На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Диплом Судебная система России 1917-1922 гг.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
ГЛАВА 1. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917-1918 гг.)
1.1. Буржуазно-помещичья юстиция в России накануне Октябрьской революции
1.2. Организация первых судебных органов в советской России после Октябрьской революции
1.3. Всероссийская чрезвычайная комиссия
и ее местные органы
1.4. Особенности судебного управления в советской России после Октябрьской революции
ГЛАВА 2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА УПРОЧНЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
2.1. Создание единого народного суда
2.2. Всероссийская чрезвычайная комиссия и ее местные органы в период гражданской войны и иностранной интервенции
2.3. Образование революционных трибуналов и мероприятия по объединению деятельности центральных революционных трибуналов и установлению высшего судебного контроля
2.4. Судебное управление
ГЛАВА 3. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (1921-1922 гг.)
3.1. Мероприятия, направленные на укрепление суда до проведения общей судебной реформы
3.2. Судебная реформа 1922 года и ее роль в развитии судебной системы советской России
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования предопределяется теоретической и практической значимостью проблемных вопросов, касающихся осмысления сущности и содержания государственного регулирования в сфере судоустройства и судопроизводства в послереволюционной России.
В современных условиях особую значимость представляет развитие теоретических основ реформы экономической системы, создание правового государства, демократизация всех сфер жизни общества, укрепление правопорядка и законности. В связи с этим исключительно важным является серьезная реорганизация правоохранительных органов, прежде всего, в направлении повышения эффективности их деятельности, установления четких принципов их взаимодействия.
Вместе с тем происходящие в нашем обществе кардинальные изменения не всегда приводят к желаемым результатам. Особенно отчетливо это видно в условиях непрекращающихся попыток дестабилизации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе.
Происходящие сегодня процессы заставляют невольно оглянуться назад и обратиться к периоду 1917-1922 гг., когда страна была охвачена глубоким социально-экономическим и политическим кризисом, оказавшим существенное воздействие на всю общественную жизнь, в том числе и на деятельность правоохранительных органов, не исключая чрезвычайных судебных органов – революционных трибуналов.
Степень разработанности темы исследования. Различные особенности судебной системы России 1917-1922 гг. исследовались в рамках истории, общей теории права, а также отраслевых юридических науках
С конца 80-х – начала 90-х годов двадцатого столетия в отечественном правоведении наблюдается всплеск интереса к исследованию вопросов организации и правоприменительной деятельности дореволюционных российских судов и советских судов с целью теоретического обоснования необходимости реформирования судебной системы существовавшего в тот период советского государства.
Ряд идей и положений о демократических принципах организации и деятельности суда и других субъектов правоприменительной деятельности, способствующих осуществлению правосудия, был обоснован в Концепции судебной реформы в Российской Федерации, а также в решениях органов судейского сообщества – Всероссийского съезда судей и Всероссийского совета судей.
Кроме того, идеи и предложения о реформировании советской судебной системы, судебных процедур, расширении сфер судебной защиты содержались в доктринах процессуального права, в которых сложилось понимание необходимости приспособления процессуального регламента к новым политическим, социальным и экономическим реалиям российского государства.
Вместе с тем, некоторые теоретические аспекты Концепции судебной реформы и практические меры по ее осуществлению в России в целом и субъектах, входящих в ее состав, в научных кругах дискутируются до настоящего времени.
В общетеоретических научных работах проблемам судебного правоприменения уделяли большое внимание известные советские и современные российские авторы, такие, как: С. С. Алексеев, С. Н. Братусь, С. В. Боботов, А. Т. Боннер, А. Б. Венгеров, С. И. Вильнянский, М. А. Гурвич, Ю. И. Гревцов, В. М. Горшенев, И. Я. Дюрягин, В. В. Ершов, Л. И. Завадская, В. Н. Карташов, Д. А. Керимов, С. Ф. Кечекьян, А. В. Корнев, В. Н. Кудрявцев, С. В. Курылев, В. В. Лазарев, А. М. Ларин, О. Э. Лейст, Р. З. Лившиц, В. С. Нерсесянц, И. Л. Петрухин, А. С. Пиголкин, В. М. Савицкий, П. Н. Сергейко, Л. И. Спиридонов, Ю. А. Тихомиров, В. А. Туманов, А. Ф. Черданцев, Л. С. Явич, А. М. Яковлев и др. Многие общетеоретические положения этих и ряда других советских и российских правоведов по вопросам организации и правоприменительной деятельности судов и иных органов государства, обеспечивающих реализацию, охрану и защиту права, до настоящего времени не утратили своего научного и практического значения.
Отдельные (важные в практическом отношении) аспекты проблемы применения судебными органами норм отраслей гражданского, уголовного, административного права в советский и современный периоды истории нашей страны исследовали такие ученые-юристы, как Т. Е. Абова, М. Г. Авдюков, Л. Б. Алексеева, В. С. Афанасьев, А. Б. Богатырев, А. Д. Бойков, В. П. Божьев, Л. А. Ванеева, В. В. Витрянский, В. В. Глазырин, Н. Л. Гранат, Л. Б. Ескина, Н. Б. Зейдер, И. М. Зайцев, М. И. Клеандров, Б. М. Лазарев, В. М. Лебедев, П. А. Лупинская, Р. Х. Макуев, Ю. И. Стецовский, М. С. Строгович, А. Я. Сухарев, М. Д. Шаргородский, А. П. Шергин, Н. А. Чечина, П. С. Элькинд, В. Ф. Яковлев, В. В. Ярков и другие специалисты. Их научные исследования в свое время способствовали решению задач правоприменения в соответствии с принципами законности и справедливости.
Цель работы заключается в осуществлении анализа предпосылок, закономерностей преобразования судебной системы России в 1917-1922 гг. Указанная цель предопределила решение следующих задач:
– изучить особенности судебной системы в период проведения октябрьской революции (1917-1918 гг.);
– исследовать судебную систему в период борьбы за упрочнение советской власти;
– проанализировать судебную систему в период восстановления народного хозяйства (1921-1922 гг.).
Объект исследования составляют урегулированные нормами действовавшего в рассматриваемый исторический период права общественные отношения в сфере судебной системы России.
Предмет исследования составляют нормативные и организационно-правовые основания функционирования судебной системы России в 1917-1922 гг.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917-1918 гг.)


