Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ограничение гражданской дееспособности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Ограничение гражданской дееспособности физического лица
в системе правовых санкций…………………………………………………………..6
Глава 2. Порядок, основания и правовые последствия признания гражданина
ограниченно дееспособным………………………………………………………….10
2.1. Основания для признания гражданина ограниченно дееспособным………….10
2.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел о признании гражданина
ограниченно дееспособным…………………………………………………………..20
Глава 3. Правовые последствия признания гражданина ограниченно дееспособным
и отмены ограничения дееспособности……………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………………………40
Литература ……………………………………………………………………………42

ВВЕДЕНИЕ

В статье 22 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) установлено, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспо¬собности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Ограничение дееспособности допускается в отношении гражданина, который вследствие зло¬употребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).
Установление в законодательстве нормы о судебном порядке ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркоти¬ческими веществами, явилось объективной необходимостью. Российское государ¬ство всемерно способствует развитию свободы личности. Однако чем шире рамки свободы личности, тем больший груз ответственности возлагается на нее. Исполь¬зование гражданином прав и свобод не должно наносить ущерб интересам обще¬ства и государства, правам других лиц. Нарушение, правовых, моральных и иных норм поведения людей, игнорирование общественных интересов и другие факты безответственного поведения отдельных лиц являются прямым покушением на сво¬боду других членов общества. Некоторые лица искаженно понимают гуманные принципы нашего общества. При таких обстоятельствах устанавливаемые государ¬ством ограничения в правах с применением в необходимых случаях принуждения - объективно необходимы, являются конкретным проявлением заботы общества о свободе каждого его члена.
Современный период характеризуется особенно остро такими глобальными социальными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания. Опыт борьбы с этими бедствиями, накопленный в условиях советской правовой системы, показал заведомую неэффективность таких мер, как принудительное лечение от алкого¬лизма или наркомании, запрет продажи и употребления спиртных напитков, сниже¬ние их производства. В отечественной криминологии отрицается необходимость установления уголовной ответственности за употребление наркотических средств.
Вместе с тем в настоящее время масштабы названных социальных проблем требуют скорейшего и безотлагательного их решения, в том числе совершенствова¬ния правового воздействия на граждан. При этом нельзя категорически отрицать неудавшиеся ранее попытки, а следует обосновать и применить комплексный под¬ход в решении этих проблем. Для формирования такого комплексного подхода не¬обходимо в первую очередь определить задачи предпринимаемых государством и обществом мер, установить, какой интерес подлежит приоритетной охране - инте¬рес общественный или личный.
Установление приоритетности названных интересов тесно связано с разра¬боткой и совершенствованием правового учения о статусе личности. В настоящее время положения этого учения, к сожалению, развиваются только представителями науки конституционного права. В результате в настоящее время практически не анализируется влияние гражданско-правовых категорий «правоспособность» и «дееспособность» на общеправовой статус личности и их обратная взаимосвязь. Представляется, что наука гражданского права в недостаточной степени учитывает и значение теории «общерегулятивных» правоотношений, поддерживаемой рядом ученых.
Актуальность исследования объясняется также и тем, что нормы действую¬щего законодательства определяющие основания и последствия ограничения граж¬данской дееспособности неоправданно сужены. Этот факт является одной из при¬чин недостаточного использования анализируемой правовой санкции.
Наконец, интерес к данной проблеме вызывает и то обстоятельство, что в отечественной цивилистической науке практически отсутствуют монографические исследования института ограничения гражданской дееспособности физических лиц.
Исследуемое в настоящей работе судопроизводство по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным является одним из установленных законом гражданско-процессуальных средств обеспечения государством возможности личности свободно располагать собой, защиты ее индивидуальной свободы, чести, и достоинства от незаконных посягательств со стороны кого бы то ни было.

Цель данной работы - комплексный анализ норм об ограничении гражданской дееспособности граждан.
Достижение этой цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач: определить природу гражданской дееспособности граждан; выяв¬ление назначения и сущности ограничения дееспособности граждан; установить основания ограничения гражданской дееспособности граждан; раскрыть процессу¬альные особенности рассмотрение дел о признании гражданина ограниченно дее¬способным; исследование проблем эффективности правовых последствий ограни¬чения гражданской дееспособности физического лица.
Объект изучения – общественные отношения, возникающие в сфере право¬вого регулирования ограничения дееспособности граждан.
Предмет исследования - анализ отношения по осуществлению особого субъ¬ективного гражданского права - гражданской дееспособности.
В качестве нормативной базы исследования использовались Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ (далее по тексту ГПК РФ), федеральные законы. Для того, чтобы более объективно раскрыть данную тему будет приведена судебная практика, изучена и использована специальная ли¬тература, материалы периодической печати. Из использованной литературы в дан¬ной работе особенно хочется выделить работы отечественных ученых-специалистов в области изучения гражданского права: В.П. Грибанова, Е.А.Суханова, А.П. Сергеева, Л.Ю. Михеева, и многих других, чьи работы были приведены в нашем исследовании. А также была проведена работа с информационно правовой систе¬мой «Гарант».

