На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ценные бумаги как объект гражданского, предпринимательского права и биржевой деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Вступление.
2. Ценные бумаги, их виды и классификационная характеристика
3. Понятие, цели, задачи и функции рынка ценных бумаг
4. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

5. Понятие механизма функционирования рынка ценных бумаг
6. Классификация фондовых операций
7. Понятие механизма биржевых операций. Характеристика их основных видов
8. Фондовая биржа, ее структура, задачи и функции. Механизм создания и управлением биржей.
9. Биржевые сделки, их виды и характеристика
10. Организация биржевой торговли ценными бумаги
11. Заключение
12. Литература


1. Вступление

Ценные бумаги — необходимый атрибут развития рыночного оборота. С их помощью могут оформляться как кредитные, так и расчетные отношения, передача прав на товар и залог недвижимости, создание компаний и многие другие необходимые в рыночной экономике операции. Этот правовой инструмент позволяет ускорять расчеты между участниками имущественных отношений, вовлекать в кредитно-денежные и товарные обязательства широкий круг лиц, содействуя эффективному удовлетворению их имущественных интересов и вместе с тем — охраняя их от возможных злоупотреблений недобросовестных партнеров.
Сделки по отчуждению или иной передаче ценных бумаг от одних лиц к другим составляют понятие оборота ценных бумаг, в свою очередь являющегося юридическим выражением экономической категории "рынок". Следовательно, рынок ценных бумаг как важнейшая (и сложнейшая) составная часть рыночного хозяйства есть не что иное, как совокупность сделок, совершаемых участниками имущественного оборота по поводу ценных бумаг. Он предполагает не только четкое регулирование и оформление взаимосвязей участников (субъектов), но и прежде всего ясное понимание и закрепление самого понятия ценных бумаг и их разновидностей.
Данные отношения по своей природе составляют предмет гражданского права. Ценные бумаги всегда являлись и являются разновидностью объектов гражданских прав (движимыми вещами), а действия по их отчуждению или иной передаче — гражданско-правовыми сделками. Таким образом, "рынок" (оборот) ценных бумаг, как и его предпосылки и результаты, регламентируется главным образом гражданским законода¬тельством: как его общими правилами, так и нормами, специально посвященными ценным бумагам.
В современной литературе почти отсутствуют серьезные, фундаментальные исследования проблематики ценных бумаг. При этом преобладают работы экономико-финансово¬го характера, не содержащие столь необходимого пра¬вового анализа ситуации на рынке ценных бумаг. От-дельные журнальные статьи профессиональных юрис¬тов в узкоспециализированных журналах не всегда до¬ступны широкому кругу заинтересованных читателей.
Работа призвана дать представление о ценных бума¬гах, прежде всего, как объектах гражданских прав – объекте предпринимательского права и биржевой деятельности. По¬этому вполне объяснимо то обстоятельство, что за ее рамками осталось множество тем, которые я полагаю, должны быть предметом специального изучения в курсовой или дипломной работе.

2. Ценные бумаги, их виды и классификационные характеристики

Объектами фондового рынка являются различные виды ценных бумаг. Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельца документа или отно¬шения займа. Кроме того, это инструмент привлечения денежных средств, объект вложения финансовых ресурсов. Обращение ценных бумаг — сфера таких видов деятельности, как брокерская, депозитарная, регистраторская, трастовая, клиринговая и консуль¬тационная.
Ценные бумаги как объекты гражданских прав имеют свободный характер перехода от одного лица к другому в порядке универ¬сального правопреемства и не ограничены в обороте. Они могут быть документарными и бездокументарными. Ценные бумаги выс¬тупают как экономическая и юридическая категории. Они делятся на два больших класса — основные и производные.
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (обычно на то¬вар, деньги; капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.).
Производные ценные бумаги — это бездокументарные формы вы-ражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги. В качестве базисных активов могут рассматриваться товары (зерно, мясо, нефть, золото и т.д.), основные ценные бумаги (акции и облигации) и т.п. К производным ценным бумагам относятся фьючерсные контракты (товарные, ва¬лютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающие¬ся опционы.
Классификация ценных бумаг — это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам. Под видом ценных бумаг пони¬мают совокупность, для которой все существенные признаки явля¬ются общими, одинаковыми. Классификация видов ценных бумаг — это деление видов ценных бумаг на подвиды, которые, в свою оче¬редь, могут подразделяться на более мелкие подвиды. Например, облигация — один из видов ценных бумаг. Облигация может быть купонной и бескупонной. Бескупонная облигация может быть вы¬игрышной и дисконтной.
По основным характеристикам (признакам) ценные бумаги мож¬но классифицировать следующим образом (табл. 2.1). Каждая груп¬па ценных бумаг включает их подвиды. Это деление обусловлено особенностями фондового рынка и законодательства той или иной страны.
Как юридическая категория ценные бумаги определяют следующие права:
• владение ценной бумагой;
• удостоверение имущественных и обязательственных прав;
• право управления;
• удостоверение передачи или получения собственности.


