На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Рынок труда в РСО-Алания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Рынок труда в РСО-Алания

Функционирование рынка труда в РСО-Алания обусловлено как общими закономерностями развития всего российского общества, так и рядом специфических факторов (географическим положением, национальными особенностями, политическими аспектами, климатическими условиями и т.п.)

1. Уровень безработицы

В настоящее время уровень безработицы в РСО-Алания достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно трудно. Наряду с зарегистрированной существует скрытая безработица (вынужденные отпуска, неполная рабочая неделя и т.п.). В то же время велика сокрытая, официально не фиксируемая «теневая» занятость по найму и индивидуальная трудовая деятельность. Невозможность ее учета создает искаженное представление об уменьшении занятости. Значительная часть работников, не имеющих официального трудового дохода, либо имеет «теневой доход», либо за ним сохраняется временно не функционирующее рабочее место. Безработица реально не стала острой социальной проблемой в масштабе Республики.
До сих пор преобладает увольнение работников по собственному желанию, а не вследствие сокращения потребности предприятий в рабочей силе. В то же время процесс перемещения рабочей силы из «легального» сектора экономики в «теневой» (даже при тенденции к его замедлению) в целом имеет отрицательный характер, хотя и неоднозначен по последствиям. С одной стороны, он позволяет сохранить или даже увеличить доход работника, с другой стороны, истощаются трудовые ресурсы, усиливаются диспропорции в экономике, снижается собираемость налогов и т.д.
На сегодняшний день главной проблемой занятости остается не безработица, а неэффективное использование трудоустроенной рабочей силы, в первую очередь находящейся в вынужденном простое. В связи с этим значительную часть населения беспокоит угроза потери работы.
В целом основные характеристики занятости (ее структура, динамика и т.д.) в большей мере свидетельствуют о сохранении прежней неудовлетворительной ситуации с использованием рабочей силы, чем о ее рыночных преобразованиях.
Из-за сравнительно невысокой материальной обеспеченности жителей Республике и, в особенности, безработных, уровень безработицы в РСО-Алания сравнительно ниже, чем в среднем по России.
Анализ ситуации в сфере занятости показывает, что с точки зрения коллективной характеристики безработицы есть основание говорить о трех ее уровнях - естественном, приемлемом и массовом.
В каждой городе Республики складывается свой естественный уровень безработицы, обусловленный его географическим положением, системой коммуникаций, структурой и темпами развития экономики и т.п.

Динамика и структура официальной безработицы в РСО-Алания

2007 г. 2008 г. 2009 г.
Безработные, всего (тыс. человек) 5,36 5,41 3,51
в % к экономически активному населению 1,48 1,55 0,68
Из них имеют официальный статус безработного 4,6 4,8 2,5
в % к экономически активному населению 1,27 1,37 0,48
Лица, работающие в режиме неполной рабочей недели, или находящиеся в административных отпусках 1,7 4,0 4,8
в % к экономически активному населению 0,6 0,8 1,04

Еще одной чертой республиканского рынка труда является то, что на многих предприятиях промышленности, особенно крупных, до 20-25% занятых фактически являются лишними и используются на работах, не связанных с их основной производственной деятельностью и не соответствующих их уровню образования, т.е. существует скрытая безработица.
На конец 2009 года общий потенциал безработицы составил 6,7 тыс. человек, или 1,32% численности экономически активного населения. Среди них 3,51 млн. человек (0,68 % экономически активного населения) не имели работы, но активно ее искали и в соответствии с принятой методологией классифицируются как безработные. Но согласно материалам обследования населения по проблемам занятости, проведенного статистическими органами, в службы занятости за помощью в подборе работы обращается - в среднем по Республике - только третья часть ищущих работу и только спустя два-три месяца самостоятельных поисков работы.

Доля официально зарегистрированных безработных
в трудовых ресурсах городов (тыс. чел.)

Город 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Владикавказ 1,81 1,42 1,14
Беслан 0,38 0,36 0,25
Алагир 0,25 0,46 0,19
Ардон 0,32 0,72 0,31
Дигора 0,12 0,13 0,08
Моздок 1,76 1,66 0,89

Определенные надежды на расширение в будущем возможности занятости связаны с обещанными инвестициями в республиканскую экономику. Конечно, инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий будет иметь, как правило, трудосберегающий эффект. Однако в целом значительное увеличение капиталовложений означает создание новых рабочих мест, что поможет поднять уровень занятости.
Еще одна проблема. Советская эпоха, ориентирующаяся на плановое хозяйство подготовившая в чрезмерных количествах научных работников, инженеров, аппаратчиков обрекла множество наших современников на необеспеченную праздность или неквалифицированный труд не по специальности. Множество кандидатов наук, р...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.