На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инновационный процесс

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.
1. Понятие инновационной деятельности.
2. Сущность и классификация инноваций
3. Этапы развития теории инноваций
4. Основные факторы инновационного процесса на предприятии.
Заключение.
Литература.


Введение

Интенсивность инновационной деятельности во многом определяет уровень экономического развития. Освоение высоких технологий в промышленности и выпуск новой наукоемкой продукции сегодня являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства индустриально развитых стран мира. Анализ развития экономики показывает, что наиболее прибыльными в настоящее время стали предприятия и отрасли в целом, которые ориентированы на производство высокотехнологичных товаров, таких как компьютеры и полупроводники, лекарственные средства и медицинское оборудование, средства связи и системы коммуникаций. Надо сказать, что этот коммерческий успех в этой области основан больше на знании, новых технических решениях, чем на производственных возможностях. На сегодняшний день все большая часть фирм перестраивает свои системы управления с традиционной производственной и рыночной на технологическую ориентацию, поскольку пионерная технология стала ключом к успеху на любом рынке, который ждет продукцию с новыми характеристиками и готов платить за это высокую цену. Технология рассматривается как важнейшее средство создания и поддержания конкурентного преимущества, поэтому применение различных методов финансирования процесса создания нововведений всегда актуально. Не секрет, что в рыночной экономике основную массу исследований и разработок осуществляют коммерческие фирмы, а т.к. инновационная деятельность - это достаточно капиталоемкий процесс, фирмы неминуемо сталкиваются с необходимостью поиска оптимальной структуры источников финансирования. В качестве последних могут выступать собственные и привлеченные средства, средства бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов. Максимальная эффективность создания, освоения и распространения инноваций, таким образом, зависит от наиболее оптимального "портфеля" инвестиций, поэтому фирмам нередко приходиться комбинировать различные варианты финансирования.
По данной проблематике написано множество книг, монографий. Особо стоит отметить таких авторов как: Завлин П.Н., Казанцев А.К., Фатхутдинов Р.А., Мотовилов О.В., Валдайцев С.В., Ильенкова С.Д., Шаршукова Л.Г. и др.

