На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы. Внедрение автоматизированной системы обработки информации на предприятии УМП Горкоммунтеплосети

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА 5
1.2. ПРАВОВОЙ СТАТУС, СОСТАВ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.3. ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ И ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ 10
1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЛА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 15
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 23
2.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
2.3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 34
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 39
3. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В УМП «ГОРКОММУНТЕПЛОСЕТИ» 45
3.1. ВВЕДЕНИЕ 45
3.2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 46
3.3. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АСОИ 50
3.4. ПОСТАНОВКА КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65


ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы является применение полученных теоретических знаний в сочетании с практическим опытом к решению конкретных проблем повышения эффективности производства.
Задачи работы:
- выработка навыков самостоятельного проведения информационно-поисковой, аналитической работы с учебной, научной, справочной и другой литературой и источниками;
- приобретение практических навыков сбора, систематизации и анализа учетно-отчетной и другой фактической информации о деятельности предприятий;
- развитие творческого, исследовательского подхода к выявлению и реализации резервов повышения эффективности производства и труда, использования трудового потенциала предприятия.
Для подробного изложения проблемы, наиболее полного раскрытия выбранной темы в соответствии с целью и поставленными задачами в работе, используются следующие источники информации:
- законодательные и нормативные акты Правительства Российской Федерации и Удмуртской Республики;
- статистическая информация, полученная из отчетов за рассматриваемые периоды;
- периодические издания и учебная литература.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера.
В работе использованы результаты исследований зарубежных и отечественных специалистов.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного анализа, статистического, сравнения и других.
Объектом исследования является Муниципальное унитарное предприятия «Горкоммунтеплосети» г. Ижевска.
Положение в энергетике России сегодня близко к кризисному - про-должается спад производства. Государственная политика формирования ры-ночных отношений в энергетике России не учитывает свойств и особенностей этих отраслей. Концепция, как нужно строить рыночные отношения в области энергетики, имеется, но детально проработанной, полноценной программы перехода к рынку сегодня нет.
Одной из составляющих энергетической политики России и ее регионов должно стать формирование нового механизма управления функционированием и развитием энергетического комплекса. Это необходимо проводить в рамках осуществляемых в стране общих экономических реформ с учетом особенностей электроэнергетического комплекса. Поскольку эти и другие необходимые основы рыночной экономики пока не сформированы, и это потребует длительного времени, то невозможность саморегулирования на рыночных принципах должна быть компенсирована сильным государственным регулированием экономических процессов. Единственным известным на данный момент выходом из противоречия между целью (создание эффективной рыночной экономики) и объективной необходимостью сохранения централизованного управления является создание двухсекторной экономики, в которой параллельно функционирует рыночный и государственно-управляемый секторы.



1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая среда

Важнейшее место в народном хозяйстве Удмуртии занимает энергетика. В конце 50-х годов на территории автономной республики действовало свыше 700 разрозненных источников электроэнергии. Это были мелкие тепловые, дизельные, локомобильные и гидравлические электростанции. Наиболее крупными из них являлись Ижевская ТЭЦ, Сарапульская ТЭЦ, Воткинская ТЭЦ. Взаиморезервирование или взаимосвязь между этими станциями полностью отсутствовали. Большая часть электросетей не действовала из-за отсутствия системы профилактики и ремонта и числилась только на бумаге. Дальнейшее развитие народного хозяйства республики стало невозможным без прогресса в области энергетики.
В 1958 году в Ижевске был построен и введен в эксплуатацию теплопровод, протянувшийся от Ижевской ТЭЦ-1 к центру города. Это стало началом массовой централизации теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства республики. В 1965 году, на базе участка при ТЭЦ-1 по ремонту и обслуживанию теплотрасс, создается самостоятельное предприятие – “Тепловые сети”. С этого времени заметно возрастают темпы внедрения централизованного теплоснабжения в городах республики. В 1967 году на баланс Тепловых сетей передаются теплопроводы Сарапула, несколько позже – Глазова. С середины 70-х годов в эксплуатацию вводятся первые агрегаты Ижевской ТЭЦ-2 и водогрейные котлы на Ижевской ТЭЦ-1 и Сарапульской ТЭЦ.
В настоящее время в составе унитарного муниципального предприятия «Горкоммунтеплосети» созданы и работают 2 участка по эксплуатации и ремонту тепловых сетей.
Учредителем предприятия является Государственный комитет Удмуртской Республики по управлению государственным имуществом – территориальный орган Госкомитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Основной вид деятельности предприятия – это транспортировка тепловой энергии от теплоисточников и распределение ее между потребителями: жилыми зданиями, учреждениями, предприятиями
Тепловые сети – естественная монополия, поэтому существует барьер для вступления в отрасль. Удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства).
Оказываемые предприятием услуги не могут быть заменены другими, в связи с чем спрос на данном рынке на эти услуги в малой степени зависит от изменения цены на эти услуги, т.е. спрос считается неэластичным. В соответствии со ст. 426 ГК РФ и ст. 8 ФЗ «О естественных монополиях» Тепловые сети не вправе отказаться от заключения договоров с отдельными потребителями на поставку тепловой энергии.
Деятельность Тепловых сетей регулируется и контролируется государством. Согласно законам «О естественных монополиях», «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» тарифы на тепловую энергию утверждаются Региональной энергетической комиссией Удмуртской республики.
Прекратить поставки энергии предприятие может только при систематической неплатежеспособности потребителя. В этом случае порядок прекращения поставок энергии регламентируется правительственными решениями. Во всех случаях, касающихся ненадлежащей эксплуатации энергосетей и энергооборудования у потребителя, нерационального использования полученной энергии прекращение поставок энергии может быть осуществлено только по предписанию органов Госэнергонадзора.