ГЛАВА 1. Ограничение гражданской дееспособности физического лица
в системе правовых санкций

Дифференциация граждан по их дееспособности производится по возрасту или психическому состоянию здоровья вне зависимости от каких-либо их юридических действий и отношений с конкретными лицами. Ограничение же дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, именно по этим признакам отличается от иных видов дееспособности граждан. Оно имеет строго целенаправленное назначение. Закон строго указывает объект, в отношении которого ограничивается возможность самостоятельного распоряжения своими правами, - только, имущественные права. Это ограничение может быть вызвано лишь определенными действиями гражданина в результате злоупотребления им спиртными напитками или наркотиками. И применяется оно прежде всего в пользу семьи этого лица, защищая, естественно, и его действительные интересы.
Очевидно, что нормы ст. 30 ГК РФ нацелены на то, чтобы уберечь гражданина от неразумных трат, сохранить его имущество. Данная статья применяется к лицам, вполне дееспособным по возрасту и психическому состоянию здоровья. Они могут совершать осознанные, самостоятельные, целенаправленные действия. К таковым относятся и действия по расходованию всей или значительной части своей зарплаты на приобретение спиртных напитков, чем гражданин ставит в тяжелое материальное положение свою семью вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами. Обществом в целом осуждаются лица, злоупотребляющие алкогольными напитками или наркотическими веществами, так как поведение таких лиц противоречит общепринятым нормам и правилам поведения социума. Отрицательная оценка такого поведения находит отражение также во многих нормативных актах, к числу которых относится и Гражданский кодекс РФ.
Современное законодательство по-разному определяет цели лишения и ограничения дееспособности. Если лишение дееспособности действительно имеет целью защиту прав самого гражданина, то при ограничении дееспособности законодатель, по меньшей мере, желает защитить и интересы семьи такого гражданина, а, кроме того, по-видимому, полагает необходимым создать некоторые гарантии для его кредиторов.
В настоящий момент российское законодательство не содержит иных оснований ограничения гражданской дееспособности физических лиц, помимо перечисленных в ст. 30 ГК РФ (злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами). Следовательно, иные траты, производимые гражданами (расточительство, пристрастие к играм в казино, коллекционирование, злоупотребление какими-то другими продуктами, не относящимися к спиртосодержащим или наркотическим средствам), в результате которых имущественные интересы семьи могут пострадать в не меньшей степени, не оцениваются действующим законодательством как действия, нарушающие права кого-либо. Все иные случае, не попадающие под действие ст. 30 ГК РФ, не рассматриваются правом как основание для вмешательства в частную жизнь человека (даже в тех случаях, когда по оценкам общества это было бы разумно и необходимо). Лишь в случае злоупотребления алкогольными или наркотическими средствами государство, основываясь на правовых установлениях, считает необходимым и возможным вмешаться в частную жизнь гражданина.
Представляется, что позиция законодателя, отраженная в названной статье Гражданского кодекса, продиктована не только лишь стремлением защитить имущественные интересы семьи такого гражданина, но также и желанием выразить отрицательную оценку его действий, недоверием со стороны государства и общества к данному гражданину. Подобного мнения придерживается и Б.А. Булаевский, который считает, что умаление объема дееспособности (при ограничении дееспособности) выступает в качестве санкции за антисоциальное поведение. Именно антисоциальное поведение, осуществление принадлежащего права с выходом за пределы, в сочетании с нарушением прав иных лиц, является причиной применения мер государственного принуждения.
Толкование норм ст. 30 ГК РФ дает основание ставить вопрос об отнесении ограничения дееспособности как минимум к двум известным правовым явлениям - мерам защиты (имея в виду защиту интересов членов семьи гражданина) или к мерам ответственности (для самого этого гражданина).
Тут можно согласиться с Б.А. Булаевым и ограничение дееспособности гражданина отнести к категории юридических санкций.
В правовой науке санкции подразделяются на меры защиты, меры ответственности, превентивные меры и др. В учебной литературе гражданско-правовую ответственность определяют как одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленные на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Основанием гражданско-правовой ответственности является правонарушение, состав которого образует совокупность условий гражданско-правовой ответственности (противоправный характер поведения; наличие вреда или убытков; причинная связь; вина правонарушителя).
Проанализируем ограничение дееспособности граждан на предмет соответствия меры признакам и условиям гражданско-правовой ответственности.
Ограничение дееспособности вряд ли можно назвать мерой имущественного характера, несмотря на указанные последствия, -невозможность самостоятельного выступления в гражданском обороте (совершения сделок, распоряжения денежными средствами и проч.) -которые, конечно, связаны с имуществом. Такая мера по природе своей применяется только к самому лицу, злоупотребляющему алкогольными или наркотическими средствами, т.е. носит исключительно личный (не по содержанию, а по субъекту) характер. Неблагоприятные последствия, выражающиеся в ограничении права на самостоятельные действия, возлагаются лишь на это лицо.
Следующий признак гражданско-правовой ответственности -компенсационная природа гражданско-правовой ответственности предполагает взыскание в пользу потерпевшей стороны. При ограничении дееспособности конкретного лица можно было бы с немалой долей условности считать семью этого гражданина потерпевшей стороной, однако обосновать при этом компенсационный характер данной меры для семьи представляется затруднительным.
Злоупотребление гражданином алкоголем или наркотиками, как и любое злоупотребление относится к категории «противоправное поведение». Более того, современное российское законодательство устанавливает ответственность за немедицинское употребление наркотиков.
Оценивая факт злоупотребления алкогольными и наркотическими средствами, законодатель уже в самом тексте ГК РФ определил отношение к этому факту, назвав его «злоупотреблением». Злоупотребление является ничем иным как правонарушением; осуществление права с выходом за его пределы суть неправомерное поведение.
Непосредственно сами по себе действия лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, могут и не повлечь напрямую какого-либо имущественного или иного вреда. Вместе с тем глобальность негативных социальных последствия алкоголизма и наркомании общеизвестна. Соответственно применение в этом случае категории «вред» в традиционном гражданско-правовом смысле невозможно, что обусловлено особенностями общерегулятивных отношений, которые в данной ситуации имеют место.
В связи с этим хотелось бы высказать предположение, что в общерегулятивном правоотношении гражданин, злоупотребляя алкогольными или наркотическими средствами, совершает правонарушение, влекущее за собой ограничение его дееспособности.
В данном случае следует уточнить, что злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими или токсическими веществами можно отнести к разряду правонарушений в случае когда такое злоупотребление нарушает права или законные интересы других лиц либо интересы общества в целом (например, в случае, когда государство будет вынуждено расходовать средства бюджета на содержание или лечение таких граждан). Сам же по себе факт злоупотребления не может называться правонарушением.

