На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проект лесных культур сосны Коха

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….
Глава 1. Общая характеристика Садонского лесничества……………………..…..
1.1. Природные и экономические условия лесничества……………………..
1.2. Лесной фонд и анализ хозяйственной деятельности.……….………..
Глава 2. Состояние сосновых лесов и способы их восстановления……………….
2.1. Состояние лесов и лесокультурного фонда (обзор литературы)…….……
2.2. Программа, методика и объем работы…………………………….………
2.3. Характеристика объектов и результаты исследования………………..…
Глава 3. Проект культур сосны в горных лесах…………………………………….
3.1. Анализ результатов исследования………………………………………….
3.2. Проект лесных культур………………………………………………..…….
3.3. Лесоводственно-экономическое обоснование проекта……………………
Глава 4. Охрана природы……………………………………………………………..
Глава 5. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………
Выводы и практические предложения……………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………….…
Приложение…………………………………………………………………………..




ВВЕДЕНИЕ

Лесной сектор занимает важное место в мировой экономике. Важнейшим фактором при этом является постоянно возрастающий спрос на лесобумажную продукцию в различных областях экономики. Но не только это. Лес – это возобновляемый природный ресурс, определяющий в решающей мере экологическое состояние природной среды и не только водоемов, но особенно атмосферы за счет утилизации углекислого газа, являющегося продуктом техногенной деятельности человечества, и обогащения атмосферы кислородом.
В связи с этим леса Алагирского лесхоза также являются неотъемлемой частью основного компонента биосферы земли – леса. Велико в жизни района значение леса, как в экономическом, так и в социально-экологическом плане. Расположение лесов по территории района подчиняется как широтной, так и вертикальной зональности.
Леса Садонского лесничества Алагирского лесахода занимают более 9 тыс. га и расположены в среднегорье и высокогорье района. Они играют важную горнопочвозащитную, водорегулирующую, санитарно-гигиеническую и рекреационную роль. Поэтому здесь лесовосстановительные рубки, особенно главного пользования, давно не применяются. В основном здесь проводятся санитарные рубки и рубки ухода.
По категории защитности леса лесничества подразделяются на:
- защитные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;
- другие леса, имеющие важное значение для защиты окружающей среды;
- леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий;
- курортные леса.
Длительное хозяйственное использование лесов, особенно сосновых и березовых, и их смешанных привели к расстройству более 35% их площади.
Возникла реальная необходимость искусственного использования путем реконструкции малоценных насаждений посадкой или посева леса.
Другим путем лесовосстановления является содействие естественному лесовозобновлению и сохранению подроста.
Проведение этих мероприятий повышает экологические функции лесов и их средообразующие свойства.
В связи с этим целью данного проекта является проект лесных культур сосны Коха в горных лесах Садонского лесничества Алагирского лесхоза.
Для решения поставленной цели решались следующие задачи.
1) Изучение общей характеристики Садонского лесничества.
2) Изучение состояния лесов и лесокультурного фонда.
3) Разработка проекта культур сосны в горных лесах Садонского лесничества.
4) Расчет экологической эффективности создания лесных культур сосны.


ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ И СПОСОБЫ
ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

2.1. Состояние лесов и лесокультурного фонда (обзор литературы)

