На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Трудовые отношения и зарплата

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Трудовые отношения на предприятии……………………………………...5
1.1. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.5
1.2. Отличие трудового отношения от других отношений, возникающих при использовании труда………………………………………………………………….9
Глава 2. Экономическая природа заработной платы……………………………….14
2.1. Понятие заработной платы……………………………………………..……..14
2.2. Сущность, виды и функции заработной платы……………………………...17
Заключение…………………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность вопросов трудовых отношений и зарплаты не вызывает сомнений. Трудовое регулирование выполняет в обществе две функции: производственную и защитную, способствуя тем самым, с одной стороны, правовому обеспечению развития экономики, а с другой - осуществлению гарантий прав человека в сфере труда. В России и в настоящее время сохраняется высокий уровень нарушений трудовых и иных социальных прав работников. Нередко случаются случаи незаконных увольнений. До последнего времени массовыми были такие явления, как несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих вновь образованных коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в установленном законом порядке. Огромную роль в защите трудовых прав граждан призваны сыграть нормы трудового права, изучение которых начинается с усвоения базовых вопросов о предмете трудового права и основаниях возникновения трудовых отношений.
Отношения в сфере труда - это урегулированные трудовым законодательством трудовые отношения и производные от них, тесно связанные с ними отношения. Все общественные отношения, являющиеся предметом трудового права, всегда выступают в реальной жизни в форме правоотношений данной сферы, т.е. в них уже реализованы нормы трудового законодательства. Видам общественных отношений соответствуют и определенные виды правоотношений в сфере трудового права: по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя; трудовые правоотношения работника с работодателем; по организации труда и управлению трудом; по профессиональной подготовке, переподготовке непосредственно у данного работодателя; социально-партнерские правоотношения; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; процессуальные и процедурные правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров, к которым относятся и вопросы зарплаты.
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.
Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.
К проблемам, связанным с темой курсовой работы, обращались практически все специалисты трудового права, в частности такие ученые, как В.П. Андреев, А.Л. Анисимов, М.О. Буянов, В.И. Власов, А.В. Гусов, А.С. Горячев, И.К. Гаврилина, И.К. Дмитриева, В.В. Коробченко, С.В. Колобова, А.М. Куренной, В.И. Миронов, Ю.П. Орловский, С.А. Панин, П. Петрыкина, Ю.Н. Полетаева, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, Е.Г. Ситникова, Л.А. Сыроватская, В.Н. Толкунова, Л.В. Труханович, В.А. Фофанов, Е.Б. Хохлов, С.А. Шерегов, Д.Л. Щур и многие другие.
Объектом курсового исследования выступают общественные отношения, связанные с общей частью трудового коллектива и оплаты.

Глава 1. Трудовые отношения на предприятии

1.1. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные
с ними отношения

К трудовым отношениям относятся следующие общественные отношения: - трудовые отношения работника с работодателем (юридическим или физическим лицом), основанные на трудовом договоре; - по организации труда и управлению трудом; - по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя; - по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя; - по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; - по участию работников и профессиональных союзов в обеспечении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях; - по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; - по надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда; - по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Определяя содержание предмета трудового права, большинство авторов исходит из правила, что предмет трудового права составляют группы отношений, названные в ст. 1 ТК РФ .
Вместе с тем, ряд авторов рассматривают предмет трудового права более широко, полагая, что «все отношения, урегулированные нормами ТК РФ и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, составляют содержание предмета трудового права. Но степень их урегулированности (охвата) нормами трудового права различна» . В.И. Миронов замечает: «В ст. 1 ТК РФ дан не исчерпывающий перечень отношений, составляющих предмет трудового права. В частности, в ней не указаны непосредственно трудовые отношения, о которых говорится во второй главе первого раздела ТК РФ. Кроме того, нормы трудового права могут быть применены по аналогии и к другим отношениям. Данное правило закреплено в ГПК, которым регламентируется процесс реализации норм трудового права» .
В литературе высказана и такая позиция: «Предметом трудового права являются не все отношения, связанные с трудом, а лишь те общественно-трудовые отношения, которые возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Они связаны с использованием наемного труда, возникают между наемными работниками и работодателями (в некоторых случаях в этих отношениях могут принять участие представители работников и работодателей, а также государство в лице своих органов)» .
Как отмечается в литературе, наиболее общим критерием отграничения отношений от ряда смежных является то, что они являются отношениями, связанными с применением наемного труда. Важной характеристикой наемного труда является тот факт, что он является трудом несамостоятельным (в международно-правовой терминологии существует термин "dependensy" (зависимость), помогающий во многом определить суть наемного труда) .
Кроме трудовых отношений в предмет отрасли трудового права входят иные общественные отношения, которые в ст. 1 ТК РФ названы непосредственно связанными с трудовыми отношениями. К общественным отношениям, тесно связанным с трудом относятся:
1) Отношения по организации труда и управлению трудом. Возникают по поводу осуществления управленческой и правоприменительной деятельности работодателя, а также по поводу принятия локальных нормативных актов (см., например, раздел VIII ТК РФ). Как отмечается в литературе, регулирование отношений по организации труда и управлению им опосредует процесс применения и использования индивидуального и коллективного труда работников, занятых у одного работодателя. Хотя труд работников относится к экономическим факторам рыночного хозяйствования, которые работодатель приобретает и использует по своему усмотрению, он тем не менее не считается обычным рыночным товаром. Наем конкретного труда не рождает для работодателя безграничных возможностей по его использованию и распоряжению исключительно в своем интересе. Субъектом индивидуального труда выступает конкретный человек, управление им, как и коллективом людей, является разновидностью социальной власти, которая в принципе не может быть безграничной в демократическом обществе. С этой точки зрения трудовое законодательство должно определить пределы и порядок осуществления данной власти и в первую очередь в области воздействия на работников при осуществлении работодателем своих локально-нормотворческих, дисциплинарно-распорядительных и правоприменительных полномочий .
2) Отношения по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя. Отношения по трудоустройству у данного работодателя предшествуют трудовому отношению. Они возникают между лицом, направленным органом государственной службы занятости, и работодателем, который обязан рассмотреть вопрос о заключении трудового договора и сообщить о своем решении безработному (лицу, нуждающемуся в трудоустройстве) и соответствующему органу службы занятости.
3) Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. Сторонами этих отношений выступают работодатель и работник, заключивший ученический договор либо направленный на повышение квалификации. Такие отношения могут возникать и между работодателем и лицом, желающим получить профессию (специальность) (ст. 196-208 ТК РФ).
4) Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений. Включают отношения между работодателями и представительными организациями (органами) работников по ведению коллективных переговоров и заключению коллективных договоров, соглашений, по участию представителей работников в управлении организацией, по проведению консультаций, по формированию и деятельности органов социального партнерства (комиссий, комитетов и т.п.), по управлению социальными внебю...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.