1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия

Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Управление Тепловыми сетями осуществляется на основе действующего законодательства, устава, решений органов управления.
Схема организационной структуры предприятия представлена на рис.1. По структуре УМП «Горкоммунтеплосети» состоят из трех основных подразделений:
- административно-управленческий аппарат, включающий руководящий персонал и функциональные отделы;
- производственные отделы, цехи и службы;
- сетевые районы.
Общее руководство всей административно-хозяйственной и технической деятельностью предприятия осуществляет директор. В его непосредственном ведении находятся отделы по управлению персоналом, экономики и организации труда, бухгалтерия.
Основной задачей отдела экономики и организации труда является экономическое планирование и анализ производственно-хозяйственной и социальной деятельности предприятия, включая перспективное и текущее планирование, выявление и использование внутрипроизводственных резервов, совершенствование организации труда и заработной платы.
Бухгалтерия является важнейшим звеном, переводящим результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия в сферу финансовых взаимоотношений. На бухгалтерию возлагаются: ведение своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирование полной информации о состоянии финансов и контроль за соблюдением действующего законодательства в части финансовой деятельности предприятия.
Отдел по управлению персоналом занимается подбором, расстановкой, воспитанием, учетом и подготовкой кадров. Осуществляет контроль за выполнением трудового законодательства и охраной труда.

Рис.1. Организационная структура УМП «Горкоммунтеплосети»

