На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Договорное регулирования внешнеторговой деятельности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 20.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Основные формы регулирования внешнеторговой деятельности
1.1. Сущность и содержание внешнеторговой деятельности и внешнеторговых сделок
1.2. Международные договора как источник регулирования внешнеторговой деятельности
1.3. Правовые обычаи в области внешнеторговой деятельности
1.4. Национально-правовое регулирование внешнеторговой деятельности
Глава 2. Характерные условия заключения и исполнения внешнеторговых сделок
2.1. Особенности заключения внешнеторговых сделок
2.2. Содержание внешнеторговых операций
2.3. Внешнеторговый контракт и его анализ.
Заключение
Литература


Введение

В дипломной работе рассматриваются международные договоры и обычаи в области регулирования внешнеторговой деятельности.
Об актуальности этой темы свидетельствует то, что в современных условиях внешнеторговая деятельность играет большую роль в развитии национальной экономки России. Разработка (выработка условий и составление проекта), заключение и исполнение внешнеторгового контракта требуют специальных знаний и навыков, учета специфических особенностей внешнего рынка. По своему характеру все внешнеторговые сделки, связаны с правом более чем одного государства, вследствие чего естественным образом усложняется нормативная правовая база, обеспечивающая его функционирование. Существенные различия между национальными законодательствами отдельных стран, сохраняющиеся, несмотря на тенденцию гармонизации правовых институтов государств, в том числе принадлежащих к различным правовым системам, предопределяют предпочтительность регламентации таких сделок международными договорами. Вместе с тем относительная малочисленность и разрозненность таких актов обусловливают значительную роль коллизионных норм национального законодательства, унифицированных норм международного частного права и международных обычаев. Исследование взаимодействия этих составляющих в теории и практике правового регулирования международной торговли представляет собой актуальную задачу юридической науки.
Научная новизна работы состоит в том, что она представляет собой комплексное исследование роли международных договоров и обычаев в области регулирования внешнеторговой деятельности. В работе рассматриваются основные дискуссионные проблемы по данной теме.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе осуществления внешнеторговой деятельности, а предметом – роль международных договоров и обычаев в заключении внешнеторговых контрактов.
Целью исследования является анализ международных договоров и обычаев в области регулирования внешнеторговой деятельности.
Указанная цель обусловила следующий круг задач, подлежащих разрешению:
1. Дать понятие внешнеторговой деятельности и внешнеторговой сделки
2. Рассмотреть международные договоры и обычаи как источники регулирования внешнеторговой деятельности
3. Проанализировать российское законодательство, регулирующее внешнеторговую деятельность
4. Изучить особенности заключения внешнеторговых сделок
5. Разобрать их содержание
6. Привести практику использования международных договоров и обычаев при заключении внешнеторгового контракта
Структура работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Методологическая и теоретическая основа исследования. В процессе проведенного исследования применялись как общенаучные (наблюдение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и т. д.), так и некоторые частнонаучные методы познания (исторический, сравнительно-правовой, технико-юридический, метод анализа).
Нормативной базой исследования послужили: действующие международные договора и законы, регулирующие внешнеторговую деятельность.
Теоретическую основу работы составляют труды таких авторов как Абулов Ш.С., Шервали А.И., Толстой Ю.К., Сергеев А.П., Матвеева Т.В., Курлычев Д.В. и ряда других, посвященные рассматриваемой проблеме.


ГЛАВА 1. Основные формы регулирования внешнеторговой деятельности
1.1. Понятие и содержание внешнеторговой деятельности и внешнеторговых сделок

