На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ кластерной стратегии развития экономики региона на примере Челябинской области

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 12
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАСТЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 14
1.1. Кластеры как форма развития экономики региона 14
1.2. Содержание и инструменты реализации региональной кластерной стратегии 23
1.3. Методика анализа региональной кластерной стратегии 32
2. АНАЛИЗ КЛАСТЕРНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 38
2.1 Анализ экономического развития Челябинской области 38
2.2 Оценка кластерной стратегии Челябинской области 50
3. РЕАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 62
3.1. Кластерная политика как основа развития экономики региона 62
3.2. Обоснование адаптации кластеров в экономике Челябинской области 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 90


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Тема кластеров в настоящее время находится в центре внимания руководителей органов государственной власти, аналитиков, и всех, кто всерьез интересуется проблемами региональных экономик и государственного управления. С одной стороны построение кластеров является центральным пунктом реализации проектной установки управления страной, введённой бывшим Президентом РФ В.В.Путиным в его идее национальных проектов, которая реализуется в данный момент его преемником нынешним Президентом РФ Д.А.Медведевым. С другой стороны, многие регионы начинают осознавать все преимущества кластерного подхода. В результате формирование и развитие кластеров из общей политики страны становится частью стратегии регионов.
Кластерный подход способен коренным образом изменить содержание региональной политики. В этом случае усилия администрации должны быть направлены не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие взаимоотношений: между поставщиками и потребителями, между конечными потребителями и производителями, между самими производителями и правительственными институтами и т. д.
Поэтому выбранная тема дипломной работы является актуальной на сегодняшний день.
Различные аспекты этой проблемы изучены в работах российских ученых-экономистов: Аньшина В.М., Бланка И.А., Валинуровой Л.С., Егорова А.Ю., Идрисова А.Б., Кирина А.В., Ковалева В.В., Крейниной М.Н., Коссова А.В., Лившица В.Н., Липсица И.В., Лукасевич И.Я., Мартынова А.С., Ройзмана И., Серова В.М., Четыркина Е.М., Шахназарова А.Г., Шеремета А.Д. и других.
Отдельные вопросы управления инвестиционной привлекательностью раскрыты в работах зарубежных ученых: Ансоффа И., Бирмана Г., Бейли Д., Беренса В., Бромвича М., Гордона М., Кульмана А., Майо И., Рейлли К., Холта Р., Хавранека П., Фабоцци Ф., Шарпа Ф., Шмидта С.


Объект дипломного проекта – выступают территориальные социально экономические подсистемы Челябинской области.
Предмет дипломного проекта – является методика формирования стратегий регионального развития экономики.
Цель дипломного проекта – анализ кластерной стратегии развития экономики региона на примере Челябинской области.
Задачи дипломного проекта:
1) дать определение кластера и его роли в развитии экономики региона;
2) рассмотреть содержание и инструменты реализации региональной кластерной стратегии;
3) разработать методику анализа региональной кластерной стратегии;
4) провести анализ кластерной стратегии развития Челябинской области;
5) разработать рекомендации по адаптации кластеров в экономике Челябинской области.
Теоретическая значимость дипломного проекта заключается в разработке методики выделения опорных кластеров в анализе динамики экономического развития региона, которая может быть адаптирована к любому субъекту Российской Федерации.
Практическая значимость дипломного проекта состоит в разработке основных элементов кластерной стратегии развития экономики Челябинской области, которые приняты к использованию при составлении Стратегии развития экономики Челябинской области, что подтверждено документально.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАСТЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Кластеры как форма развития экономики региона

Исторический опыт свидетельствует, что государство как собственник экономически неэффективно. Его регулирующее воздействие на экономику должно быть по преимуществу косвенным. Однако участие власти в определении стратегических планов развития территорий необходимо, потому что рынок далеко не всегда способен обеспечить эффективное распределение ресурсов, в первую очередь, из-за высокой степени неопределенности при удлинении горизонта инвестирования.
Кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленные на достижение конкурентных преимуществ в условиях глобализации экономики. Главное, на что нацелены кластеры – это возможность для бизнеса и для региона развиваться не по инерции. Для бизнеса кластер – это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть, создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5 – 10 лет и более. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В экономической системе кластерное объединение выполняет следующую задачу: сильные предприятия подтягивают за собой мелкие. Ключ к успеху кластера – цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров, получение поддержки от лидеров, от административного ресурса региона. В период постиндустриальной экономики кластеры – группы предприятий, в том числе средних и малых, находящихся на одной территории. Кластеры выступают основой эффективного экономического развития территории регионов и способствуют эффективности развития государства в целом.


