На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Животноводство в колхозе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..
Глава I. Организационно-экономическая характеристика колхоза
им. Ленина..…..………………………….……………………………….
1.1. Природно-экономические условия хозяйства, его размеры
и организационная структура………………………………………….
1.2. Специализация хозяйства, ее показатели………..……………………
1.3. Обеспеченность основными средствами и трудовыми
ресурсами……………………………………………………………..…
1.4. Основные финансовые показатели хозяйства………………………..
Глава II. Современное состояние животноводства в хозяйстве……………….
2.1. Размеры отрасли и ее роль в хозяйстве……………………………….
2.2. Организация и оплата труда………………………………………….…
Глава III. Обоснование рациональной организации отрасли…………………..
3.1. Рациональные приемы использования пастбищ………………………
3.2. Технология производства молока………………………………………
3.3. Племенная работа………………………………………………………..
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда……………………..
3.5. Обоснование проектируемых организационно-экономических
показателей отрасли…………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………..…………………

..3

..4
.
..4
..5
.
..6
..8
.10
.10
.11
.12
.12
.16
22
.26
.
.28
30
34


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Актуальность темы курсового проекта обусловлена тем, что грамотное управление деятельностью отраслью животноводства позволяет выявить недостатки в работе и наметить пути улучшения управления трудовыми, финансовыми, материальными, техническими, информационными, временными, позиционными и иными ресурсами исследуемого предприятия (колхоз им. Ленина) и, следовательно, повышения конкурентоспособности отрасли.
Управлением отраслью, в организации занимаются руководители и соответствующие службы, а так же учредители с целью повышения эффективного использования ресурсов. Управление является гибким инструментом в руках руководителей предприятия. Состояние отрасли предприятия характеризуется размещением и использование средств предприятия. Основным факторами, определяющими состояние развития отрасли, являются выполнение плана производства и ее рентабельность.

Глава I. Организационно-экономическая характеристика
колхоза им. Ленина

1.1. Природно-экономические условия хозяйства, его размеры
и организационная структура
Колхоз им. Ленина расположен в Дигорском районе РСО-Алания. Район характеризуется достаточно благоприятными климатическими условиями и плодородными землями. Среднесуточная температура воздуха составляет 9,4оС. Зима наступает в начале декабря. В 80% дней зимой снежный покров неустойчив. Весна наступает в начале марта. Безморозный период заканчивается в конце октября. Продолжительность безморозного периода составляет 190 дней. Лето отличается засухами и суховеями. С апреля по октябрь насчитывается до 130 засушливых дней, но в последние годы наметилась тенденция к их сокращению. Сумма осадков колеблется в пределах 300-350 мм. Годовое количество осадков составляет в среднем по району 440-500 мм.
Колхоз является добровольным объединением на основе членства для совместного производства сельскохозяйственной продукции, осуществляющим переработки этой продукции, ее сбыт, другие виды деятельности, оказание услуг, основанных на их личном трудовом и ином участии для получения прибыли членами предприятия с учетом их личного трудового участия.
Управляет колхозом председатель и его заместитель. В систему управления также входят главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер и главный агроном.
Основными производственными подразделениями являются бригады отраслей животноводства и растениеводства.
За хозяйством закреплено 2060 га земли.
Данные в таблице 1 показывают структуру земельных угодий хозяйства, а также степень их использования. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья – 4668 га (92,25 % в 2002 г.), а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 822 га (75,53 %).
За период 2000-2002 г. заметно снижение общей земельной площади с 2079 га до 2060 га. При рассмотрении площадей под сельскохозяйственными угодьями за последние три года наблюдается снижение их с 1694 га (92,42%) в
Таблица 1.
Состав и структура земельных ресурсов
Виды земельных угодий 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Площадь, га % Площадь, га % Площадь, га %
Общая земельная площадь 2079 100 2065 100 2060 100
Всего с\х угодий из них: 1694 92,42 1673 92,26 1668 92,25
-пашня 815 75,11 827 75,56 822 75,53
-сенокосы 644 12,68 606 11,96 606 11,98
-пастбища 227 4,47 232 4,58 232 4,58
Лесные массивы 1 0,02 1 0,02 1 0,02
Дороги 50 0,98 50 0,99 50 0,99
Прочие земли 48 0,95 48 0,95 48 0,95

2000 г. до 1673 га (92,26%) в 2001 году, в 2002 году до 1668 га (92,25 %), т.е. на 26 га за счет уменьшения площади пашни. Пашня увеличилась с 815 га (75,11%) в 2000 г. до 822 га (75,53%) в 2002 г. Но уменьшилась площадь сенокосов на 38 га 644 (12,68%) в 2000 г. до 606 га (11,98%) в 2002 г. Увеличилась площадь пастбищ на 0,11% с 227 га до 232 га.