Сосна основная лесообразующая порода в нашей стране. По площади (114240,8 тыс. га) она занимает второе место. Сосна обыкновенная и образуемые ею леса им6ют огромный ареал с широким диапазоном произрастания. Велика приспособленность сосны к разнообразным климатическим и почвенным условиям. Сосновые леса можно встретить в суровой тайге, в горных районах, в лесостепной, степной и даже полупустынной зонах [21].
В пределах однородного климатического района она произрастает на разных почвах, начиная от черноземов и кончая бедными сухими и слаборазвитыми каменистыми.
Велика и многообразна роль сосновых лесов. Они являются не только источником прекрасной древесины, но и выполняют огромную водоохранительную, санитарно-гигиеническую, почво- и полезащитную роль [21, 23].
В горных районах сосна достигает больших абсолютных высот над уровнем моря. На Кавказе она поднимается до 2100 м над уровнем моря, в Карпатах – до 1465 м, на Алтае – до 1500 м.
Современный ареал сосны обыкновенной по сравнению с ареалом других видов древесных пород самый обширный. Насаждение с преобладанием сосны занимают огромную территорию: на их долю приходится 17,9% всей лесопокрытой площади страны, но распределены они неравномерно. В европейской части страны они составляют 30,3%, в азиатской – 12,2% лесопокрытой площади [19].
В последние десятилетия под влиянием рубок во многих районах нашей страны наблюдается интенсивная смена хвойных лесов лиственными.
На Северном Кавказе хвойные леса произрастают на площади более 284 тыс. га. Сосновые леса с преобладанием сосен Сосновского, крамской, Палласа и пицундской на Северном Кавказе занимают небольшую площадь и произрастают в основном в горах Карачаево-Черкессии (55 тыс. га). В других районных сосна ( с преобладанием сосны Сосновского) встречается разрозненно и крупных массивов не образует.
В целом же по России за 1966-2000 гг доля сосны в составе культур снизилась с 62 до 34% [21].
На территории нашей республики сосновые леса занимают площадь порядка 7,1 тыс. га.
Наиболее крупный сосновый массив на Кавказе известен в Южной Грузии (в Месхетии и Джавахетии), откуда сосновые леса переходят на северные склоны Триалетского и Аджаро-Имеретинского хребтов. Общая площадь этого массива составляет около 50 тыс. га.
На Кавказе сосновые леса нигде не имеет промышленного значения, они играют исключительно водоохранительную и курортологическую роль. По происхождению они делятся на две группы: основные (коренные), т.е. устойчивые типы леса, которые длительное время занимают определенные территории и производные типы леса, главным образом от темнохвойных лесов, которые обычно (но не всегда) восстанавливаются в коренные темнохвойные.
Коренные сосняки образуют стойкие типы леса, смены которых могут произойти лишь в результате вековых изменений климата или других причин, в том числе порожденных самим древостоем. В поясе бука и темнохвойных лесов коренные сосняки занимают склоны южных экспозиций, характеризующиеся слаборазвитыми скелетными сухими почвами, где более мезофильные породы конкурировать с сосной не могут. Коренные сосняки образуют многочисленные типы леса, которые в связи с высотной зональностью и степенью мощности и влажности почвы образуют три параллельных ряда, являющихся высотно-экологически замещающими. Самый нижний - дубово-сосновый ряд типов леса проходит на высоте примерно 900-1200 м над уровнем моря. В этом ряду сосна Сосновского образует бидоминантные древостои с дубом скальным [10].
При хозяйственном вмешательстве (рубках ухода) на почвах низкой производительности необходимо создавать древостои с преобладанием сосны. При бессистемных и сплошных рубках, практиковавшихся в прошлом, дуб, возобновляясь вегетативно, вытеснял сосну и образовывал длительнопроизводные дубовые типы леса [30].
Второй ряд типов представляет собой коренные сосняки среднего горного пояса (1200-1800 м над уровнем моря), где имеют место наиболее производительные сосняки. Здесь представлены сосняки сухих типов леса, образующих IV класс бонитета; в основном же в этом поясе произрастают почти чистые сосновые древостоит III, II и I классов бонитета. В сосняках I и II кл бонитета обычен травяной покров лугового типа, поэтому сосняки называются зеленотравниками. Естественное возобновление в данном ряду за исключением сухого типа леса, хорошее, конечно, при условии соответствующего режима постепенных или группово-выборочных рубок. В сухих сосняках естественное возобновление протекает крайне тяжело. Здесь всходы погибают от опала шейки, при перегревании поверхности почвы, температура которой поднималась до 69о С. Единичные сохранившиеся всходы (при притенении) погибают в августе от пересыхания почвы. И лишь в отдельные годы, повторяющиеся раз в 10-15 лет, характеризующиеся влажным прохладным лето, всходы сосны сохраняются и успешно растут.
Древостой сосняков во втором ряду одновозрастный, за исключением сосняков по скалам и осыпям, где обычно развивается несомкнутый разновозрастный древостой – от 1 до 100 лет и более, низкой производительности.
Самый верхний ряд сосняков представлен субальпийскими лесами, произрастающими на высоте 1900-2300 м над уровнем моря. Субальпийские сосняки – отсухих типов лесов (сухой бор субальпийский) до влажных (бор луговой). Древостои субальпийских лугов обычно низкополножные (0,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.