На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности игровой деятельности детей с ЗПР и детей с нормальным развитием

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Характеристика детей с зпр и детей с нормальным развитием. Методики исследования 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с зпр и детей с нормальным развитием…………………………………………………………...6
1.2. Методики и организация исследования 6
Глава 2. Результаты исследования 14
Глава 3. Выводы и рекомендации 29
Заключение 31
Список литературы 34
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 36

ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития психологической науки характеризуется усилением внимания к изучению различных особенностей и вариантов детского развития. Противоречивость социально-экономических реалий современного общества порождает увеличение количества детей с проблемами в развитии. С особой силой эти проблемы заявляют о себе в процессе школьного обучения, когда отставание в развитии становится очевидным. Между тем, важнейшая особенность детей с пограничными формами нервно-психических расстройств и отклонений в развитии проявляется в том, что большинство из них нуждается не столько в лечении, сколько в создании специальных условий обучения и воспитания. Иначе говоря, комплекс нервно-психических нарушений, свойственных этим детям, требует не столько медицинской, сколько психолого-педагогической коррекции, основанной на клинической, психологической и педагогической диагностике.
Научная проблема изучения детей с задержкой психического развития (ЗПР) и коррекции их психического состояния, как особое самостоятельное научное направление, сформировалось лишь в конце 60-х годов XX века. Острейшая необходимость разработки теоретического аспекта закономерностей и специфики психического развития детей с ЗПР обусловлена, прежде всего, нуждами педагогической практики, поскольку значительная часть этих школьников обозначена как неуспевающая.
Разностороннее изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития, развернувшееся под руководством НИИ дефектологии АПН СССР (ныне Институт коррекционной педагогики РАО), в частности при участии Т.А.Власовой, М.С.Певзнер, В.И.Лубовского, Т.В.Егоровой, И.Жаренковой, Н.А.Никашиной, Л.И.Переслени, Р.Д.Тригер, Н.А.Цыпиной, С.Г.Шевченко и др., позволило получить ценные научные данные. Эти данные, а также обобщенные результаты успешно проведенного в ряде городов страны эксперимента по обучению и воспитанию детей этой категории в специальных классах и школах, обеспечили научную основу для введения в систему народного образования специального типа школы для детей с ЗПР, а позднее и специальных классов для них - классов выравнивания в общеобразовательных школах. Реальностью современной школы стала, с одной стороны, интеграция детей в массовую образовательную среду, а с другой - дифференциация их в особую ученическую общность в условиях этой среды.
Детская игра всегда воспринималась и воспринимается в связи с отношением общества к детству, к ребенку. Суть детской игры и, собственно, детства, состоит в том, чтобы учиться приспосабливаться к изменчивым условиям существования, а также моделировать действия и взаимоотношения взрослых.
Игра главная деятельность ребенка во все времена и у всех народов. Она важна и необходима независимо от результата и этим принципиально отличается от целенаправленной, с точки зрения взрослых, трудовой деятельности.
Игра, ведущая деятельность ребенка, направленная на накопление реального опыта и на формирование мышечной памяти.
Игра самый важный для личностного развития ребенка процесс, при котором происходит освоение представления об объекте, установление этого представления (впечатление) в мышечную, телесную память, символизация объекта, то есть первичное обобщение. И совершенно необходимо, чтобы у ребенка это происходило спонтанно, чтобы малыш имел возможность чувствовать и свободно выражать всем телом свои ощущения и переживания.
Спонтанные игры качественно отличаются от игр обучающих (дидактических) и от игр по правилам. Это игры, причинность, мотивация, знаковость и направленность которых исходит от субъекта и демонстрируется другому или другим субъектам. При их отсутствии это представление о себе. Эта направленность соотносится с внутренним напряжением субъекта и со степенью агрессивности, если понимать агрессивность как способность отстаивать границы своей личности.