Таблица 1
Классификация ценных бумаг
Классификационный признак Виды ценных бумаг
Срок существования Срочные — ценные бумаги, имеющие уста¬новленный срок существования (долго-, средне- и краткосрочные).
Бессрочные — ценные бумаги, существующие вечно.
Происхождение Первичные — ценные бумаги, основанные на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и др.).
Вторичные — ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги (варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.).
Формы существования Бумажные, или документарные. Безбумажные, или бездокументарные.
Национальная принадлежность Отечественные и иностранные.
Тип использования Инвестиционные, или капитальные — ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).
Неинвестиционные — ценные бумаги, кото¬рые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).
Порядок владения Предъявительские — ценные бумаги, которые не фиксируют имени их владельца, и их обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица к другому.
Именные — ценные бумаги, содержащие имя их владельца и, кроме того, регистрируемые в специальном реестре.
Ордерные — именные ценные бумаги, пере¬даваемые другому лицу путем совершения на них передаточной надписи (индоссамента).
Форма выпуска Эмиссионные — ценные бумаги, выпускаемые обычно крупными сериями, в больших коли¬чествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и обли¬гации).
Неэмиссионные — ценные бумаги, выпускае¬мые поштучно или небольшими сериями.
Форма собственности Государственные.
Негосударственные — ценные бумаги, кото¬рые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.
Характер обращаемости Рыночные, или свободно обращающиеся.
Нерыночные (обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому кроме ее эмитента и через оговоренный срок).
Уровень риска Безрисковые и малорисковые.
Рисковые.
Наличие дохода Доходные.
Бездоходные.
Форма вложения средств Долговые — ценные бумаги, обычно имею¬щие фиксированную процентную ставку и являющиеся обязательством выплатить сумму долга на определенную дату в буду¬щем (облигации, банковские сертификаты, векселя и др.).
Владельческие долевые — ценные бумаги, дающие право собственности на соответ¬ствующие активы (акции, варранты, коноса¬менты и др.).
Экономическая сущность
(вид прав) Акции.
Облигации.
Векселя и др.

Ценные бумаги как экономическая категория имеют определенные свойства и характеристики:
* ликвидность;
* доходность;
* курс;
* надежность;
* наличие самостоятельного оборота;
* потенциал прироста курсовой стоимости.
Ценные бумаги можно классифицировать также по следующим признакам:
1) по эмитентам (государственные, частные и сме¬шанные);
2) по степени защиты (высококлассные и низкоклассные);
3) по форме выпуска (документарные и бездокументарные);
4) по сроку действия (срочные и бессрочные);
5) по виду (именные и на предъявителя);
6) по объему пре¬доставленных прав (с правом собственности, с правом управления и с правом кредитования);
7) по территории обра¬щения (муниципальные, государственные, иностранные и об¬щероссийские);
8) по форме получения дохода (с посто¬янным доходом и с точечным доходом);
9) по возможности обмена (конвертируемые и неконвертируемые).
Основными видами ценных бумаг являются:
• акция;
• облигация;
• вексель;
• чек;
• сберегательная книжка на предъявителя;
• депозитный сертификат;
• опцион;
• фьючерс;
• коносамент и др.
На рынке ценных бумаг существуют определенные стандарты, которые представляют собой совокупность экономических, юридических и технических требований к ценным бумагам.
Рассмотрим основные виды ценных бумаг:

