На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Захват заложника

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П л а н

Введение.
1. Понятие и признаки захвата заложника.
2. Квалифицированные виды захвата заложника.
3. Судебная практика по делам о захвате заложника.
Заключение
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Проблема захвата заложников имеет глубокие исторические корни и многовековую историю. В древние времена заложников захватывали (главным образом для обращения их в рабство) во время междоусобных войн и завоевательных походов, причем в качестве захватчиков выступали как преступники (пираты), так и военачальники, и политические деятели государств. По мере развития цивилизации спектр причин захватов заложников расширялся. Их стали захватывать для обеспечения выполнения условий договоров, покорности и послушания завоеванных народов, собственного обогащения (получение выкупа), обмена на пленных и т.д.
Уголовное законодательство Русского государства и Российской империи за похищение человека предусматривало суровую ответственность. Русская Правда предусматривала два вида преступлений против личной свободы: продажа полусвободного человека («если господин продаст закупа в полное холопство, то за обиду 12 грив»), а также лишение свободы по ложному обвинению («если свяжут мужа без вины, то 12 грив за сором»). Строгие наказания за похищение человека предусматривали Судебник 1497 г., Соборное уложение 1649 г., Воинский артикул Петра I. Однако отдельно ответственность за захват заложников ни одним законом предусмотрена не была. Фактически о захвате заложников не было известно и уголовно-правовой науке .
По мусульманскому праву народов, населяющих современную территорию Российской Федерации, законным считался захват невольников - пленных в результате боевых действий. В соответствии с адатами (обычаями) народов Дагестана ответственность предусматривалась лишь за похищение женщины. Ответственность же за похищение мужчин отсутствовала в связи с тем, что таких примеров не было, так как это могло вызвать кровную месть между тухумами (родами). Вместе с тем история Кавказской войны показывает, что похищение человека другой национальности или захват его в качестве заложника не признавались преступными.
В отечественном уголовном законодательстве, начиная с советских времен, понятия «захват заложников» не было. В соответствии с УК РСФСР 1922 г. предусматривалась уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы сроком до одного года за насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте (ст. 159). По ст. 160 УК РСФСР предусматривалась уголовная ответственность за лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы или сопровождающимся для него мучениями - лишение свободы со строгой изоляцией, по ст. 161 за помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов - наказание в виде лишения свободы сроком не менее пяти лет. В ст. 162 УК РСФСР говорилось, что похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов карается лишением свободы на срок до четырех лет со строгой изоляцией .
В УК РСФСР 1960 г. первоначально предусматривалась уголовная ответственность лишь за похищение или подмену ребенка (ст. 125), а также незаконное лишение свободы (ст. 126), в связи с чем действия лиц, похитивших взрослого человека или захвативших его в качестве заложника, могли быть квалифицированы только как незаконное лишение свободы, что не соответствовало смыслу закона .
На протяжении ряда лет захват заложников рассматривался как разновидность международного терроризма наряду с пиратством, актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а также незаконные захват и использование ядерных материалов. Лишь в 1987 г., после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников , была введена ответственность за захват заложников.
В соответствии со ст. 126-1 УК РСФСР данным преступлением признавались: «Захват или удержание лица в качестве заложника, соединенные с угрозой убийством, причинением телесных повреждений или дальнейшим удержанием этого лица, в целях понуждения государства, международной организации, физического или юридического лица или группы лиц совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника» (при этом предусматривались один основной и один квалифицированный состав) . В ч. 2 ст. 126-1 предусматривалась ответственность за совершение действий, указанных в ч. 1, если они повлекли тяжкие последствия. Максимальное наказание за совершение преступления предусматривалось в качестве лишения свободы на срок от пяти до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Статья 126-1 была расположена в главе 3 УК РСФСР «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» наряду с нормами, предусматривающими ответственность за похищение и подмен ребенка (ст. 125) и оставление в опасности (ст. 127), что не отражало характерных особенностей данных преступных действий, более соответствующих преступлениям против общественной безопасности. Кроме того, ст. 126-1 УК РСФСР не содержала примечания аналогично действующей ст. 206 УК РФ, в соответствии с которой лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное обстоятельство стимулирует возвращение виновным, захватившим или удерживающим заложника, на что обращали внимание специалисты .
Как отмечают О. Ю. Резепкин и И. А. Журавлев , существенным пробелом первоначального варианта нормы об ответственности за захват заложников было наличие примечания, в соответствии ст. 206 УК РФ, не распространялось на случаи совершения такого преступления на территории СССР, когда лицо, захватившее или удерживающее заложника, находится на территории СССР, и это лицо, а также заложник являются гражданами СССР. Данное положение фактически ущемляло права граждан СССР, в отношении которых совершался захват либо они удерживались в качестве заложника. Лишь Законом от 18 февраля 1993 г. данное примечание было исключено .
В действующем Уголовном кодексе РФ 1996 г. ст. 206, предусматривающая ответственность за захват заложника, помещена в главе 24 «Преступления против общественной безопасности» раздела IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы, были помещены в раздел VII «Преступления против личности», как и в УК РСФСР. Таким образом, ответственность за совершение указанных деяний была дифференцирована в зависимости от родового объекта. При этом была изменена редакция названия статьи -«Захват заложника», а не «Захват заложников», как было ранее в УК РСФСР, что более точно отражает характер преступления с точки зрения как его сущности, так и юридической техники.
Захват заложника, в соответствии со ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассматривается уголовным законодательством как одно из особо тяжких преступлений (если оно совершено при отягчающих обстоятельствах).
Такое преступление посягает на общественную безопасность, жизнь, здоровье, а также личную свободу и неприкосновенность человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, в частности, ст.22.
Захват заложников во всем цивилизованном мире рассматривается как одно из наиболее опасных преступлений, как грубейшее нарушение прав человека. Не случайно в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о захвате заложников.
В российском уголовном законодательстве, начиная с советских времен понятия «захват заложников» не было. Захват заложников рассматривался как разновидность международного терроризма наряду с пиратством, актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а также незаконным захватом и использованием ядерных материалов.
Только в 1987 г. была введена ответственность за захват заложников после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников.
В настоящее время ответственность за захват заложников предусмотрена ст.206 УК РФ. Данное преступление относится к числу террористических преступлений, объединенный в УК главой «Преступления против общественной безопасности».
В соответствии со ст.206 УК РФ захват заложников – это такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований преступника.
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению такой темы, как захват заложников, причины и условия, порождающие так...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.