На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психологическая проблема смерти и умирания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Понятие смерти в науке и религии 4
2 Психологическое отношение к смерти 11
3 Психологические стадии умирания и скорби 16
4 Приемы консультирования и терапевтической работы при столкновении со смертью 21
Литература 25

Введение

Феномен смерти человечество пытается разгадать с глубокой древности. Во всех мировых религиях биологическая смерть понимается как переход от одной формы жизни (земной) к другой ее форе – жизни души в иной, внеземной области мироздания. Религиозная ориентация (или безверие) человека влияет на его отношение к смерти. Смерть как сон, из которого не возврата в реальный мир, смерть как переход в иной, внеземной мир, смерть как прекращение жизнедеятельности организма человека… Эти и другие варианты объяснения феномена смерти сменяли в истории человечества друг друга и до настоящего времени существуют в рамках различных культур.
В медицине смерть рассматривается как состояние полного прекращения жизнедеятельности человека. С точки зрения системного подхода смерть человека рассматривается не только как остановка физиологических функций, но и как прекращение всех остальных видов активности – духовной, психологической, социальной.
Понимание того, что представляет собой жизнь и смерть человека является одновременно и ответом на вопрос о том, что такое сам человек – одна из форм материи, имеющих место быть в земных условиях или нечто другое. Явление смерти имеет формообразующее значение в становлении жизненных стратегий отдельного индивида и человеческой культуры в целом. Разные оценки смерти в них служат основанием для различных этических систем. В современном обществе существует проблема отношения человека к смерти. К переходу в мир иной мы относимся с чувством страха и тревожного ожидания. И в окружающем нас мире большинство людей умирает неподготовленными к этому, безусловно, важнейшему событию. В связи с этим особую прикладную проблему психологического консультирования составляет проблема психологической помощи умирающим больным и членам их семей. Это определяет актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – изучить психологическую проблему смерти и умирания.
Методом исследования является теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования.
1 Понятие смерти в науке и религии

В традиционной медицине проблема смерти и умирания человека рассматривается с позиций современных научных представлений о том, что смерть – это состояние полного прекращения жизнедеятельности человека. В настоящее время в медицине различают клиническую и биологическую смерть. Главным признаком биологической смерти считается смерть мозга. Для биологической смерти характерно полное и необратимое исчезновение функций мозга и всех органов. Клиническую смерть характеризуют: остановка дыхания, остановка кровообращения, искусственное поддержание кровотока и вентиляции легких, сохраняющее функции центральной нервной системы.
С точки зрения господствующего в настоящее время в психологии системного подхода человек рассматривается как биопсихосоциальная система, включенная в систему социокультурных отношений общества. Поэтому при наступлении смерти человека прекращается функционирование всех органов и систем человеческого организма и наступает состояние, при котором невозможны никакие виды активности человека – ни духовная, ни психологическая, ни социальная, ни физиологическая. Необратимость физиологических изменений, наступающих в момент биологической смерти, означает прекращение существования человека в определенном качественном состоянии как материального объекта – во всей полноте его физиологических, психологических, социокультурных, духовных характеристик как человека, представителя земного рода homo sapiens. Человек гибнет как целостная биосоциальная сущность. Смерть – это естественное состояние, которым завершается жизнь человека [3].
Комплексный всесторонний анализ проблемы умирания и смерти предполагает рассмотрение и других точек зрения, существующих в рамках теологического, философского, психолого-эзотерического и других подходов [9]..............

Глоссарий

№ п/п Понятие Определение
1. Горе
сильная глубокая печаль в результате утраты (синоним: скорбь)
2. Депрессия аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения
3. Психическая травма вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий других людей на его психику
4. Реинкарнация группа религиозно-философских доктрин, согласно которым бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определенная часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).
5. Смерть человека полное прекращение всех видов его активности – физиологических духовной, психологической, социальной
6. Смерть биологическая полное прекращение, остановка жизнедеятельности организма
7. Смерть клиническая обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3-4 минут, максимум 5-6 минут (при исходно повышенной или нормальной температуре тела)
8. Старость заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества
9. Тревожность склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий
10. Умирание процесс перехода материи из живого состояние в неживое
11. Утрата в психологии: смерть близкого человека