1.2. Специализация хозяйства, ее показатели

Рассмотрим состав товарной продукции.
На долю реализованной продукции растениеводства 2002 году приходится 22,62 %, что за период с 2000 г по 2002 г. снизилось на 25,89 %; некоторое увеличение по сравнению с 2000 г. доли животноводства – 69,55 %, но ниже чем за 2001 г. Продукция растениеводства представлена зерновыми и картофелем и замечено значительное их снижение. Из продукции животноводства основную часть занимает молоко, выручка за которое возрастает с 2000-2002 г. на 23,19 %, увеличилась доля мяса КРС по сравнению с 2000 на 3, 89 % , а реализация мяса конины снизилось на 0,74% по сравнению с 2000 годом и на 6,29 % по сравнению с 2001 годом.
Таблица 2.
Состав и структура товарной продукции
Вид продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Всего по организации: 5339 100 6566 100 5671 100
Продукция растениеводства: 2590 48,51 1554 23,67 1283 22,62
Зерновые и зернобобовые 983 18,41 205 3,12 232 4,09
Картофель 1401 26,24 583 8,88 168 2,96
Продукция животноводства: 2307 43,21 4211 64,13 3944 69,55
КРС 797 14,93 1739 26,48 1067 18,82
Лошади 97 1,82 484 7,37 61 1,08
Молоко 1413 26,47 1988 30,28 2816 49,66

1.3. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Рассмотрим состав и структуру основных фондов колхоза.
Таблица 3.
Состав и структура основных фондов
Виды основных средств 2000 г. 2001 г. 2002 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Итого: 30508 100 32335 100 31502 100
Здания 17571 57,59 17529 54,21 15527 49,29
Сооружения 1171 3,84 1171 3,62 1171 3,72
Машины и оборудование 7594 24,89 8941 27,65 8944 28,39
Транспортные ср-ва 2342 7,68 2452 7,58 2452 7,78
Рабочий скот 162 0,53 146 0,45 125 0,40
Продуктивный скот 932 3,05 1254 3,88 1346 4,27
Другие виды ОС 736 2,41 842 2,60 1937 6,15
в т.ч. производ-ые 29728 97,44 31538 97,54 30705 97,47
непроизвод-ые 780 2,56 797 2,46 797 2,53
По данным таблицы 3 можно заметить, что большую часть основных фондов занимают здания, хотя идет снижение их доли с 57,59 % до 49,29 % , значительная доля которых приходится на животноводческие помещения, МТП. Доля машин и оборудования составляет 28,39 %, что на 3,5 % больше по сравнению с 2000 г., т.к. в течение 2002 г. поступило тракторов 1 шт. и списано 1 шт.; выбыло и списано тракторных прицепов – 2 шт. Доля рабочего скота снизилась по сравнению с 2000 г. на 0,13%, а продуктивного увеличилась на 1,22 %. Возросла доля прочих основных средств на 3,74 %. Основные средства производственного назначения составляют 97,47 %, а непроизводственного - 2,53 %, их изменения в динамике незначительны.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Учитывая данные таблицы 4, заметим незначительное снижение численности рабочих занятых всего в колхозе: 202,211,205 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов хозяйства занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 190 человек (94,06%) в 2000 г, за 2001 г. их численность стала 193 человек (хотя в общей структуре снизилась до 91,47%, это обусловлено увеличением работников подсобных промышленных производств), 190 человек (92,68%) в 2002 году.
Таблица 4.
Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников 2000 г. 2001 г. 2002 г.
чел. % чел. % чел. %
Всего по с\х предприятию: 202 100 211 100 205 100
Работники, занятые в с\х пр-ве всего: 190 94,06 193 91,47 190 92,68
из них: 1.Рабочие постоянные 168 83,17 170 80,57 169 82,44
трактористы-машинисты 33 16,34 30 14,22 32 15,61
операторы маш.доения 20 9,90 25 11,85 25 12,20
скотники КРС 26 12,87 28 13,27 29 14,15
2.Служащие из них: 22 10,89 23 10,90 21 10,24
рук...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.