На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Разбой и его соотношение со смежными составами преступлений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Разбой и его соотношение со смежными составами преступлений

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Юридический анализ простого состава разбоя (ч. 1 ст. 162 УК РФ)
1.1. Объект разбоя
1.2. Объективная сторона разбоя
1.3. Субъективные признаки разбоя
Глава 2. Квалифицированные и особо квалифицированные виды разбоя
2.1. Совершение разбоя группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ)
2.2. Совершение разбоя с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ)
2.3. Совершение разбоя с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ)
2.4. Разбой, совершенный в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ) и в целях завладения имуществом в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ)
Глава 3. Соотношение разбоя со смежными составами преступлений
3.1. Соотношение разбоя с насильственным грабежом
3.2. Соотношение разбоя с вымогательством
3.3. Соотношение разбоя с бандитизмом
3.4. Соотношение разбоя с пиратством
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

В Российской Федерации на протяжении ряда последних лет сохраняется сложная криминальная ситуация. Несмотря на то, что государство, провозгласив равенство всех форм собственности, взяло на себя обязанность обеспечить ее защиту, количество преступлений против собственности остается высоким и ежегодно составляет примерно половину от всех зарегистрированных преступлений. Так, количество хищений чужого имущества, совершенных путем кражи, грабежа, разбоя, составило в 2007 г. 53,2 % всех зарегистрированных преступлений (из них разбойных нападений ? 1,26 %), за период с января по сентябрь 2008 г. ? 49,2% (1,04% разбойных нападений соответственно). Между тем, доля нераскрытых разбоев остается высокой. Так, в 2007 г. остались нераскрытыми 22,6 тыс. разбойных нападений (29,9 %); в 2008 г. их доля увеличилась до 38,6 % от количества всех нераскрытых преступлений против собственности .
Несмотря на относительно небольшой удельный вес разбойных нападений в общей массе преступлений, в иерархии преступлений разбой по своей опасности занимает одно из ведущих мест, поскольку, имея двухобъектный состав, посягает не только на собственность, но и на личность. Законодатель, сознавая опасность разбоя, установил наказание за него выше, чем за некоторые виды убийства, такие, как убийство в состоянии аффекта, убийство при превышении пределов необходимой обороны. К тому же следует учитывать, что разбой часто совершается с применением оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, что также повышает его общественную опасность.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых А.Г. Безверхова, Г.Н. Борзенкова, А.И. Бойцова, В. Быкова, В.А. Владимирова, В.В. Векленко, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Б.Д. Завидова, И.А. Клепицкого, В.С. Комисарова, С.М. Кочои, Г.А. Кригер, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова, Р.Д. Шарапова, С.П. Яни и других.
Вместе с тем, несмотря на немалое количество работ по данной проблематике, многих вопросы не имеют однозначного решения, как в теории, так и на практике. Новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. № 29 (в ред. 06.02.2007 г. № 7) также небесспорно толкует нормы закона.
Вышеуказанные моменты обусловливают актуальность выбранной темы настоящей дипломной работы, целью которой является показать как в теории и на практике решаются вопросы, возникающие при квалификации преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ.
Основные задачи данной работы следующие:
- рассмотреть объективные и субъективные признаки состава простого разбоя;
- изучить квалифицированные и особо квалифицированные виды разбоя;
- исследовать проблемы соотношения разбоя с насильственным грабежом, вымогательством, бандитизмом и пиратством.
При написании дипломной работы были изучены работы авторов, посвященные данной проблематике, а также опубликованная судебная практика – некоторые постановления и определения Пленума Верховного Суда РФ, как обобщающего характера, так и вынесенных по конкретным уголовным делам.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОСТОГО СОСТАВА РАЗБОЯ (ч. 1 ст. 162 УК РФ)

