Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущности инвестиционной деятельности в переходной экономике и механизме разработки и реализации инвестиционной программы предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.
Глава 1. Сущность и специфика инвестиционного процесса в пе¬реходной экономике.
1.1. Экономическое содержание инвестиционной деятельности.
1.2. Особенности разработки инвестиционной политики предприятия.
1.3. Разработка и реализация инвестиционного проекта.
Глава 2. Оценка предприятия как объекта инвестирования.
2.1. Предварительная оценка предприятия.
2.2. Оценка финансового состояния предприятия.
2.3. Оценка перспектив развития предприятия.
Глава 3. Обоснование экономической целесообразности инвестиционного проекта.
3.1. Исходные данные.
3.2. Определение чистой стоимости.
3.3. Определение внутренней ставки дохода.
3.4. Определение периода окупаемости (по данным о денежных потоках).
3.5. Определение периода окупаемости (по данным о текущей стоимости
денежных потоков).
3.6. Определение индексов прибыльности.
3.7. Определение коэффициента прибыльности.
Заключение.
Библиография.


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность разработки рациональной инвестиционной политики предприятий сквозь призму финансового менеджмента в новых условиях экономической реформы определяется, прежде всего, продолжающимся становлением рыночной экономики, что в свою очередь требует перестройки не только форм и методов хозяйствования, но и мышления всех категорий экономистов, участвующих в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Значение этой проблемы выходит и в теоретическом, и в практическом аспектах на первый план не только потому, что свыше 70% всех трудящихся объединены в производственные коллективы, где создается примерно 90% национального дохода, но и достаточно противоречивым финансовым положением производственных коллективов в нынешнем состоянии отечественной экономики.
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения.
Переход российской экономики к рынку предопреде¬лил потребность всех экономических субъектов в формировании принципиаль¬но нового механизма инвестирования, что обусловлено существенным измене¬нием инвестиционного статуса государства, региональных, отраслевых и ком¬мерческих структур, перераспределением и усложнением их функций в инве¬стиционном процессе.
Важнейшим условием стабилизации экономики России является нормализация инвестиционного процесса. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое обоснование сущности инвестицион¬ного процесса и выявление его тенденций в переходной экономике и регио¬нальной специфики.
Исходя из основных положений экономической теории, роль государства в рыночной экономике, как непосредственного инвестора, сохраняется, в основном, для базовых производств и социальной сферы, непривлекательных для частных инвесторов. Роль региональных инвестиций возрастает не только с точки зрения роста объемов централизованных источников, но и с позиций государственных гарантий, страхования и ориентира на частных инвесторов. В российских усло¬виях, где рыночный механизм еще не вполне готов работать по законам саморегулиро¬вания, возрастание государственного соучастия в инвестиционном процессе становится важнейшим фактором преодоления инвестиционного спада. Это предполагает проведение активной государственной политики по оживлению инвестиционной деятельности регионов, поддержке конкурентоспособных отечественных производителей, и в первую очередь высокотехнологичных, имеющих конкурентные преимущества на мировом рынке или способных их сфор¬мировать. С этих позиций исключительно актуальной выступает проблема ак¬тивизации инвестиционной деятельности как фактора экономического роста.
После вступления России на путь экономических радикальных преобразо¬ваний и коренных реконструкций, заметно усилился процесс регионализации экономики отдельных субъектов Федерации. Этот новый этап развития общест¬ва поставил перед экономической наукой две большие проблемы: во-первых, выявление закономерностей и прогнозирования инвестиционных процессов в условиях трансформационного спада; во-вторых, исследование роли и места от¬дельных республик и регионов в новом экономическом пространстве на основе анализа межрегионального и внутрирегионального взаимодействия хозяйственных субъектов и территориального производства.
Концепция активизации инвестиционной деятельности в региональных об¬разованиях на уровне субъектов Российской Федерации в качестве своих теоре¬тико-методологических основ должна иметь: единые согласованные принципы региональной экономической политики Федерального центра и субфедеральных структур, рыночные основы организации и соответствующий механизм регули¬рования инвестиционного процесса, а также учитывать ряд иных обстоятельств принципиального характера, типа геополитических или межнациональных.
