На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Источники конституционного права в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика источников конституционного права зарубежных стран…………………………………………………………………5
1.1. Понятие источника права…………………………………………………….5
1.2. Система источников конституционного права зарубежных стран………..8
Глава 2. Виды источников конституционного права зарубежных стран…….11
2.1. Нормативные правовые акты………………………………………………11
2.2. Обычное право………………………………………………………………19
2.3. Судебный прецедент………………………………………………………..22
2.4. Общие принципы права и правовая доктрина…………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список………………………….………………………….32


Введение

Происходящие в современном мире всеохватывающие глобализационные процессы ставят новые актуальные задачи перед правовой наукой и практикой. Одной из доминирующих объективных закономерностей развития права в нынешних условиях является постоянное сближение содержания правового регулирования и внешних форм его выражения в отдельных государствах мира . При этом особенно нуждается в унификации, обновлении и пополнении понятийно-терминологический аппарат юриспруденции с учетом постоянно меняющихся условий социально-политической действительности.
Ключевая категория правоведения, источник права, традиционно является одной из самых дискуссионных. В литературе подчеркивается значимость исследования вопросов, касающихся источников права, так как представления о них являются своего рода отправной точкой в процессе познания права . Однако до сих пор нет не только единого определения этого понятия, но и сама правомерность его употребления ставится под сомнение.
Конституционное право является одной из динамично развивающихся отраслей права, которая играет определяющую роль в демократических преобразованиях, происходящих в жизни общества и государства. В настоящее время продолжается процесс совершенствования конституционно-правовых отношений, как на национальном, так и на межгосударственном уровнях. В этих условиях особое значение приобретает обращение к проблематике источников конституционного права зарубежных стран, принадлежащих к различным правовым системам, сопоставление их между собой и исследование вопроса применения опыта данных государств к российской доктрине и практике.
Объект данного исследования – отрасль конституционного права, а также правоотношения, возникающие в процессе создания и применения конституционных норм.
Предмет исследования – источники конституционного права.
Цель данного исследования - проанализировать источники конституционного права зарубежных государств различных правовых систем в их единстве и взаимосвязи.
Для реализации данной цели необходимы постановка и решение следующих задач:
1. Проанализировать проблематику определения источника права.
2. Рассмотреть систему источников конституционного права зарубежных стран.
3. Изучить виды источников конституционного права зарубежных стран (нормативные правовые акты, обычаи, судебные прецеденты, общие принципы права, правовую доктрину).
Методология исследования. В качестве основных методов исследования применялись следующие: гносеологический, исторический (ретроспективный), формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой.
Структура исследования. Курсовая работа включает введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение, библиографический список.

