На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом РОССИЯ - США - НАТО динамика современных взаимоотношений и возможности преодоления кризиса доверия

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Политология. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 92. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Запад в поиске оптимального варианта управления международно-политическими процессами на глобальном и региональном уровнях
Глава 2. Крупные конфликты XXI века
Глава 3. Акторы европейской безопасности
Заключение


ВВЕДЕНИЕ
Взаимоотношения США, НАТО и Запада в целом с обновляющейся Россией на современном этапе носят сложный характер. Это объясняется многими причинами, которые включают в себя и фактор глобализации в жизни человечества.
Вызов глобализации заставляет многих представителей властной элиты индустриально развитых стран задуматься о новых подходах к решению актуальных проблем международно-политического характера. При этом, безусловно, стали превалирующими качественные характеристики. Руководство США, НАТО и Запада в целом данное обстоятельство учитывает в полной мере. К сожалению, этого нельзя сказать о современном российском политическом истэблишменте, довольно смутно представляющем себе перспективы страны, которая веками была великой державой и продолжает быть таковой, невзирая на трудности экономической жизни.
Сегодня мы являемся свидетелями формирования новой структуры международных отношений, которая характеризуется наличием пока еще мало понятных, но тем не менее уже сформировавшихся тенденций. Характеризуя эту структуру, следует говорить о глобализации и регионализации, интеграции и фрагментации, гуманизации и росте насилия и терроризма. От того, какие из означенных тенденций преобладают, во многом зависит содержание будущих международных отношений. Новые условия существования в окружающем мире требуют иных подходов к организации своего бытия. Причем перед субъектами этих отношений стоят две задачи: определить новые цели и найти пути решения старых задач в новых условиях.
Многие ведущие государства стоят перед необходимостью принять такую национальную стратегию, которая, сохраняя существующее сегодня достаточно хрупкое равновесие между традиционными центрами сил - государствами, одновременно определила бы внешнюю политику с учетом новых тенденций. Необходима стратегия, реализация которой будет осуществляться на двух новых уровнях системы международных отношений: государство - международные институты и государство - индивид. Глобальные финансовые структуры или такие люди, как Билл Гейтс, Ли Кашин или Усама Бен Ладен способны оказывать серьезное функциональное влияние на международную систему, что и заставляет многие государства вносить корректировки в свои внешнеполитические доктрины. В принципе, любая великая держава настойчиво пытается "придерживать" слишком ретивых новых игроков. Борьба американского суда с "Майкрософт" может быть рассмотрена также в контексте противостояния между традиционным центром силы и новым претендентом. Промышленно развитые страны также стремятся выйти на новый организационный уровень борьбы с терроризмом, создавая межправительственные структуры, предназначенные для нейтрализации этой угрозы. Активность нового президента России В.В. Путина по созданию антитеррористического центра в рамках СНГ как нельзя лучше свидетельствует об этом. Активизация деятельности международных институтов вносит серьезные коррективы в характер современных межгосударственных отношений. Именно с учетом данной новой тенденции о роли НАТО в меняющемся мире и возможной эффективной внешней политике России и размышляют авторы монографии.
Чтобы органично подключить Россию к важнейшим тенденциям мирового развития, необходимо понять истинные намерения США, НАТО и Запада в целом, выраженные во многих официальных документах относительно тактики и стратегии в мировом масштабе.
Эти документы не только должны быть прочтены, но и максимально учтены лицами, принимающими решения (ЛПР) в России при выработке долгосрочной программы развития.
Настоящая работа предполагает комплексный междисциплинарный подход к анализу состояния тех внешнеполитических дел Запада в целом, которые непосредственно относятся к Российскому государству.
В конечном итоге будущее человечества зависит от нормального состояния взаимоотношений на уровнях Восток - Запад; Север - Юг. Если материал, предложенный читателю, заставит ЛПР в России задуматься о важности столь актуальной научной проблемы, то авторы книги будут считать свою миссию выполненной.

Глава 1. Запад в поиске
оптимального варианта управления международно-политическими процессами на глобальном и региональном уровнях