Применительно к объекту данного исследования производственному предприятию целесообразно выделить следующие из них.
Во-первых, инвестиционную политику предприятия необходимо рассматривать в рамках общей антикризисной стратегии развития предприятия, другими компонентами которой является единая техническая, структурная, экономическая политика.
Во-вторых, важно иметь в виду изменения в составе субъектов инвестици-онной политики при переходе к рынку, что порождает не только новую ситуа-цию в сфере инвестиционной деятельности, но и новые проблемы в обеспече¬нии инвестиционного процесса.
Целью работы яв¬ляется исследование сущности инвестиционной деятельности в переходной экономике и механизме разработки и реализации инвестиционной программы предприятия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрытие основных характеристик инвестиционного процесса в тран-зитивной экономике;
- рассмотрение особенностей разработки рациональной инвестиционной политики предприятия.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЦЕССА В ПЕ¬РЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Экономическое содержание инвестиционной деятельности

Важнейшим условием стабилизации экономики России и вывода ее из кризиса является нормализация инвестиционного процесса. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое обоснование сущности инвестиционного процесса и выяв¬ление его специфики в переходной экономике.
В экономической литературе последних лет прослеживаются самые различные толкования «инвестиционного процесса», начиная с отождествления его с инвести¬циями и кончая отождествлением с инвестиционной деятельностью. Это приносит немало разногласий и трудностей в раскрытие содержания инвестиционного процес¬са, установление взаимосвязей между его элементами, определение целей и задач инвестиционной политики, нахождение способов и методов повышения эффективно¬сти инвестиционного процесса.
Отсутствие в отечественной экономической литературе единства взглядов на сущность инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса создает также немалые трудности в разработке проблем экономического роста. По¬скольку инвестиции играют ключевую роль в общем росте экономики, то от правиль¬ной расстановки акцентов на соотношении инвестиций, инвестиционной деятельно¬сти, инвестиционного процесса во многом зависит построение модели реальных эко¬номических отношений в инвестиционной сфере и, следовательно, обеспечение эф¬фективности экономического роста. Последнее выделяется нами не случайно, ибо в рыночных условиях рост экономики вовсе не обязательно означает ее развитие.
В экономической литературе широкое распространение получила трактовка ин¬вестиций как вложения капитала с целью его последующего увеличения . В принципе, не возражая против подобного толкования инвестиций, заметим, что оно носит слишком общий характер, ибо в нем остается невыясненным такой момент: ка¬кой капитал (денежный, имущественный и т.д.) и в какие объекты он дол-
жен вклады¬ваться (материальные, интеллектуальные или в то и другое).
Более развернутую характеристику инвестиции пытается дать Зубко Н.И. Методологически он разграничивает инвестиции и инвестиционную деятельность. Под последней он понимает совокупность практических действий граждан, юридиче¬ских лиц и государства по реализации инвестиций. При этом он исходит из расшири¬тельной трактовки инвестиций, понимая под ними имущественные и интеллектуаль¬ные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов дея¬тельности, результатом которых является образование прибыли или дохода. В мате¬риальные ценности он включает денежные средства, целевые банковские вклады, ак¬ции, другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности), а интеллектуальные ценности - иму¬щественные права, вытекающие из авторского права, опыт и другие интеллектуаль¬ные ценности; права пользования землей и другими природными ресурсами и иные имущественные права .
По нашему убеждению, в данном определении инвестиций раскрывается не столько экономический, сколько юридический смысл, хотя автор ставил задачу рас¬смотреть инвестиции как экономическую категорию. Поэтому мы склонны поддер¬жать позицию тех юристов, которые разграничивают экономическую и юридическую сущность инвестиций.