1. Понятие инновационной деятельности

Инновация - это использование новых идей, товаров, услуг, материалов, технологий или деловой практики промышленностью незамедлительно после их открытия или изобретения с целью изменения или улучшения выпускаемой продукции, способа ее производства или распределения. Функции инновации могут быть и технологические, и управленческие, и организационные.
Отсюда основными типами инновационной деятельности являются:
- производство нового продукта или продукта с качественно новыми свойствами;
- внедрение новых средств производства;
- освоение нового рынка сбыта;
- привлечение новых источников сырья, комплектующих и полуфабрикатов;
- введение новых организационных институционных форм (приватизация, новая система управления и пр.);
- изменения инфраструктуры.
Следует особо подчеркнуть две важнейшие характеристики инновации. Это новизна (научно-технический аспект) и коммерческий успех (экономический аспект). Оба эти аспекта неразделимы, причем важно подчеркнуть, что научно-технический аспект становится экономическим фактором только тогда, когда нововведение воплощается в новый продукт, имеющий спрос. Иными словами, любая инновация должна иметь ориентацию на конечный результат прикладного характера.
Инновационная политика в широком понимании объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Она затрагивает всю социально-экономическую среду, включая производство, банки, научно-технические кадры, уровень научно-технической грамотности населения.
Механизм создания и распространения нововведений, имея существенные национальные особенности, предусматривает три общих составляющих: систему государственной поддержки фундаментальных и поисковых исследований, разнообразные формы и источники финансирования и непрямого стимулирования исследований, максимальное стимулирование инновационного предпринимательства и его поддержку. Государство, создавая необходимые условия для реализации инновационной политики, неизбежно влияет на развитие не только государственного, но и частного сектора инновационной деятельности.
В современном развитом, экономически независимом государстве научно-техническая политика приобретает черты стратегии всеобщего развития, подчиняя себе структурную и инвестиционную политику, с ориентацией экономической политики на формирование инновационной модели развития, когда рост эффективности общественного производства достигается за счет роста знаний.
Инновационная политика - это сложный и не всегда лишенный риска процесс, ход которого определяется многими исходными предпосылками: техническими, финансовыми, экономическими и социальными. При этом следует понимать, что определенная часть предлагаемых нововведений неизбежно окажется нереализованной. Вместе с тем, во всех развитых странах мира делаются попытки создания четкой политики, способной быстро реагировать на неожиданные ситуации, поддерживать в том числе сложные проекты с высокой степенью технического и финансового риска. Иными словами, есть понимание того, что конкурентоспособность страны - это ее способность генерировать и быстро осваивать инновации.
Для успешного выстраивания цепочки "идея - разработка - производство - сбыт" в процессе инновационной деятельности важно:
обеспечить восприимчивость субъектов к инновациям и инвестициям;
"вывести" потенциальных инвесторов на действительно конкурентоспособный инвестиционный проект.
Одним из условий решения этих задач и успешного инновационного развития является создание необходимой инфраструктуры, позволяющей сформировать потребности в нововведении и обеспечивающей формирование соответствующего ранга предложений. Объективно рынок инновационных предложений всегда более насыщен, чем рынок спроса. Известно, что совсем малое число идей успешно реализуется через инновации. Исследования инновационных процессов свидетельствуют о том, что в лучшем случае только одна идея из сорока приводит к коммерческому успеху, но именно эти воплощенные идеи оказываются двигателями прогресса.
Инновационное развитие стран идет по пути создания инновационных структур. Около 200 инновационно-технологических центров насчитывается сегодня в Германии. В Китае, где уже более 15 лет реализуется программа инновационно-технологического развития страны, создано 52 технопарка, в каждом из которых функционируют до трех инновационных центров, создающих все условия для первоначальной поддержки инновационного предпринимательства . Под технопарком понимается организация, имеющая тесные связи с одним или несколькими вузами, научно-исследовательскими институтами или центрами и осуществляющая на соответствующей территории формирование современной инновационной среды с целью развития предпринимательства в научно-технической сфере путем создания материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных предприятий и фирм, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий, ускорения передачи технологий на рынок научно-технической продукции.
Предпринимательство, как процесс, включает в себя четыре стадии: поиск новой идеи и ее оценка; составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов; управление созданным предприятием. Для инновационного предпринимательства эти основные четыре стадии целесообразно разбить на более мелкие.
Примечательно, что в последнее время основным постулатом государственной политики в сфере реформирования экономики является то, что научно-технический прогресс представляет собой важнейший фактор развития общества, его духовного и интеллектуального роста. Особенно важное значение придается созданию благоприятного инновационного климата. Кроме собственно финансирования, это и целенаправленное развитие высшего образования, проведение соответствующей налоговой, амортизационной, кредитно-денежной политики, введение антимонопольных правил, поддержка и развитие государственной системы научно-технической информации, стандартов, проведение патентно-лицензионной работы.
Поддерживая конкуренцию и предпринимательство в научно-технической сфере, государство постепенно идет к созданию и планомерному развитию цивилизованного рынка научно-технической продукции. При этом осуществляется поиск решений ряда проблем эффективного использования научно-технических результатов для реанимации общественного производства и удовлетворения жизненных потребностей граждан.
Одной из таких проблем является активное вовлечение в сферу инновационных процессов научно-технического потенциала городов и регионов, в том числе и на основе создания на их территории технопарков (агротехнопарков, инновационных парков, рекреационных парков, научно-исследовательских парков) и других локальных инновационных структур (инновационных и технологических инкубаторов; технологических, территориальных, научно-производственных центров; технополисов, курортополисов, а также инновационных венчурных фондов и консалтинговых фирм). Иными словами, речь идет о создании инфраструктуры инновационной деятельности, коммерциализации результатов научных исследований, создания развитой сети малого инновационного предпринимательства.
Инновационные структуры станут эффективным механизмом решения вышеназванных проблем, если они будут иметь общерегиональное значение и их деятельность будет ощущать целый регион или город. А это значит, что инновационная структура должна быть детищем не одного вуза, а всех субъектов, от которых зависит судьба региона. Инновационная структура - это совместное предприятие, в создании которого принимают участие, кроме ученых, промышленники и предприниматели, региональные и местные органы государственного управления, финансовые институты, общественные и иные организации.
Инновационный процесс должен являться объектом планирования и управления. Каждая инновация должна, в конечном счете, обеспечивать определенный технический, экономический или социальный эффект. При этом важно интегрировать все составляющие инновационного механизма в единую систему, способную не только поглощать ресурсы, но и выдавать конечный конкурентоспособный продукт.
В сегодняшних условиях процесс востребования инноваций, их развития и воплощения в жизнь сталкивается со множеством препятствий. Это и дефицит собственных средств у субъектов инновационной деятельности, и неприемлемые условия предоставления инвестиций и кредитов, отсутствие законодательных гарантий инвестиций и жесткая налоговая и таможенная политика, правовая неопределенность интеллектуальной собственности и низкий уровень маркетинга. Помочь в преодолении этих препятствий безусловно должно государство. А поскольку одновременно всем помочь невозможно, избирательный вектор должен основываться на главном - инновация должна решать или способствовать решению приоритетных проблем, вытекающих из республиканской Комплексной долгосрочной программы социально-экономического развития и структурной перестройки экономики.
При всей сложности финансирования инновационного процесса в целом, очень узким местом является предпроектное финансирование инновационных разработок (составление ТЭО и бизнес-планов), поиск средств на которое, опять-таки, без участия государственных структур маловероятен. Причем, говоря о непосредственном государственном участии, речь должна идти, прежде всего, о формах стимулирования, а уже потом о частичной оплате выполняемых работ. Для этого, в частности, необходимо уже существующим структурам по поддержке инноваций придать больше гибкости. Должны быть разработаны критерии привлекательности финансирования этих процессов и создания венчурных компаний, в первую очередь, для местных внебюджетных источников. Инновационная структура должна иметь финансовую возможность поддержки начинающих предпринимателей в научно-технической сфере.
Обычно выделяют следующие стадии инновационного цикла (схема 1) . Для наглядности эти работы представлены в структуре инновационного цикла на следующей схеме:
Схема 1: Инновационный цикл

НИОКР





Проектно-изыскательные работы

Инновационный процесс имеет циклический характер. Деятельность, представляющая инновационный процесс, распадается на отдельные различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда.
Экономическое и технологическое воздействие инновационного процесса лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях.
Значительно больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, т.е. повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.
Один из важных факторов распространения любой инновации состоит в ее взаимодействии с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии.
Субъектов инновационного процесса можно разделить на следующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее большинство и отстающие.
Новаторы являются генераторами научно-технических знаний. Это могут...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.