1.1. Буржуазно-помещичья юстиция в России
накануне Октябрьской революции


Суд царской России стоял на страже порядков, выгодных и угодных господствовавшим классам. Царский суд защищал право частной собственности на орудия и средства производства: на землю, леса, фабрики и заводы и т. д., являлся органом подавления эксплуатируемого большинства во имя интересов эксплуататорского меньшинства, органом расправы с политическими противниками царского режима .
В 60-х годах XIX столетия в России складывалось буржуазное хозяйство, подрывающее старый, крепостнический строй. Военное поражение в Крымской кампании, рост крестьянских бунтов против помещиков ускорили отмену в 1861 году крепостного права. Была проведена и реформа в области государственного управления.
Суд состоял преимущественно из представителей имущих классов. Для кандидатов в мировые судьи был установлен имущественный, национальный, возрастной и образовательный ценз. В сельских местностях судьи избирались земскими собраниями, то есть собраниями помещиков, в городах городскими думами собраниями представителей буржуазии (фабрикантов, купцов, домовладельцев и др.).
Принцип независимости судей от администрации не был осуществлен. Установление различных правил о порядке представления к назначению на должность судьи, повышении их в должности, дисциплинарной ответственности и т. д. ставило судей в зависимое от администрации положение. Не был полностью проведен в жизнь и принцип несменяемости судей, ибо в условиях формального действия этого принципа буржуазно-помещичье правительство всегда имело возможность устранить любого судью, деятельность которого не соответствовала его политическим целям.
Не было, конечно, и равенства граждан перед судом и законом. Это «равенство» при господстве частной собственности и существовании эксплуатации являлось вопиющим неравенством.
В той или иной мере были ограничены и другие принципы судоустройства и судопроизводства, провозглашенные Судебными уставами 1864 года.
И все же по сравнению с дореформенным судом, отражавшим неприкрытые крепостнические отношения, Судебные уставы были известным шагом вперед по пути приспособления правосудия к требованиям буржуазной демократии......................


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Нормативно-правовые акты РФ, РСФСР и СССР


1.2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
1.3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 1; Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 15. Ст. 1274.
1.4. Конституция РСФСР 1918 года // Сборник нормативных актов по советскому государственному праву. М., 1984. – 543 с.
1.5. Декрет СНК № 1 от 24 ноября 1917 г. «О суде» // СУ РСФСР. 1917. № 4. Ст. 50.
1.6. Декрет СНК № 2 от 7 марта 1918 г. «О суде» // СУ РСФСР. 1918. № 26. Ст. 347.
1.7. Декрет СНК № 3 от 3 ноября 1918 г. «О суде» // Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1.
1.8. Декрет СНК от 4 мая 1918 г. «О революционных трибуналах» // СУ РСФСР. 1918. № 35. Ст. 471.
1.9. Декрет ВЦИК от 16 февраля 1918 года «О третейском суде» // Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1.
1.10. Декрет ВЦИК от 10 марта 1921 г. «О высшем судебном контроле» // СУ РСФСР. 1921. № 15. Ст. 97.
1.11. Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. – 674 с.
1.12. Положение о народном суде РСФСР, утверждено Декретом ВЦИК от 30 ноября 1918 г. // СУ РСФСР. 1918. № 85. Ст. 889.
1.13. Инструкция НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. «Об организации и действии местных народных судов» // СУ РСФСР. 1918. № 53. Ст. 597.
1.14. Инструкция об организации обвинения и защиты на суде, утв. постановлением НКЮ от 23 ноября 1920 г. // СУ РСФСР. 1920. № 100. Ст. 543.


