На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Природа конфликта в диаде супруг-супруга в молодой семье

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ 5
1.1 Психологическая характеристика молодой семьи 5
1.2 Причины конфликтов в молодой семье 13
1.3 Культура поведения в конфликтной ситуации 24
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ КОНФЛИКТА В ДИАДЕ СУПРУГ-СУПРУГА В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ 28
2.1 Организация и методы исследования конфликтов в молодой семье 28
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования конфликтов в молодой семье 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 43


ВВЕДЕНИЕ
Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные изменения затрагивают все сферы жизнедеятельности общества, включая сферу семейных отношений. Сегодня происходит сложный процесс адаптации населения к новым социально-экономическим условиям. Среди тех, кто особо нуждается в поддержке - это молодые семьи. Именно семья берет на себя главную заботу о здоровье и воспитании детей, здесь закладываются основы для свободного развития личности, прививаются моральные и нравственные ценности.
Сегодня большинство молодых родителей объективно не могут обеспечивать социально приемлемые условия воспитания детей. Среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране. За чертой бедности живут 69% молодых семей. Получается, что на проблемы взаимной адаптации накладываются и материальные трудности, в результате 70% всех разводов приходится как раз на молодые семьи. Следует отметить, что именно эта категория семей находится в самом активном репродуктивном возрасте. Как показывают статистические данные, молодые семьи составляют около 20 процентов всех семей, при этом на них приходится три четверти всех ежегодно рождающихся детей. Материальные трудности приводят к тому, что в лучшем случае в таких семьях появляется один ребенок и достаточно поздно, в худшем же – ни одного.
Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления, интенсивного развития, нестабильности внутрисемейных отношений, освоения социальных ролей каждым членом семьи, а также ее социализацией в обществе как самостоятельного социального субъекта и выполнением функций социального института.
Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80-85% семей происходят конфликты, а в остальных 15-20% возникают ссоры по различным поводам.
Уникальность семейных отношений обусловливает не только спе-цифику возникновения и протекания конфликтов в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов.
Таким образом, тему работы «Природа конфликта в диаде супруг-супруга в молодой семье» можно считать актуальной.
Цель данной работы: Проанализировать природу конфликта в диаде супруг-супруга в молодой семье.
Объектом исследования является феномен конфликта.
Предмет исследования - природа конфликта в диаде супруг-супруга в молодой семье.
Задачи работы:
1. Дать психологическую характеристику молодой семьи.
2. Рассмотреть причины конфликтов в молодой семье.
3. Изучить культуру поведения в конфликтной ситуации.
Гипотеза: Характер конфликтов в диаде супруг-супруга в молодой семье определяется психологическими особенностями молодой семьи и её проблемами.

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ
1.1 Психологическая характеристика молодой семьи
Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи. Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения.
В отечественной психологии, как правило, используется периодизация развития семьи, предложенная В. А. Сысенко [24]. Согласно этой периодизации, термин «молодая семья» понимается довольно расширенно — «совсем молодые браки» — от 0 до 4 лет стажа и «молодые браки» от 5 до 9 лет. Многие исследователи выделяют в качестве первого периода развития семьи первые год-два совместной жизни. На значимость именно этого отрезка жизненного цикла семьи указывает уже тот факт, что, по разным источникам, за это время распадается от 20% до одной трети всех семей. Возможно, для более глубокого понимания проблем молодой семьи следует рассматривать отношения в ней до и после рождения первенца, поскольку с появлением ребенка семья переходит на новую стадию независимо от сроков ее существования. Так, Картер и Мак Голдринг (1980) второй и третьей стадией жизненного цикла семьи называют семью молодоженов и семью с маленькими детьми [цит. по: 19, с. 29]. Таким образом, семья до и после рождения первенца оказывается на разных жизненных стадиях, несмотря на то что это изменение может произойти в течение года или менее с момента заключения брака. По отзывам американских исследователей семьи, молодожены часто могут позволить себе очень многое, особенно когда оба они работают: покупать автомобили, мебель, наслаждаться активным отдыхом. Переход к родительству резко меняет образ жизни. (AldousJ., 1978)............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семейная психология – сравнительно молодая область науки и практики. Изучением семьи до середины XX века занималась почти исключительно социология. Развитие семейной психологии и возросший к ней интерес со стороны специалистов различных областей: психологов, психотерапевтов, педагогов, медиков, социальных работников, был вызван кризисом, переживаемым современной семьей. Наблюдаемые в последнее время тенденции, связанные с ростом и укреплением экономической самостоятельности и социального равноправия женщин, либерализацией взглядов на развод, увеличением ценности партнерских отношений в браке, освобождением от классовых, религиозных и национальных стереотипов, ростом продолжительности жизни, снизили эффективность факторов, ранее стабилизирующих семейные отношения. Традиционная патриархальная семья перестала быть для женщин единственной доступной средой для самореализации, что, в середине 60-х гг. прошлого века породило реактивное образование в виде феминистических движений. Последние явились показателем нарушения равновесного положения такой социальной системы, как институт семьи, и маркировали переходный, кризисный момент в ее существовании. Данный кризис продолжается и в настоящее время. Он связан с поиском новых моделей брачных отношений наиболее адекватных для реализации современной семьей ее функций и способных наиболее полно удовлетворить индивидуальные потребности супругов с учетом их динамической природы.
