На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Реформы Петра I на урале

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Значение развития Урала для экономики России в эпоху правления Петра I 5
Правовое регулирование горного дела 8
Развитие и становление черной металлургии на Урале 22
Развитие кустарного дела 29
Заключение 30
Список литературы 31


Введение

В России в эпоху царствования Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны.
Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что вредным, что главным, а что второстепенным.
Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев, который, наверное, наиболее глубоко исследовал личность и поступки Петра Великого, писал: "Различие взглядов происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают на себе его влияние".
Предпосылками петровских реформ явились преобразования конца XVII века. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Предпринимались также попытки более четко разграничить функции и сферы деятельности различных приказов, появились зачатки регулярной армии - полки иноземного строя. Происходили изменения в культуре: появились театр, первое высшее учебное заведение. Русские начинают более тесно соприкасаться с представителями других культур, особенно после присоединения Украины и Белоруссии (временно), воспринявших идеи и новые традиции эпохи Возрождения. Знаменитая Немецкая слобода, оказавшая на юного Петра такое сильное воздействие, также переживала свой расцвет в конце XVII в.
Но несмотря на то, что почти всем реформам Петра Великого предшествовали те или иные государственные начинания XVII в., они имели безусловно революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю одну из величайших держав мира. Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну (во всяком случае, как он это понимал) недаром выражение "прорубил окно в Европу" стало настолько часто употребляемым. Вехами на этом пути стали завоевание выхода к Балтике, строительство новой столицы Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европейскую политику.
Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси.
Бурное строительство на Урале казенных и частных заводов было чуть ли не первым звеном в цепи тех государственных дел, которые Петр I решил провести перед тем, как вывести Россию на мировую арену в качестве полноправной и великой державы.

Значение развития Урала для экономики России в эпоху правления Петра I

Стратегические цели молодого царя, связанные с задачей выхода страны к морю и развития эффективной торговли, можно было реализовать только средствами победоносной войны, а боеспособность армии в эту эпоху уже напрямую зависела от уровня экономики и прежде всего от степени развития металлургической отрасли.
Поэтому первые годы XVIII в. связаны с активным строительством “железных заводов”, почти на каждом из которых делали пушки, ядра и т.п.
Одновременно правительство Петра I развертывает строительство металлургических заводов на Урале. В итоге этого строительства была создана основа для оснащения армии всеми видами оружия. Уже после окончания Северной войны в 1723—1725 гг. была построена новая группа уральских заводов (Екатеринбургские заводы и др.), что выдвинуло Россию в число крупнейших производителей черных металлов (третье место в Европе).
Этот успех дался России немалой ценой. Ведь в стране, получающей низкие урожаи, почти всегда была постоянная потребность в расширении сферы земледелия, но увеличить пашенные угодья можно было только увеличивая число крестьян-земледельцев. Поэтому рынок труда в области промышленности практически отсутствовал. В первые годы строительства заводов основным резервом рабочей силы был слой так называемых “гулящих людей”, в силу тех или иных причин оторвавшихся от хозяйства, крестьянской общины и т.п. Однако этих ресурсов не хватало, так как металлургическое производство требовало огромного количества вспомогательных работников с частичной занятостью на заводских работах. Государство еще в XVII в. решило эту проблему путем приписки государственных крестьян к заводским работам в счет уплаты государственных налогов и выполнения натуральных повинностей. В первой четверти XVIII в. на Урале число “приписных крестьян” достигло 25 тыс. душ мужского пола. Положение их было очень тяжелым. Ведь только до места работы многим приходилось проделывать путь до 100—200 верст, покидая свое хозяйство на 4 и более месяцев в году. ............

Заключение

Таким образом, огромное внимание Петр уделял развитию отечественной промышленности. Были розданы огромные ссуды на возведение заводов. За время царствования Петра началось освоение богатств. Туда посылались государственные экспедиции с целью разведки его недр. Кроме того при помощи на Урале обосновался известный позже купец Демидов. Это было взаимовыгодной сделкой, так как Демидов получал огромный доход, а Россия могла больше не ввозить из-за границы изделия из металла. Ежегодно 12-15 молодых купцов отправлялись в Европу для обучения ведению торговых дел. Для уменьшения ввоза товаров из-за границы в 1724 году был введен высокий налог. Результатом стало то, что вывоз превысил ввоз в два раза. На ряд товаров, производимых в Росии был наложен запрет на ввоз. В общей массе вывоза сырье составляло лишь 48%.
Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка — все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны.
Так железо уральских заводов славилось во всем мире и многие выдающиеся инженерные сооружения Европы были построены с использованием уральского железа.

?
Список литературы
1. Анисимов Е. В. , Каменский А. Б. Россия в XVIII первой половине XIX века: История. Историк. Документ. – М. :МИРОС, 1994.
2. Анисимов Е. В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989.
3. Буганов В.И. «Петр Великий и его время» – М.: Наука – 1989г.
4. Валишевский Казимир «Петр Великий» – М.: «Квадрат» 1993г.
5. Исторический сборник под редакцией В. В. Калаша (третий том) «Три века» – М.: »ГИС» «Патриот» 1992г.
6. История СССР с древнейших времен до наших дней. – М.:, 1967
7. Ключевский В. О. «О русской истории» – М.: Просвещение 1993г.
8. Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы. М.: Высшая школа, 1985.
9. Павленко Н. И. Петр Великий. – М. :Мысль, 1990.
10. Соловьев С. М. Об истории новой России. – М.: Просвещение, 1993.
11. Стешенко А., Софроненко К. А. Государственный строй в России в первой четверти ХVШ в. - М., 1973.
12. Титов Н. Абсолютизм в России. Советское государство и право, 1973.
13. Борис Телков Большой Урал в Екатеринбурге. Екатеринбург. 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.