На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ЗОЛОТА

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………
Глава 1. Организационные основы функционирования рынка золота……….….
1.1. Сущность, виды и особенности функционирования рынка золота……
1.2. Система ценообразования на рынке золота……………………………..
Глава 2. Тенденции функционирования мирового рынка золота………………
Глава 3. Особенности функционирования российского рынка золота…………
Заключение…………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………… ..3
..5
..5
.10
.13
.17
.28
.31


В В Е Д Е Н И Е

Международные валютно-финансовые отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Большое влияние на международные валютные отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны Европы, которые выступают как партнеры соперники. Под влиянием многих факторов функционирование международных валютных отношений в последнее время усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Следовательно, изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России рыночной экономики.
Актуальность темы работы определяется тем, что многие эксперты считают, что сегодня золото перестало быть валютой само по себе.
"Вечный металл" все больше становится политическим инструментом, говорят они, - ибо его рыночная цена управляется из кабинетов центральных банков ведущих стран мира и зависит от общего состояния мировых финансов. В то же время, как это ни парадоксально, золото как валюта коренным образом несовместимо с современной всемирной финансовой системой. После отмены золотого стандарта в 1971 г., с ценой золота не связана ни одна валюта.
Рынок золота стал практически беззащитен перед колебаниями мировой экономики. Курс золота, как чуткий барометр указывает периоды спадов и подъемов.
Объемы золотовалютных ресурсов, которые хранятся в Центральном банке и финансовых органах страны, дополняются валютными авуарами на счетах иностранных банков и международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций, предназначенными для международных расчетов. Центральное место в международных ликвидных средствах принадлежит золотовалютным ресурсам государств.
Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет).
Долгое время различалось две цены золота - официальная и реальная.
Официальная цена золота на протяжении более 40 лет (1933-1976) фиксировалась Казначейством США. С 1944 года она была на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1035 г). После девальвации доллара в 1971 году и на сегодняшний день она составляет около 300 долларов за унцию. Изменение официальной цены золота и период существования золотовалютного стандарта в большей степени было отражением постепенного ослабления позиций доллара в мировой валютной системе и стремления западных стран проводить самостоятельную политику регулирования в валютной сфере.
Цель работы исследование мирового рынка золота и его особенностей в России.
Задачи работы:
1. Изучение организационных основ функционирования рынка золота.
2. Определение основных тенденций функционирования мирового рынка золота.
3. Исследование особенностей функционирования российского рынка золота.
В первой главе рассматриваются основные категории и система ценообразования на рынке золота.
Во второй главе приведены характеристики современного состояния и развития мирового рынка золота.
В третьей главе особенности функционирования российского рынка золота рассматриваются сквозь призму его потенциальных резервов.


Глава 1. Организационные основы функционирования рынка золота

1.1. Сущность, виды и особенности функционирования рынка золота

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:
Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.
Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.
Местные контролируемые - в Афинах, Каире.
"Черные" рынки - в Бомбее.
Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.
Лондонский рынок золота.
В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года. Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.
Именно на Лондонском золотом рынке сформировалась процедура фиксинга, которая проводится с 1919 года дважды в день.
Цены Лондонского рынка считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнении, закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.
Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.
В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М. Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.
Рынок золота в Цюрихе.
Цюрих стал крупнейшим центром торговли золотом начиная с 1970-х годов. С начала 1980-х годов Швейцария импортировала в среднем от 1200 до 1400 тонн золота в год, а экспортировала от 100 до 1200 тонн. Отсюда видно, что только относительно небольшая часть драгоценного металла остается в стране. Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах: около 25 тонн. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 1980-х годов Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.
Маркет-мейкерами цюрихского рынка является "большая тройка" банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адаптировались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.
Банки "большой тройки" относятся к инновационным банкам мира, к тем, которые осуществляют очень широкий круг наиболее современных операций с золотом.
Примером может служить перечень таких операций, предоставляемый банком Credit Swiss своим клиентам:
- продажа спот на металлические счета;
- покупка спот, физическая поставка золота;
- срочные операции (форвардные и опционные), сделки своп;
- предоставление ссуд под залог золота;
- структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения;
- сделки своп по местонахождению металла;
- счета (металлические), с отсрочкой налоговых платежей;
- аффинаж, плавка, конечная обработка золота из полуфабрикатов.
Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на рынках драг металлов в Европе (Женеве, Цюрихе, Лондоне), в США (Нью-Йорк), на Дальнем Востоке (Токио, Сингапур, Гонконг), в Австралии (Мельбурн). Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с "бумажным" металлом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.
Рынок золота в США.
Демонетизация золота в 1970-х годах сделала возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет Акта золотого запрета, в соответствии, с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-йоркской Товарной Биржи (Commodity Exchange - COMEX) и Международного Валютного Рынка (International Money Market - IMM) Чикагской Товарной Биржи (Chicago Mercantile Exchange - CME) в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.
Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.
В торговле золотом в последнее десятилетие наряду с биржами принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на международном рынке золота, такие как: Дж.Р.Морган, Дж.Арон энд Ко. Особенностью этих рынков является широкое распространение сделок преимущественно венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на 1, 3, 6 месяцев и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.