На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исследования учета расчетов по оплате труда, на ОАО «КСУ «ТЕРМОСТЕПС», анализ действующие системы и формы оплаты труда, аудит операций по заработной плате

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 76 + приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Теоретические основы учета, анализа и аудита заработной платы
1.1. Сущность и функции заработной платы
1.2. Формы и системы оплаты труда
1.3. Основные принципы организации и регулирования оплаты труда
1.4. Основные нормативные документы, регулирующие правила ведения
учета по оплате труда и расчетам с персоналом организаций
Глава 2. Организация бухгалтерского учета операций
по учету расчетов с сотрудниками на примере предприятия
2.1. Краткая характеристика ОАО «КСУ «Термостепс»
2.2. Основные экономические показатели ОАО «КСУ «Термостепс»
2.3. Организация бухгалтерского учета расчетов с персоналом
по оплате труда в ОАО «КСУ «Термостепс»
3. Анализ заработной платы работников ОАО «КСУ «ТЕРМОСТЕПС»
3.1. Анализ структуры и динамики фонда оплаты труда ОАО «КСУ «Термостепс»
3.2. Анализ использования фонда оплаты труда
3.3. Анализ производительности труда и средней заработной платы
4. Аудиторская проверка операций по оплате труда
ОАО «КСУ «ТЕРМОСТЕПС»
4.1. Программа проведения аудиторской проверки
4.2. Аудиторский риск
4.3. Определение последовательности проверки расчетов по оплате труда и объема аудиторской выборки
4.4. Организация проверки системы внутреннего контроля
4.5. Проверка соответствия записей первичных документов регистрам бухгал-терского учета
Заключение
Список литературы













ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие “заработная плата” наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что учет и анализ оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. От величины заработной платы зависит уровень жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и другие), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
Целью данной дипломной работы является провести исследования учета расчетов по оплате труда, на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, провести аудит операций по заработной плате.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Во-первых, определить, что представляет собой понятие заработная плата, рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, перечислить основные нормативные документы, регламентирующие учет труда и заработной платы.
Во-вторых, рассмотреть организацию бухгалтерского учета, документальное оформление труда и заработной платы, специфику действующих систем оплаты труда на предприятии Открытое акционерное общество «Казанское Специализированное Управление «Термостепс» (далее ОАО «КСУ «Термостепс»)
В-третьих, рассмотреть методики анализа оплаты труда и провести фонда оплаты труда работников исследуемой организации.
В-четвертых, определить основные понятия, цели, задачи и объекты аудита расчетов по заработной плате и единому социальному налогу, провести аудит расчетов по оплате труда на конкретном предприятии, составить аудиторское заключение.
На основании полученных данных разработать рекомендации, направленные на повышение эффективности оплаты труда, его учета.
Объектом исследования является ОАО «КСУ «Термостепс».
Предмет исследования – организация учета, анализ и аудит оплаты труда в ОАО «КСУ «Термостепс».
Период исследования: 2008 и 2009 года.
При написании данной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала. Кроме того, большое внимание было уделено нормативным документам, регламентирующим порядок учета труда и заработной платы, а также порядок исчисления и уплаты единого социального налога и действующим в настоящее время.
Выпускная квалификационная работа состоит из четырех глав, введения, заключения и приложений к работе.















ГЛАВА 1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

1.1. Сущность и функции заработной платы

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями – предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.
Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым контрактам (договорам), которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.
Важнейшим условием организации общественного производства, стимулирования высокоэффективной трудовой деятельности является установление меры труда и меры его оплаты. Мера оплаты труда являет собой вознаграждение или заработную плату, получаемые работниками за предоставление своей рабочей силы. Практически заработная плата, или доход конкретного работника может принимать форму различных денежных выплат: месячных окладов, часовых тарифных ставок, премий, вознаграждений, гонораров, компенсаций и т.д..........