2. Монографии, учебники, учебные пособия


2.1. Гимпельсон Е. Г. Из истории строительства Советов (ноябрь 1917 г. – июль 1918 г.). М., 1958. – 546 с.
2.2. Исаев И. А. История государства и права России. М.: Юристъ, 1994. – 587 с.
2.3. История отечественного государства и права: Курс лекций. Вып. 2 (1918-1920 гг.). Ч. 2. М., 2007. – 744 с.
2.4. Калинин Г. С. Великая Октябрьская социалистическая революция и создание Советского государства. М., 1959. – 654 с.
2.5. Каппелер А. Россия многонациональная империя. Возникновение, история, распад. М., 2000. – 656 с.
2.6. Клеандров М. И. Очерки российского судоустройства: Проблемы настоящего и будущее. Новосибирск: Наука, 1998. – 378 с.
2.7. Кожевников М. В. История советского суда 1917-1956 гг. М., 1957. – 382 с.
2.8. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Под ред. В. И. Радченко. М.: «Норма», 2003. – 340 с.
2.9. Крыленко Н. В. Советское правосудие. Суд и прокуратура в СССР. 2-е изд., испр. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1937. – 432 с.
2.10. Крыленко Н. В. Суд и право в СССР. М., 1927. – 560 с.
2.11. Ласкина Н. В. Прокурорский надзор: Учебное пособие для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 343 с.
2.12. Мартысевич И. Д., Портнов В. П. Социалистический контроль в РСФСР и законность (1917-1934 гг.). М., 1979. – 763 с.
2.13. Петухов Н. А. Социальные и правовые проблемы становления, развития и функционирования системы военных судов России: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2003. – 57 с.
2.14. Портнов В. П. ВЧК 1917-1922. М.: Юридическая литература, 1987. – 208 с.
2.15. Портнов В. П., Славин М. М. Становление и развитие конституционного законодательства советской России 1917-1920 гг. М., 1987. – 640 с.
2.16. Портнов В. П., Славин М. М. Становление правосудия Советской России (1917-1922 гг.). М.: Наука, 1990. – 165 с.
2.17. Рассказов Л. П. ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД в механизме формирования и функционирования политической системы советского общества (1917-1941 гг.) СПб.: СПбЮИ МВД России, 1994. – 587 с.
2.18. Реймер А. А. Возникновение становление и развитие судебной системы в Российской государственности (XI - начало XX веков): историко-правовое исследование: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2003. – 180 с.
2.19. Романовская В. Б. ВЧК – орган революционной расправы. Монография. Репрессивные органы России XX века. Н.Новгород. – 234 с.
2.20. Сальников С. П. Особенности развития правоохранительной системы России во второй половине ХIХ века: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2005. – 289 с.
2.21. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг. / Под ред. И. Т. Голякова. М., 1953. – 764 с.
2.22. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг. – 765 с.
2.23. Софинов П. Г. Очерки истории ВЧК (1917-1922 гг.). М.: Госиздательство литературы, 1960. – 248 с.
2.24. Суровенко И. А. Государственно-правовое регулирование деятельности судебных органов во второй половине XIX в. (историко-правовой аспект): Автореф. … дисс. канд. юрид. наук. СПб., 2006. – 26 с.
2.25. Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) М.: Зерцало-М, 2003. – 543 с.
2.26. Чистяков О. И. Российское законодательство X-XX веков. М., 1991. Т. 8. – 764 с.


3. Статьи


3.1. Абдулин Р. С. Кадровое и организационное обеспечение судебной системы после Октябрьской революции 1917 года // Российская юстиция. 2006. № 6. С. 65-71.
3.2. Грингауз Щ. К вопросу об уголовном праве и правотворчестве масс в 1917 и 1918 годах // Советское государство и право. 1940. № 3. С. 54-60.
3.3. Демичев А. А. Периодизация истории суда присяжных в России // Журнал российского права. 2001. № 7. С. 65-71.
3.4. Козлов А. Ф. Организация народных судов в истории Советского государства // Правоведение. 1967. № 3. С. 32-35.
3.5. Кокурин А., Петров Н. ВЧК (1917-1922 г) // Свободная мысль. 1998. № 6. С. 104-113.
3.6. Максимов В. В. Мировая юстиция: проблемы и перспективы // Журнал российского права. 2001. № 9. С. 43-52.
3.7. Полянский Н. Революционные трибуналы // Право и жизнь. 1927. № 8. С. 10-14.
3.8. Сафронова Л. Временные чрезвычайные органы // Криминальный вестник. 1999. № 45-49. С. 35-47.
3.9. Смыкалин А. Довоенный период развития советской судебной системы // Российская юстиция. 2002. № 6. С. 43-41.
3.10. Смыкалин А. Создание советской судебной системы // Российская юстиция. 2002. № 2. С. 31-39.
3.11. Смыкалин А. Судебная реформа 1922 года // Российская юстиция. 2002. № 4. С. 65-69.
3.12. Суровенко И. А. Судебная реформа и предварительное следствие во второй половине девятнадцатого века // Правовая система общества: становление и развитие: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 23. Ч. 1 / Под общ. ред. В. П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2006. С. 54-61.
3.13. Черкасова Н. В. Становление института защиты в суде (1918-1921 гг.) // Из истории советского государства и права: Сб. науч. ст. М.: ИГП АН СССР, 1989. – 443 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.