Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Объект и предмет незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 5
2. Объективная сторона незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 15
3. Субъективные признаки незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 24
4. Вопросы освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 26
5. Отграничение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств от смежных составов преступлений 32
6. Ошибки в практике применения ст. 222 УК России 36
Заключение 41
Задача №1 43
Задача №2 44
Список использованных источников и литературы 45


Введение

Особенность преступления, предусмотренного статьей 222 УК, состоит в том, что она не только сама по себе представляет значительную общественную опасность, но и способствует стимулированию роста различных видов тяжких преступлений.
Во многих случаях насильственным и корыстным преступлениям предшествует незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и хищение оружия, которое затем используется в преступных целях. Существуют и обратные взаимосвязи этих видов преступного поведения, когда преступление совершается исключительно с целью завладения оружием.
В последние годы отмечается значительный рост зарегистрированной преступности, связанной с незаконным оборотом оружия. Анализ уголовных дел, статистической отчетности, оперативной информации и криминальной обстановки свидетельствует об устойчивом спросе на огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства со стороны криминальных структур и лиц, совершающих противоправные действия. Увеличивается количество преступлений, совершенных с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Целью настоящей работы является рассмотрение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать объект и предмет незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
- Раскрыть объективную сторону незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
- Рассмотреть субъективные признаки незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
- Показать вопросы освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
- Раскрыть отграничение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств от смежных составов преступлений.
- Показать ошибки в практике применения ст. 222 УК России.
Объектом исследования является реальное состояние общественной безопасности и уголовно-правовые средства ее обеспечения и борьбы с проявлением одного из наиболее опасных преступных посягательств на общественную безопасность - незаконного оборота оружия.
Предметом исследования являются: уголовное законодательство, действующее и в историческом аспекте, обзоры судебной практики, уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия.
Методологической основой исследования является диалектический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и специальных методов научного познания, таких как сравнительно-правовой, статистический метод моделирования, метод экспертных оценок, социологический и др.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, действующие российское уголовное законодательство, руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ, относящиеся к проблемам исследования.
При написании работы использовались работы таких авторов как В.И. Антипова, А.А. Бакаева, Е.Д. Шелковникова, Ю.Н. Белозерова, Е.А. Нагаева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова, В.Д. Малкова, А.И. Марцева, А.Е. Меркушева, В.Н. Кудрявцева, А. В. Наумова, Г.В. Скаредова, И.Н. Суркова, В.П. Тихого, Е.Д. Шелковникова и многих других.

1. Объект и предмет незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

При решении вопроса об уголовной ответственности по ст. 222 УК следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон "Об оружии"), а также ряда подзаконных нормативных актов.
Закон "Об оружии" определяет основные правила регулирования отношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
При этом необходимо иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которые действие Закона "Об оружии" не распространяется.
При толковании ст. 222 - 226 УК следует также руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в Постановлении N 5 от 12.03.2002 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Родовой объект преступления составляет совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок.
Видовой объект преступления - общественная безопасность.
Непосредственный объект преступления - общественные отношения, определяющие порядок приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.........................


