На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Каналы связи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

1. Классификация каналов связи
2. Физическая природа передаваемого сигнала в канале связи:
3. Форма представления передаваемой информации в канале связи
4. Модемная передача данных (по телефонной сети, оптоволокну, радиокана-лу)
5. Виды современной связи


1. Классификация каналов связи

Каналы связи являются основным звеном любой системы передачи ин-формации. Классификацию каналов связи можно осуществить по различным признакам (табл. 1).
Таблица 1 Классификация каналов связи
Признак классификации Характеристики каналов связи
Физическая природа передаваемого сигнала Оптические и электрические, которые в свою очередь, могут быть проводными (электрические провода, кабели, световоды) и беспроводными, использующие электромагнитные волны, распространяющиеся в эфире (радиоканалы, инфракрасные каналы и т. д.).
Форма представления пе-редаваемой информации Аналоговые представляют информацию в непрерывной форме в виде непрерывного сигнала какой-либо физической природы. Цифровые представляют информацию в цифровой (прерывной — дискретной, импульс-ной) форме сигналов какой-либо фи-зической природы.
Время существования Коммутируемые — времен-ные, создаются только на время передачи информации. По окончании передачи информации и разъединении уничтожаются.
Некоммутируемые — со-здаются на длительное время с опре-деленными постоянными характери-стиками. Их еще называют выделен-ными.
Скорость передачи информации Среднескоростные (от 2400—9600 бит/с) используются в телефонных (аналоговых) каналах связи, на новых станциях 14—56 кбит/с.
Среднескоростным каналам используются проводные линии свя-зи(группы параллельных или скру-ченных проводов витая пара).
Высокоскоростные (свыше 56 кбит/с) называют широкополосными. Для передачи информации использу-ются специальные кабели: экраниро-ванные и неэкранированные, оптово-локонные, радиоканалы.

2. Физическая природа передаваемого сигнала в канале связи:
Оптические проводные – световоды (оптоволоконный канал используют в стационарных системах с большим объемом передаваемой информации и повышенными требованиями к скорости передачи, защищенности от возможного подслушивания электромагнитных помех. Нашли применение при организации как глобальных, так и локальных вычислительных сетей). Главным элементом оптоволоконного кабеля является волоконный световод — высококачественное стеклянное (пластиковое) волокно диаметром несколько микрон, окруженное твердым заполнителем и сверху защищенное специальной оболочкой. Обладает не только высокой скоростью передачи информации (может достигать 1000 Мбит/с), но и высокими техническими характеристиками. Это очень дорогой способ передачи информации и применяется для прокладки весьма ответственных (магистральных) каналов связи. Например, при помощи такого кабеля соединяются все столицы большинства стран мира, крупные города (Москва—Санкт-Петербург).
Оптические беспроводные – они используют луч лазер для передачи сигнала между приемопередающими устройствами. Однако, в отличие от волоконной оптики, сигнал передается через открытую воздушную среду, а не по оптическому волокну. Для приема и передачи цифрового сигнала между беспроводными оптическими устройствами необходимо наличие прямой видимости. Другими словами, между ними не должно быть никаких помех (таких, например, как деревья). Беспроводные оптические системы используются для создания высокоскоростных и безопасных каналов связи, которые можно развернуть в течение очень малого промежутка времени.......................
Чтобы понять принцип организации сотовой связи необходимо знать следующее:
- для каждого частотного диапазона (900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц) выделена полоса частот в пределах которой работает мобильный телефон и каждый телефон работает на одной фиксированной частоте в пределах этой полосы. Например, рабочий диапазон частотного диапазона 900 МГц находится в пределах от 850 МГц до 900 МГц. Один «мобильник» МТ1 работает на частоте 855 МГц, второй МТ2 на частоте 856 МГц, третий МТ3 на частоте 857 МГц и т.д. На одной и той же частоте в пределах частотного диапазона «мобильники» работать не должны, так как иначе они будут мешать друг другу. Каждый «мобильник» по частоте должны отстоять друг от друга как минимум на ширину передаваемого звукового диапазона (диапазон звука голоса), а именно (0,02 МГц). Графически это изображено на Рис.1.