Одним из самых непростых в становлении и стабилизации супружества является период молодой семьи, начинающийся нормативным кризисом молодой семьи. С момента заключения брака начинается этап, в течение которого перед супругами встает ряд задач, связанных с адаптацией к семейной жизни и принятию новых ролей. Функционирование семьи в этот период определяется рядом факторов, среди которых можно выделить:
? личностные особенности супругов (индивидуально-типологические свойства нервной системы, когнитивные и характерологические особенности, система установок на брак, мотивы выбора супруга, ценностные ориентации, и т.д.)
? микросистемные факторы (особенности внутрисемейных процессов в нуклеарной семье);
? макросистемные факторы (семейная история, специфика взаимоотношений в расширенной семье);
? мегасистемные факторы (внешнее социальное окружение: особенности государственного строя, семейной политики и функционирования социальных институтов, национальные и религиозные особенности, регулирующие семейное функционирование в данном обществе и т.д.);
? экономические факторы (уровень материального благосостояния семьи, наличие отдельного жилья и т.д.).
Первые годы супружеской жизни – важный и во многом определяющий период существования семьи. По ним можно судить о потенциальном качестве брака и строить прогнозы относительно стабильности данной семьи. Несмотря на яркую эмоциональную окрашенность и романтизм, характерный для молодого супружества, данный этап семейной жизни является одним из наиболее сложных, о чем говорит приходящееся на него большое количество разводов. Проблемы этой стадии могут быть связаны со сложностями семейной адаптации и необходимостью принятия новых ролей, а также могут быть следствием неотделенности супругов от родительских семей.
Проанализировав литературу по проблеме брачно-семейных отношений, можно выделить следующие факторы, которые могут осложнить прохождение первого нормативного кризиса семьи:
1. Неадекватная мотивация создания брака:
? Мотивация, связанная с дефицитом. Наблюдается в случаях, когда один или оба супруга вступают в брак из-за желания восполнить недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания, избежать чувства одиночества и ненужности.
? Брак как способ отделиться от родительской семьи. Одним из наиболее частых неадекватных мотивов вступления в брак является стремление молодых супругов дистанцироваться от родителей. В этом случае брак становится специфическим коммуникативным посланием родителям о том, что их ребенок стал взрослым и имеет право на независимые решения и самостоятельную жизнь.
? Брак как способ преодолеть какой-либо кризис: создание семьи из мести бывшему возлюбленному, брак как способ справиться с утратой значимого человека, брак как способ пережить профессиональную несостоятельность и др.
? Заключение брака в целях соответствовать нормам социального окружения, касающихся возраста вступления в брак и других аспектов брачного поведения. Данный брак является способом избежать давления социальной среды.
? Брак как компенсация чувства неполноценности. Вступление в брак может быть способом восполнить дефекты в «Я». В этом случае присоединение к идеализированному партнеру позволяет повысить чувство собственной значимости и самоуважение.
? Брак как достижение. Наблюдается в случае получения одним из партнеров материальной или социальной выгоды вследствие заключения брака.
? Вынужденный брак. В данном случае брак является способом решить возникшие жизненные затруднения. Например, незапланированная беременность, жилищные или материальные проблемы одного из супругов и др.
При неадекватной мотивации вступления в брак личность партнера не является ценностью, важно просто его наличие либо его функциональные характеристики, имеющие значение для удовлетворения потребностей. Неадекватная мотивация вступления в брак может быть осознаваемой и неосознаваемой. В последнем случае практически неизбежно усугубление и более «болезненное» переживание рано или поздно наступающего в любых отношениях периода разочарования в партнере и браке.
2. Значительные различия в семейных традициях, происхождении супругов и моделях их семейных отношений (например, в религиозных убеждениях, образовании, социальной и национальной принадлежности, структурных особенностях расширенных семей, возрасте и т. п.).
3. Материальная, физическая или эмоциональная зависимость пары от членов расширенной семьи.
4. Заключение брака после периода ухаживания продолжительностью менее шести месяцев или свыше трех лет.
5. Личностные особенности одного или обоих супругов, связанные с установлением отношений привязанности.
6. Наличие дисфункциональных семейных паттернов в расширенных семьях супругов.
Супругам, заключившим брак, необходимо решить ряд важных задач, лежащих, прежде всего, в сфере эмоциональных отношений. Одна из них – усиление эмоциональной связи в супружеской подсистеме и отделение от родительской семьи без разрыва эмоциональных контактов с ней или реактивного бегства в другие заменяющие отношения. Супруги с одной стороны, должны научиться принадлежать друг другу, не теряя близости с расширенной семьей, с другой стороны – быть частью собственной семьи, не теряя своей индивидуальности. Тогда брак становится процессом, в котором оба участника, и семьи в целом, проходят путь индивидуации – сепарации, получая возможность переживать близость, сохраняя при этом ощущение своей отдельности и автономности.
