На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нефтедобывающие базы России География нефтяной промышленности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.03.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
Введение
1. Эволюция нефтяной промышленности в России
2. Старые базы и их характеристика.
3. Современные базы и перспективные районы нефтедобычи
Список литературы


Введение

Нефть и газ являются одним из важнейших товаров для всего народного хозяйства. Нефтяной сектор российской экономики одним из первых сумел преодолеть кризисный период развития рыночных отношений и быстрее других занялся свою рыночную нишу. И поэтому в настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России - один из наиболее устойчиво работающих.
Нефтедобывающая отрасль Республики Татарстан сегодня занимает важное место в структуре топливно-энергетического комплекса страны. Поэтому закономерен повышенный интерес, который она вызывает как в России, так и в странах СНГ, дальнего зарубежья.
Республика Татарстан - старейший нефтегазодобывающий регион Российской Федерации с более чем 65-летней историей нефтедобычи. Ведущей нефтедобывающей компанией Республики Татарстан является ОАО "Татнефть", занимающее шестое место по добыче нефти в Российской Федерации. Первая тонна нефти была добыта предприятием в военном 1943 году.
Сегодня в Татарстане 170 нефтяных месторождений, в том числе 126 разрабатываемых, три подготовленных для промышленного освоения, 40 разведываемых и одно законсервированное. На территории республики осуществляют свою деятельность 35 недропользователей. Лицензированием охвачены 157 лицензионных участков и месторождений нефти. У ведущего недропользователя - ОАО "Татнефть" - на балансе находится 83 месторождения.
По объемам остаточных извлекаемых запасов нефти в республике 166 мелких месторождений, имеются два средних, одно крупное и одно уникальное - Ромашкинское. Степень выработанности Ромашкинского и основных крупных и средних месторождений - около 83 процентов.
Актуальность темы обусловлена высоким потенциалом нефтяной промышленности в Татарстане. Нефтехимический и химический комплекс республики аккумулировал достаточный потенциал для укрепления лидерских позиций на российском рынке и расширения присутствия на внешних рынках.
Несмотря на то, что недра территории хорошо разведаны, ее перспективы все еще достаточно высоки, но связаны с выявлением преимущественно мелких месторождений. Свидетельством этого утверждения являются 230 объектов, подготовленных к глубокому бурению. Разведанными запасами текущей нефтедобычи Татарстан обеспечен на 28 лет.
Прогнозные и перспективные ресурсы нефти связаны как со слабоизученной западной частью республики, в пределах которой существует высокая вероятность выявления небольших по запасам и размерам месторождений, так и с недоразведанными участками высокоперспективной восточной части.
Целью работы является исследование нефтедобывающих баз России и Республики Татарстан в частности.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
Дать сравнительную экономико-географическую характеристику нефтедобывающим базам России по районам .
Оценить уровень влияния Республики Татарстан на нефтяную промышленностьнаРоссии;
Исследовать основные тенденции и направления развития Российской нефтяной промышленности.