Таким образом, детские игры в целом имеют, по мнению психологов, своеобразный характер - они служат в частности особым средством познания мира. Поэтому игры детей не являются играми в точном смысле слова - они есть необходимая и свойственная ребенку деятельность, которая является для него естественным и неосознаваемым способом адаптации взрослого мира к своему собственному, еще недавно не существовавшему.
Цель работы: рассмотреть особенности игровой деятельности детей с ЗПР и детей с нормальным развитием.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику детей с ЗПР и детей с нормальным развитием;
2. Изучить методики и организацию исследования;
3. Проанализировать результаты исследования;
4. Сделать выводы и дать рекомендации.


ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ЗПР И ДЕТЕЙ С НОРМАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР и детей с нормальным развитием
В исследовании участвовало две группы по 10 человек: дети с нормальным развитием и дети с задержкой психического развитии. В группе детей с ЗПР 4 мальчика и 6 девочек. У Андрея, Кости и Иры наблюдаются недоразвитие мускулатуры, недостаточность мышечного и сосудистого тонуса, задержка роста, запаздывает формирование ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности. Также в познавательной деятельности у них наблюдаются: слабая память, неустойчивость внимания, медлительность психических процессов и их пониженная переключаемость.
У Насти и Вани не сформированы основные мыслительные операции, они не умеют ориентироваться в заданиях, не планируют свою деятельность. Им с трудом удается овладевать навыками чтения и письма, часто смешивает буквы, сходные по начертанию, испытывает трудности при самостоятельном написании текста.
У Игоря и Маши наблюдается слабость волевых процессов, эмоциональная неустойчивость, импульсивность либо вялость и апатичность.
У них также наблюдается неумение (без помощи взрослого) развернуть совместную игру в соответствии с замыслом, отмечается проявление синдромов гиперактивности, импульсивности, а также повышение уровня тревоги и агрессии.
У Оли, Миши и Светы нарушение восприятия выражается в затруднении построения целостного образа. Им сложно узнать известные предметы в незнакомом ракурсе. Такая структурность восприятия является причиной недостаточности, ограниченности, знаний об окружающем мире. Также страдает скорость восприятия и ориентировка в пространстве.
Если говорить об особенностях памяти у этих детей, то здесь обнаружена одна закономерность: они значительно лучше запоминают наглядный (неречевой) материал, чем вербальный.
Наблюдается отставание в развитии всех форм мышления; оно обнаруживается в первую очередь во время решения задач на словесно-логическое мышление.
В группе детей с нормальным развитием 6 мальчиков и 4 девочки.
Артем, Даша и Костя хорошо владеют связной, грамматически и фонетически правильной речью, умением не только понимать речь другого, но и самостоятельно строить предложения для выражения своих мыслей, умением подбирать и произносить слова, различать на слух сходные звукосочетания. Важнейшим моментом в развитии мышления является овладение действиями наглядного моделирования. Они уже начинают проявлять интерес к будущему школьному обучению.
У Тани и Саши Г. наблюдается наличие богатой эмоцио¬нальной палитры. Они непосредственно выражают чувства. Они легко плачут, быстро успокаиваются. Их настроение зависит от обстоятельств. Преобладает спонтанность в выражении чувств и эмоций. Легко отвлекаются от деятельности, быстро появля¬ются другие интересы.
Саша И., Авэс и Олег непосредственены. Это проявляется в:
• отсутствии регуляции поведения,
• после аффекта сразу выполняется действие,
• отсутствие оценки последствий своего поступка;
• в действии сразу проявляются свои желания, потребности.
У них присутствует логизм, устанавливаются причинно-следственные связи.
Саша С. хорошо владеет речью и образным мышлением: в этом случае он может говорить о предметах, не находящихся в поле его зрения. Психика Саши отличается по¬вышенной восприимчивостью к окружающим его взрослым, ко всему, что по¬могает ему формировать свое отношение к жизни. Он легко плачет, быстро успокаивается. Его настроение зависит от обстоятельств.
