Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Косвенные налоги

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Косвенные налоги в системе налогов и сборов РФ 5
Глава 2. Нормативно-правовое регулирование элементного состава косвенных налогов 12
2.1. Налог на добавленную стоимость 12
2.2. Акцизы 17
Глава 3. Проблемы косвенного налогообложения в России 20
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30


Введение

Актуальность настоящей работы. Косвенные налоги издавна были органичной частью финансового хозяйства любого государства. За время своего существования косвенное налогообложение переживало расцветы и кризисы, взлеты и падения. В XX в. ряд государств перешли от обложения косвенными налогами отдельных товаров к универсальным объектам обложения. Косвенное налогообложение распространилось практически на все обменные операции, включая торговлю услугами. После периода упадка косвенного налогообложения в связи с введением подоходного налога, который продлился с конца XIX в. до середины XX в., косвенные налоги вновь стали играть значительную роль в налоговых системах отдельных государств и в международной торговле. Введение в Европейском союзе (ЕС) налога на добавленную стоимость и его стремительное распространение в мире можно назвать одним из крупнейших событий в международной экономике и в современной финансовой науке.
Классификация налогов служит отправной точкой для решения целого ряда проблем различного уровня. Процесс коренных преобразований и налоговых реформ требует внесения предложений по развитию концепции правового регулирования в области налогообложения. К сожалению, на сегодняшний день российское законодательство в области налогообложения отличается отсутствием концепции и последовательности. Между тем научность нормотворчества как принцип законодательного процесса диктует необходимость научной проработки и обязательный прогноз последствий принятия того или иного акта. Фундаментальное теоретическое изучение проблем косвенных налогов способствует совершенствованию норм законодательства и последовательной реализации принципа определенности и экономической обоснованности налоговых норм.
Целью настоящей работы является рассмотрение косвенных налогов и их нормативно-правового регулирования.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие косвенных налогов;
- Исследовать нормативно-правовое закрепление косвенных налогов;
- Раскрыть налог на добавленную стоимость;
- Показать акцизы.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего налогового законодательства.
Многие ученые-правоведы занимались исследованием вопросов косвенных налогов.

Глава 1. Косвенные налоги в системе налогов и сборов РФ

Некоторыми современными авторами предлагается сформулировать определение термина «косвенный налог» в его организационно-правовом и экономическом единстве, констатируется необходимость выработать юридические определения понятий «прямые» и «косвенные» налоги исходя из «экономической сущности прямого и косвенного налогообложения и его влияния на процессы формирования налоговой политики, в том числе в правовой сфере».
Учитывая условность классификации, любое определение не будет отражать суть явления. Поэтому предлагается сконцентрироваться на критериях классификации налогов на прямые и косвенные и исследовать особенности косвенных налогов в контексте каждого из критериев классификации.
Термин «косвенные налоги» можно встретить в законодательстве советского периода и в российском законодательстве постсоветского времени. Наиболее известные примеры использования категории «косвенные налоги» связаны с законодательством об акцизах. В российском законодательстве, принятом в рамках налоговой реформы начала 90-х гг. XX в., на законодательном уровне к косвенным налогам прямо относились только акцизы. Статьей 1 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 «Об акцизах» устанавливалось, что «акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара (продукции)».
Российская судебная практика значительно чаще обращается к категории «косвенные налоги», хотя не всегда это можно считать правильным и обоснованным.
На наш взгляд, определенный интерес в связи с проблемами косвенных налогов может представлять Постановление Президиума ВАС РФ от 6 октября 1998 г. N 64/98, из анализа которого следует, что суд относит к косвенным налогам не только акцизы, НДС и налог с продаж, но и действовавшие в период рассмотрения дела налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, исчисляемые от суммы (объема) реализации продукции (работ, услуг). В резолютивной части указанного постановления признается недействительным решение налоговых органов в части «доначисления по этим позициям косвенных налогов, штрафов и пеней по ним».
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 20 апреля 1999 г. N 4419/98 косвенные налоги были противопоставлены налогам, определявшимся как налоги, которые исчисляются от прибыли (дохода) и стоимости имущества юридических лиц. Суд указал, что Соглашение об устранении двойного налогообложения доходов и имущества юридических лиц, заключенное 19 мая 1978 г. странами - членами СЭВ, предусматривает применительно к России освобождение от тех налогов, которые исчисляются от прибыли (дохода) и стоимости имущества юридических лиц, и его действие не распространяется на обязательства иностранных юридических лиц по уплате косвенных налогов в РФ. Суд также сделал вывод, полностью соответствующий мировой практике, о том, что Соглашение от 22 мая 1992 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, вступившее в силу 22 февраля 1993 г., не касается вопросов обложения косвенными налогами. Аналогичный вывод был сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 мая 1998 г. N 565/98. К вопросу о международных аспектах косвенного налогообложения мы вернемся в соответствующем разделе настоящей работы.
О косвенных налогах упоминается в Определении Верховного Суда РФ от 19 июня 2001 г. N КАС01-208, которым отчисления на содержание управлений государственного энергетического надзора в субъектах РФ были признаны одним из видов налога - «косвенным налогом, включаемым в цену товара, продукции» - поскольку представляют денежную форму отчуждения собственности с целью содержания государственных учреждений (обеспечение расходов публичной власти), осуществляемую на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности..................


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Российская газет от 6 августа 1998 г. № 148-149.
3. Налоговый кодекс РФ, часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Российская газета от 10 августа 2000 г. № 153-154.

Судебная практика
4. Постановление Президиума ВАС РФ No. 4419/98 от 20.04.1999. // Консультант плюс.
5. Постановление Президиума ВАС РФ No. 22/99 от 10.08.1999. // Консультант плюс.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.03.2000 N 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. N 4.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 N 2-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 3.
8. Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2001 N КАС01-208 // Консультант плюс.
9. Постановление Президиума ВАС РФ N 7450/01 от 15.02.2002. // Вестник ВАС РФ. 2002. N 7.

Литература
10. Бараулин С.В. Налоги как цена услуг государства // Финансы. М., 2010. N 2.
11. Гурьев А.Н. Прямые и косвенные налоги: pro и contra. СПб., 2009.
12. Джабраилов Э.М.-о. Правовое регулирование косвенного налогообложения. М., 2009.
13. Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М., 2010.
14. Терра Бен Дж. М. Введение в налог на добавленную стоимость в ЕС. М., 2010.
15. Тургенев Н.И. Опыт теории налогов: У истоков финансового права. М., 2009. Т. 1.
16. Финансовое право: Учебник / Под ред. М.М. Рассолова. М., 2010.
17. Финансовое право: Учебник / Под ред. Н.И. Химичевой. М., 2009.
18. Фридман М.И. Современные косвенные налоги на предметы потребления. СПб., 2009.
19. Фролов И.В., Ватолин А.А., Чернавин П.Ф. Все болезни от нервов, а в экономике от налогов // Финансы. 2010. N 10.
20. Яроцкий В. Косвенные налоги // Энциклопедический словарь изд. Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, М., 2010. Т. XVI.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.