На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оценка системы бухгалтерского учета на ОАО ОМЕГА по НДФЛ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
1.1. Исторический аспект налога на доходы физических лиц 5
1.2. Современная характеристика налога на доходы физических лиц 18
1.3. Налоговая база и налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц 21
1.4. Налоговые ставки и порядок исчисления налога на доходы физических лиц 26
1.5. Льготы по налогу на доходы физических лиц 30
1.6. Налоговые декларации 37
1.7. Санкции, применяемые за непредставление налоговых деклараций 43
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 48
2.1. Общая характеристика предприятия и порядок организации расчетов по налогу на доходы физических лиц 48
2.2. Расчет и удержание сумм налога на доходы физических лиц 54
2.3. Синтетический учет расчетов по налогу на доходы физических лиц 75
2.4. Отражение расчетов по налогу на доходы физических лиц в бухгалтерской и налоговой отчетности 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….87


ВВЕДЕНИЕ


В статье 57 Конституции Российской Федерации написано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Практически все российские граждане (а в ряде случаев и иностранные), получающие доходы, уплачивают налог на эти доходы. Большинство доходов, выплачиваемых фирмой работникам в течение календарного года, облагается налогом на доходы физических лиц. В частности, налогом облагаются заработная плата, премии и вознаграждения, надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время) и т.п.
Правильное исчисление налога, и особенно правильное применение льгот, имеет большое значение для налогоплательщика, так как ошибка в определении сумм, причитающихся бюджету, влечет за собой финансовые санкции в виде штрафов и пени в значительных размерах.
Современные бухгалтеры должны не только вести бухгалтерский учет в соответствии с действующими нормативными документами, но и в совершенстве знать налоговое законодательство, чтобы понимать, какая информация понадобится для исчисления налога и суметь организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы данную информацию можно было получить из регистров бухгалтерского учета.
Таким образом, в настоящее время очень актуальными являются вопросы бухгалтерского учета расчетов по налогу на доходы физических лиц. Однако этому важному вопросу в экономической литературе уделяется недостаточно внимания, поэтому исследования, проводимые в рамках дипломной работы, имеют некоторые элементы новизны.
Целью данной работы является изучение особенностей и критическая оценка системы бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц на примере открытого акционерного общества «ОМЕГА». Для достижения этой цели необходимо решить следующие за-дачи:
- рассмотреть особенности расчетов с бюджетом по налогу;
- изучить объекты налогового учета, налогооблагаемую базу, льготы, ставки налога;
- проанализировать нормативно – правовые документы, регулирующие бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц;
- рассмотреть особенности первичного, накопительного, сводного и синтетического учета расчетов по налогу на доходы физических лиц;
Предметом исследования в данной работе является информационная база, представляющая собой систему количественных и качественных, обобщающих и частных показателей расчетов ОАО «ОМЕГА» с бюджетом и персоналом по налогу на доходы физических лиц.
Объектом изучения в данной работе является процесс удержания с доходов физических лиц и уплаты в бюджет сумм налога на доходы физических лиц предприятием ОАО «ОМЕГА».
Для написания данной работы в качестве нормативно – правовой базы использовались законы РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерства Финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, а также регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и налоговая отчетность, учетная политика ОАО «ОМЕГА» за 2008 – 2009 годы.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1. Исторический аспект налога на доходы физических лиц

Изучение налогов с населения в развитии предоставляет возможность сделать выводы о том, что налогообложение граждан в различных странах базировалось на сопоставимых принципах. Первый из них - обязательное участие каждого гражданина в поддержке государства частью своих доходов, второй - обеспечение государством населению определённого набора "неделимых благ". Нарушение этого хрупкого баланса отношений в пользу государства приводит к нежеланию граждан уплачивать налоги и к сокрытию ими своих доходов. Государство должно беречь своих плательщиков, ибо их нельзя поменять. Иначе говоря, плательщика нельзя лишать платежеспособности. В налоговых отношениях государства с гражданами наиболее ярко проявляется философский закон единства и борьбы противоположностей. Поэтому действия, осуществляемые в целях удовлетворения фискальных потребностей государства, должны обязательно анализироваться на предмет их возможных социальных последствий. Повышение налогов с населения увеличивает доходы бюджета только на один налоговый период, поскольку уже в следующем база для их уплаты может резко сократиться. Снижение же налогов с граждан стимулирует рост доходов населения, увеличение потребления, рост производства товаров и услуг и, как следствие, рост всех налоговых поступлений.
В России взимание налогов с граждан имеет длительную историю, но общая тенденция развития была нарушена продолжительным периодом цен-трализованного управления экономикой страны. После 1917 года доходы основных слоев населения были крайне низкими. Поэтому в определённые периоды даже самые высокие налоги не имели определяющего значения для государственного бюджета. В СССР прямые налоги с населения формировали лишь 8-9% доходов бюджета, а доля подоходного налога варьировалась в пределах 6-8%. Но уже с начала 1990-х годов в налоговой системе Российской Федерации по сумме поступлений налоги с граждан выходят на третье место, уступая только налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Отношения физического лица с бюджетом по уплате налогов можно представить следующей схемой (рис. 1.1.1.).