Внешнеторговая деятельность играет огромную роль в развитии национальной экономики России, но, рассматривая понятие внешнеторговой деятельности, отметим, что здесь возникает проблема разграничения понятий «внешнеэкономическая» и «внешнеторговая деятельность». Как пишет А.А.Минаев «в нормативно-правовых актах, в научной и учебной литературе понятия «внешнеэкономической деятельности» и «внешнеторговой деятельности» зачастую подменяются, используются адаптивно в смежных правоотношениях, хотя, по сути, не являются тождественными» . Эта проблема также связана с тем, что до сих пор в законодательстве РФ отсутствует понятие «внешнеэкономическая деятельность».
Сопоставим данные понятия.
Как справедливо подчеркивает Т.Н. Трошкина «категория внешнеэкономической деятельности значительно «моложе» понятия «внешнеторговая деятельность»» . Она появилась в отечественной науке в связи с развитием в международных экономических отношениях новых форм специализации и кооперации производства.
Если внешнеторговая деятельность может быть определена как деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью, то внешнеэкономическая деятельность является более широким понятием.
Под внешнеэкономической деятельностью следует понимать внешнеторговую, инвестиционную и иную деятельность в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.
Внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью
Таким образом, внешняя торговля является одним из направлений (разновидностью) внешнеэкономической деятельности. Кроме внешней торговли внешнеэкономическая деятельность включает в себя международное инвестиционное сотрудничество, международную производственную кооперацию, международное научно-техническое сотрудничество, валютно-финансовые и кредитные операции.
Иными словами, категории «внешнеторговая деятельность» и «внешнеэкономическая деятельность» соотносятся как часть и целое.
Итак, еще раз повторимся, что под внешнеторговой деятельностью следует понимать деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
«Внешнеторговая деятельность» не является исключительно экономической категорией. Она представляет собой также категорию юриспруденции, поскольку нашла свое законодательное закрепление (ст. 2 Федерального Закона (далее ФЗ) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности » и входит в предмет изучения административного, предпринимательского, таможенного и иных отраслей юридической науки.
Она может быть определена как разновидность предпринимательской деятельности во внешнеторговой сфере.
В свою очередь, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Можно выделить три основных направления внешнеторговой деятельности:
обмен товарами в вещественно-материальной форме и услугами, связанными с осуществлением товарооборота;
технико-экономическое сотрудничество, включающее содействие в области промышленного и гражданского строительства и предоставление услуг инженерно-технического характера;
внешнеторговая деятельность в сфере научно-технического сотрудничества, представляющего собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно-технических работ.
Как справедливо отмечает Дегтярева О.И., «экономические связи с зарубежными фирмами и организациями реализуются путем проведения коммерческих операций, то есть определенных технических приемов по подготовке и проведению торгового сотрудничества» . ....................

Заключение

В заключение дипломной работы сделаем следующие выводы:
1. Внешнеторговые сделки в своей совокупности обpазуют междунаpодный тоpговый обоpот, поступательное pазвитие котоpого выpажается как в pосте его объема в стоимостном выpажении, так и в пpогpессиpующем pазнообpазии его фоpм, что, в свою очеpедь,обуславливает появление все новых и новых видов междунаpодных тоpговых контpактов и является правовой формой осуществления внешнеторговой деятельности.
2. Международные договора являются одними из основных источников регулирования внешнеторговой деятельности, а среди них в свою очередь ведущее место отводится Конвенции ООН 1980 года О договорах международной купли-продажи товаров.
3. Обычаем международной торговли следует признать правило поведения, обладающее широкой известностью и обязательностью для профессиональных участников определенной сферы международного коммерческого оборота, вне зависимости от наличия или отсутствия ссылки на него в контракте.
4. В Российской Федерации внешнеторговая деятельность регулируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. В условиях развития международных экономических отношений все большую значимость приобретает оптимальная внешнеторговая политика каждой страны.
5.Под внешнеторговыми сделками понимаются сделки, содержанием которых являются экспортно-импортные операции по обмену товарами, услугами, продуктами творческой деятельности и т.п., в которых хотя бы одной из сторон является иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо. Безусловно, существенное значение имеет тот факт у кого и при каких условиях есть право на заключение внешнеторговых сделок. При совершении внешнеторговых сделок, заключенных российскими торговыми представительствами за рубежом, Российская Федерация несет по данным сделкам имущественную ответственность. Вместе с тем, ни торговые представительства, ни Российская Федерация в целом не отвечают по сделкам, заключенным внешнеторговыми (в том числе государственными) организациями как самостоятельными юридическими лицами, а эти организации, в свою очередь, не отвечают по обязательствам торгпредств или государства.
6. Основными составляющими содержания внешнеторгового договора, является предмет договора (обязательно следует учитывать количество «товара» и его качество); исполнение договора и ответственность сторон.
7.Во внешнеэкономических договорах (контрактах) списка документов, которые должны сопровождать товар от отправителя к месту назначения. Это касается как разрешительных документов (ветеринарный, фитосанитарный сертификаты, сертификаты качества и др.), отсутствие которых в некоторых случаях просто делают невозможным пропуск товаров через таможенную границу так и таких документов, как сертификаты о происхождении товаров, наличие которых непосредственным образом влияют на величину начисляемой таможенной пошлины в стране импорта.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.