1.2. Методики и организация исследования
Определение уровня психического развития ребенка является важнейшим направлением в деятельности дефектолога. Задачи такого рода часто возникают в процессе воспитания детей. Причиной обращения к специалистам подобного рода являются дисгармонии в становлении личности, нарушение общепринятых норм и правил поведения, а также сложности во взаимоотношениях, как со сверстниками, так и с взрослыми. И самое удобное для диагностики тех или иных состояний являются диагностические методики, и в том числе, различного рода тестовые процедуры.
Диагностика позволяет выявить степень его созревания. Речь идет о соответствии созревания определенных мозговых структур, нервно- психических функций условиям и целям его воспитания.
В работе использовались методики, которые позволяют выявить особенности игровой деятельности у детей с задержкой психического развития и детей с нормальным развитием.
Экспериментальное исследование проводилось в течение 2009 года в Санкт-Петербурге в ДОУ №46. В эксперименте участвовало 20 детей в возрасте от 5 до 6 лет (10 детей с ЗПР и 10 детей с нормальным развитием).
Программа экспериментальной работы предусматривала 3 этапа:
1 этап - констатирующий эксперимент.
2 этап - формирующий эксперимент.
3 этап – повторный констатирующий эксперимент.
Для проведения констатирующего эксперимента мы подобрали ряд методик, с помощью которых мы выявляем уровень игровой деятельности. Методики предъявлялись детям в первой половине дня после проведения подгрупповых занятий, индивидуально, последовательно от 1 к 5. Обработка результатов исследования производилась путем оценки уровня развития мыслительных процессов и игровой деятельности детей по 4-х бальной системе.
Методика 1. «Помоги достать игрушку!».
Цель: исследование особенностей формирования целостного восприятия ситуаций, изображенных на картинках. Исследование формирования предпосылок к наглядно- образному мышлению.
Оборудование: сюжетная картинка - в комнате стоит мальчик, в руках у него ключик, напротив, на гвоздике, высоко висит прозрачный пакетик с машинкой. В углу далеко от мальчика, стоят два стула - большой и маленький.
Процедура: предъявляется картинка с сюжетным изображением и дается инструкция.
Инструкция: экспериментатор предлагает ребенку рассмотреть картинку и говорит: «Мальчик хочет поиграть с машинкой, завести ее, но не знае6т как ее достать. Подскажи мальчику, как достать машинку». В случае затруднения ребенку задают уточняющие вопросы: «что хочет достать мальчик? Что ему надо взять, чтобы достать машинку? Почему ему надо взять большой стул? Куда он его поставит? А потом что он будет делать?» если подсказки не помогают ребенку, используется прием припоминания: «вспомни, как ты доставал игрушку, когда она находилась высоко. А теперь расскажи все по порядку, что мальчику надо сделать, чтобы он достал машинку».
Методика 2. «Чего не хватает?».
Цель: исследуется понимание смысла ситуации, наличие элементарных представлений, возможность использования прошлого опыта. Исследование особенностей формирования понимания внутренней логики действий в сюжете, в котором предполагается динамическое изменение объектов.
Оборудование: шесть сюжетных картинок, на которых изображен персонаж без предмета-орудия. Внизу сюжетная картинка- ряд предметных картинок, изображающих недостающие предметы.
Процедура: ребенку предъявляют сюжетную картинку с изображением ситуации, в которой не хватает какого- либо элемента. Ребенка просят назвать предмет, которого недостает. В качестве помощи можно предъявить вспомогательную картинку с изображением различных предметов, как нужных так и не нужных для правильного ответа.
Инструкция: ребенку предъявляют сюжетную картинку с изображением ситуации, в которой не хватает какого- либо элемента. Ребенка просят назвать предмет, которого недостает: «чего не хватает на этой картинке?» В качестве помощи можно предъявить вспомогательную картинку с изображением различных предметов, как нужных так и не нужных для правильного ответа: «чего не хватает на этой картинке? Найди нужный ему предмет».
Методика 3. «Разбитая чашка».
Цель: исследовать особенности формирования у детей понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.