Заключение

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что потребность в установлении уголовно-правового запрета на незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является отражением происходящих в обществе процессов, дающих государству достаточные основания для защиты общественных отношений от преступных посягательств. Эти основания образуют систему предпосылок, которые не просто связаны между собой, но и имеют единую сущностную основу. Вместе с тем необходимо акцентировать внимание на различиях в механизме обусловленности уголовной ответственности этими предпосылками, что, несомненно, может сказаться на законодательном закреплении, юридической природе рассматриваемого преступления и особенностях наказания за него.
Квалифицируя преступления, предусмотренные ст. 222 УК РФ, особые трудности правоприменитель испытывает при установлении содержания незаконных действий, образующих объективную сторону данного преступления.
Определение понятий "приобретение", "передача", "сбыт", "хранение", "перевозка" и "ношение" действующее уголовное законодательство не содержит. Поэтому их толкование осуществляется теорией уголовного права и судебной практикой.
Незаконное хранение - это сокрытие предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Под незаконным ношением следует понимать нахождение предмета вооружения в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.
Только систематическое перемещение предмета вооружения за счет личных физических усилий может быть определено как ношение. Однократное перемещение предмета преступления охватывается таким действием, как приобретение.
Под незаконной перевозкой понимается перемещение на любом виде транспорта, но не при обвиняемом. Вместе с тем возникают вопросы о том, как квалифицировать действия лица, если предмет вооружения находился на теле обвиняемого, в сумке и т.п. предметах, в каком-либо транспортном средстве.
Согласно устоявшейся позиции разграничение перевозки и ношения должно проходить по местоположению предмета вооружения: если при лице, то деяние следует квалифицировать как ношение, если в салоне транспортного средства - это перевозка. Представляется, что местоположение предметов вооружения - недостаточный критерий для разграничения незаконных действий.
По нашему мнению, принципиальное значение в этом случае имеют способ перемещения: за счет личных физических усилий или посредством использования транспортного средства, а также установление субъективной стороны, т.е. выяснение умысла, направленности сознания. В связи с этим в случае, когда лицо осуществляло перемещение оружия при использовании транспортного средства и умысел был направлен именно на перемещение, то содеянное независимо от местонахождения оружия следует квалифицировать как перевозку.
Спорным вопросом при квалификации действий являются случаи распространения и подбрасывания оружия. Исходя из предложенного понимания, считаем, что указанные действия следует квалифицировать как сбыт.
Деяния в форме сбыта и передачи являются оконченными с момента фактического отчуждения или вручения предмета вооружения.

Задача №1

Между Пучковым и Титовым возникла ссора, во время которой Пучков оскорбил Титова и ударил его металлическим прутом в бок. Титов, внезапно выхватив из рук Пучкова прут, ударил его по голове, в результате чего тот оглох на левое ухо.



Задача №2

Макарова, которой была противопоказана беременность вследствие имеющегося у него заболевания, желая сохранить семью, сказала мужу, что она беременна.
После этого она купила ребенка у многодетной Бязевой, выдав его за своего.


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.
4. Полное собрание законов Российской империи. Т. 19. СПб., 2000.
5. Российское законодательство Х - ХХ веков.

Судебная практика
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1998 г. (по уголовным делам) // БВС РФ. 1998. N 9.
7. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 1999 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 9.
8. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 9.
11. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 10.
12. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5 от 12.03.2002 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5.
13. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2002 год // БВС РФ. 2003. N 8.
14. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 9.
15. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-1 "Лицо обоснованно осуждено по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья" // Консультант плюс.
16. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. N 46-О08-52 // Консультант плюс.

Литература
17. Антипов В.И. Уголовно-правовая борьба органов внутренних дел с посягательствами на общественную безопасность. Киев, 2007.
18. Бакаев А.А., Шелковникова Е.Д. Контроль над оборотом оружия: ретроспективный взгляд в прошлое. М., 1997.
19. Белозеров Ю.Н., Нагаев Е.А. Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Научно-практическое пособие. М., 2000.
20. Курс уголовного права. Том 4. / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова – М.: ИКД «Зерцало–М», – 2002. – 684 с.
21. Малков В.Д. Хищение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. М., 2001.
22. Марцев А.И. Некоторые вопросы методологии уголовно-правовых исследований // Актуальные проблемы теории уголовного права и правоприменительной практики. Красноярск, 2007.
23. Меркушев А.Е. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 6. С. 21 - 24.
24. Меркушев А.Е. О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 2.
25. Российское уголовное право / Под ред. В. Н.Кудрявцева и А. В. Наумова. – М.: Норма, 2009. – 623 с.
26. Сурков И.Н. Дела о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ // Вестник Верховного Суда РФ. 2001. С. 16 - 18.
27. Тихий В.П. Уголовная ответственность за незаконное владение оружием. Харьков, 2008.
28. Уголовное право России / Под ред. Б. В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2008. – 458 с.
29. Уголовное право России. / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А.В. Наумова. – М.: Норма, 2006. – 632 с.
30. Уголовное право. / Под ред. В. Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2009. – 598 с.
31. Шелковникова Е.Д. Теоретические и правовые основы деятельности органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия. М., 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.