Главный инженер предприятия отвечает за техническое состояние всего оборудования Тепловых сетей, за ведение режимов работы, технико-экономические показатели эксплуатации и технику безопасности. В его ведении находятся производственно-технический отдел (ПТО), сетевые районы, диспетчерская служба, ремонтно-строительный цех (РСЦ), автотранспортный цех, электроцех, автоматизированная система управления (АСУ) и телемеханика, отдел техники безопасности, капитальное строительство.
ПТО обеспечивает решение следующих задач: по обеспечению наиболее эффективной работы оборудования для надежного и качественного теплоснабжения абонентов, по подготовке и проведению капитальных ремонтов оборудования, по внедрению новой техники, по присоединению новых потребителей. В составе ПТО есть специалист, который занимается вопросами капитального строительства. ....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показало проведенное исследование, основным видом деятельности УМП «Горкоммунтеплосети» является транспортировка тепловой энергии от теплоисточника к потребителю.
В жилищно-коммунальном хозяйстве основными потребителями тепла являются системы отопления и вентиляции жилых и общественных зданий, системы горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха, поэтому в качестве теплоносителя применяется горячая вода.
Важнейшим звеном реформирования жилищно-коммунального хозяйства должно стать снижение издержек на производство услуг. Экономической основой осуществления этого процесса является энергоресурсосбережение.
Конечные цели энергоресурсосберегающей политики в жилищно-коммунальном хозяйстве - сокращение затрат на содержание и эксплуатацию инженерного оборудования и, соответственно, смягчение для населения процесса реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг при переходе отрасли на режим безубыточного функционирования.
Основными методами достижения этих целей являются:
- переход к эффективному энергосберегающему инженерному оборудованию в жилищно-коммунальном строительстве;
- внедрение приборного учета и регулирования потребления тепловой энергии, воды и газа, организация взаиморасчетов за потребление ресурсов по показаниям приборов;
- создание экономического механизма, стимулирующего процесс энергоресурсосбережения;
- совершенствование систем тарифов, стандартизации, сертификации и метрологии, направленных на энергоресурсосбережение.
Главная задача всех участников процесса энергоснабжения и энергопотребления состоит в комплексном использовании всех рычагов управления спросом на ресурсы и стимулирования энергоресурсосбережения: технических, экономических, нормативных, институционных, информационных.
Фактическое удельное потребление воды в расчете на 1 жителя превышает установленные в регионах и городах нормативы в 1,5-2 раза, а удельное теплопотребление - в 2-3 раза.
Воздействие роста объема информации и сокращение времени ее передачи не совсем однозначно. Ясно, что улучшение качества информации, имеющейся в момент принятия решения, позволяет руководству принять обоснованное, своевременное решение. Немедленная передача подробной информации способствует координации деятельности физически разобщенных подразделений. Однако огромный объем циркулирующей в настоящее время информации все больше затрудняет нахождение и выделение нужных и относящихся к делу сведений. Сокращение времени передачи информации означает, что у менеджеров остается все меньше времени на ее получение и использование. Информация является одним из основных ресурсов роста производительности. Более эффективное использование информации приобретает все более важное значение для обеспечения производительности организации в целом.
Внедрение техники и технологии в область обработки информации привело к повышению производительности, сравнимому с тем, которое дали стандартизации и сборочные конвейеры в производстве в начале промышленной революции. Точно также, как не выдержали конкуренции те организации, которые продолжали использовать старую технологию производства, в информационном обществе не смогут конкурировать организации, не использующие информационные технологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон РФ "Об энергосбережении" от 3 апреля 2001 N 28-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ "О федеральной целевой программе "Энергосбережение России" на 2003-2005 годы" от 24 января 2003 N 80.
3. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2003 N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России".
4. Инструкция по эксплуатации тепловых сетей. М. Энергия, 1974.
5. Строительные нормы и правила. Часть II, Нормы проектирования, гл. 3, "Строительная теплотехника", СНиП II-3-79*, М., Стройиздат, 2001.
6. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Булгаков К.В. Энергоснабжение промышленных предприятий. М-Л, "Энергия", 1966.
8. Валаева Т.Ф., Коростелёва Е.М., Хруцкий Е.А. Экономика, организация и планирование производства. - М: Экономика, 2001..
9. Едронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учет и анализ финансовых активов - М.: Финансы и статистика, 2000.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.:, Финансы и статистика, 2007.
11. Кузнецова Е.В. Финансовое управление компанией - М.: Правовая Культура, 2006.
12. Методические рекомендации по разработке эксплуатационных режимов систем централизованного теплоснабжения на межотопительный период. М., Роскоммунэнерго,2000.
13. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
14. Основы энергетического менеджмента. Библиотека энергоменеджера. ЭНИЗАН, М., 2008.
15. Панкратов. Коммерческая деятельность. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007.
16. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и анализ - М.: Инфра-М, 2006.
17. Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия - М.: Инфра-М, 2006.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, ИП «Экоперспектива», 2006.
19. Соловьев Б.А., Алькевич Л.А., Андросов В.И. Экономика торговли. - М.: Экономика, 2007. – 329 с.
20. Стоянова Е.С. Финансовое искусство предпринимателя - М.: Перспектива, 2006.
21. Финансовый анализ деятельности фирм - М.: Ист-Сервис, 2006.
22. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой. - М.: Перспектива, 2002.
23. Хруцкой. Современный маркетинг. - М.: Финансы и статистика, 2007.
24. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий - М.: ВШ, 2002.
25. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Экономика, 2006.
26. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством - М.: Экономика, 2006.
27. Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. (Справочное пособие), под ред. Богуславского Л.Д., М., Стройиздат, 1990.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.