На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Морально-политическое обеспечение в деятельности офицера

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В В ЕД Е Н И Е
Глава I. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.1. Общая характеристика
1.2. Психологическое обеспечение
ГЛАВА II. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
2.1. Морально-психологическое состояние – результат МПО
2.2. Особенности социально-психологической работы
ГЛАВА III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОФИЦЕРОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1. Общие положения
3.2. Основные направления деятельности командиров по
организации морально-политического обеспечения
Заключение

В В ЕД Е Н И Е

Предпосылка – это «предварительное условие чего-нибудь или исходный пункт какого-нибудь рассуждения» (4, с.529).
«Предварительными условиями» эффективности подготовки и ведения боевых действий в со¬временных условиях может быть хорошо организованная система оперативного (специального), техни¬ческого, тылового и морально-психологического обеспечения, которая нацелена на поддержание высокой боевой готовности войск и отражает их способность успешно выполнять боевые задачи.
Морально-психологическое обеспечение является основ¬ным видом, аккумулирующим в себе все психологические предпосылки эффективной подготовки и ведения боевых дей¬ствий. Оно осуществляется соответствующими управлениями, отделами и службами под единым руководством коман¬дира (начальника) при ведущей роли органов воспитатель¬ной работы в целях достижения необходимого морально-пси-хологического состояния личного состава.
На роль морального фактора в войне неоднократно указывали великие полководцы А.В.Суворов, и М.И Кутузов, Г.К. Жуков. Этому вопросу отводили первостепенное значение М.В.Фрунзе, Н.Н.Головин, П.И. Изместьев и другие военные теоретики.
В современных условиях проблема морально-психоло¬гического обеспечения подготовки и ведения боевых дей¬ствий приобретает все более острый характер, и успешное ее решение в значительной степени зависит от уме¬ния командиров, штабов и воспитательных структур учи¬тывать рекомендации науки и опираться на отечественный и зарубежный опыт.

Актуальность данной работы состоит в том, что нам, как будущим офицерам, представляется возможным творчески осмыслить психологические предпосылки эффективности боевых действий, а, следовательно, и морально психологического их обеспечения, составить представление о его структуре, формах и видах нашей дальнейшей работы по совершенствованию морально-психо¬логической подготовки подчиненных.

Глава I. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.1. Общая характеристика
Морально-психологическое обеспечение (МПО) — это комплекс согласованных по целям, последовательности, привлекае¬мым силам и средствам мероприятий, осуществляемых командирами, штабами, органами воспитательной работы, службами и всеми должностными лицами для достижения морально-психологического состояния личного состава, обес¬печивающего успешное выполнение боевых и других задач в любых условиях обстановки военного времени (1, с.304).
Опыт наших Вооруженных Сил, армий других государств, войн и воен¬ных конфликтов современности показывает, что значимость МПО носит не умозрительный, а конкретный характер и выражается в определенных результатах.
Создание современной модели МПО осуществляется исходя из основной общей цели - достижения победы в бою. Эту цель ставят перед собой и та и другая воюющие стороны. При прочих соизмеримых усло¬виях достичь победы можно только за счет морально-пси¬хологического превосходства, а это превосходство опреде¬ляется морально-психологическим состоянием личного со¬става вообще и в конкретном бою в частности.
Целью МПО является достижение высокого морально-психологического состояния военнослужащих и воинских формирований, позволяющего эффективно выполнить бое¬вые и иные задачи в мирное и военное время. В число ос¬новных задач МПО входят:
изучение, оценка и прогнозирование МПС войск (сил) в ходе подготовки и ведения операций (боевых действий);
доведение и разъяснение сложившейся военно-поли¬тической и морально-психологической обстановки, прини¬маемых мер руководством страны и Вооруженных Сил по успешной подготовке и ведению боевых действий;
формирование требуемого уровня морально-психо¬логической готовности и способности успешно решать за¬дачи при подготовке и ведении боевых действий, а также уверенности в своих командирах (начальниках), в правиль¬ности их решений и действий, в превосходстве боевой тех¬ники и вооружения при их применении;
обеспечение и реализация правовых гарантий воен¬нослужащих, предусмотренных законами и правовыми ак¬тами военного времени, поддержание взаимодействия с органами государственной власти и управления в целях решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей, обеспечения войск (сил) всем необходимым для их успешной боевой деятельности; проведение мероприятий по ослаблению эффективности воздействия сил и средств психологических операций противника, предотвращению дезинформации и деморали¬зации личного состава; организация психологической реабилитации военно¬служащих; организация работы в боевой обстановке системы радиовещания, полиграфического оборудования, военной пе¬чати и культурно-досуговых учреждений, обеспечение войск техническими средствами информации и МПО, их своевре¬менный ремонт и восстановление ( 1 ).
Фак¬торами, определяющими характер МПО и уровень морально-психологического состояния личного состава являются:
общие (факторы макросреды: военно-политическая обстановка в мире и на ТВД, общеполитическая и эконо¬мическая ситуация в стране, отношение общества к армии и др.);
частные (факторы микросреды и боевой ситуации);
укомплектованность, боевая слаженность и профессиона¬лизм, особенности боевых действий, факторы боя и др.);
единичные (индивидуально-психологические и личностно-профессиональные особенности военнослужащих, ха¬рактеристики психологии воинских коллективов).
Совокупность этих факторов, с одной стороны, влияет на психику воина, психологию коллектива, определяя степень их внутренней готовности к выполнению боевых и других задач. С другой стороны, они влияют на содержание МПО, выбор средств и способов его организации ( 1 ).
Система морально-психологического обеспечения включает в себя два самостоятельных, но тес¬но связанных между собой направления. Первое направление ориентировано на формирование мировоззрения военнослужащих, населения страны, воздей¬ствие на их сознание, мораль, убеждения, нормы и принци¬пы, которые определяют и регулируют их поведение при подготовке и ведении боевых действий. Речь идет, прежде всего, о формировании и развитии таких основополагающих морально-политических качеств как патриотизм, любовь к своему Отечеству и постоянная готовность с оружием в руках выступить на его защиту, верность воинскому долгу, воен¬ной присяге, боевому знамени, части и боевым традициям Вооруженных Сил. Именно формирование этих и других моральных качеств составляет основу всей работы по вос¬питанию сознательных, убежденных в своей правоте и пре данных своему народу защитников Отечества.
Второе направление морально-психологического обес¬печения касается формирования психики отдельного воен¬нослужащего и психологии воинских коллективов, решения всего комплекса социально-психологических проблем, свя¬занных с их участием в подготовке и ведении боевых дей¬ствий. В этом процессе ведущее место отводится формиро¬ванию у воинов психологической устойчивости, готовности к преодолению трудностей военной службы в измененных условиях, связанных с подготовкой и ведением боевых дей¬ствий. Здесь необходимо развивать способности не терять самообладания в любой, самой сложной, напряженной и опасной для жизни ситуации, противостоять страху и па-нике, проявлять мужество, отвагу и героизм, готовность к самопожертвованию при выполнении воинского долга(2 ).
Структура МПО состоит из комплекса мероприятий, в который входят:
информационно-воспитательная работа;

военно-социальная работа;
психологическое обеспечение;
культурно-досуговая работа;
информационно-психологиче¬ское противоборство ( 1 ).

В объеме данной работы дать развернутую характеристику всех структурных компонентов МПО не представляется возможным. Нас в большей степени, как психологическая предпосылка эффе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.