Различаются три основных вида кластеров:
- кластеры с регионально ограниченной формой экономической деятельности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т. д.);
- кластеры с вертикальными производственными связями в узких сферах деятельности, образованные вокруг головных фирм или сети основных предприятий, охватывающих процессы производства, поставки и сбыта;
- отраслевые кластеры в различных видах производства с высоким уровнем агрегации (например, «химический кластер») или на еще более высоком уровне агрегации (например, «аэрокосмический кластер»).
Региональный кластер – это совокупность хозяйствующих субъектов, расположенных на одной территории и формирующих основу местной среды за счет производства конечной продукции, знаний и технологий. Такие кластеры обычно объединяют не только крупные, но и малые, а также средние предприятия. Основу их успеха составляет синергетический эффект географической близости друг к другу и потребителям. Участниками такого кластера являются:
– фирмы, которые специализируются на профильной, как правило, конкурентоспособной, деятельности;
– фирмы-поставщики сырья, материалов, товаров или услуг для профильных предприятий;
– предприятия, которые обеспечивают доступ к объектам транспортной, энергетической, информационной, инженерной и иной инфраструктуры;
– некоммерческие и общественные организации, объединения предпринимателей, торгово-промышленные палаты;
– научно-исследовательские и образовательные организации;
– организации инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (бизнес – инкубаторы, особые экономические зоны, технопарки, венчурные фонды, центры трансфера знаний и др.).
Анализ российского и особенно зарубежного опыта указывает на положительное воздействие кластеров на экономику региона, что предопределяет возникновение так называемой кластерной инициативы. Под этой инициативой понимаются скоординированные действия, направленные на повышение конкурентоспособности и рост регионального кластера с вовлечением в него все большего числа участников. Инициативы состоят из последовательности проектных этапов, начиная с инициирования, разработки стратегии и плана действий по развитию кластера и заканчивая формированием специализированной ассоциации участников кластера, реализацией программы развития и оценкой ее эффективности. Кластерные инициативы представляют собой новый, проектно ориентированный подход для стимулирования развития кластеров и являются специфическим инструментом кластерной политики не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Однако существует ряд смежных понятий, достаточно схожих с определением кластера. Рассмотрим некоторые из них.
Территориально-производственный комплекс – группа территориально сконцентрированных предприятий, технологически связанных процессом переработки сырья и энергии. В отличие от кластера предприятий, в ТПК обязательна технологическая связь между предприятиями и обязательна вертикальная интеграция предприятий от добычи сырья до его полной переработки.
Промышленная площадка, промышленный узел, промышленный район – комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, предоставляющий условия для эффективной работы ряда небольших и средних производств и управляемый единым оператором. Предусматривается наличие инфраструктурного, кооперационного и агломерационного эффектов для предприятий-резидентов. Инфраструктурный эффект связан со снижением издержек на создание и эксплуатацию обслуживающей инфраструктуры, кооперационный эффект связан с возможностью снижения транспортных и технологических издержек для предприятий, близко расположенных в пределах данных территорий, агломерационный эффект связан с экономией издержек на масштабах выпуска.
Особая экономическая зона – определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. ОЭЗ дополняют эффекты промышленных площадок, узлов и районов особыми институциональными условиями функционирования (снижение налоговых, таможенных, административных и иных издержек).....................

