На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономический рост с позиций экономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Экономическая теория, политэкономия и эмпирические исследования роста
1.1. Экономическая теория роста
1.2. Эмпирические исследования экономического роста
1.3. Некоторые выводы эмпирических исследований роста
2. Производственная функция и разложение роста на компоненты
2.1. Данные
2.2. Спецификация модели
2.3. Предварительные замечания об отдаче производственной функции от масштаба
2.4. Результаты эконометрического анализа и разложения роста на компоненты
3. Стилизованные факты и экономический рост в странах с переходной экономикой
3.1. Предварительный анализ данных
3.2. Выбор спецификации модели
3.3. Результаты эконометрического анализа
Заключение
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Одним из направлений экономической теории, которое в прошлом веке активно развивалось, была теория экономического роста. Наибольшее влияние на ее развитие оказала модель роста, предложенная Робертом Солоу в 1956 г. Критическое переосмысление некоторых ее предпосылок привело к появлению в середине 1980-х гг. «новой теории роста» (Romer (1986), Lucas (1988)). В 1970-е - 1990-е гг. возникли модели роста, основанные на идеях Шумпетера (например, Нельсон и Уинтер (1982/2000), Aghion, Howitt (1992)). В настоящее время ни одна из теорий не заняла доминирующего положения, скорее, они дополняют друг друга в объяснении факторов экономического роста и самого процесса роста.
Эмпирические исследования роста также получили широкое распространение, однако теоретические разработки в них использовались мало, поскольку теоретические модели часто являлись чрезвычайно сложными и не подавались верификации. Наибольшее распространение получили работы, основанные на политической экономии роста (анализ панельных и структурных данных), на неоклассических моделях роста (анализ производственных функций и разложение роста на компоненты), а также всевозможные «гибридные» работы, в которых после достаточно сложной теоретической модели строилась простая регрессия, весьма слабо связанная с этой моделью.
В настоящей работе мы проанализируем экономический рост с позиций экономической теории и политической экономии роста. В следующем разделе будет сделан краткий обзор литературы. В третьем разделе мы оценим производственную функцию для
А. Чубрик — эксперт Исследовательского центра ИПМ, аспирант Кафедры теоретической и институциональной экономики БГУ. E-mail: alexander(o),ipm.by.

Беларуси и Польши1 и, используя полученные результаты, проведем разложение роста ВВП на компоненты. В четвертом разделе мы проанализируем основные факторы экономического роста в странах с переходной экономикой и покажем особенности экономического роста , используя подход политэкономии роста. Основные выводы и направления дальнейшей работы представлены в заключении.

1. Экономическая теория, политэкономия и эмпирические исследования роста

1.1. Экономическая теория роста
В экономической теории роста экономика рассматривается как производственная функция. В зависимости от спецификации этой функции делаются различные выводы о факторах экономического роста. Далее мы кратко рассмотрим модели экзогенного и эндогенного роста (не вдаваясь в подробности формулировки моделей) и основные выводы, которые можно сделать из этих моделей.
Весьма упрощенно предпосылки неоклассической модели следующие (Barro, Sala-i-Martin (2001); Solow (1956)):
1. Существует единственный (композитный) продукт - выпуск. То есть выпуск и доход совпадают.
2. Часть выпуска в каждый данный момент времени потребляется, остаток сберегается и инвестируется. Инвестиции равны сбережениям.
3. Запас капитала представляет собой накопленный композитный продукт. Чистый прирост капитала равен разности между инвестированной частью выпуска и ежегодно выбывающим капиталом.
4. Композитный продукт производится при помощи двух факторов производства - капитала и труда (услуг, предоставляемых домохозяйствами).
5. Производственная функция имеет вид:
Y=f(K,L), (2.1)
где Y— выпуск; К— капитал; L — труд. Отдача от масштаба производственной функции является убывающей по каждому фактору производства и постоянной по обоим факторам, то есть увеличение использования обоих факторов приводит к увеличению выпуска на такую же величину...................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ экономического роста с позиций и экономической теории роста, и политической экономии роста свидетельствует о невысокой эффективности белорусской экономики. Во-первых, отдача от масштаба производственной функции постоянная, следовательно, увеличение выпуска возможно только за счет накопления факторов производства, точнее, накопления капитала. В период после обретения независимости накопления капитала не происходило, то есть источников роста не было. В период спада ВВП (1990-1995 гг.) происходило снижение загрузки основных фондов, что можно рассматривать как уменьшение запаса капитала, однако после 1996 г. загрузка основных фондов выросла незначительно. Следовательно, экономическая теория роста не объясняет рост выпуска .
Во-вторых, Россия существенно отстает от большинства стран с переходной экономикой в проведении рыночных реформ. Это означает, что политическая, экономическая и институциональная среда имеет относительно низкое качество, при котором политическая экономия роста предсказывает относительно низкие темпы роста ВВП. Однако ВВП увеличивался гораздо быстрее, чем можно предположить исходя из коэффициентов регрессионных моделей. Таким образом, политико-институциональные переменные не могут объяснить относительно высокий рост ВВП .
Можно предположить, что факторы белорусского экономического роста могут быть найдены при анализе белорусской экономики в отдельности. Однако экономические законы действуют одинаково во всех странах - благоприятная политическая, экономическая и институциональная среда создает условия для высокой отдачи от капиталовложений и устой-чивого экономического роста. Кроме того, весьма сложно проверить качество официальной статистики ВВП, так как при этом приходится опираться на альтернативные оценки роста, которые легко можно поставить под сомнение.
Очевидно, что экономический рост не является самоцелью. Считается, что он способствует повышению благосостояния населения, особенно беднейшей его части. Поэтому вместо попыток объяснить, откуда взялся рост ВВП, лучше проверить, как он повлиял на уровень жизни населения. Это позволит понять, является ли Россия «особенной» страной, в которой экономические законы действуют иначе, чем в других странах.
ЛИТЕРАТУРА
Нельсон Р., Уинтер С. (2000) Эволюционная теория экономических изменений, М.:
Финстатинформ.
ЧубрикА. (2001) Экономика Беларуси: статистический обзор, ЭКОВЕСТ, 1, 2, 172-194.
Чубрик А. (2002) Отдача от масштаба производственной функции и общефакторная производительность: пример Польши и Беларуси, ЭКОВЕСТ, 2, 2, 252-275.
Чубрик А., Ракова Е., Пелипась И. (2002) Экономическая свобода и экономическое благосостояние (отложенные реформы: издержки упущенных возможностей), ЭКОВЕСТ, 2, 1,4-44.
Aghion, P., Howitt, P (1992) A Model of Growth Through Creative Destruction, Economet-rica, 60, 2, 323-351.
Alesina, A. (1997) The Political Economy of High and Low Growth, Annual World Bank Conference on Developing Economies 1997.
Barro, R. (1997) Determinants of Economic Growth: A Cross-Country Empirical Study, HIID Development Discussion Paper, 579, April.
Barro, R., Sala-i-Martin, X. (2001) Economic Growth, Cambridge, MIT Press.
Basu, S., Femald, J. (1997) Returns to Scale in U.S. Production: Estimates and Implications, Journal of Political Economy, 105, 2, 249-283.
Breusch, Т., Pagan, A. (1979) A Simple Test for Heteroscedasticity and Random Coefficient Variation, Econometrica, 47, 5, 1287-1294.
Chumacero, R., Fuentes, J. (2002) On the Determinants of the Chilean Economic Growth, Central Bank of Chile Working Paper 134.
De Broek, М., Koen, V. (2000) The "Soaring Eagle": Anatomy of the Polish Take-off in 1990s, IMF Working Paper, WP/00/6.
De Melo, М., Denizer, C., Gelb, A., and Tenev, S. (1997) Circumstance and Choice: the Role
18

