На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договор возмездного оказания медицинских услуг

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава. Общие положения договора возмездного оказания услуг 5
1.1. Понятие и правовое регулирование договора возмездного оказания услуг 5
1.2. Субъекты и предмет договора возмездного оказания медицинских услуг 16
Глава 2. Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг 28
2.1. Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания медицинских услуг 28
2.2. Ответственность сторон по договору 47
Глава 3. Заключение, изменение, расторжение договора возмездного оказания медицинских услуг 68
3.1. Заключение договора. Форма договора 68
3.2. Изменение и расторжение договора 71
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 80


Введение

Актуальность настоящей работы, состоит в том, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 , охрана здоровья - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в ст. 41 Конституции РФ.
Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР в 1991 г., провозгласила, что каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное медицинское обслуживание, а также медицинское страхование.
Следует отметить, однако, что действующее законодательство регулирует в основном административно-организационные и управленческие отношения в области здравоохранения, уделяя меньшее внимание механизмам правовой защиты пациентов, а формирование и утверждение правовых норм в области здравоохранения в ряде случаев опережают изменения, происходящие в общественном сознании людей, в восприятии содержания и значимости законодательного обеспечения вопросов взаимоотношений врача и пациента.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора возмездного оказания медицинских услуг.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и правовое регулирование договора возмездного оказания услуг;
- Исследовать субъектов и предмет договора возмездного оказания медицинских услуг;
- Показать права и обязанности медицинского учреждения;
- Раскрыть права и обязанности пациента;
- Рассмотреть ответственность сторон по договору;
- Показать форму договора;
- Раскрыть заключение, изменение, расторжение договора.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие договор возмездного оказания медицинских услуг. Объект исследования составляют правоотношения оказания платный медицинских услуг.


Глава. Общие положения договора возмездного оказания услуг
1.1. Понятие и правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Есть различные мнения о правовой природе отношений между медицинской организацией и пациентом по поводу врачевания. Установление ясности по данному вопросу имеет существенное значение для определения правового положения пациента, его прав, а также обязанностей медицинского учреждения . Ряд авторов полагают, что эти отношения имеют административно-правовую природу, и лишь причинение материального вреда пациенту медицинской организацией служит основанием возникновения гражданских (деликтных) обязательств по возмещению вреда . Это вытекает из того, что рассматриваемые отношения являются реализацией особой государственной функции, граждане обязаны выполнять предписания медицинских учреждений, соблюдать установленный режим под страхом прекращения правоотношений по оказанию медицинской помощи.
Такая точка зрения разделяется сторонниками административного договора. К особенностям административного договора относят неравноправное положение его участников, регулирование отношений актами государственного управления, административную ответственность за неисполнение договорных условий и рассмотрение споров, как правило, в административном порядке .
Большинство авторов отрицают возможность применения теории административного договора к отношениям по оказанию медицинских услуг. Аргументируется это тем, что важным является разграничение функций органов государственного управления и государственного лечебного учреждения. Администрации медицинской организации действительно присущи властные полномочия по отношению к своим сотрудникам. Однако в отношениях по обслуживанию пациентов она в такой роли не выступает.
Ныне действующие Основы законодательства об охране здоровья граждан 1993 г. (хотя и устаревшие на сегодняшний день) - это комплексный акт, который содержит нормы различных отраслей права. В него входят, с одной стороны, нормы, регулирующие административно-правовые отношения между органами управления здравоохранением и лечебными учреждениями по руководству этими учреждениями, а с другой - нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения, предусматривающие права и обязанности пациентов.
Гражданско-правовой характер отношений по поводу оказания медицинских услуг подтверждается и ст. 8 ГК РФ : гражданские права и обязанности могут возникать из действий граждан и организаций, хотя прямо и не предусмотренных законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающих гражданские права и обязанности.
Известно, что в случае причинения вреда здоровью пациента лечебным учреждением применяются нормы ГК РФ о возмещении ущерба (гл. 59 ГК РФ).
Существует мнение, что объектом гражданско-правового обязательства является услуга (работа) медицинского характера, оказываемая пациенту медицинским учреждением только за плату, т.е. необходим признак возмездности (ст. 779 ГК РФ). Что же касается отношений между медицинскими учреждениями государственной и муниципальной форм собственности (финансируемых из бюджета либо на основании программ ОМС) и пациентами, то они регулируются нормами административного права. Гражданское (деликтное) право, по мнению сторонников этой точки зрения, в данной области отношений применимо лишь в целях возмещения причиненного медицинскими учреждениями вреда жизни, здоровью или имуществу пациента (ст. 2 ГК РФ). А отношения между медицинскими учреждениями и пациентами регулируются в полном объеме гражданским правом при оказании услуг лишь по договорам с оплатой услуг непосредственно пациентами, страховыми организациями при добровольном страховании, а также третьими лицами (юридическими лицами и гражданами). Указанный подход также не совсем верен. Гражданский кодекс не предусматривает обязательной личной оплаты услуг, напротив, содержит указание на договор в пользу третьего лица (ст. ст. 313, 430 ГК РФ)..........................

