На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы устойчивого развития предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………….……….…..
1. Теоретические основы устойчивого развития …………………….…….…….
1.1. Концепция устойчивого развития……………………………..……….……..
1.2. Конструктивный подход к устойчивому развитию
2. Аналитика проблем устойчивого развития…………………………………….
3. Анализ финансовой устойчивости «Банка» (ОАО)
3.1. Характеристика «Банка» (ОАО)………………………………….
3.2. Характеристика финансовой устойчивости "Банка" (ОАО)…….

Заключение
Список литературы
Приложение



ВВЕДЕНИЕ

Устойчивое развитие — это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.
Во многом, речь идет об обеспечении качества жизни людей.
Слов нет, рынок - мощный инструмент организации экономической жизни. Но у нас, в России, рыночные отношения развиваются странным образом. Саморегулирующие механизмы рынка не включились, а системных банковских кризисов мы пережили уже два. Да и доверие субъектов экономики к российской банковской системе не увеличилось, а упало, несмотря на все усилия Банка России (ЦБ) и правительства. Ученые ставят диагноз: распределение ресурсов у нас неэффективно. Под ресурсами имеется ввиду их системное содержание - потоки ВЭИ (вещество, энергия, информация). В том числе и деньги как вид информации. Так почему же рыночный механизм распределения ресурсов дает сбои?
О возможностях рынка по эффективному распределению ресурсов написаны горы трудов. Например, согласно теории благосостояния эффективность рынка обосновывается положением, согласно которому всякое конкурентное равновесие является эффективным по Парето. Справедливость его строится на полноте рынков. В России же полнота рынков отсутствует, многих рынков просто нет. Известно, например, что у нас существует рынок "приватизированных чиновников", но отсутствует рынок "порядочных профессионалов". Неполнота рынков отрицает общественную эффективность рыночной экономики, приводит к огромным транзакционным издержкам.
Тема выбрана из-за ее актуальности (сейчас в России появилось множество банков и Банка – один из них) и наличия разработок по ней в сети Интернет. К сожалению, несмотря на популярность Интернета в наши дни, в нем можно найти отнюдь не всю информацию. Эта тема стала счастливым исключением.
Важность темы состоит в том, что банки играют и, несомненно, будут и далее играть важную роль в нашей жизни. Анализ их развития будет вкладом в область знаний, которая называется «управленческие решения».
Проблемы проекта:
1) снижение вероятности возникновения ситуации риска;
2) анализ развития банка;
3) расчетное обоснование финансовой устойчивости Банкаа.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Концепция устойчивого развития
По Котенкову и Сазыкину, «рынок - мощный инструмент организации экономической жизни. Однако, как они полагают, у нас, в России, рыночные отношения развиваются странным образом» .
По Котенкову и Сазыкину, «саморегулирующие механизмы рынка не включились, а системных банковских кризисов мы пережили уже два» . К тому же, считают авторы цитируемой статьи, субъекты экономики не стали больше доверять российской банковской системе, а наоборот, намного меньше, хотя тот же Банк России и правительство Российской Федерации прилагали массу усилий для этого. По окончательному мнению ученых, распределение ресурсов у нас неэффективно. Под ресурсами понимается их системное содержание – потоки, вещество, энергия, информация. А также и деньги как вид информации. Так в чем же состоит причина того, что в работе рыночного механизма распределения ресурсов происходят сбои?
О возможностях рынка по эффективному распределению ресурсов написаны горы трудов. Например, по теории благосостояния эффективность рынка обосновывается положением, согласно которому всякое конкурентное равновесие является эффективным по Парето. Справедливость его строится на полноте рынков. В России же полнота рынков отсутствует, многих рынков просто нет. Известно, например, что у нас существует рынок "приватизированных чиновников", но отсутствует рынок "порядочных профессионалов". Неполнота рынков отрицает общественную эффективность рыночной экономики, приводит к огромным транзакционным издержкам .
Россия к тому же еще и совершенно непредсказуемое государство. В такой стране ценовая система неспособна адекватно учитывать риск в условиях неопределенности, а западные методики расчета риска, насаждаемые ЦБ, у нас не работают, да и не могут работать, поскольку их создавали для относительно стабильных экономик. Это приводит к несогласованности потребностей и ресурсов, и, в конечном счете, к потере устойчивости экономической системы. В таких условиях следует усиливать роль государства как посредника между экономическими субъектами.
Последнее не означает свертывание рыночных преобразований. Стратегия управления рыночными преобразованиями должна строиться на основе достижений макроэкономических изменений, обеспечении локальной устойчивости системы и уже затем на углублении рыночных отношений. А не в обратной последовательности, как это происходит у нас.
