На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политическая наука и политическая философия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие политики
2. Политическая наука
3. Философия политики в системе политических наук
4. Политическая философия
5. Разграничение предметов изучения политологии и политической философии
6. Место политической науки и политической философии в современном изучении политики

1. Понятие политики

История России двадцатого века располагает к размышлению о ее судьбе, о смысле проделанного тысячелетнего пути.
В современной России, как и во всем мире, тон задает по-прежнему политика.
Ныне в нашей стране усиливается борьба за выбор дальнейшего пути, за форму организации государства, за режим правления. Вновь встал острый и наболевший вопрос о ее государственной целостности. То, что народы России должны непременно жить в одном государстве, отнюдь не является для всех очевидной истиной. А раз так, то ее необходимо обосновать и доказать научно.
Политика со времени Древней Греции и до Нового времени традиционно рассматривается как всеобъемлющая идея о государстве и власти государственного (институционального) уровня. Однако это понятие шире власти и тем более государственности.
Политическая сфера в жизни сообществ людей конструировалась по мере разделения общественного производства и появления частной собственности, смены морального авторитета семейно-родовых старейшин государственными и иными институтами публичной власти. С исторической точки зрения политика была призвана осуществлять двуединую задачу: управлять политическим поведением населения во имя сохранения целостности общества и выражать властно значимые интересы всех групп и слоев в государстве.
Сейчас политику рассматривают в двух аспектах: как средство организационного и духовного начала нового государственного устройства и в качестве регулятивно-контрольной сферы, направляющей жизнь, деятельность, отношения людей, общественных групп, классов, наций и взаимоотношения между странами.
Политика – это функционирование в равной мере и политической мысли, и волеизъявления тех или других классов и социальных групп общества. Недостаточно каким-либо идеям только промелькнуть в нескольких головах, надо, чтобы они получили социальную реализацию. Это сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями, государствами и другими большими социальными группами. Поскольку объектом больших социальных групп общества является экономическая, социальная и политическая власть, она выражает не только экономические, но и иные потребности классов, то экономические интересы больше и чаще других выступают социальной причиной политических действий.
Политика, однако, не является лишь рефлексией, выражением экономических и других потребностей социальных групп. Она оказывает существенное влияние на все структурные элементы политической надстройки (государство, право, партии, идеологию).
Политика является не только областью сознательных, не только рациональных поступков и форм политического поведения масс, но также иррациональных. Русский философ Н. Бердяев писал: «…В русской государственности скрыто темное иррациональное начало, и оно опрокидывает все теории политического рационализма…»
При этом не только Бердяев, но и такие мыслители, как Э. Бернштейн и А.А. Богданов, исключали возможность того, что политика когда-нибудь станет подлинно научной, ибо политические решения зависят не только от объективных факторов, но и от субъективных суждений, за которыми стоят различные классовые, групповые, партийные и личные пристрастия. Отсюда политика прошлых эпох и настоящего времени делится как бы на две части: на политику как науку и политику как искусство возможного и практику.
Сегодня поколения молодых россиян не торопятся поскорее пробиться в политику, чтобы занять достойное положение в обществе. Главная беда современного демократического, как и ранее советского, общества состоит в том, что политика еще не стала для социальных групп и классов ни наукой, ни цивилизованной практикой. В ней отсутствуют в должной мере всесторонняя взвешенность, зрелость, единство слова и дела, основательная политическая культура и нравственность. ................

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Политология на российском фоне. – М.: «Луч», 1993
2. Шилобод М. И., Петрухин А. С., Кривошеев В. Ф. Политика и право: Учебное пособие. – М.: Дрофа, 1995
3. Этничность. Национальные отношения. Социальная практика: Сборник статей. – Санкт-Петербург: ТОО ТК «Петрополис», 1995
4. Общество и человек: пути самоопределения. Серия: Россия накануне 21 века. Выпуск 1. С.-Петербург, ТОО ТК «Петрополис», 1994
5. Гаджиев К. С. Политическая философия / Отд-ние экон. РАН; науч.-ред. совет изд-ва «Экономика». – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.