В юридическом смысле под инвестициями понимаются денежные средства, це¬левые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, обо¬рудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, предметы, любое другое имуще¬ство или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Нам представляется, что в характеристику инвестиций вовсе не обязательно должен включаться такой момент, как вложение средств с целью получения прибыли в будущем. Между тем, в работах отдельных экономистов именно в этом усматрива¬ется сущностный аспект инвестиций. Дело в том, что долгосрочные вложения капитала могут вовсе не преследовать такую цель, как извлечение прибыли. Например, когда речь идет о благотворительности, спонсорской помощи, безвозмездном вложении средств в строительство школ, детских домов, больниц и т.д. Это дает основание считать, что получение прибыли не является атрибутом инвестиций и, следо¬вательно, не может рассматриваться в качестве их сущностной характеристики. В этой связи нельзя не согласиться с теми экономистами, которые под инвестициями в реальный сектор экономики традиционно понимают капитальные вложения на вос¬производство основных фондов, хотя в ряде стран в состав реальных инвестиций включаются также затраты на формирование оборотных фондов.
Несколько иную трактовку инвестиций дают зарубежные исследователи. На¬пример, К. Эклунд под инвестициями понимает экономические ресурсы, направляемые на увеличение реального капитала общества. Под последним понимаются затраты на расширение и модернизацию производственного аппарата, затраты на образование и научное исследование .
Разделяя в принципе его концепцию на содержание инвестиций, нельзя не от¬метить, что автор исходит из весьма узкого представления о совокупных инвестициях в «человеческий капитал», сводя их лишь к затратам на образование и научные ис¬следования. В качестве аргумента отнесения последних к инвестициям высказывается мысль о том, что они увеличивают производственный потенциал экономики. Но в та¬ком случае остается непонятным, почему в инвестиции не включаются затраты на здравоохранение и другие непроизводственные фонды, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных способностей работников и, следовательно, увеличивающие производственный потенциал общества.
Отдельные авторы склонны рассматривать инвестиции более узко, понимая под ними лишь вложения свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства, или активы. В таком же ключе они рассматривают и сам инвестиционный процесс, понимая под ним процесс инвестирования капитала .
Своеобразный взгляд на суть рассматриваемой проблемы наблюдается у право¬ведов, занимающихся правовыми вопросами экономики. По их мнению, экономиче¬ская сущность инвестиций и инвестиционной деятельности состоит в следующем: ин¬вестиции - это капитал, а инвестиционная деятельность - процесс размещения капи¬тала. Возникающие при этом отношения рассматриваются ими как инвестиционные экономические отношения .
В законе РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», принятом 20.06.91 г. дается следующее определение инвестиционной деятельности. Под ней пони¬мается вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических дей¬ствий по реализации инвестиций. В законе интерпретируется, что инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капиталовло¬жений.
Отдельные авторы, рассматривая инвестиционный процесс в производственной сфере, приходят к выводу, что он проходит несколько стадий: размещение производи¬тельных сил и отраслей, планирование капитальных вложений, организация конкрет¬ного инвестиционного цикла, проектирование, строительство, изготовление и постав¬ка техники и оборудования, эксплуатация введенных (рекогносцированных) основных фондов до выхода на проектную мощность.
С отмеченными стадиями инвестиционного процесса применительно к произ¬водственной сфере вполне можно согласиться, если сюда включить еще такую ста¬дию, как инвестирование проектов и строительство. Необходимость ее включения диктуется обстоятельством, что в рыночных условиях инвестирование может осуще¬ствляться различными экономическими субъектами и структурами: федеральным, ре¬гиональным бюджетом, международными и российскими банками, фирмами, пред¬приятиями, учреждениями, разнообразными фондами, населением и т.д. Следователь¬но, возникает необходимость выделения в инвестиционном процессе стадии кредитно-финансовой деятельности для долгосрочных вложений. Более того, инвестирование проектов и строительство следует отнести к ключевой стадии инвестиционного про¬цесса, поскольку она является мощным средством стимулирования экономического роста, создания новых рабочих мест и сокращения безработицы. Не случайно в Фе¬деральной и региональных целевых программах социально-экономического развития ей отводится центральное место.
Проведенный анализ существующих подходов к раскрытию сущности инвести¬ционного процесса позволяет резюмировать вышесказанное:
- инвестиционный процесс предста...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.