На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века в России в исторической литературе

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: буржуазные реформы 60-70 годов XIX века в России в исторической литературе

Оглавление

Введение 3
1. Предпосылки реформ 6
2. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века 8
2.1. Земская реформа 8
2.2. Городская реформа 9
2.3. Судебная реформа 10
2.4. Военная реформа 11
2.5. Реформы в области просвещения и печати 12
3. Значение реформ 15
Заключение 18
Список литературы 19


Введение
По окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства. Нужны были перемены, и страна с нетерпением ожидала их. Тогда император произнес слова, ставшие на долгое время лозунгом России: «Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности...»
На первом месте, конечно же, была идея освобождения крепостных. В своей речи перед представителями московского дворянства Александр II сказал: «лучше отменить его сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу». Другого выхода не было, так как крестьяне с каждым годом все сильнее выражали недовольство существующей системой.
Расширялась барщинская форма эксплуатации крестьянина, что и вызывало кризисные ситуации. В первую очередь начала снижаться производительность труда крепостных, так как помещики хотели производить больше продукции и этим подрывали силы крестьянского хозяйства. Наиболее дальновидные помещики осознавали, что подневольный труд намного уступает по производительности наемному.
Однако, существует и другая точка зрения относительно этой реформы, согласно которой к середине XIX века крепостное хозяйство еще далеко не исчерпало своих возможностей и выступления против правительства были очень слабы. Ни экономическая, ни социальная катастрофы России не грозили, но, сохраняя крепостное право, она могла выбыть из числа великих держав.
Процесс реформирования в России всегда был очень сложным. Но великие буржуазные реформы, хотя и не были законченными, заложили основы многих явлений в России, например, парламентаризма, поэтому рассмотрение данной темы актуально в настоящее время.
Историки, философы, экономисты, публицисты, писатели, современные государственные деятели пишут или высказываются об этих реформах – не только в нашей стране, но и за ее пределами. В мае 1989 г. в США в Филадельфии в Пенсильванском университете состоялась советско-американская конференция историков «Великие реформы в России 1861 – 1874 гг.», а спустя год, в мае 1990, в Вашингтоне в Институте Кеннана – «Реформы в России и СССР 1861 – 1990», объединившая специалистов разных стран – историков, политологов, журналистов.
Целью данного реферата – изучить буржуазные реформы 60-70 годов XIX века в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- выделить предпосылки реформ;
- рассмотреть реформы 60-70 гг. XIX века;
- показать значение реформ.
Основные реформы 1861—1874 гг. в России изучены досконально. Наибольший вклад в изучение этой темы внесли русские дореволюционные историки либерального направления, которые рассматривали все реформы апологетически как результат развития гуманно-прогрессивных идей среди дворянских «верхов» и доброй воли царя. Буржуазное, правовое начало реформ приукрашивалось, крепостнические черты умалялись или вовсе замалчивались. Классовая борьба вокруг реформы совершенно игнорировалась: крестьянство якобы «спокойно ожидало воли». Все это наиболее характерно для монографий И.И. Иванюкова и Г.А. Джаншиева, в меньшей степени А.А. Корнилова о крестьянской реформе. Капитальное, самое крупное из всех исследований крестьянской реформы — юбилейный шеститомник «Великая реформа» (М., 1911) – признает и вынужденность реформы, т.е. боязнь «всероссийской пугачевщины», и ее ограниченность, «тяжелые для крестьян результаты освобождения».
Еще более апологетична либеральная историография других реформ: судебной (М.А. Филиппов, И.В. Гессен), земской (Б.Б. Веселовский), городской (К.А. Пажитнов). Военные реформы до 1917 г. серьезно не изучались.
Советская историография, наоборот, акцентирует внимание на ограниченности реформ, причем до последнего времени изучение крестьянской реформы подгонялось под резко критические оценки ее характера и последствий в трудах В.И. Ленина, особенно в /215/ трех статьях, написанных специально к 50-летнему юбилею реформы: «Пятидесятилетие падения крепостного права», «По поводу юбилея», «"Крестьянская реформа" и пролетарски-крестьянская революция».
Объективнее других — сравнительно давние монографии П.А. Зайончковского о крестьянской и военных реформах, а также новейшие исследования: Б.Г. Литвака, Н.М. Дружинина и Л.Г. Захаровой. Здесь соразмерно и непредвзято оценены буржуазные (определяющие) и крепостнические (остаточные) черты «великих реформ» 60-х годов, а в книге Литвака к тому же рассмотрены и возможные, но не реализованные тогда альтернативы. Судебная реформа обстоятельно исследована Б.В. Виленским, земская — В.В. Гармизой.
При написании данной работы мы использовали работы Долбилова М. Д. «М. Н. Муравьев и освобождение крестьян: проблема консервативно-бюрократического реформаторства», «Буржуазные реформы в России второй половины XIX века» (Отв. ред.: М. Д. Карпачев, М. Г. Коротких), «Реформы Александра II» (Сост. О. И. Чистяков, Т. Е. Новицкая) и др.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