of Initial Condition and Policies in Transition Economies, World Bank Policy Research Working Paper, 1866.
Denisson, E (1983) The Interruption of Productivity Growth in the United States, Economic Journal, 93, 369, 56-77.
Dickey, D., Fuller, W. (1981) Likelihood Ratio Statistics for Autoregressive Time Series with Unit Root, Econometrica, 49, 4, 1057-1072.
Easterly, W. (2002) The Illusive Quest for Growth: Economists Adventures and Misadventures in the Tropics, Cambridge, MIT Press.
Easterly, W., Fischer, S. (1995) The Soviet Economic Decline, World Bank Economic Review, 9,3,341-371.
Easterly, W., Levine, R. (2001) Its not Factor Accumulation! Stylized Facts and Growth Models, World Bank Economic Review 12, 2, 177-219.
Garibaldi, P., Mora, N., Sahay, R., and Zettelmeyer, J. (2002) What Moves Capital to Transition Economies? IMF Working Paper, WP/02/64.
Gomulka, S., Shaffer, M. (2000) A New Method of Long-Run Growth Accounting, With Applications to the Soviet Economy 1928-87 and the US Economy 1949-78.
Greene, W. (1997) Econometric Analysis, Prentice Hall.
Hausman, J. (1978) Specification Tests in Econometrics, Econometrica, 46, 6, 1251-1271.
Havrylyshyn, 0., Izvorski, I., and van Rooden, R. (1998) Recovery and Growth During the Transition Economy, IMF Working Paper, WP/98/141.
Havrylyshyn, 0., Izvorski, I., and van Rooden, R. (2000) Institutions Matter In Transition, But So Do Policies, IMF Working Paper, WP/00/70.
Index of Economic Freedom (1997-2003) Heritage Foundation, Wall Street Journal.
Irons, J. (1995) Assessing the Stability of Aggregate TFP in the United States, 1889-1989, Massachusetts Institute of Technology, Feb. 3,1995.
Lucas, R. (1988) On the Mechanics of Economic Development, Journal of Monetary Economics, 2,3-42.
Nations in Transit (1997-2002) Freedom House, Transaction Publishers.
Romer, P. (1986) Increasing Returns and Long-Run Growth, Journal of Political Economy, 94, 5, 1002-1037.
Romer, P. (1996) Why, Indeed, in America? Theory, History, and Origins of Modem Economic Growth, American Economic Review, 86, 2, 202-206.
Sala-i-Martin, X. (1997) I Just Ran Two Million Regressions, American Economic Review, 87,2,178-183.
Senhaji, A. (2000) Sources of Economic Growth: An Extensive Growth Accounting Exercise, IMFStaffPapers, 47, 1.
Solow, R. (1956) A Contribution to the Theory of Economic Growth, Quarterly Journal of Economics, 70, 65-94.
Solow, R. (1957) Technical Change and Aggregate Production Function, Review of Economics and Statistics, 39, 2, 312-320.
Transition Report (1994-2003) London, European Bank for Reconstruction and Development.
Young, A. (1995) The Tyranny of Numbers: Confronting the Statistical Realities of the East Asian Growth Experience, Quarterly Journal of Economics, 110, 3, 641-680.
19



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.