В парах, не прошедших сепарацию от родительских семей, существенно осложняется формирование близких взаимоотношений между супругами.
Помимо решения эмоциональных проблем, связанных с установлением оптимальной психологической дистанции, молодым супругам также необходимо распределить семейные роли и области ответственности, решить вопросы семейной иерархии, выработать приемлемые формы сотрудничества, разделить обязанности, согласовать систему ценностей, пройти сексуальную адаптацию друг к другу. Именно на этом этапе партнеры ищут ответы на вопросы: «Каковы приемлемые пути разрешения конфликта?», «Выражение каких эмоций в семье считается допустимым?», «Кто за что несет ответственность и при каких условиях?».
Таким образом, в течение данного кризисного периода супруги приспосабливаются друг к другу, ищут такой тип семейных отношений, который удовлетворил бы обоих. Умение супругов разрешать возникающие проблемы на начальном этапе семейной жизни способствует выработке долговременных устойчивых форм поведения, действующих на протяжении всего жизненного цикла семьи и помогающих переживать последующие нормативные и ненормативные семейные кризисы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абалакина, М. А. Межличностное взаимодействие и динамика предбрачных отношений / Дис.... канд. психол. наук. - М., 1987. – 180с.
2. Андреева, Т. В. Сельская семья // Материалы III съезда Общества психологов. - СПб.: СПбГУ, 2003. – 480 с.
3. Андреева, Т. В., Бакулина, Ю. А. Представления молодых супругов (с ребенком-первенцем) о распределении семейных ролей и удовлетворенность браком // Психология: итоги и перспективы. Тез. конф. - СПб.: СПбГУ, 2004. – 524 с.
4. Анцупов, А. Я., Малышев, А. А. Введение в конфликтологию. - М.: МАУП, 1996. - 551 с.
5. Бирбаева, Я.Ж. Становление семейных отношений: проблемы молодой семьи // Вестник Бурятского государственного университета. - Вып. 3. - Сер. 16. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2006. – С. 164-170.
6. Витакер, К. Полночные размышления семейного терапевта – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. - 268 с.
7. Гребенников, И. В. Основы семейной жизни. - М.: Просвещение, 1991. – 338 с.
8. Гришина, Н.В. Психология конфликта. - С.-Пб.: ПИТЕР, 2000. - 456 с.
9. Гурко, Т. А. Становление молодой семьи в крупном городе: условия и факторы стабильности / Дис. ... канд. филос. наук. - М., 1983. – 224 с.
10. Добрынина, О. А. Проблема формирования благоприятного социально-психологического климата семьи / Дис.... канд. психол. наук. - М., 1993. – 208 с.
11. Донченко, Е.А, Титаренко, Т.М. Личность. Конфликт. Гармония. - Киев, 1989. - 406 с.
12. Дорно, И. В. Современный брак: проблемы гармонии. - М.: Просвещение, 1990. – 354 с.
13. Дружинин, В. Н. Психология семьи. — М.: КСП, 1996. – 374 с.
14. Дымнова, Т. И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской // Вопросы психологии. - 1998. - № 2. – С. 31.
15. Калмыкова, Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. - 1983. - №3. – С. 15.
16. Кернберг, О. Отношения любви: норма и патология. - М.: МИР, 2000. – 316 с.
17. Ковалев, С. В. Психология современной семьи. - М.: Прогресс, 1988. – 340 с.
18. Кратохвил, С. Психология семейно-сексуальных дисгармоний. – М.: СФЕРА, 1998. – 256 с.
19. Леви, Д. А. Семейная психотерапия: История, теория и практика. - СПб.: Питер, 1993. – 414 с.
20. Левин, К. Разрешение социальных конфликтов. – М.: Речь, 2000. – 378с.
21. Лоренц, К. Оборотная сторона зеркала. - М.: АСТ-Пресс, 1998. – 286 с.
22. Навайтис, Г. Семья в психологической консультации. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1999. – 288 с.
23. Николс, М., Шварц, Р. Семейная терапия. Концепции и методы / Пер. с англ. О. Очкур, А. Шишко. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 546 с.
24. Сысенко, В. А. Супружеские конфликты. - М.: МИР, 1989. – 270с.
25. Тырнова, Н.А. Молодая семья в современной России: проблемы и тенденции развития / Дисс. ... канд. соц. наук. – М., 2005. – 32 с.
26. Черников, А.В. Введение в семейную психотерапию. Интегративная модель диагностики // Тематическое приложение к журналу «Семейная психология и семейная терапия». – 1998. – №11. – С. 28.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Методики исследования
Текст опросника «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации»
При работе с методикой необходимо использовать два разных варианта: для мужа и жены.
Вариант для жены
.......................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.