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Анализ и моделирование эколого-экономического состояния региона / А.Д. Выварец, И.С. Белик, Н.Н. Охремчук. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. – 109 с.
2. Архипов, А. Экономическая безопасность: Оценки, проблемы, способы обеспечения / А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов // Вопросы экономики. – 1994. – №12. – С. 36 – 44.
3. Белик, И.С. Методические подходы к оценке экологической безопасности региона / И.С. Белик, Н.Л. Никулина // Вестник УГТУ-УПИ. – 2006. – №1. – С. 100 – 106.
4. Бухвальд, Е. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели /Е. Бухвальд, Н. Гловацкая, С. Лазаренко // Вопросы экономики. – 1994. – №12. – С. 25 – 44.
5. Волков, С.П. Особенности обеспечения экономической безопасности отрасли национальной экономики / С.П. Волков // Финансы и кредит. – 2008. – № 5. – С. 24 – 32.
6. Ващекин, Н.П. Безопасность предпринимательской деятельности: Учеб. пособие / Н.П. Ващекин, М.И. Дзлиев, А.Д. Урсул. – М.: Экономика, 2002. – 334с.
7. Глушкова, В.Г. Характеристика современной ситуации и перспективы социально-экономического развития Уральского федерального округа России / В.Г. Глушков, Ю.А. Симагин // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – №7. – С. 42 – 44.
8. Горшенина, Е.В. Система основных социально-экономических индикаторов уровня жизни в регионе / Е.В. Горшенина // Вопросы статистики. – 2007. – № 4. – С. 47 – 54.
9. Грунин, О.А. Экономическая безопасность организации / О.А. Грунин. – СПб.: Питер, 2002. – 160с.
10. Елисеев, В.И. Оценка эффективности управления социально-экономическим развитием регионов / В.И. Елисеев // Вопросы оценки. – 2004. – № 2. – С. 22 – 24.
11. Езерская С.Г. Сущность и методы оценки экономической безопасности. [Электронный ресурс] [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: masters.donntu.edu.ua/2004/fem/ryabkina
12. Калинина, А.В. Экономическая и социально-демографическая безопасность России и территорий Уральского Федерального округа: диагностика угроз и направления их нейтрализации / А.В. Калинина, В.В. Криворотов // Вестник УГПУ-УПИ, 2008. – № 2. – С. 85 – 99.
13. Кремлев, Н.Д. Вопросы оценки экономической безопасности региона / Н.Д. Кремлев, В.Г. Федоров, М.Ф. Сергеев // Вопросы статистики. – 2001. – № 2. – С. 42 – 48.
14. Каретин С.С. Формирование кластерной политики и управленческие аспекты ее реализации // Проблемы современной экономики. 2009. № 1.
15. Куценко Е.С. Кластеры в экономике: Основы кластерной политики государства // www.promcluster.ru
16. Мицек, С.А. Региональный анализ инвестиции в основной капитал в России / С.А. Мицек, Е.Б. Мицек // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – №4. – С. 24 – 28.
17. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах РФ. М., Совет федерации. 2008.
18. Мурзина Е.В. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов - 2010
19. Никулина, Н.Л. Экологические аспекты экономической безопасности региона / Н.Л. Никулина // Экономика региона. – 2007. – №2. – С. 283 – 286.
20. Оценка социально-экономической обстановки в регионе (методические рекомендации) // Аналитический Центр Фонда развития России. – Сайт в интернете //acfrr.ru. – 2007 – 09 – 20.
21. Пузов, Е.Н. Методологические аспекты формирования системы мониторинга экономической безопасности территорий / Е.Н. Пузов, С.Н. Яшин, Н.И. Яшина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2005 – №1. – С. 12 – 19.
22. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2009 – 2011 годы. - [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: //www.i-u.ru/
23. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: статистический сборник. Госкомстат России. - М:, 2007.
24. Регионы России. Том 1. Статистический сборник. Госкомстат России. - М:, 2006. стр. 445.
25. Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. Статистический сборник. Росстат. - М:, 2008. стр. 285.
26. Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2006. Статистический сборник. Росстат. - М:, 2008. стр. 281.
27. Рыжаков Е. Д. Финансовое обеспечение концепции кластерной стратегии развития экономики региона: теория и методология - [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: www.tisbi.ru
28. Сизов, Ю. Региональные аспекты обеспечения безопасности малого бизнеса / Ю. Сизов // Предпринимательство. – 2007. – № 1. – С. 22 – 42.
29. Социально-экономическое развитие Челябинской области. – [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: econom-chelreg.ru.
30. Социально-экономическое развитие Челябинской области. – [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: i-u.ru
31. Титов, А.В. Система управления социально-экономическим развитием регионов / А.В. Титов, И.А. Титова // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – №4. – С. 32 – 36.
32. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. – М.: Экономика, 2003. – 272 с.
33. Уткин, Э.А. Экономическая безопасность региона / Э.А. Уткин, А.Ф. Денисов // Финансы и кредит. – 2006. – № 3. – С. 15 – 22.
34. Ферова И.С., Гриб С.Н. Формирование и оценка конкурентоспособности инновационно-технологических кластеров в районах нового индустриального освоения - [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: www.opec.ru
35. Филеткин О.С. разработка системы мониторинга экономической безопасности региона – [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: rusnauka.com/ ONG/Economics/13_filetkin o.s.doc.htm
36. Шабурова, А.В. Природа факторов и условий, влияющих на развитие трудового потенциала работников предприятий региона / А.В. Шабурова // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – №4. – С. 48 – 52.
37. Шашкова, О.Г. Развитие региона и его экологическая инфраструктура / О.Г. Шашкова // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – №1. – С. 24 – 28.
38. Шеховцева, Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания / Л.С. Шеховцева // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. – № 4.
39. Хлобыстов, Е.В. Оценка и моделирование экономической безопасности промышленного производства: региональный аспект / Е.В. Хлобыстов. – [Электронный ресурс]. – 2009. – №11. – Режим доступа к журналу: icfcst.kiev.ua/forform/khlobystov.htm/
40. Яшин, С.Н. Концептуальные вопросы оценки экономической безопасности регионов / С.Н. Яшин, Е.Н. Пузов // Финансы и кредит. – 2006. – №1. – С.31 – 36
41. Яшин, С.Н. Мониторинг экономической безопасности регионов на базе их сравнительной оценки и определения эффективности развития территорий / С.Н. Яшин, Е.Н. Пузов // Финансы и кредит. – 2006. – №3. – С.37 – 43.
42. Яковлева Н.В. Институциональные факторы и инновационного развития промышленных регионов//Вестник Российской академии естественных наук / Н.В. Яковлева. - Серия экономическая. - 2009/4. - 9-14 с.
43. Яшева Г.А. Кластерная политика в повышении конкурентоспособности национальной экономики: методика формирования.// Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 11. Июнь 2007.г.


ПРИЛОЖЕНИЕ А
Три уровня поддержки реализации кластерных инициатив
Три группы инструментов Примеры инструментов по развитию кластеров
Повышение конкурентоспособности компаний кластера на внешних рынках
Конкурентоспособность компаний
? Содействие в .................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.