По существу, все сменяемые за последнее время правительства занимались "оперативным" управлением, не исправляя структурных деформаций и образовавшихся системных диспропорций, которые и приводили к кризисам. Хотя, надо отдать должное попыткам правительства в деле создания реальных структур государственного регулирования рынка, а именно - новые системообразующие и опорные региональные банки, АРКО, Государственная нефтяная компания (ГНК) и ряд других неосуществленных попыток изменить правила игры в экономике и политике.
Проблемы экономики, естественно, не обошли и банковский сектор. Банк России не выполняет ни одной из двух своих хрестоматийных функций: контроль и поддержание стабильности банковской системы; обеспечение стабильности национальной валюты при приемлемом уровне безработицы.
Причин несколько и одна из основных, как подчеркивается в большинстве исследований кризисных состояний в банках, это низкое качество управления и неадекватная экономической ситуации, испорченная культура менеджмента или ее полное отсутствие.
Но это лишь, в экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в России, локальная оценка состояния каждого отдельного банка как бы "изнутри", без системного учета основных характеристик банковской системы в целом. В течение 1997-1998 годов значительная часть банковского сектора оказалась нерентабельной и не обеспечивала, с учетом инфляции, простого возврата инвестированных средств. В настоящее время существенных улучшений не видно.
Любое нерентабельное (убыточное) предприятие ухудшает общее состояние экономики в целом. Банки ослаблены не только общей экономической ситуацией в стране (индекс интенсивности производства снизился за 9 лет, начиная с 1990 года, до уровня 45%), но и конкуренцией за ресурсы на экономически недоступном для них уровне [5,6]. Отсутствие значительных денежных потоков в ослабленной экономике - одна из основных причин недееспособности значительной части банковской системы.
Ситуация, на первый взгляд, парадоксальна. Банкам не хватает ресурсов для обеспечения приемлемой нормы прибыли на собственные средства, и в то же время на корреспондентских счетах банков растут астрономические остатки средств, которые банки не имеют возможности разместить в реальном секторе экономики. Банкам не хватает ресурсов потому, что нет эффективного механизма перераспределения ресурсов.
В странах с развитой экономикой и банковской системой (например, в США) такое обоснование в форме бизнес-плана просто необходимо [3]. Необходимость обоснования экономической целесообразности своей деятельности особенно актуальна именно для банков. В самом деле, в отличие от промышленных предприятий и коммерческих фирм, основным "сырьем" нормально функционирующего банка являются привлеченные им средства. Соотношение привлеченных и собственных средств у динамично развивающихся банков США (так называемый мультипликатор капитала, т.е. отношение активов к собственным средствам) составляет 14-15. У большинства банков России это соотношение равно 5, т.е. банкам не хватает средств для нормальной работы.
Но ведь даже эти весьма ограниченные средства не принадлежат банкам. Это средства предприятий и населения. И они, эти средства, подвергаются непрерывной опасности в банках, балансирующих на грани банкротства.
И все же, ресурсы для кредитования и инвестирования в промышленность у банков имеются, но они невостребованы, так как процентные ставки, которые могут предложить банки, слишком велики для предприятий. Причины - величина процентных ставок привлечения ограничена снизу индексом инфляции (36,5 % в 1999 году) и, в большинстве случаев, не обеспечивает простой сохранности покупательной способности средств, размещенных на срочных вкладах в большинстве банков. Избыток капиталов, работающих в банковском секторе (по сравнению с тем количеством средств, которые имеются в стагнирующей экономике), заставляет банки искать пути для простого выживания.
Простейший путь решения проблемы - поддержание приемлемой маржи (разницы между ставками размещения и привлечения). Но банки не могут в индивидуальном порядке, произвольно изменять ставки привлечения и размещения, их определяет рынок. В результате - многие из них становятся нерентабельными. Именно в этой ситуации находится большинство банков России уже более двух лет.
Совершенно очевидно, что эта проблема не может быть решена только самими банками, назрела необходимость решений на макроэкономическом уровне. Если говорить о банковской системе в целом, то сохранять ее в нынешнем виде и поддерживать ее устойчивость - чрезмерно дорогое удовольствие для страны, которая не в состоянии обеспечить минимальный (даже по российским понятиям) прожиточный уровень значительной части своих граждан.
Банк России однозначно связывает устойчивость банковской системы и каждого банка в отдельности с величиной собственных средств (капитала) банка, вводя минимальный размер этого показателя своими Указаниями. Рецепт прост - увеличивай капитал и повышай, таким образом, устойчивость и надежность своего банка, а заодно и всей банковской системы России. В условиях разразившегося...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.