Заключение

Бухгалтерский учет на данном предприятии организован на основе требований, Положений, законодательных и нормативных актов.
Возглавляет эту службу главный бухгалтер. Бухгалтерская служба на предприятии подчиняется заместителю генерального директора по экономике и финансам. В штате бухгалтерии 27 единиц. Специалисты с высшим образованием. Два заместителя, 6 человек руководители отделов.
Предприятие прибыльное, рентабельность в пределах 12-14 %, финансовое положение устойчивое.
По численности это среднее предприятие, но объему выпуска и производству относится к числу крупных в своей отрасли.
На балансе предприятия свое профессионально- техническое училище по подготовке рабочих специальностей по своему профилю. В других городах таких училищ нет.
Предприятие подчиняется Министерству. Отчету и баланс представляются также в министерство. Аудиторская проверка проводится обязательно раз в год перед годовым отчетом, заключение аудитора прикладываются к годовому отчету. На предприятии 80% – женщины, поэтому есть специфика организации труда и оплаты.
В бухгалтерии расчетами с работниками по заработной плате занимается отдел по расчетам с персоналом по оплате труда, который возглавляет начальник. Всю работу отдел строит на основе Закона, Положения о бухгалтерском учете, всех законодательных и нормативных актов.
Проверки отдела проходят постоянно. Серьезных нарушений со стороны проверяющих органов не отмечено. В отделе все работающие с высшим образованием, владеют компьютерной технологией учета сбора и обработки информации. Работа строится на основе месячного и квартального планов, поэтому срывов и опозданий по срокам учета нет.
Начальник отдела координирует всю работу, отвечает за расчеты с государством по подоходному налогу, по начислению во внебюджетные фонды, следит за наличием средств по фонду заработанной платы по источникам. Составляет отчетность, проводит анализ использования заработной платы.
Работники отдела ведут аналитический учет по подразделениям, составляют сводные регистры, производят удержания, составляют справки, ведут подсчет заработной платы для уходящих на пенсии.
Целью данной выпускной квалификационной работы было исследование с практической и научной точки зрения состояния организации учета труда и заработной платы на предприятии.
С практической стороны изучения организации труда и заработной платы позволило решить следующие задачи:
 применение правовой и нормативной базы бухгалтерского учета,
 практически принять участие в работе отдела за месяц (заполнить табель учета рабочего времени, начислить заработную плату по всем формам, произвести доплаты, удержания).
 составить сводные регистры,
 провести аналитический и синтетический учет затрат на оплату труда, по удержаниям,
 начислить пособие по временной нетрудоспособности в связи с бо-лезнью,
 начислить пособие по беременности и родам,
 начислить пособие по несчастному случаю на производстве,
 начислить отпускное пособие,
 рассчитать налогооблагаемую базу по взносам в фонды социально-го страхования.
В процессе работы проведен анализ использования фонда оплаты труда по источникам и по подразделениям. Увязан анализ с возможностью выплат. Подготавливала справки в банк.
В основном работа проводилась по учету труда и заработной платы отдела сбыта предприятия. Этот отдел занимается сбытом готовой продукции.
Рабочие по упаковке продукции находятся на сдельной оплате труда с ежемесячным премированием из фонда заработной платы в размере 40%.
Рабочие по погрузочным работам оплачиваются по часовым тарифным ставкам за отработанное время с ежемесячным премированием по итогам работы в размере 40 % из фонда заработной платы. Оплата специалистов производится из расчета 50% из фонда заработной платы и 50% из фонда потребления при условии не превышения норматива дебиторской задолженности и запасов готовой продукции на складах. Доплата проводится по представления финансового отдела.
Бухгалтерский учет труда и заработной платы – трудоемкая и ответственная работа, требует больших знаний и практических навыков.
На предприятии можно предложить ряд усовершенствований по учету труда и заработанной палаты, улучшить систему контроля.
При расчете по сдельным расценкам в печатном цехе в 4 квартале был допущен перерасход сдельного фонда заработной платы по вине организаторов и низкой технологической дисциплины работников. Перерасход списали на резервный фонд, и премию по итогам за квартал выплатили полностью из общего фонда. В 2008 году перерасход будет списываться с конкретного цеха, участка за счет уменьшения размера сумм направленных на премирование из фонда потребления. Такой подход уменьшит размер вознаграждения всем работающим этого подразделения.