Оборудование: сюжетная картинка: в середине комнаты стоит круглый стол, на нем находится посуда. Растерянный мальчик смотрит на разбитую чашку, которая находится на полу, рядом с ней лежит мяч. (Причина- мальчик играл в комнате с мячом; следствие первого порядка - мяч попал в чашку; следствие второго порядка - чашка разбита).
Процедура: ребенку предлагается рассмотреть картинку и рассказать, что на ней изображено. В случае затруднения активизируется восприятие и понимание сюжета уточняющими вопросами.
Инструкция: ребенку предлагается рассмотреть картинку и рассказать, что на ней изображено. В случае затруднения активизируется восприятие и понимание сюжета уточняющими вопросами: «что находится на столе? Что лежит на полу? Что мальчик делал с мячом? Куда упал мячик? Что случилось с чашкой?» потом ребенок рассказывает все, что произошло.
Методика 4. «Разрезные картинки».
Цель: изучение особенностей установления причинно-следственных связей и отношений между объектами и событиями, изучение состояния устной связной речи, соотношения уровней развития мышления и речи.
Оборудование: пять сюжетно-связанных картинок.
Процедура и инструкция: перед ребенком выкладывают картинки в нарушенной последовательности, предлагают разложить картинки в соответствии с логикой развития сюжета: «Положи картинки по порядку». Предложение составить рассказ по картинкам: «Художник составил рассказ про бабушку и кота, а ты расскажи, что здесь происходило». В случае отказа ведется беседа по картинкам. Фиксация деятельности испытуемого и определение одного из уровней.
Методика 5. «Сюжетные картинки».
Цель: предъявление сюжетных картинок направлено на выявление понимания ребенком смысла ситуации, установление пространственно-временных и причинно-следственных отношений, понимания шутки, юмора, а также на умение выявлять связи между персонажами и объектами, изображенными на картинках, рассуждать, делать вывод и обосновывать суждения; анализировать сюжеты со скрытым смыслом.
Оборудование: картинки с шестью вариантами задания:
А) сюжетная картинка с явным смыслом;
Б) сюжетная картинка со скрытым смыслом;
В) последовательные картинки с явным смыслом сюжета;
Г) последовательные картинки со скрытым смыслом сюжета
Д) последовательные картинки с незавершенным концом действия;
Е) «нелепицы».
Процедура и инструкция:
Варианты. А, Б. Ребенку пока¬зывают картинку и предлагают рассказать, что на ней нарисо¬вано. Если ребенок не в состоянии сам составить рассказ, проводится беседа по данной картинке в вопросно-ответной фор¬ме. Ес¬ли картинка со скрытым смыслом сюжета, а из рассказа ре¬бенка не видно, понял ли он его смысл, то нужно задать уточ¬няющий или наводящий вопрос.
Варианты. В, Г и Д. Перед ребенком раскладывают картин¬ки в случайном порядке; затем его просят установить их после¬довательность и составить по ним рассказ.
Инструкция: «На всех этих картинках изображена одна история. На одной — начало, на другой — продолжение, и так до конца. Разложи все кар-тинки по порядку: что было сначала, что потом и чем дело кончилось. Составь по ним рассказ (расскажи, что произошло)».
Если словесной инструкции бывает недостаточно в этом случае нужно указать ребенку на первую по порядку картинку и предложить работать дальше самому. Если ребенок не понял сразу смысл картинки, можно показать ему ее еще раз.
Инструкция: если предъявляются последовательные картинки с неза-вершенным сюжетом, после установления последовательности событий ребенку предлагают придумать конец рассказа: «Как ты думаешь, что было дальше? Чем кончилась эта история?»
Вариант Е. Ребенку предъявляют картинку «Нелепицы» и предлагают ее внимательно рассмотреть. После этого проводит¬ся беседа, во время которой выявляется отношение ребенка к ситуациям на картинке, понимание их нелепости, заключенно¬го в них юмора. Если ребенок не выражает удивления, не дает каких-либо объяснений, картинка его не забавляет, то целесо¬образно задать несколько вопросов, например: «Что здесь изо¬бражено? Бывает л...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.