Развитие человеческой цивилизации вступило в критическую фазу то-тальной глобализации1, которая направлена прежде всего на глубокое изменение социальных связей и общественных институтов в простран-стве и во времени таким образом, что, с одной стороны, на повседнев-ную деятельность людей все растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара2, а, с другой стороны, дей-ствия многих местных структур могут иметь важные последствия в ми-ровом масштабе3.
"Глобализация, - справедливо отмечает известный российский поли-толог Г.С. Гаджиев, - предполагает, что множество социальных, эко-номических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание уровней взаимодействия как в пределах отдельных госу-дарств, так и между государствами. Новым для современных процессов глобализации является распространение социальных связей на такие сферы деятельности, как технологическая, организационная, админист-ративная, правовая и другие, а также постоянная интенсификация тен-денций к установлению взаимосвязей через многочисленные сети со-временных коммуникаций и новые информационные технологии"4.
Сам процесс разрешения глобальных проблем человечества в современ-ных условиях взаимозависимости вызвал оживленную дискуссию в ака-демических, политических и государственных кругах ведущих стран Запада. В этом важном деле обновляющаяся Россия, разумеется, не ос-талась в стороне, о чем свидетельствуют материалы "круглого стола" по актуальным вопросам глобализации, организованного в начале 1999 г. редакционной коллегией журнала "Мировая экономика и международ-ные отношения"5.
"Человечество, - заявил один из участников данного мероприятия, заместитель директора Национального института развития отделения экономики РАН, д.и.н. М.А. Чешков, - являясь идеальным объектом, описывается нами с помощью концепции глобальной общности (см. "Глобальное видение и новая наука". М.: ИМЭМО РАН, 1998). Исходя из традиции разделения человеческой души на три ипостаси - челове-ческую, святую и звериную - можно представить природу или сущ-ность человека и человечества как взаимонеобходимую соотнесенность трех начал - социального, природного и субъектно-деятельного. Такое представление о человечестве выражает его, так сказать, абсолютное бытие как "продукта" антропосоциогенеза. Это представление конкре-тизируется и "историзируется", если выделить специально историче-ские формы глобальной общности человечества, используя этот термин отечественных системников. Не описывая подобные формы истории человечества с древних времен до XV в. нашей эры, выделим ту, что зарождается с XVI в. и становится за последние 100-150 лет. По пара-метрам бытия и сознания она определяется как индустриально-модернистская форма: достигнув пика в середине XX в. перерастает или переходит где-то на рубеже 70-80-х гг. в новую историческую раз-новидность глобальной общности человечества, которую, по аналогии с первой, можно определить как информационно-глобалистскую. В 80-90-е годы на наших глазах происходит трансформация первой формы во вторую или, точнее, одного исторического типа глобальной общности в другой ее тип.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Преодоление кризиса доверия во взаимоотношениях России, США и НАТО продолжает оставаться наиболее серьезной проблемой междуна-родно-политической жизни государств и народов планеты. Эту пробле-му необходимо решать осторожно, соблюдая все "правила игры" и ру-ководствуясь проверенным принципом последовательных шагов. Запад в целом давно уже определился в том. что он хочет от остального чело-вечества. Для этого выработана соответствующая долгосрочная страте-гия и мобилизованы все ресурсы (духовные, материальные и организа-ционные). Что касается обновляющейся России, то она пока стоит на перепутье. Но это положение некогда великой державы является вре-менным. Замешательство, суета, страх перед опасными и непредсказуе-мыми вызовами глобализации российской правящей элиты когда-нибудь пройдет. Главное, чтобы это случилось своевременно, иначе Россию с колен поднимать будет некому.
Соединенные Штаты Америки заняли единоличное лидерство в современных международных отношениях. Пока это дает им опре-деленные дивиденды. Однако подобная ситуация не может продол-жаться долго. Их лидерство обеспечивает стабильность однополяр-ной системе. Это выгодно всем ее участникам. Тем не менее насту-пит время, когда их лидерство будет мешать нормальному развитию системы. Задача России максимально подготовиться к тому моменту, когда придется больше сил и средств затрачивать на поддержание стабильности.
Пока США и их союзники имеют лучшие стар-товые позиции, чтобы подготовиться к существо-ванию в новой системе координат, однако им придется очень скоро столкнуться с решением многих структурных проблем. В первую очередь, это будет касаться самого западного общества. Наступит новое испытание на жизнеспособность институтов и процессов демократического госу-дарства.
Запад усиленно готовится встретить новые угрозы их безопасности. Внешнеполитическая элита Соединенных Штатов и Западной Европы активно ведет поиск новых принципов, реализация которых позволит Западу успешно защищать свои интересы в более сложных условиях, чем прежде.
Российским лидерам необходимо тщательно изучить новейшие стратегические концепции США, НАТО, ООН, для того чтобы ответ России как великой державы Западу в целом был достойным. Новое качество глобальной дипломатии предполагает поиск наиболее эф-фективных вариантов конструктивного взаимодействия с этими структурами. В этой связи им крайне важно решить проблему на-стоящего партнерства в отношениях со своими коллегами из индуст-риально развитых стран. Только тогда равновесие в международных отношениях будет устойчивым, а положение в мире приобретет же-ланный характер стратегической стабильности.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.