Рис.1.
Таким образом, в этом диапазоне частот (850-900 МГц) мы не можем иметь бесконечное количество телефонов. Выделенный диапазон составляет приблизительно 50 МГц = 50000 КГц, делим это значение на 20 КГц (такую полосу частот занимает один телефон) и получаем, что в выделенном диапазоне одновременно может работать не мешая друг другу всего 2500 «мобильников».
- Дальность действия мобильного телефона составляет от 1 до 3 км. Чтобы два мобильных телефона, расположенных на расстоянии 10 км, могли друг друга «услышать», необходимо установить промежуточные радиотехнические системы (ретрансляторы), которые будут усиливать сигнал и передавать его друг другу. Следовательно на дистанции в 10 км необходимо установить 3-5 ретрансляторов (Рис.2). "Мобильник" МТ1 передает сигнал "мобильнику" МТ2; "мобильник" МТ2 его не уловит, так как они расположены далеко друг от друга. Ретранслятор 1 уловит "мобильник" МТ1 и передаст в эфир. Этот сигнал уловит рядом стоящий Ретранслятор 2 и тоже передаст его в эфир. Но в зоне Ретранслятора 2 находится "мобильник" МТ2 и таким образом произойдет обмен сообщениями.

Рис.2.
Следовательно, с каждым ретранслятором на расстоянии до 1 - 3 км может работать одновременно 2500 мобильных телефонов. Чтобы с соседним ретранслятором могло одновременно работать тоже 2500 "мобильников", необходимо чтобы этот рентраслятор уже работал в сетке другого частотного диапазона, т.е. на частотах 900-950 МГц. А вот следующий за вторым рентраслятором уже может работать в диапазоне первого рентраслятора, т.е. 850-900 МГц, так как "мобильники" в зоне этого рентраслятора уже ввиду своей малой мощности не достанут до первого рентраслятора. Для покрытия целого города и обеспечения одновременной работы большого количества телефонов (в рассматриваемом примере как минимум 5000 телефонов) требуется по вышеописанному принципу расставить множество рентрансляторов.
Система сотовой связи представляет собой совокупность ячеек, покры-вающих обслуживаемую территорию. Обычно ячейки схематично изображают в виде правильных шестиугольников, которые похожи на пчелиные соты (Рис.3.), что и послужило поводом назвать данную систему сотовой. Каждая сота обслуживается своим радиооборудованием. Причем число абонентов, обслуживаемых данной сотой, не является постоянной величиной, поскольку абоненты могут перемещаться из одной соты в другую. При пересечении границы соты абонент автоматически переходит на обслуживание в другую соту, т.е. подключается к ближайшему ретранслятору. В центре каждой ячейки (понятие «центр» тоже носит условное значение) находится базовая станция, которая обслуживает всех абонентов, находящихся в данной ячейке.

Рис. 3
Основным принципом сотовой связи является принцип повторного использования частот (frequency reuse), который позволяет эффективнее использовать выделенный частотный диапазон и обеспечивает высокую емкость системы. Идея повторного использования частот заключается в том, что в соседних (касающихся друг друга) ячейках системы используются разные полосы частот, а через ячейку или несколько ячеек эти полосы частот повторяются. Этот принцип позволяет охватить сколь угодно большую зону обслуживания при ограниченной общей полосе частот выделенной для сотовой телефонии.
Все базовые станции системы соединяются с центром коммутации, который, в свою очередь, имеет выход во взаимосвязанную сеть связи (ВСС) России.
Упрощенно функционирование системы сотовой связи можно предста-вить в виде следующей схемы (рис. 3).

Рис. 3. Упрощенная схема системы сотовой связи:
Р — базовая станция (ретранслятор); ПС — подвижная (мобильная) станция ("мобильник")





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.