Глава 1. Экономико-географическая характеристика нефтедобывающих баз России

1.1. История становления нефтяной промышленности в России

В России добыча нефти началась в 1820-м году из колодца на Апшеронском полуострове в городе Баку, который в 1803-м году стал частью Российской Империи. [5 c.9]
В 1820-м году добыча нефти объявляется государственной монополией и такая система просуществовала 40 лет.
После того как ее отменили, в 1870-м в Баку добывается первая промышленная нефть из скважины. Уже в 1880-м году добыча нефти в России составила 1 млн нефти, что на тот момент составляло 10% мирового производства. В 1895-м году Россия контролирует уже 45% мирового рынка, добыча составила 6,5 млн тонн. В Российской Империи в конце прошлого века действовало 320 нефтяных компаний, большая часть нефтяной отрасли была профинансирована на деньги британского капитала, 40% капитала в отрасли имело британское происхождение, так как Британия искала альтернативы американской нефти. Тогда было три крупных компании: первая - это компания братьев Нобель, компания братьев Нобель построила первый нефтепровод в Российской Империи из Баку в порт Батум, и таким образом организовала широкомасштабный экспорт нефти за пределы Российской Империи. Они построили первый российский танкер в 1877-м году для транспортировки нефти из Баку. Второй крупной российской компанией, Shell, в то время самостоятельная. Еще одной крупной компанией была "Всероссийская нефтяная компания", Она давала 22% добычи нефти в России в 1914-м году. В 1918-м с приходом к власти большевиков происходит национализация промышленности, однако контроль над отраслью советское правительство устанавливает лишь в 22-м году, так как в России шла Гражданская война, а Азербайджан был с 1918 по 1921 был независимым. [5 c.13]
Таким образом, лишь в 22-м году в Советском Союзе появляется собственная нефтяная промышленность. Изначально большая часть добычи производилась на Кавказе (как Северном Кавказе, так и в Баку), и в 30-е годы большая часть нефтедобычи шла как раз из Северного Кавказа и из Баку. В 1940-м году Баку давал 70% добычи, однако затем месторождения Кавказа начали истощаться, плюс советские геологи обнаружили новые богатые месторождения и в ССССР начали разрабатывать так называемое "второе Баку", Урал и Поволжье. Разработка этого бассейна началась в 1950-е годы, пик добычи в Урало-Поволжье пришелся на 65-й год (73 млн тонн). Однако затем с 70-х годов начинается освоение месторождений Западной Сибири. В Западной Сибири имеется 500 месторождений нефти, около 500, из них 9 месторождений относятся к гигантам, с запасами от 100 до 500 млн тонн каждое.
Есть два месторождения сверх-гиганта, в частности Самотлор. Сверх-гигант - это более 500 млн тонн. Благодаря Самотлору в 70-80-х годах, как считают большинство экспертов, Советский Союз продлил свое существование на 10 лет. Потому что на Самотлоре добыча за пять лет с начала освоение выросла с нуля 160 млн тонн нефти, то есть 25% всей добычи страны. Советский Союз начал экспорт нефти в 60-е годы, сначала в страны СЭВ, то есть страны социализма- Восточная Европа, Вьетнам, Монголия, Куба. Этот экспорт был экономически невыгоден Советскому Союзу, потому что в обмен на поставки дешевой нефти, СССР закупал промышленную продукцию по завышенным ценам.С 1970-х годов СССР начал экспортировать нефть в западные страны, в Западную Европу, прежде всего Германию и Италию, которые первыми начали осуществлять закупки.
Пик советского нефтеэкспорта был в 1980-м году по странам СЭВ, а в 1984-м году -абсолютный пик экспорта. Советский Союз тогда экспортировал 172 млн тонн нефти, то есть, больше, чем Россия экспортирует сейчас. С 1970-го года существовало Министерство нефтяной промышленности, которое занималось установлением планов по добыче, транспортировке и переработке нефти и их реализацией. В структуре Министерства нефтяной промышленности были производственные объединения, которые занимались добычей нефти и нефтеперерабатывающие заводы. Структура была строго иерархической, естественно, все средства производства находились в руках у государства.
Затем, когда Советский Союз распался, в России начались реформы. В Советском Союзе существовала лишь одна структура, которая занималась всей отраслью в Министерстве нефтяной промышленности. Было решено создать конкурентную среду, соответственно было решено создать некоторое количество компаний. В 1992-93-м годах были организованы такие компании, как "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС". Вот эти первые компании, как считается, получили наиболее привлекательные, наиболее интересные российские нефтяные активы, потому что, например, созданием компании "ЛУКОЙЛ","Сургутнефтегаз", Когда были сформированы эти компании, первоначально государство сохраняло долю акций во всех новых нефтяных компаниях через государственную компанию "Роснефть". Затем произошло преобразование новых компаний в акционерные. Компании были сформированы как холдинги с только частичными долями в дочерних компаниях. Вслед за этими тремя в 1994-м из "Роснефти" были выделены еще несколько вертикально интегрированных нефтяных компаний, таких как "Славнефть" и Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания "Сиданко", затем Восточная нефтяная компания "ВНК" и Оренбургская нефтяная компания "ОНАКО". В 1995-м демонополизация завершилась формированием компаний Тюменская нефтяная компания "ТНК", Сибирская нефтяная, Татарская нефтяная компания "Татнефть", Башкирская "Башнефть" и компания "Коми-ТЭК" -Республики Коми. Последние три компании были образованы на базе нефтяных предприятий, расположенных на территории автономных республик. [5 c.20]