Литература

1. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти [Текст] / Ф. Арьес. – М.: Прогресс, 1992. – 528 с.
2. Ахмедов Т.И., Жидко М.Е. Психотерапия в особых состояниях сознания [Текст] / Т.И. Ахмедов, М.Е. Жидко. – М.: АСТ, 2003. – 768 с.
3. Бейли А. Проблема смерти [Текст] / А. Бейли. – М.: Амрита, 2004. – 563 с.
4. Белоусов С.А. Психология страха смерти [Текст] / С.А. Белоусов. – СПб.: Сова, 1993. – 271 с.
5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть [Текст] / Ж. Бодрийяр. – М.: Добросвет, 2000. – 387 с.
6. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций [Текст] / Ф.Е. Василюк. – М.: Речь, 2004. – 576 с.
7. Гаврилова Т.А. Экзистенциональный страх смерти и танатическая тревога [Текст] / Т.А. Гаврилова // Прикладная психология. – № 6. – 2001. – С.1-6.
8. Гроф С., Хэлифакс Дж. Человек перед лицом смерти [Текст] / С. Гроф, Дж. Хэлифакс. – М.: Изд-во Института Трансперсональной Психологии, 2002. – 246 с.
9. Гуревич П.С. О жизни и смерти. Жизнь земная и последующая [Текст] / П.С. Гуревич. – М.: Прогресс, 2000. – 412 с.
10. Зиммель Г. К вопросу о метафизике смерти [Текст] / Г. Зиммель. – Киев: Ника, 2006. – 290 с.
11. Калиновский П.П. Последняя болезнь, смерть и после [Текст] / П.П. Калиновский. – М.: Крестовоздвиженское православное братство, 2007. – 85 с.
12. Камю А. Бунтующий человек [Текст] / А. Камю / Ред. А. Руткевича. – М.: Терра, 2009. – 356 с.
13. Крайг Г. Психология развития [Текст] / Г. Крейг. – СПб., 2000. – 987 с.
14. Кюблер-Росс Э. О смерти и умирании [Текст] / Э. Кюблер-Росс. – М.: София, 2001. – 645 с.
15. Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти: 4-е изд. [Текст] / А. Лаврин. – М.: Речь, 2009. – 509 с.
16. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях: справочное издание [Текст] / И.Г. Малкина-Пых. – М.: ЭКСМО, 2008. – 928 с.
17. Мамфорд Дж. Смерть: начало или конец? [Текст] / Дж. Мамфорд. – М.: Фаир-Пресс, 2002. – 176 с.
18. Матяш Д.В. Жизнь и смерть. Социально-философский анализ [Текст] / Д.В. Матяш. – Ростов-на-Дону, 2003. – 420 с.
19. Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Болезнь. Смерть [Текст] / Митрополит Антоний Сурожский. – М.: Православное братство, 2005. – 510 с.
20. Моуди Р. Жизнь после жизни. По ту сторону смерти [Текст] / Р. Моуди. – Киев: София, 2004. – 270 с.
21. Ошо. Смерть – величайший обман [Текст] / Ошо. – Киев: Лыбидь, 2002. – 208 с.
22. Польский А. А. Постскриптумы смерти: от мифологии к мифологеме [Текст] / А.А. Польский. – Ставрополь: СГУ, 2008. – 240 с.
23. Психология среднего возраста, старения, смерти [Текст] / Под. ред. А.А. Реана. – М.: Речь, 2003. – 384 с.
24. Райгородский Д.Я. Психология зрелости. Хрестоматия [Текст] / Д.Я. Райгородский. – Самара, 2003.
25. Сумерки богов [Текст] / Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж.-П. Сартр. – М.: Речь, 2001. – 398 с.
26. Танатология (учение о смерти) [Текст] / Под ред. М.М. Решетникова, А.И. Белкина. – СПб.: Восточноевропейский институт психоанализа, 2004. – 380 с.
27. Федорова М.М. Образ смерти в западноевропейской культуре [Текст] / М.М. Федорова // Человек. – № 5. – М., 1991.
28. Франкл В. Человек в поисках смысла: 3-е изд. [Текст] / В. Франкл. – М.: Прогресс, 2001. – 386 с.
29. Фрейд З. Мы и смерть. – СПб: ВЕИП, 2004. – 120 с.
30. Хайдеггер М. Бытие и время [Текст] / М. Хайдеггер. – М.: Республика, 2001. – 447 с.
31. Шаверен Дж. Умирающий пациент в психотерапии: желание, сновидения и индивидуация [Текст] / Дж. Шаверен. – М.: Когито-Центр, 2005. – 318 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.