§1. Объект разбоя

Объект преступления ? охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступлением причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда. В теории различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты (классификация объектов по вертикали), а также основной, дополнительный и факультативный объекты (классификация объектов по горизонтали) .
Общим объектом является совокупность всех охраняемых уголовным законодательством общественных отношений.
Родовой объект преступления составляет группа однородных общественных отношений, на которую посягают ряд преступлений, и которая охраняется всеми нормами, включенными в соответствующий раздел Особенной части УК. Глава о преступлениях против собственности, в которую входит разбой, является структурным элементом раздела «Преступления в сфере экономики». В этой связи родовым объектом разбоя являются отношения в сфере экономики.
Видовым объектом разбоя являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в том случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца.
Непосредственным объектом преступлений против собственности вообще ряд ученых считают ту конкретную форму собственности, которая подверглась посягательству. Однако необходимо иметь в виду, что конкретные формы собственности (частная, государственная, муниципальная и др.) самостоятельного уголовно-правового значения для квалификации преступлений не имеют, на что обращал внимание Пленум Верховного Суда РФ. Поэтому непосредственный объект при совершении разбоя ? собственность.
Разбой относится к двуобъектным преступлениям. В литературе отмечают, что дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье .
Между тем, не всегда в результате разбоя причиняется вред здоровью потерпевшего. Как замечает Э.С. Тенчов, разбой посягает на такой дополнительный объект, как здоровье потерпевшего, или создает угрозу его жизни .
И в связи с этим верной представляется точка зрения Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова, которые указывают, что второй объект альтернативен: при применении насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, ? это общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека; при угрозе применения такого насилия ? общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни или здоровья человека ........................


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература

1. Конституция РФ.
2. Уголовный кодекс РФ.
3. Федеральный закон РФ «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
4. Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 (в ред. от 06.02.2007 г. № 7) // Бюллетень Верховного Суда РФ. ? 2003. ? № 2.
6. Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 // Российская газета. – 2008. – № 188.
7. СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.