1. Предпосылки реформ
По окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства.
Недовольство народа росло; становилось очевидным, что дальше так жить нельзя. «Низы» не хотят жить по-старому. Крестьянство все активнее поднималось на борьбу за свое освобождение. Оно боролось за полное уничтожение крепостного права, за волю и землю. Уже в ходе Крымской войны наблюдался значительный подъем крестьянского движения. Так, призыв правительством части населения в государственное ополчение крестьяне расценили, как возможность получить волю за «царскую службу». В некоторых губерниях крестьяне прекращали работу на помещиков и шли в города, требуя записать их в ополчение.
Правительству пришлось силой усмирять крестьян, поднявшихся на защиту родины. Не спадала эта волна, и после войны. Тысячи крестьян устремились на юг, в Крым, «за волей», так как распространился слух, что там желающим раздают землю и освобождают от крепостной неволи.
Значительно усиливается крестьянское движение к концу 50-х – началу 60-х годов. Если в первой четверти XIX в. на каждый год в среднем приходилось около 11 крестьянских волнений, во второй четверти – около 24, то в 1855–1860 гг.– около 80. В борьбе участвовали крестьяне Белоруссии, Украины и других регионов России.
В 1857 г. в Западной Грузии вспыхнуло крупное крестьянское восстание, подавленное войсками. И хотя крестьянское движение было стихийным и раздробленным, оно грозило перерасти в большую крестьянскую войну................................

Список литературы

1. Апальков В. С. История Отечества. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2004. - 543 с.
2. Бесов А. Г. Отечественная история. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 383 с.
3. Буржуазные реформы в России второй половины XIX века / Отв. ред.: М. Д. Карпачев, М. Г. Коротких. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1988. - 138 с.
4. Века А. В. История России. - М.; Минск: АСТ; Харвест, 2005. - 1055 с.
5. Долбилов М. Д. М. Н. Муравьев и освобождение крестьян: проблема консервативно-бюрократического реформаторства // Отечественная история. - 2002. - N 6. - С. 67-90.
6. Зуев М. Н. Отечественная история. - М.: ОНИКС 21 век, 2003. - 544 с.
7. История России / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. - М.: Проспект, 2005. - 519 с.
8. История России / Под ред. В. А. Бердинских. - М.: Академический Проект ; Киров: Константа, 2005. – 601 с.
9. История России. Под. ред. Зуева М.Н. и Чернобаева А.А. М., 2002. – 358с.
10. Михайлова Н.В. Отечественная история. Учебное пособие. М., 2002. – 421с.
11. Орлов А.С. , Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. Сивохина Т.А. История России. М., 2003. – 544с.
12. Отечественная история: Учебник для вузов / Под ред. Ш.М.Мунчаева. М., 2002. – 448с.
13. Реформы Александра II / Сост. О. И. Чистяков, Т. Е. Новицкая. - М.: Юридическая литература, 1998. - 460 с.
14. Хоскинг Д. Россия: народ и империя (1552-1917). - Смоленск: Русич, 2000. - 511 с.
15. Христофоров И. А. "Аристократическая" оппозиция Великим реформам (конец 1850 - середина 1870-х гг.). - М.: Русское слово, 2002. - 432 с.
16. Шмурло Е. Ф. История России (IX-XXвв.). - М.: АГРАФ, 1997. - 736с.
17. Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. - М.: Знание, 1992. - 64 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.