Глава 1. Общая характеристика источников конституционного права
зарубежных стран

1.1. Понятие источников права

В теории государства и права до сих пор нет единого понимания источника права, а также существует проблема соотношения понятий «источник права» и «форма права». Известный советский юрист С.Ф. Кечекьян писал, что понятие «источник права» «принадлежит к числу наиболее неясных в теории права. Нет не только общепринятого определения этого понятия, но даже спорным является самый смысл, в котором определяются слова «источник права» . Считается, что термин «источник права» первым в научный оборот ввел римский историк Тит Ливий, который назвал Законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. По мнению В.М. Баранова, слово «источник» в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права .
Русский юрист Г.Ф. Шершеневич, подчеркивая неоднозначность термина «источник права», писал, что «под этим именем» понимаются также: силы, творящие право (волю Бога, волю народную, правосознание, идею справедливости, государственную власть и т.п.); материалы, положенные в основу того или иного законодательства (римское право как источник для Германского гражданского кодекса, труды ученого Потье - для Французского кодекса Наполеона, Литовский статут - для Уложения Алексея Михайловича и т.п.); исторические памятники, которые когда-то имели значение действующего права (Corpus iuris civilis, Русская Правда и т.п.); средства познания права. Этот смысл источника права используется, когда говорят, что право можно познать из закона .
Современный ученый Р.А. Ромашов пишет, что в теории государства и права источники права рассматриваются в трех смысловых значениях.
1. В качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со стороны государства и в силу этого обусловливающие появление соответствующих правовых институтов. Такие источники называются материальными. К материальным источникам следует отнести нуждающиеся в правовом регулировании общественные отношения в сфере экономики, политики, социального обеспечения и т.д.
2. Под источниками права понимаются идеи, взгляды, теории, в которых отражается сущность социально-правового регулирования и которые оказывают серьезное влияние на правотворческую и правоприменительную деятельность. Такие источники называются идеальными. К идеальным источникам права следует отнести правосознание, правовую доктрину, правовую культуру и т.п.
3. Источниками права являются сформулированные и принятые в официальном порядке предписания властного порядка, в которых закрепляются общезначимые правила поведения и которые обеспечиваются системой государственных гарантий и санкций. Такие источники называются формально-юридическими источниками права или формами права .
Иногда источники этого типа называют формальными источниками права или вторичными источниками права . Отметим, что именно в последнем смысле источники права понимаются как в теории государства и права, так и в отраслевых юридических науках. При этом, как правило, подчеркивается, что источник права - это внешняя форма его выражения. Так, в теории государства и права источник права в этом смысле определяется как внешнее юридическое выражение норм, институтов, подотраслей и отраслей права , как форма юридического закрепления и внешнего выражения правового предписания , как действующие в государстве официальные документы, устанавливающие или санкционирующие нормы права, внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения и т.п. В науке земельного права, например, источником земельного права признается внешняя форма выражения земельно-правовых норм, т.е. что использует правоприменитель при разрешении конкретных дел .
Другой теоретической проблемой является соотношение понятий «источник права» и «форма права». Чаще всего эти понятия отождествляются . Иногда эти понятия рассматриваются как полностью несовпадающие. Так, например, В.О. Лучин и А.В. Мазуров считают, что если понятие «форма права» показывает, «как организовано и выражено вовне содержание права, то понятие «источник права» охватывает истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения» .
Некоторые авторы считают источники права составными частями формы права. Так, по мнению А.Б. Венгерова, под формой права понимается объективированное закрепление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках . М.Н. Марченко и другие авторы считают, что понятия «форма права» и «источник права» могут как совпадать, так и не совпадать. Они совпадают, когда речь идет о вторичных, формально-юридических или просто формальных источниках права, что уже само по себе подчеркивает идентичность формы и источника права. Когда же речь идет о первичных источниках права (материальных, социальных и иных факторах, оказывающих влияние на процессы правообразования, правотворчества и законотворчества и предопределяющих их), отождествления источников права с формами права не может быть .
Ряд ученых, особенно представители отраслевых наук, выступают против различного смыслового толкования понятия «источник права». Так, М.В. Баглай и Б.Н. Габричидзе пишут: «Когда об источниках права говорят как о форме правовых актов, то обычно используют термин «источник права в юридическом смысле». Таким путем это понятие отграничивается от понятия «источник права в материальном смысле», под которым понимаются материальные источники формирования права, т.е. условия жизни людей и общества. Эта категория была введена в юридическую науку марксистским историческим материализмом для того, чтобы подчеркнуть «неидеалистическую» природу права, материалистический детерминизм его развития. Никакого полезного, прикладного значения для понимания конституционного права она не представляет» .
Таким образом, то, что обычно называют источниками права, можно одновременно назвать формами права. Источники права как в теории государства и права, так и в отраслевых юридических науках чаще всего понимаются в формально-юридическом смысле, как внешнее выражение норм права.

1.2. Система источников конституционного права зарубежных стран

Традиционно вычленяют три группы юридических источников. Это, во-первых, нормативные правовые акты, во-вторых, обычаи и, в-третьих, судебные пре¬цеденты. Эта схема вполне приложима и к конституционному праву зарубежных стран. Однако последнему присущи некоторые спе-цифические особенности, которые становятся особенно заметны в последнее десятилетие. В частности, речь идет, во-первых, о та¬ких явлениях, как признание в качестве источника права общих принципов права, и, во-вторых, о все возрастающем значении норм, создаваемых вне пределов национального государства, и даже не всегда с его решающим участием, но тем не менее обязательных для того или иного конкретного государства.
Речь в последнем случае идет не только о международно-правовых актах, а о формировании новых правовых систем, та¬ких как европейское право (право Европейских Сообществ) или право Совета Европы. Право ЕС, имея наднациональный харак¬тер, инкорпорируется в национальные правовые системы госу¬дарств - участников соответствующих интеграционных объеди-нений. Нормы этого права имеют прямое действие и обладают верховенством по отношению к нормам права, создаваемым са¬мим национальным государством. В результате начинает выстра¬иваться довольно своеобразная и несколько непривычная картина системы источников национального конституционного права в за¬рубежных странах, или, во всяком случае в определенной части суверенных государств, которые являются участниками межна¬циональных интеграционных объединений, обладающих опреде-ленными чертами наднационального характера.
Своеобразие складывающегося положения заклю...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.