На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пражурналистские явления и журналистика

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.03.2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание работы


Введение 3
1. Пражурналистика 4
1.1. Появление информационного общения 4
1.2. Появление письменных форм передачи информации 5
1.3. «Службы новостей» 7
2. Журналистика 8
2.1. Возникновение собственно журналистики. Первые газеты 8
2.2.Печать, радио и телевидение 10
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение

Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – одно из важнейших социальных явлений современной жизни, вид массово-информационной деятельности, обеспечивающей бесперебойное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом в целом, а также между различными общественными сферами и даже между поколениями [4].
Первичные процессы информационного обмена между людьми уходят своими корнями в глубокую древность. В сущности, общение, обмен информацией и превратили человеческое сообщество в социум. Различные способы передачи актуальной, общественно-значимой информации, использовавшейся в древние времена, мы вправе считать пражурналистскими явлениями. По-видимому, журналистику метафорически называют второй древнейшей профессией ещё и в хронологическом отношении[2].
В связи с этим, цель моей работы состоит в изучении пражурналистких явлений и журналистики в целом, задачи направлены на рассмотрение исторических этапов становления журналистики.


1. Пражурналистика

1.1. Появление информационного общения

Формы информационного общения появились уже на заре человечества. Сначала это были знаки (в том числе звуковые), а затем стала возникать членораздельная речь. Так потребность в обмене информацией привела к развитию форм знакового общения[6, 33]. Когда индейцы тревожными звуками тамтамов, а древние инки пламенем костров, зажигаемых в предельной зоне видимости один от другого, сообщали на значительные расстояния о приближении неприятеля, разве это был не коммуникативный акт? Причём передавались, таким образом, именно актуальные, чрезвычайно важные для племени (общественно значимые) сведения. Информация в этих случаях передавалась условными сигналами. Так возникала простейшая знаковая система. Но изначально важнейшим носителем (и хранителем) информации было слово, человеческая речь. Поэтому к пражурналистским явлениям принято относить ораторское искусство, возникшее и достигшее совершенства в Древней Греции и Римской империи[8].
Есть все основания утверждать, что развитие журналистики началось с развития ораторского искусства, которое связано с возникновением и упрочением государства как института общественной организации. Нарицательными стали имена Демосфена (Греция, III век до н.э.) и Цицерона (Рим, I век до н.э.). И отточили эти блестящие политические ораторы своё мастерство благодаря тому, что им было кому (аудитория вполне массовая по масштабам того времени), что (общественно значимая информация) сказать – и, как свидетельствует история, сказать с весьма значительной результативностью. Словом, мы видим здесь все компоненты стандартного коммуникативного акта, лежащего также в основе журналистской деятельности[1].
В средние века этот вид пражурналистской деятельности сохраняется. История не сберегла имён тех, кто витийствовал на новгородских вече, толковищах суздальцев и московитов, но вряд ли Александр Невский или Василий Буслаев могли увлечь за собой русичей, если бы владели только мечом и не владели словом.
В средние века, несмотря на всеобщий упадок и разгул клерикального мракобесия, именно в церквах и храмах дальнейшее развитие получило ораторское искусство – и проповеди не всегда носили богословский характер.
Однако устная речь, достаточно успешно выполняющая свои задачи в процессе создания информации, несовершенна при её массовом распространении и особенно хранении (хотя фольклор и продемонстрировал свою до...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.