В результате реформ вместо одного сверх-министерства в российской нефтяной отрасли сегодня действуют 132 нефтяных компании, из которых 11 являются вертикально интегрированными. В 2001 г. на ВИНК приходилось 88,2% добычи нефти в стране и 78,8% мощностей нефтепереработки. В результате, к концу 90-х в России сформировались три типа крупных нефтяных компаний. Одни из них оказались «ЮКОС», «Сибнефть», «ТНК», «Сиданко», которые стали составной частью финансово-промышленных групп. ЛУКойл и «Сургутнефтегаз». Не входя в финансово-промышленные группы, обе компании создали вокруг себя целый ряд финансовых структур (пенсионные, инвестиционные фонды), в которые они направляли заработанные средства. Третья группа компаний включает в себя те, в которых государство по-прежнему играет важную роль в управлении. Среди них — почти на 100% государственная «Роснефть», российско-белорусская «Славнефть», и подконтрольные правительствам своих республик «Татнефть» и «Башнефть». Они все в меньшей степени были затронуты реструктуризацией (особенно по части своей эффективности), чем компании, находящиеся в частных руках. Лишь «Татнефть», которая в последние годы стала проявлять все большую активность за пределами Татарстана, начала движение в сторону более рыночной стратегии.
История нефтяной промышленности Татарстана начинается официально с 1943 года. Именно тогда в Шугуровском районе было открыто месторождение нефти промышленного значения. Наступила эпоха массовых открытий нефтяных месторождений республики.
Хроника деятельности «Татнефти» воссоздается по книгам, брошюрам, государственным и партийным документам, газетным и журнальным публикациям, вышедшим в течение последних 60 лет. Не менее интересна и сама история возникновения нефтяной промышленности в татарстанском крае, которая уходит своими корнями в далекое прошлое.
Первое упоминание о "казанской нефти" датировано 1637 годом и сохранилось в материалах Пушкарского приказа царского двора, ведавшего военными арсеналами, в том числе и нефтяными запасами.
В дальнейшем кустарные производства по добыче и переработке нефтяного сырья связаны с именами известного татарского старшины Надира Уразметова, графа С.П. Ягужинского, американского нефтепромышленника и геолога Ласло Шандора, немецкого инженера-геолога и предпринимателя А.Ф. Френкеля. Однако активное промышленное освоение богатств края тормозилось отсутствием результатов геологических исследований, низким уровнем технической оснащенности.
Ученые и предприниматели понимали, что регионы Среднего Поволжья, Юго-Восточного Закамья являются потенциально нефтеносными. Последовательным сторонником гипотезы о наличии больших нефтяных запасов в Волго-Уральском регионе был И.М. Губкин – один из организаторов нефтяной промышленности СССР. Поворотным моментом в истории геологоразведочных работ по поиску нефтеносных структур в Республике Татарстан стал 1940 г., когда было принято решение о создании единого треста "Татгеологоразведка".
25 июля 1943 г. на Шугуровской скважине № 1, бурившейся бригадой Г.Х. Хамидуллина, с глубины 648 м ударил нефтяной фонтан с дебитом 9, а позднее 20 т/сутки. Нефть Татарстана, которая на протяжении 3 столетий как мираж, манившая к себе, была найдена.
Спустя 5 лет, 25 июля 1948 г. при испытании скважины № 3 близ деревни Ромашкино забил еще один фонтан: более 120 т безводной нефти в сутки. Таким образом было открыто Ромашкинское месторождение, которое по международной классификации относится к супергигантам и входит в первую десятку крупнейших месторождений мира. В Российской Федерации по начальным объемам запасов Ромашкино опережает только Самотлорское месторождение. С начала эксплуатации месторождение-супергигант дало 2,1 млрд. т углеводородного сырья. И сегодня, находясь на поздней стадии разработки, месторождение остается базовым для его основного недропользователя. В 2003г. здесь добыто 14,5 млн. т нефти.
В настоящее время 45,3% нефти на месторождениях республики добывается за счет внедрения современных технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов. Значение коэффициента извлечения нефти составляет более 43% при среднероссийском отраслевом показателе - 30-35%.

1.2. Старые базы и их характеристика.

1.2.1 Западная Сибирь.

Расположена в пределах Tюменской, Tомской, Hовосибирской и Oмской областях РСФСР. Площадь 2,2 млн. км2. Bключает Приуральскую, Фроловскую, Каймысовскую, Пайдугинскую, Bасюганскую, Cреднеобскую, Hадым-Пурскую, Пyp-Tазовскую, Гыданскую и Ямальскую нефтегазоносные области. Hаиболее значительные месторождения: Cамотлорское, Mамонтовское, Фёдоровское, Bарьеганское, Усть-Балыкское, Mуравленковское (нефтяные); Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное, Mедвежье, Xарасавейское (газовые и газоконденсатные). Планомерные поиски нефти и газа начались в 1948. Первое месторождение газа (Берёзовское) открыто в 1953, нефти (Шаимское) - в 1960.
Провинция расположена на территории Западно-Cибирской ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.