Рис. 1.1. Отношения физических лиц с бюджетом по уплате налогов


Центральное место в системе налогообложения физических лиц принадлежит налогу на доходы физических лиц.
Подоходный налог возник в XVII - XIX веках при капиталистическом способе производства, когда определились различия в видах и источниках доходов различных социальных групп: заработная плата рабочих, предпринимательский доход капиталистов, ссудный процент и другие.
В царской России вопрос о подоходном налоге ставился с отменой крепостного права, однако закон о его взимании появился лишь в 1910 году, введение его наметилось в 1917 году, но в связи с революционными событиями закон не был введён в действие .
Впервые в истории России подоходный налог (прежнее название налога на доходы физических лиц) был установлен в начале 1916 г. и должен был быть введен в действие с 1917 г. Но февральская, а затем и октябрьская революции отменили ранее принятые законы.
Таким образом, закон о подоходном налоге от 06.04.16 г. так и не вступил в действие.
В годы советской власти в доходах государственного бюджета страны, включавшего в себя бюджеты всех уровней власти, поступления подоходного налога составляли не более 5-6 процентов. Единственным предназначением этого налога в то время, пожалуй, являлось перераспределение доходов лиц, не относящихся к категории рабочих и служащих. Например, кустарей и ремесленников облагали по ставке в 81%, по гонорарам деятелей науки и искусства облагали по ставке в 69%, против плоских ставок трудящихся, которые в разное время колебались от 8 до 13%.
Основы современного подоходного налогообложения заложены в законе РФ от 07.12.91. №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», действовавшим с разными поправками с 01.01.92 г. до принятия части второй налогового кодекса и подписания ее Президентом РФ 05.08.2000 г. Изложенный в главе 23 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц уже за истекшие три года претерпевал существенные изменения, в частности, в обложении доходов в виде дивидендов с имущественных прав (ставка налогообложения изменилась с 35 до 6%). По мере активного строительства налоговой системы современной России возможны и дальнейшие изменения в порядке взимания этого налога.
Этот налог был создан на основе опыта его взимания в разных странах мира, так как своего опыта по сути дела не было.
Почти во всех странах базой для исчисления налога является совокупный годовой доход, в который засчитываются доходы от разных источников. Обычно в налоговую базу включаются заработная плата работника по найму, дополнительные выплаты, доплаты, премиальные и другие вознаграждения. В последнее время развитые страны включают в налоговую базу льготы и блага в товарно-материальной форме в виде привилегий на право пользования какими-либо объектами. В Австралии и Новой Зеландии в налоговую базу включаются предоставление компанией безвозмездно автотранспорта, жилища, питания, займа по льготной ставке, товаров со скидкой в цене и т.д. Налогом облагаются условные доходы от владения домом, в котором проживают налогоплательщик и его семья (в скандинавских странах, Бельгии, Греции, Италии, Нидерландах и т.д.), пенсии во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, кроме Турции), выплаты по безработице (в Австралии, Люксембурге, Норвегии, Великобритании, Финляндии и в некоторых других странах).
В мировой практике ставки подоходного налога, как правило, построены по сложной прогрессии..................


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 (утвержден Федеральным Законом от 5.08.2000 г. № 118-ФЗ с изм. и доп.)
3. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено Приказом МФ РФ № 34 н от 29.07.98 г.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н)
6. Федеральный закон от 18.07.2009 № 119-ФЗ «О внесении изменения в ста-тью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
7. Приказ ФНС от 25.11.2008 г. № САЭ-3-04/616 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц»
8. Письмо ФНС № 04-1-03/308 от 13.06.2009 г. «О порядке заполнения справки о доходах физического лица по форме « 2-НДФЛ»
9. Аборин Д Квартирный вычет // Практическая бухгалтерия, 2009. - № 6
10. Акимова В.М. Исчисление НДФЛ: вопросы с издательского семинара // Российский налоговый курьер, 2009. - № 12
Афансаьева Н.В. Двойной вычет на одного // Учет, налоги, право, 2009. - № 8
11. Балашова А. НДФЛ с сотрудника: 13 или 30 // Практическая бухгалтерия, 2008. - № 12
12. Воробъева Е. Как получить имущественный вычет при покупке жилья // Российская газета, 2008. - № 186
13. Глазунова Е.А. Особенности заполнения декларации по НДФЛ в 2008 г. // Финансовая газета, 2008. - № 4
14. Глазунова Е.А. Получение социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов // Налоговый вестник, 2009. - № 1
15. Дородникова Г. Подарок на новоселье – вычет // Практическая бухгалтерия, 2008. - № 5
16. Изотова Л. 14 ответов на вопросы о «жилищном» вычете // Расчет, 2008. - № 6
17. Иоффе Л. Изменения в исчислении НДФЛ в 2009 году // Практический бухгалтерский учет, 2009. - № 6
18. Колобов С.А. как заполнить новую форму справки 2-НДФЛ // Российский налоговый курьер, 2009. - № 5
19. Макалкин И. Выплата дивидендов. Сложные вопросы исчисления и уплаты НДФЛ // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2008. - № 21
20. Петров В. Российский НДФЛ для иностранных работников // Консультант, 2009. - № 3
21. Саркарова В.М. Заполнение новой формы декларации по НДФЛ за 2008 год // Российский налоговый курьер, 2009. - № 8
22. Чибисова А.В. О налоге на доходы физических лиц // Налоговый вестник, 2009. - № 6
23. Яковлева Ю. Как заполнить обновленную форму НДФЛ // Главбух, 2009. - № 5


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.