На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая История развития бухучета

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение.
1. Развитие бухгалтерского учета.
2. Европа выбирает, что попроще.
Список литературы.

Введение

Бухгалтер, сознающий свою высокую миссию, с полным правом может отнести к себе простые и мужественные слова древних армянских переписчиков: «Рука моя уйдет, но письмена останутся». По сохранившимся историческим учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности бухгалтеры и их дело. Учет называли тайной богов и посвящали в нее. Истоки шли из палеолита, когда все более смелым взглядом человек охватывал небосвод и окружающий его удивительный мир. А это был мир не только природы, но и экономики. Чтобы управлять ею, изобрели «науку чисел» и письменность.
Древняя бухгалтерия – одно из удивительных творений цивилизации. Это – книга, отделенная от нас тьмой веков, прочтем же некоторые ее страницы.

1. Развитие бухгалтерского учета

В истории бухгалтерского учета принято выделять два основных периода – долитературный и литературный. Первый период характеризуется отсутствием учебной литературы, второй – ее наличием.
Литературный период развития учета начинается с 1494 г. выходом в свет работы Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях» (в дальнейшем – «Сумма»). Один из разделов этой работы – трактат «О счетах и записях» (в дальнейшем – Трактат) – представлял собой первое из известных к настоящему времени учебное пособие для изучения двойной бухгалтерии.
Появление Трактата лишь на два года отстает от открытия Колумбом Америки. Таким образом, смена эпох в истории учета совпадает по времени с переходом Европы от средневековья к Новому времени.
Принято считать, что двойная бухгалтерия в долитературный период находилась на этапе становления, делала самые первые шаги, что в трактате Пачоли обобщены лучшие методы ведения учета, известные в то время. На самом деле это не так.
В Трактате описан «венецианский способ» – предельно упрощенный вариант двойной бухгалтерии. Простота объяснялась тем, что венецианский вариант не предусматривал того, что является смыслом современной бухгалтерии – составления бухгалтерской отчетности. Благодаря своей простоте венецианский вариант был широко распространен среди мелких и средних торговых компаний и даже преподавался наряду с арифметикой в коммерческих училищах ряда городов Северной Италии.
Однако этот вариант двойной бухгалтерии не был единственным для того времени. В ряде крупных торгово-банковских компаний Флоренции задолго до появления Трактата применялась двойная бухгалтерия необычайно высокого уровня. Уже в XIV веке счетоводы этих компаний систематически использовали почти все известные в настоящее время методы ведения учета, регулярно составляли бухгалтерскую отчетность. Они умели классически правильно решать самую трудную для бухгалтеров задачу – исчислять финансовый результат и даже дифференцировать его по видам деятельности.
Более полное описание книг флорентийских компаний можно найти в работе известного бельгийского историка Раймонда де Рувера «Как возникла двойная бухгалтерия» (1958 г.).
Франческо ди Марко Датини (1335-1410) – знаменитый купец-банкир из Прато (под Флоренцией) – был одним из богатейших людей своего времени. Не имея наследника, Датини оставил большую часть своего состояния, включая и дворец, благотворительной организации Чеппо де Повери.
Немалый интерес представляют условия, на которых было передано это состояние: преемники обязались продолжать принятый у Датини порядок ведения учетных книг. Названная благотворительная организация существует и поныне, причем воля ее основателя неукоснительно выполняется. Архивы Датини по-прежнему хранятся в его бывшем дворце и являются уникальными по полноте: они включают почти 500 учетных книг и около 130 тысяч деловых писем, не говоря о множестве векселей, страховых полисов, оплаченных чеков, коносаментов и других первичных документов. Эти архивы на протяжении нескольких десятков лет являются объектом изучения для многих историков экономики и бухгалтерского учета.
Помимо центрального отделения во Флоренции Датини были созданы шесть отделений в Венеции, Генуе, Авиньоне, Барселоне, Валенсии и Мальорке. Каждое из этих отделений занималось как торговой, так и банковской деятельностью; в центральном отделении, кроме этого, велось производство сукна из английской шерсти. Отделения регулярно отчитывались перед руководством о своей деятельности. Образец отчетности за 1399 г., представленной отделением компании в Барселоне, приводится в приложении в конце статьи.
Из приложения следует, что отчетность барселонского отделения состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, полностью согласующихся между собой. Так, показатели чистой прибыли в размере 751 ф. 10 шилл. и 7 пенсов в барселонской валюте в обоих документах совпадают.
Мы видим также, что внеоборотные активы в балансе отделены от оборотных и на них начисляется амортизация, что в отчетности присутствуют статьи, как расходы будущих периодов и резервы по неоплаченным налогам и непредвиденным расходам. В бухгалтерском учете Нового времени все эти понятия и соответствующие им счета начали появляться лишь во второй половине XIX века. Особо отметим и то, что прибыль от торговой деятельности отделена от прибыли по валютным (банковским) операциям. Отдельно показываются и издержки, общие для обоих видов деятельности.
Еще более сложным был учет в центральном отделении, где велась и производилась деятельность. В документах этого отделения встречаются примеры калькуляции себестоимости, однако, они до сих пор мало исследованы.
Бухгалтерами Датини использовался современный подход к оценке активов. Собственные (не комиссионные) товары показывались по цене приобретения или по рыночным ценам; если последние были ниже, разница относилась на счет убытка по товарам. В то же время внеобортные активы всегда оценивались по цене приобретения.
Приведенные факты позволяют прийти к выводу: учет в компании Датини принципиально не отличался от современного. Более того, такой постановке учета могло бы позавидовать немало современных предприятий.
Книги Датини являются наиболее полными и совершенными образцами двойной бухгалтерии долитературного периода из всех известных к настоящему времени. Французский историк Фернан Бродель называет книги Датини шедеврами. Видимо, и сам Датини чрезвычайно высоко оценивал постановку учета в своей компании. Об этом можно судить по его завещанию, главной целью которого было сохранение учетных книг для будущих поколений. Полностью присоединяясь к общему мнению, считаю необходимым высказать предположение: Датини не был создателем своей системы учета, она заимствована им извне.
Так, с 1367 по 1383 гг. в компании Датини велась не двойная, а простая бухгалтерия, причем весьма архаичная и неудобная. Дебеты всех счетов помещались в первой половине главной книг, а кредиты тех же счетов – во второй. С 1383 по 1386 гг. был осуществлён переход к более удобной двусторонней форме счёта, когда дебет и кредит его располагаются рядом, на левой и правой страницах раз¬вёрнутого листа (фолио). В это же время в Главной книге появляются и результативные счета. Именно в этот период в компании начался переход от простой к двойной бухгалтерии. И лишь после 1390 г. в компании применяется современная двойная бухгалтерия, соответствующая приведенным выше образцам.
Вряд ли бухгалтеры Датини сумели в течение десятк...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.