Специальная литература

1. Бойцов, А.И. Преступления против собственности / А.И. Бойцов. ? СПб.: «Юридический центр Пресс», 2002. ? 775 с.
2. Борзенков, Г. Новое в уголовном законодательстве о преступлениях против собственности / Г. Борзенков // Законность. – 1995. – № 2. – С. 10.
3. Веселов, Е.Г. Физическое или психическое принуждение (по состоянию на 1 июня 2008 года) / Е.Г. Веселов // Подготовлен для справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
4. Владимиров, В.А. Квалификация похищения личного имущества / В.А. Владимиров. – М., Юридическая литература, 1974. – 322 с.
5. Владимиров, В.А. Ответственность за корыстные посягательства на социалистическую собственность / В.А. Владимиров, Ю.И. Ляпунов. – М.: Юристъ, 1986. – 201 с.
6. Волженкин, Б.В. Вопросы квалификации краж, грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения личным имуществом граждан / Б.В Волженкин. – М., 1981. – 120 с.
7. Волженкин, Б.В. Вопросы квалификации краж, грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения личным имуществом граждан: Конспект лекции / Б.В Волженкин. – Л., 1986. – 98 с.
8. Гаухман, Л. Борьба с насильственными посягательствами / Л. Гаухман. – М.: Юрид. лит., 1969. – 146 с.
9. Гаухман, Л.Д. Насилие как средство совершения преступления / Л.Д. Гаухман. – М., 1974. – 144 с.
10. Гаухман, Л.Д. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики / Л.Д. Гаухман, С.В. Максимов. ? М.: ЮрИнфоР, 1996. ? 304 с.
11. Гравина, А. Правовая характеристика нападения как элемента объективной стороны разбоя / А. Гравина, С. Яни // Советская юстиция. ? 1981. ? № 7. ? С. 19 – 20.
12. Громов, Н.А. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Н.А. Громов, А.К. Тихонов, В.А. Майоров, А.А. Рождествина, Е.А. Тихонова. ? М.: Проспект, 2007. ? 698 с.
13. Гусев, О.Б. Преступления против собственности / О.Б. Гусев, Б.Д. Завидов, А.П. Коротков, М.И. Слюсаренко. – М.: Экзамен, 2001. – 192 с.
14. Доклад International Maritime Bureau (IMB) // top.rbc.ru
15. Ераксин, В.В. Ответственность за грабеж / В.В Ераксин. – М.: Юрид. лит., 1972. – 121 с.
16. Ераксин, В.В. Ответственность за преступление / В.В Ераксин. М.: Юрид. лит., 1979. – 210 с.
17. Есаков, Г.А. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А.И. Рарог. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2007. ? 466 с.
18. Ивахненко, А.М. Квалификация бандитизма, разбоя, вымогательства: проблемы соотношения составов: Автореф. дис. канд. юрид. наук / А.М. Ивахненко. – М., 1996. – 22 с.
19. Каипов, М. Проблемы классификации вымогательства / М. Каипов // Законность. – 1995. – № 9. – С. 37 – 38.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. ? М.: Проспект, 2008. ? 790 с.
21. Кочои, С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности / С.М. Кочои. ? М., 2000. ? 288 с.
22. Краткая характеристика состояния преступности за январь-декабрь 2007 г.; январь-сентябрь 2008 г. // mvd.ru
23. Кригер, Г.А. Борьба с хищениями социалистического имущества / Г.А. Кригер. – М.: Юрид. лит., 1965. – 347 с.
24. Кригер, Г.Л. Ответственность за разбой. ? М.: Юрид. лит., 1968. ? – 198 с.
25. Лопашенко, Н.А. Преступления в сфере экономики. авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ) / Н.А. Лопашенко. ? М.: Волтерс Клувер, 2006. ? 320 с.
26. Минская, В.С. Вопросы квалификации вымогательств / В.С. Минская // Государство и право. – 1995. – № 1. – С. 103 – 105..
27. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. ? М., 1995. ? 522 с.
28. Проблема международного пиратства вновь напомнила о себе очередным инцидентом // transbez.com
29. Потапов, А.И. Российский закон об оружии / А.И. Потапов // Российская юстиция.– 1997. – № 3. – С. 35 – 36.
30. Российское уголовное право: Курс лекций Т. V. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка / Под ред. А.И. Коробеева. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001.– 592 с.
31. Ситникова, А.И. Уголовно-правовые признаки разбоя и бандитизма / А.И. Ситникова // Российский следователь. ? 2006. ? № 5. – С. 27 – 28.
32. Скичеров, С.В. Понятие хищения в уголовном законодательстве России / С.В. Скичеров // Государство и право. – 1997. – № 9. – С. 65.
33. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.Л. Кругликова. ? М.: Волтерс Клувер, 2004. ? 338 с.
34. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. ? М.: Проспект, 2006. ? 456 с.
35. Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. ? М.: Проспект, 2006. ? 520 с.
36. Филатов, А.М. Ответственность за посягательство на личную собственность / А.М. Филатов . – М.: Знание, 1988. – 144 с.
37. Шарапов, Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве / Р.Д. Шарапов. – СПб., 2001. ? 298 с.

Судебная практика

38. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. – 1965. – № 11. – С. 18.
39. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. – 1991. – № 4. – С. 45.
40. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1992. – № 3. – С. 13.
41. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. – 1993. – № 7. – С. 15.
42. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. – 1995. – № 7. – С. 14-15.
43. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 10. – С. 20-21.
44. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 3. – С. 15.
45. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1993. – № 4. – С. 9.
46. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1996. – № 4. – С. 6 – 7.
47. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 3. – С. 16.
48. Бюллетень Верховного Суда РФ. ? 2003. ? № 2.
49. Уголовное дело № 3042187. 2008 г. // Свердловское РУВД г. Красноярска.
50. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. № 153П08 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
51. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 9 сентября 2008 г. № 58-о08-61 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
52. Надзорное определение Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N 67-Д08-21 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
53. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2008 г. № 10-о08-18 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
54. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12 октября 2008 г. № 32-о08-19// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
55. Надзорное определение Верховного Суда РФ от 13 октября 2008 г. № 38-Дп08-12к 67-О08-67 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.