Можно сделать работу по оформлению первичных документов с меньшими затратами. Составлять наряды сразу на более длительный период, сразу проводить начисленный фонд через компьютер в увязке с объемами. Это позволит больше внимания уделять контролю и анализу, более оперативно выявлять причины перерасхода по определенным статьям.
В целях сокращения затрат предложено отказаться от авансовых выплат за месяц, перейти на разовое начисление итоговой заработанной платы.
Расчеты с акционерами проводятся раз в год на основании решения Общего собрания акционеров. Два года дивиденды не выплачивались в виду отсутствия средств.
Экономические службы предприятия разрабатывают системы применения аналогичной оплаты, как по отделу сбыта, т.е. по конечному результату на каждое производственное подразделение, рассчитывают долю возможного по выполненному объему работ, фонду заработной платы. Это повысит ответственность руководителей за организацию производства с наименьшими затратами. Такой подход уменьшает количество хозяйственных операций и при расчете за труд, уменьшает количество первичной документации при начислении заработной платы. При выполнении нормативных затрат, финансовых показателях, объемов, отсутствие рекламаций, штрафов соответствующее подразделение по квалификационным коэффициентам будет получать свое вознаграждение. Но, за предприятием останется право выделять своим сотрудникам материальную помощь из фондов на непредвиденные бытовые обстоятельства.
Рассмотрев задачи, цели, основные источники информации и методы ау-дита расчетов по оплате труда, можно утверждать, что бухгалтерский учет и ау-дит этого отдельно взятого участка деятельности хозяйствующих субъектов дос-таточно полно регламентирован нормативными документами, и при соблюдении требований законодательства при учете этих операций каждое конкретно взятое предприятие способно обеспечить достоверное отражение движения денежных средств при расчетах с подотчетными лицами. Аудит, являясь инструментом внешнего контроля, в этом случае только подтверждает высокий уровень внут-реннего контроля операций в ОАО «КСУ «Термостепс».
Таким образом, учет труда и заработной платы на предприятии является важным как со стороны учета затрат по себестоимости, так и фактором социальной стабильности на предприятии, так и в государстве. В настоящее время необходимы меры государственного характера по разрешению проблем, связанных с возможностью увеличения оплаты за труд.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2008 № 119-ФЗ.
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. 3 ноября 2006 г.)
3. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении кон-трольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
4. Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 «Об утвер-ждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (с изм. и доп. 3 мая 2000 г.)
5. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 25 августа 2006 г.)
6. Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.) (с изм. и доп. 31 октября 2002 г.)
7. Алборов Р.А. Аудит в организациях, промышленности, торговли и АПК. – М., 2006.
8. Данилевский Ю.А. Правило аудиторской деятельности «Аналитиче-ские процедуры – нормативные документы». – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
9. Ерофеева В.А., Битюкова В.А. Аудит. – М.: 2005.
10. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит.: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ковалевой. – М.: Приор – издат, 2003.
11. Макина С.А., Карманова В.А. Управленческий учет как элемент кон-троллинга. – М., 2003.
12. Налогообложение предприятий: Общие вопросы: Практическое посо-бие для руководителей. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2007.
13. Патров В.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет. - М., 2006.
14. Подольский В.И. Аудит. – М., 2006.
15. Пошерстник Н.В., Пошерстник Е.Б. Документооборот в бухгалтер-ском учете. - Москва - Санкт-Петербург: Издательский дом Герда, 2005.
16. Правила аудиторской деятельности. – М., 2007.
17. Практическая энциклопедия бухгалтера / Под общ. редакцией В.И. Мещерякова. - М.: Бератор, 2007.
18. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. Учебное пособие. – М., 2007.
19. Учетная политика на 2008 год: Профессиональный комментарий к нормативным актам. Разъяснения и рекомендации по сложным вопросам (Под ред. И.Д. Юцковской) - М.: ФБК-ПРЕСС, 2008.
20. Учетная политика организации на 2009 год: Принципы формирова-ния, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. 4-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Аналитика-Пресс, 2009.
21. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебное пособие. – М.:"Инфра-М", 2007.
22. Ярцева Н.М. Аудит. – М.: 2003


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.