На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение радиационной обстановки на территории Челябинской области

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………….……………………………… 3
1. Радиационный мониторинг окружающей среды …….…….………………. 4
2. Радиоактивное загрязнение аэрозолей атмосферного воздуха …………… 7
3. Мониторинг радиоактивного загрязнения поверхностных вод ………….. 11
4. Гамма-фон на территории Челябинской области …………………………. 14
Заключение …………………………………………………………………...… 15
Список литературы ……………………………………………….….………… 16
Приложение …………………………………………………………….………. 17


Введение

Актуальность темы состояния и охраны окружающей среды, в том числе и радиационного загрязнения, очевидна для всех.
Цель данной работы: изучение радиационной обстановки на территории Челябинской области.
Цель реализуется с помощью постановки следующих задач:
- выяснить каким образом проводится радиационный мониторинг окружающей среды на территории Челябинской области;
- охарактеризовать степень радиоактивного загрязнения аэрозолей атмосферного воздуха Челябинской области;
- охарактеризовать степень радиоактивного загрязнения поверхностных вод Челябинской области;
- рассмотреть гамма-фон Челябинской области за 2010 г.
Для написания работы в качестве литературы были использованы доклады экологов, данные Челябинского гидрометеоцентра, энциклопедические данные.
Наиболее значительные радиационные аварии, произошедшие в Челябинской области связаны с деятельностью ПО «Маяк». В первые годы работы химкомбината (1948 – кон. 1950-х гг.) периодически происходили газоаэрозольные выбросы радиоактивных веществ. За 50 лет проживания вблизи комбината «Маяк» некоторые жители области (в пос. Новогорном) накопили в организме дозу облучения, сравнимую с той, что получают люди при радиационных авариях. В 1949–56 гг. производился сброс радиоактивных отходов в р. Течу, в результате чего была загрязнена речная пойма на протяжении 1000 км. Территория площадью 80 тыс. км2 была объявлена санитарно-защитной зоной. Пострадали 124 тыс. чел., проживавших по берегам рр. Теча и Исеть. В результате взрыва емкости в 1957 г. на общей площади загрязнения 23 тыс. км2 образовался т. н. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
1. Радиационный мониторинг окружающей среды

Радиационный мониторинг окружающей среды - это система наблюдения за изменением радиационного фона в объектах природной среды (атмосферный воздух, вода, почва и др.).
Основной целью радиационного мониторинга окружающей среды является получение регулярной оперативной информации о радиационной обстановке на подведомственной территории и обеспечение ею органов власти и других государственных структур [1].
Основными задачами, выполняемыми Росгидрометом в рамках ведения радиационного мониторинга являются:
- осуществление непрерывных, регулярных наблюдений за изменением радиационных параметров в объектах окружающей среды;
- оценка текущей радиационной обстановки в зоне наблюдения;
- оперативное обнаружение повышений радиационного фона в зоне наблюдения (обнаружение увеличения надфоновой составляющей, которая обуславливается увеличением техногенной радиационной нагрузки на окружающую среду);
- оценка масштабов и уровней повышения радиационного фона, определение качественного состава загрязнения, определение источника радиоактивного загрязнения;
- обеспечение органов власти информацией о динамике радиационной обстановки в зоне наблюдения, а также метеорологической и прогностической информацией о развитии радиационных инцидентов в случае их возникновения...................

Заключение

В целом результаты радиационного мониторинга за последние годы показали следующее. Уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения по контрольным точкам, расположенным на территории области в течение 2010 года не превышал фоновых значений. Среднесуточная плотность выпадений ?-активных элементов по Челябинской области составила 0,7 Бк/м2. Плотность выпадений Cs137 в приземный слой атмосферы составляет 0,5 Бк/м2 в месяц. Концентрация ?-активных элементов в аэрозолях атмосферного воздуха контрольных пунктов не превышала фоновых значений в среднем по РФ (17,3х10-5 Бк/м3). Среднегодовые концентрации Cs137 в аэрозольной фракции атмосферного воздуха в 3 контрольных пунктах наблюдались выше фонового уровня в 2,8-37,9 раз, Sr90 - в 6,7-64,4 раза.
Техногенное влияние от ПО «Маяк» сгладилось. Даже в ближней зоне наблюдается значительное снижение фиксируемых концентраций радионуклидов. Среднегодовые концентрации изотопа Sr90 в воде р. Теча на территории Челябинской области колебались в пределах 7,3-9,1 Бк/л, эти значения ниже средних многолетних характеристик содержания изотопа в воде реки.
Среднегодовые концентрации изотопа Cs137 на территории Челябинской области колебались в пределах 0,11-0,26 Бк/л, эти значения значительно меньше УВ по НРБ-99 для изотопа Cs137.
Радиационная ситуация на реке Караболка наблюдалась стабильная, концентрации техногенных радионуклидов в воде реки немного снизились и не превышали УВ по НРБ-99.


Список литературы

1. Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды – на службе области: Комплекс. докл. Челябинск, 2000. С. 19 - 31.
2. Загрязнение атмосферного воздуха городов Челябинской области октябрь 2010 года // chelpogoda.ru/pages/228.php
3. Качество природной среды и источники ее загрязнения // Красная книга Челябинской области // redbook.ru/ecologia-chelyabinskaya-oblast-2008-3.htm.
4. Состояние окружающей среды в Челябинской области: Официальная информация // Решение Челябинской городской Думы от 28.11.2006 N 17/10.
5. Шелегова Т.А. Негативное воздействие на окружающую среду города Челябинска по результатам федерального экологического контроля: Доклад // Экологическое благополучие города Челябинска. Челябинск, 2009.
6. Энциклопедия «Челябинск» (Радиационная обстановка) // book-chel.ru/ind.php?what=card&id=296.


Приложение
Рис. 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.