Заключение

На основании вышеизложенного, автор приходит к следующим выводам:
1. Отношения по поводу оказания медицинских услуг являются гражданско-правовыми. Это мнение выражено также в российской и зарубежной юридической литературе.
Категория услуги, введенная действующим законодательством, применима и к медицинской услуге, лишь с учетом ее специфики.
Прежде всего, медицинская услуга складывается из составляющих ее действий медицинского характера (медицинской помощи). Медицинская помощь является содержанием медицинской услуги. Медицинская помощь не является объектом гражданских прав, не обладает товарной формой и меновой стоимостью и не может быть предметом купли-продажи.
Медицинская услуга - это совокупность профессиональных возмездных целесообразно необходимых действий исполнителя, в отдельных случаях - встречных со стороны пациента (заказчика, потребителя), направленных на удовлетворение потребностей последнего в форме определенного состояния здоровья.
2. Можно сделать вывод о настоятельной необходимости детальной правовой регламентации медицинской услуги. Важно закрепить квалифицирующее ее правовое определение, а также понятия иных связанных с нею услуг, оказываемых медицинскими организациями.
По нашему мнению, широкое распространение понятия "медицинская помощь", связано не с его принципиальным отличием от понятия "медицинская услуга", а с многовековыми традициями называть медицинской помощью любые лечебно-профилактические действия, проводимые с целью сохранения жизни раненым, больным, быстрого восстановления их здоровья, и с тем, что оно более понятно гражданам. Однако с точки зрения права все эти действия должны обозначаться как "медицинская услуга".
Под медицинской услугой следует понимать совокупность профессиональных лечебно-профилактических действий лечебного учреждения - врача, направленных на сохранение, поддержание и восстановление здоровья пациента, удовлетворяющих его потребность, имеющих самостоятельную имущественную ценность и потребляемых в процессе оказания услуги.
3. В нашей стране искусственное зарождение детей допустимо по медицинским показаниям при условии стойкого бесплодия, болезни супруга, опасности естественного способа рождения для здоровья матери или ребенка. Способной к естественному рождению детей женщине (или супругам) эта операция не проводится. В специальном законодательстве следует закрепить основания (показания) для применения искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, поскольку речь в данном случае идет о своеобразном способе медицинского вмешательства с целью оказания соответствующей помощи. Здоровые и способные к естественному деторождению женщины (супруги) в такой помощи не нуждаются.
4. Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации".
5. В законе необходимо:
- обозначить те новые процедуры и манипуляции, выполнение которых стало возможным в последние годы в связи с развитием медицинских технологий;
- регламентировать оформление договорных отношений медицинских учреждений с пациентами, которые в данном случае выступают в роли клиентов - потребителей медицинских услуг;
- разработать единую терминологию (в настоящее время наблюдается некоторая путаница в связи с расхождением юридической и медицинской терминологии).
6. Статью 51 СК РФ в целях защиты прав детей, рожденных с применением методов искусственного оплодотворения, необходимо дополнить следующим содержанием: право на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона предоставляется любой женщине или супружеской паре, не имеющей детей, за исключением лиц, ранее лишенных родительских прав, страдающих алкоголизмом, наркоманией, лиц, осужденных за совершение противоправных деяний, связанных с нарушением прав ребенка, а также тем, кто не может стать усыновителями по основаниям, предусмотренным ст. 127 СК РФ.


Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
6. О защите прав потребителей: Закон РФ N 2300-1 // Российская газета от 7 апреля 1992 г.
7. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62.
8. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 33. Ст. 1318.
9. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2010. N 49. Ст. 6422.
10. Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 194.
11. Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 5. Ст. 656.
12. Приказ ГКАП РФ от 15.08.1994 N 90 "О разъяснениях ГКАП России "О некоторых вопросах применения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1995. N 1. (утратил силу).
13. Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 "О порядке проведения патолого - анатомических вскрытий" // Российские вести. 1994. N 108.

