На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Расчет оптического канала связи для телефонных станций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть ……………………………………………………………..6
1.1. Характеристики передающих устройств……………………………………...6
1.2. Приемные устройства и их характеристики………………………………….6
1.3. Характеристики волокон………………………………………………………9
1.4. Беспроводные оптические каналы…………………………………………13
2. Практическая часть……………………………………………………………..19
2.1. Основные характеристики станции………………………………………….19
2.2. Аппаратное обеспечение…………………………………………………...19
2.3. Функциональная схема станции……………………………………………..20
2.4. Расчет поступающей нагрузки и распределение ее по направлениям……..21
2.5. Расчет объема оборудования………………………………………………...30
2.6. Показатели надежности связи……………………………………………….31
2.7. Расчет надежности связи…………………………………………………….35
2.8. Расчет надежности элементов станции……………………………………..36
Заключение………………………………………………………………………..41
Литература………………………………………………………………………...42



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена тем, что оптические каналы связи все чаще стали использоваться в последнее время в городских телефонных станциях. При их разработке используются оптические проводные и беспроводные каналы.
Оптические проводные – световоды (оптоволоконный канал используют в стационарных системах с большим объемом передаваемой информации и повышенными требованиями к скорости передачи, защищенности от возможного подслушивания электромагнитных помех. Нашли применение при организации как глобальных, так и локальных вычислительных сетей). Главным элементом оптоволоконного кабеля является волоконный световод - высококачественное стеклянное (пластиковое) волокно диаметром несколько микрон, окруженное твердым заполнителем и сверху защищенное специальной оболочкой. Обладает не только высокой скоростью передачи информации (может достигать 1000 Мбит/с), но и высокими техническими характеристиками. Это очень дорогой способ передачи информации и применяется для прокладки весьма ответственных (магистральных) каналов связи. Например, при помощи такого кабеля соединяются все столицы большинства стран мира, крупные города (Москва-Санкт-Петербург).
Оптические беспроводные – они используют луч лазер для передачи сигнала между приемопередающими устройствами. Однако, в отличие от волоконной оптики, сигнал передается через открытую воздушную среду, а не по оптическому волокну. Для приема и передачи цифрового сигнала между беспроводными оптическими устройствами необходимо наличие прямой видимости. Другими словами, между ними не должно быть никаких помех (таких, например, как деревья). Беспроводные оптические системы используются для создания высокоскоростных и безопасных каналов связи, которые можно развернуть в течение очень малого промежутка времени.
Системы беспроводной оптической связи уже установлены в различных компаниях, включая больницы, банки, операторы связи, муниципальные службы и военные ведомства во многих странах мира, предлагая беспроводные решения различного уровня сложности. В корпоративных сетях эти системы могут быть использованы для организации высокоскоростных каналов связи между офисами, что позволяет избежать затрат на аренду выделенных линий. Беспроводные оптические каналы связи предлагают серьезную альтернативу волоконной оптике в случаях, когда необходимо обеспечить работу высокоскоростных приложений (таких как видеоконференции), а стоимость прокладки кабеля слишком высока. Другим популярным приложением беспроводных оптических систем является организация временных каналов связи во время выставок, конференций, спортивных мероприятий или для быстрого восстановления связи при аварии волоконно-оптической линии.
Оптическое волокно (далее - ОВ), широкомасштабное использование в волоконно-оптических линий связи (далее - ВОЛС) которого началась примерно 40 лет назад, в настоящее время считается самой совершенной физической средой для передачи информации, а также самой перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния. Сегодня волоконная оптика находит применение практически во всех задачах, связанных с передачей информации. Стремительно входят в нашу жизнь волоконно-оптические интерфейсы в локальных и региональных сетях Ethernet, FDDI, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, ATM. Множество компаний, в том числе крупнейшие: IBM, Lucent Technologies, Nortel, Corning, Alcoa Fujikura, Siemens, Pirelli ведут интенсивные исследования в области волоконно-оптических технологий. К числу наиболее прогрессивных можно отнести технологию сверхплотного волнового мультиплексирования по длине волны DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), позволяющую значительно увеличить пропускную способность существующих волоконно-оптических магистралей.
Область возможных применений ВОЛС весьма широка - от городской и сельской связи до систем связи на большие расстояния с высокой информационной емкостью. На основе оптической волоконной связи могут быть созданы принципиально новые системы передачи информации. На базе ВОЛС развивается единая интегральная сеть многоцелевого назначения. Весьма перспективным является применение волоконно-оптических систем в кабельном телевидении, которое обеспечивает высокое качество изображения и существенно расширяет возможности информационного обслуживания абонентов, являющееся предметом настоящей курсовой работы.
Итак, целью представленной работы является исследование применения цифровых волоконно-оптических систем передачи для передачи сигналов.
В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:
- исследовать основные принципы цифровой системы передачи данных;
- раскрыть понятие и структуру цифровой волоконно-оптической системы связи,
- исследовать процессы, происходящие в оптическом волокне, и их влияние на скорость и дальность передачи информации
- рассчитать оптический канал связи с использованием цифровой системы передачи данных.
В качестве источников информации были использованы учебные и научные материалы.