ГЛАВА 2. Основания, порядок и правовые последствия признания гражданина ограниченно дееспособным

2.1. Основания для признания гражданина ограниченно дееспособным

Статья 30 Гражданского Кодекса РФ, которая называется «Ограничение дееспособности граждан», в качестве основания ограничения дееспособности гражданина рассматривает факт злоупотребления гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, в результате чего тот ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Гражданский Кодекс РФ содержит лаконичные нормы, регулирующие ограничение дееспособности граждан, не позволяющие однозначно истолковать их без помощи разъяснений со стороны судебной власти. Более чем недостаточные нормы Гражданского Кодекса РФ необходимо применять с учетом Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1980 года в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11, от 25 ноября 1996 г. № 10 «О практике рассмотрения судами РФ дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами»1.
Основанием ограничения в дееспособности гражданина является наличие сложного юридического состава: злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелое в связи с этим материальное положение семьи (ст. 30 ГК РФ). Данное основание позволяет выделить 4 следующих признака, характеризующих этот факт. Все перечисленные ниже признаки должны иметь место одновременно для того, чтобы рассматриваемая мера была применена.
1. Один из признаков - это «злоупотребление». Законодатель указывает именно на злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами. Следовательно, само по себе употребление спиртных или наркотических веществ не может послужить основанием для ограничения дееспособности.
Вообще, определяя отношение государства к такому социальному явлению, как употребление алкоголя и наркотиков, следует признать его лояльным. Действующий Уголовный кодекс не рассматривает факт употребления наркотических средств как преступление. Глава 25 Уголовного кодекса РФ (Преступления против здоровья населения и общественной нравственности) не содержит такого состава преступления как употребление наркотических средств. В то же время, упомянутое положение статьи 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» прямо запрещает употребление наркотиков без рецепта врача. Однако сам факт употребления наркотиков не признается уголовно-противоправным, соответственно не предусматривается и уголовного наказания за такие действия.
Такой подход может быть признан оправданным. Са...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.