На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Последствия энергетического кризиса и его влияние на мировое и отечественное развитие экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..
Глава 1. Влияние последствий энергетического кризиса на мировое сообщест-во..
1.1. Энергетический кризис сквозь призму периодизации волн экономичес-
кого развития………………………………………………………………….
1.2. Перспективы энергетического кризиса и его последствий……………….
1.3. Развитие научно-технических технологий как одно из важнейших
последствий энергетического кри-зиса………………….…………………..
Глава II. Энергетический кризис в России……………………………………………
2.1. История и современная ситуация…………………………………………..
2.2. Составляющие российского энергетического кризиса…………………….
Глава 3. Некоторые направления предупреждения негативного влияния
энергетического кризиса……………………………………………………
3.1. Программные мероприятия…………………………………………………
3.2. Обеспечение энергетической безопасности………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………..
Библиография…………………………………………………………………………..

..3
..5

..5
..7

.11
.14
.14
.16

.22
.22
.25
.28
.32











ВВЕДЕНИЕ

Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическим средством и т.д.
На протяжении многих лет огонь поддерживался путем сжигания растительных энергоносителей (древесины, кустарников, камыша, травы, сухих водорослей и т.п.), а затем была обнаружена возможность использовать для поддержания огня ископаемые вещества: каменный уголь, нефть, сланцы, торф.
Человечеству нужна энергия, причем потребности в ней увеличиваются с каждым годом. Вместе с тем запасы традиционных природных топлив (нефти, угля, газа и др.) конечны. Конечны также и запасы ядерного топлива - урана и тория, из которого можно получить в реакторах - размножителях плутоний. Практически неисчерпаемы запасы термоядерного топлива - водорода, однако управляемые термоядерные реакции пока не освоены, и неизвестно когда они будут использованы для промышленного получения энергии в чистом виде, т.е. без участия в этом процессе реакторов деления.
В связи с указанными и другими проблемами, обуславливающими такое явление как «энергетический кризис», становится все более необходимым поиска путей его предотвращения и устранения последствий.
Начиная с последней трети ХХ столетия мировое сообщество характеризуется бурными событиями в своей жизни. Тектонические сдвиги в экономических, политических, общественных его структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. И, возможно, наиболее драматические события развертываются именно в экономической сфере, и, в частности энергетике. В основе этих движений – научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются.
В последней трети ХХ века начался переход к новому типу производства. На смену массовому поточному производству на базе жесткой автоматизации пришло высокоэффективное, гибкое производство, рассчитанное на создание продукта высокого качества для индивидуализированного спроса. Вместо жесткой управленческой системы стала внедряться “производственная демократия” – широкое участие трудящихся в управлении, принятии деловых решений.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что современное мировое общественное развитие характеризу¬ется усилением связей и взаимодействия между странами. Тен¬денция к объединению вызвана потребностью решения стоя¬щих перед человечеством глобальных проблем, таких, как уг¬роза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоох-ранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления це¬лостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере, в том числе и в вопросах использования энергетических ресурсов, предотвращения энергокатаклизмов. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.
Цель работы: изучить последствия энергетического кризиса и показать их влияние на мировое и отечественное развитие экономики.
Задачи работы:
1. Рассмотреть энергетический кризис сквозь призму периодизации волн экономического развития.
2. Определить перспективы энергетического кризиса и его последствий.
3. Охарактеризовать энергетический кризис в России.
4. Показать направления предупреждения негативного влияния энергетического кризиса.
Методологической базой работы являются известные научные положения о развитии и проблемах мирового сообщества, последствиях научно-технической революции, общих закономерностях состояния энергетической составляющей экономики.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Объем работы составляет 32 страницы.
В первой главе указывается на влияние последствий энергетического кризиса на мировое сообщество. Во второй главе дается характеристика энергетического кризиса в России. В третьей главе определяются направления предупреждения негативного влияния энергетического кризиса.
ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИ-СА
НА МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

1.1. Энергетический кризис сквозь призму периодизации
волн экономического развития