Акции

Акции — это ценные бумаги, выпускаемые акционерными обще¬ствами (корпорациями), удостоверяющие внесение средств на цели раз¬вития предприятия и дающие их владельцам определенные права. Раз¬личают обыкновенные и привилегированные акции.
Обыкновенные акции удостоверяют участие в акционерном капитале, предоставляют возможность управления акционерным обществом, дают право голоса (одна акция = один голос), право на получение дивидендов, части имущества акционерного общества при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов и отсутствия иной задолженности.
Привилегированные акции дают преимущественное право на получение дивидендов. В случае ликвидации предприятия владелец привилегированной акции имеет преимущественное право (по отношению к держателю обыкновенной акции) на получение части имущества общества в соответствии с долей совладения предприя¬тием, выраженной стоимостью акций. Устав акционерного общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если им допускается возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.
Привилегированные акции различаются по характеру выплаты дивидендов:
* с фиксированным доходом;
* с плавающим доходом;
* с участием (в прибыли сверх установленного дивиденда);
* гарантированные;
* экс-дивидендные (купленные в срок, например, меньше 10 дней до официального объявления даты выплаты дивидендов);
* кумулятивные (по этим акциям невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уста¬ве, накапливается и выплачивается впоследствии).
Дивиденды выплачиваются акционерам по итогам деятельности акционерного общества за квартал или год. Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая рас¬пределению среди акционеров, приходящаяся на одну обыкновен¬ную или привилегированную акцию. Чистая прибыль, направляе¬мая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Размер окончательного дивиденда не может быть больше рекомендован¬ного советом директоров акционерного общества, но может быть уменьшен общим собранием акционеров. Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована. Она зависит от суммы полученной прибыли и решения общего собрания акционеров по выделению доли средств на выплату дивидендов. Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям устанавливается акционерным обществом при их выпуске. Выплата дивидендов по таким ак¬циям производится независимо от полученной прибыли в соответствующем году. При недостаточном объеме прибыли дивиденды по этим акциям выплачиваются из резервного фонда.
Выплата дивидендов, объявленных общим собранием акционеров, является обязательной для общества. Запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов. Акционеры впра¬ве требовать выплаты объявленных дивидендов от общества через суд, В случае отказа акционерное общество должно быть объявлено неплатежеспособным и подлежит ликвидации в установленном за¬коном порядке.
"Золотая " акция, или акция "вето ", обычно выпускается на срок 3 года и дает право приостанавливать действие решений, принятых на общем собрании акционеров на 6 месяцев. Она дает право сни¬мать вопросы с повестки дня общего собрания акционеров. Как правило, "золотая" акция принадлежит Мингосимуществу России, его территориальным структурам при наличии доли государствен¬ной собственности в акционерном капитале предприятия.
Акции делятся на: 1) низкокачественные; 2) высококачествен¬ные; 3) среднего качества; 4) свободно обращающиеся; 5) огра¬ниченно обращающиеся. К ограниченно обращающимся можно отнести ванкулированные акции, которые можно отчуждать только с согласия эмитента,
Различают циклические акции, акции роста и акции спада. Циклические акции — это акции, курс которых растет при подъеме эко¬номики и снижается при ее спаде. Акции роста — это акции, курс которых имеет общую тенденцию к повышению. Акции спада — это акции, курс которых имеет тенденцию к снижению.
Право на выпуск акций имеют только акционерные общества. Акции выпускаются без установленного срока обращения. Акции могут эмитироваться (выпускаться) как в наличной, так и в безна¬личной форме. При наличной эмиссии акционеру выдаются на руки бланки акций, которые имеют несколько степеней защиты. При безналичной эмиссии акции существуют как бы условно: в памяти ЭВМ и журналах учета акционеров, периодически обновляемых с помощью ЭВМ. При безналичной эмиссии на руки акционеру вы¬дается так называемый сертификат акций — документ, удостоверя¬ющий право владения определенным числом акций.
Одной из характеристик акции, хотя и не самой важной, явля¬ется ее номинал — условная величина, выражаемая обычно в де¬нежной форме и определяющая долю имущества акционерного общества, которая приходится на одну акцию. На основе номинала рассчитывается сумма дивидендов, выплачиваемая акционеру. Ос¬новной характеристикой акции является ее курсовая стоимость (курс акции) — величина, показывающая, во скол...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.