Литература
14. Баринов Н.П. Услуги (социально-правовой аспект). Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 2001.
15. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. М., 2005. 614с.
16. Гражданское право России. Учебник. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. / Под Ред. О.Н. Садикова. М., 2009. 674с.
17. Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. – СПб.: Проспект, 2009. – 657с.
18. Гражданское право. Учебник / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2009. – 703с.
19. Гражданское право. Учебник / Под ред. В.П. Мозолина А.И. Масляева – М.: Юристъ, 2009. – 631с.
20. Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2009. 682с.
21. Гражданское право. Учебник / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2009. 574с.
22. Гражданское право. Учебник / Под ред. С. П. Гришаева. М.: Юристъ, 2006. 484с.
23. Григорович Е.В. Гражданско-правовая ответственность при использовании искусственных методов репродукции // Юрист. 2009. N 10.
24. Данилочкина Ю.В. Понятие и правовая природа медицинских услуг // Медицинское право. 2008. N 4.
25. Дргонец Я., Холлендер П. Современная медицина и право. М., 2007.
26. Кабатов В.А. Возмездное оказание услуг // Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Комментарий. М., 2006. 415с.
27. Кожеурова О.Б. Медицинская услуга как объект вспомогательных репродуктивных технологий // Медицинское право. 2009. N 2.
28. Колоколов Г.Р. Правовые основы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека (искусственное оплодотворение) // Медицинское право. 2005. N 2.
29. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-издат, 2009. 880с.
30. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Инфра-М, 2009. 449с.
31. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2009. 684с.
32. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая постатейный / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2009. 634с.
33. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М., 2005.
34. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Рус. яз., 1984.
35. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2008.
36. Палькина Т.Н. Проблемы реализации права на искусственное оплодотворение, право на имплантацию эмбриона // Семейное и жилищное право. 2008. N 4.
37. Пищита А.Н. Правовой статус российского пациента // Журнал российского права. 2005. N 11. С. 18-31.
38. Путило Н.В. Публичные услуги в области здравоохранения // Публичные услуги и право: Научно-практическое пособие / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 2007.
39. Пучков Е.А. Проблемы правового регулирования договора возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 2008. N 5. С. 23-55.
40. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2009.
41. Санникова Л.В. О прекращении договора возмездного оказания услуг // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 2. С. 65-77.
42. Санникова Л.В. Услуги в гражданском праве России. М., 2006. 417с.
43. Сироткина А.А. Договор оказания медицинских услуг. Особенности правового регулирования. М., 2004.
44. Ситдикова Л.Б. Правовая природа медицинских услуг: гражданско-правовой аспект // Российская юстиция. 2010. N 2.
45. Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг. Набережные Челны, 2003.
46. Ситдикова Л.Б. Теоретические и практические проблемы правового регулирования информационных и консультационных услуг в гражданском праве России. М., 2008.
47. Степанов Д. Услуги как объект гражданских прав // Российская юстиция. 2000. N 2. С. 14-25.
48. Степанов Д.И. Услуга как объект гражданских прав. М., 2005. 412с.
49. Степанов Д.И. Услуги как объект гражданских прав. М., 2005.
50. Суховерхий В.Л. Гражданско-правовое регулирование отношений по здравоохранению // Российская юстиция. 2005. N 6.
51. Сырейщикова И.А. Основания возникновения правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи // Юрист. 2008. N 11.
52. Тихомиров А.В. Медицинская услуга: правовые аспекты. М.: Филинъ, 2007.
53. Тихомиров А.В. Медицинское право: Практ. пособие. М.: Статут, 2008.
54. Яковлев В.А. Услуги: вопросы теории и методологии. Краснодар, 2003.
55. Ямпольская Ц.А. О теории административного договора // Государство и право. 2006. N 10.
56. Ярошенко К.Б. Имущественная ответственность лечебных учреждений за вред, причиненный их работниками // Вопросы государства и права. Вып. 2. Минск, 2010.

Материалы судебной практики
57. Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1.
58. Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.
59. Определение Московского городского суда от 08.07.2010 по делу N 33-20663 // Консультант плюс.
60. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.09.2009 N 11390 // Консультант плюс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.