Определение основных факторов, лежащих в основе периодизации, уточнялось и развивалось многими исследователями. В 80-е годы интерес к периодизации усилился как в связи с очередным циклическим спадом, усиленным энергетическим кризисом, так и в связи с приближением окончания четвертого и начала пятого длинного цикла экономического развития мирового сообщества. В центре дискуссии оказались вопросы о периодизации, возобновились попытки выработки единой концепции, связывающей в единое целое экономические, технологические и социально-политические факторы развития. Наиболее успешными стали попытки интегрировать в периодизацию длинных волн технологические факторы циклов, принципы организации науки и образования, состояния инфраструктуры и наличия универсального дешевого ресурса, который становится основой структурных сдвигов в экономике (см. табл. 1 ).............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Международное сообщество объединяет государства, име¬ющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйствен¬ные системы, являются возможности использования передо¬вой техники и технологии производства, а также степень овла¬дения принципами рыночного устройства экономики.
В соответствии с данными классификационными призна¬ками можно выделить «промышленно развитые» и «новые ин¬дустриальные» страны; «высокодоходные государства», экспор¬тирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бед¬ные страны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, а также страны с нерыночной экономи¬кой.
Но, несмотря на уровень развития той или иной страны, энергетический кризис и его последствия оказывают серьезное влияние на экономику всех стран. В эпоху реактивных самолетов и ракет, исследований кос¬моса, спутниковой связи и ядерного оружия выход энергетических проблем за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность каждой стра¬ны в решении внутренних трудностей национальной энергетической отрасли за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительства и других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованность международных контактов в развитии экономики и, энергетики, в частности.
Энергоэкономические пороги развития производства могут возникать на различных уровнях международной народнохозяйственной иерархии.
Характерной особенностью топливно-энергетического комплекса Росси является наличие существенных региональных различий в обеспеченности тех или иных территории энергетическими ресурсами. Объективные условия таковы, что решения в области производства и использования энергии, целесообразные для одних районов, будут неэффективны для других. Это предопределяет постановку специфических региональных целей и задач развития топливно-энергетического комплекса, как важнейшей отрасли экономики, подчиненной решению народно-хозяйственных проблем, по учитывающих интересы данного территориального подразделения. Хорошо известный пример резких региональных различий - восточные и западные районы России. В восточных районах сосредоточена подавляющая часть топливно-энергетических ресурсов и пока еще значительно меньшая доля производственного потенциала страны; обратное положение складывается в западных районах. Преодоление дефицита топлива в европейской зоне осуществляется путем наращивания транспортно-энергетического потока в направлении «восток-запад», преимущественного строительства здесь атомных электростанций и проведен активной энергосберегающей политики.
Наиболее актуальным является различие энергоэкономических проблем в старых и вновь осваиваемых районах. Причем новые районы - это, как правило, территория, находящиеся в трудных климатических условиях, для освоения которых требуется решение целого ряда серьезных задач: создание социально-экономической инфраструктуры, конструирование и производство специальной техники. Целенаправленное стимулирование для привлечения рабочей силы и т. п.
В районах нового строительства энергоэкономические тенденций только начинают формироваться. Их инерционность невелика, и доминирует динамичность. В освоении нового района сочетаются элементы экстенсивного и интенсивного направления развития производства. Экономика сформировавшихся в хозяйственном отношении территорий отличается устойчивыми тенденциями изменения энергоэкономических показателей, т.е. является системой с большей степенью инерционности. В таких условиях сокращается свобода выбора различных долевых установок и для изменения сложившихся тенденций требуются относительно большие затраты общественного труда. На первый план выдвигаются интенсивные факторы роста производства.
Вновь осваиваемые территории отличаются значительно лучшим по сравнению со старыми состоянием окружающей среды. Известно, однако, что природа некоторых районов, например, Севера, является особенно ранимой.
Развитие производства на таких территориях сопряжено с самыми жесткими требованиями к используемой технологии и часто может вообще оказаться невозможным, но экологическим соображениям.
Таким образом, в каждом из экономических районов страны (как, впрочем, и в разных странах) могут складываться специфические энергоэкономические пороговые ситуации. В самом общем виде эта специфика определяется по крайней пере следующими важнейшими фак-торами:
1) ролью экономического района в общероссийском разделении труда, т.е. структурой его хозяйства и используемых технологий, масштабом выпуска отдельных видов продукции;
2) обеспеченностью различными необходимыми для производства ресурсами: топливно-энергетическими, минерально-сырьевыми и трудовыми; важное значение имеет также научно-технический потенциал ре-гиона;
3) внешними связями данного экономического района с другими районами страны;
4) региональной экологической ситуацией;
5) сложившимися объективными тенденциями изменения названных в пунктах 4 факторов.
В результате действия указанных факторов в сочетании с определенным уровнем жизни населения региона образуются региональные интересы, которые могут не полностью соответствовать интересам всего экономики. Отражение формирующихся интересов - целевые установки, целеустремления, воплощаемые в перспективных планах, прогнозах и программах. Противоречия между региональными и народнохозяйственными интересами также являются своеобразной формой пороговой ситуации. Она преодолевается в планирующей деятельности с помощью многочисленных операций, позволяющих найти некоторое компромиссное распределение общенациональных ресурсов, а на практике - путем реализации определенных корректирующих мероприятий. Важно при этом, что обеспечивается примат народнохозяйственных интересов, а следовательно, общегосударственных социально-экономических целей.
Это в полной мере относится и к целевым установкам в области энергетического хозяйства, развитие которого для некоторых районов (стран) имеет решающее значение. Отрасли топливно-энергетического комплекса служат базовыми отраслями экономики; они образуют важнейший элемент инфраструктуры экономики регионов, территориально-промышленных комплексов и промышленных узлов. В некоторых территориально-промышленных комплексах и экономических районах (странах) энергетика может выступать в качестве отрасли специализации данной территории, выполняя функцию энергоснабжения, далеко выходящие за ее границы.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бетехтина Е., Пойсик М. Мировая практика формирования научно-технической политики. – Кишинев, 1999.
2. Бобылев Ю. Нефтегазовый сектор экономики в период реформ. – М., 1999.
3. Выступления представители властных структур и руководители крупнейших предприятий ТЭК о причинах возникновения и путях выхода из энергетического кризиса//Интернет.
4. Грязнов Л. Доклад по энергокризису//Горизонт – М. 2000.
5. Львов Д. НТП и экономика переходного периода//Вопросы экономики. № 11, 1991.
6. Макконнелл и Брю. Экономикс. Пер. с англ. – М: Туран ,1996.
7. Моритани. Современная технология и экономическое развитие Японии. -М., 1990.
8. Программа энергосбережения в Чувашии.
9. Современные Соединенные Штаты Америки. - М.: Политиздат. – 1998.
10. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика. – 1989.
11. The forecasts and expectations//Business Week. November, № 43, 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.