1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Представляется, что для предмета исследования данной курсовой работы наиболее важным является характеристика нижеуказанных аспектов.

1.1. Характеристики передающих устройств

Источники излучения инжектируемого в волокно имеют конечную полосу частот. Так светоизлучающие диоды излучают свет с шириной полосы 35 нм, а лазеры 2-3 нм (лазеры имеют, кроме того, более узкую диаграмму направленности, чем диоды). Характеристики светодиодов и инжекционных лазерных диодов приведены в таблице 1.
Таблица 1. Характеристики светодиодов и инжекционных лазерных диодов
Параметры Светодиод (led) Инжекционные лазерные диоды
Выходная мощность 0,5 - 11,5 мВт 3 - 10 мВт
Время нарастания 1 - 20 нс 1 - 2 нс
Диапазон тока смещения 5- - 150 мА 100 - 500 мА

Время нарастания фотодиода ограничивает быстродействие системы. Не малую роль играет и уровень шумов на входе приемника. При этом световой импульс должен нести достаточно энергии (заметно больше уровня шума), чтобы обеспечить низкий уровень ошибок.

1.2. Приемные устройства и их характеристики

В таблице 2 приведены характеристики оптических приемников.
Таблица 2. Характеристики оптических приемников
Параметры Pin Лавинный фотодиод Фототранзистор Фотоприемник Дарлингтона
Чувствительность 0,5 мкa/мкВт 15 мкa/мкВт 35 мкa/мкВт 180 мкa/мкВт
Время нарастания 1 нс 2 нс 2 мкс 40 мкс
Напряжение смещения 10 В 100 В 10 В 10 В

Поглощение света в волокне происходит по нескольким причинам. Поглощение в собственно стекле волокна падает с частотой, в то время как потери из-за рассеяния на дефектах стекла (релеевское рассеяние) с увеличением частоты растет. При сгибании волокна поглощение увеличивается. По этой причине следует избегать малых радиусов изгиба (кроме всего прочего это может привести и к обрыву). В результате потери света в волокне обычно лежит в диапазоне (2-5) дБ/км для длин волн 0,8 - 1,8. Зависимость поглощения света в волокне от длины волны показана на рис. 3. Используемые диапазоны отмечены на рисунке зеленым цветом. Все эти диапазоны имеют ширину 25000-30000 ГГц.


Рис. 3. Зависимость поглощения света в волокне от длины волны

Диапазоны длин волн.
ITU стандартизовал диапазоны длин волн, отображенные на рис. 3а.

Рис. 3а. Стандартные диапазоны длин волн ITU
В настоящее время стандартизовано 6 диапазонов длин волн (см табл. ниже).
Название диапазона Характеристика Интервал длин волн
O Исходный 1260-1360 нм
Е Расширенный 1260-1460 нм
S Коротковолновый 1460-1530 нм
С Стандартный 1460-1530 нм
L Длинноволновый 1565-1625 нм
U Ультрадлинноволновый 1625-1675 нм

Из рисунка видно, что минимумы поглощения приходятся на 1300 и ~1500 нм, что и используется для целей телекоммуникаций. При длине волны 1300 нм дисперсия скоростей распространения различных длин волн минимальна. Диапазон ~850 нм характеризуется высоким поглащением, но он привлекателен тем, что как лазеры, так и электроника могут быть изготовлены из одного материала (арсенида галлия). Используемые оптические диапазоны выделены зеленым цветом. Зависимость дисперсии от длины волны показана на рис. 4.




Рис. 4. Зависимость дисперсии от длины волны
Из рисунка видно, что в области ниже 1300 нм более длинные волны движутся быстрее коротких. Для длин волн >1300нм имеет место обратная ситуация - более длинные волны движутся медленнее коротких. Для одномодовых волокон определяющий вклад в искажения вносится дисперсией скоростей распространения, для многомодовых основной вклад вносит модовая дисперсия. Зависимость полосы пропускания волокна от его длины приведена на рис. 5.

Рис. 5. Зависимость полосы пропускания волокна от его длины

1.3. Характеристики волокон

Типовые характеристики оптических волокон приведены в таблице 3.
Таблица 3. Типовые характеристики оптических волокон
Тип волокна Диаметр ядра
[мкм] Диаметр клэдинга
[мкм] А Затухание
[дБ/км] Полоса пропускания [МГц/км]
Длина волны 850 1300 1550
Од...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.