На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теория стратификации современного общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие социальной стратификации 4
2. Концепции социальной стратификации 6
3. Социальная стратификация российского общества 8
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким-то образом упорядочить эти отношения между категориями людей, различающимися во многих аспектах. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Для описания системы неравенства между группами людей в социологии широко применяют понятие «социальная стратификация».
Актуальность работы заключается в рассмотрении принципов разделения общества на классы и влияние соответствующих последствий этого деления на жизнь людей.
Цель ра боты состоит в изучении теории стратификации современного общества.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) дать понятие социальной стратификации;
2) рассмотреть концепции социальной стратификации;
3) изучить социальную стратификацию российского общества.
Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними — основное свойство стратификации. Проблема определения социальной принадлежности всех этих членов общества — одна из сложных задач стратификационной теории.

1. Понятие социальной стратификации

Разнообразие отношений, ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким-то образом упорядочить эти отношения между категориями людей, различающимися во многих аспектах. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Для описания системы неравенства между группами людей в социологии широко применяют понятие «социальная стратификация».
Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли. Стратификация ? это «деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса)» [6; с. 477].
Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними — основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления. В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени.
Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социального престижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций. Но в любом случае социальная стратификация является результатом более или менее сознательной деятельности (политики) правящих элит, крайне заинтересованных в том, чтобы навязать обществу и легитимизировать в нем свои собственные социальные представления о неравном доступе членов общества к социальным благам и ресурсам. Самой простой стратификационной моделью является дихотомическая — деление общества на элиты и массы. В некоторых их самих ранних, архаических социальных систем структурирование общества на кланы осуществляется одновременно с проведением социального неравенства между ними и внутри их. Так появляются те, кто посвящен в определенные социальные практики (жрецы, старейшины, вожди) и непосвященные — профаны (все остальные члены общества, рядовые члены общины, соплеменники) [5; с. 219]. Внутри них общество может и далее при необходимости стратифицироваться................

Список литературы

1. Арон, Р. Этапы развития социологической мысли / Р. Арон. — М.: Прогресс, 2005. — 608 с.
2. Батыгин, Г.С., Подвойский, Д.Г. История социологии / Г.С. Батыгин, Д.Г. Подвойский. — М.: Высшее Образование и Наука, 2007. — 448 с.
3. Заславская, Т.И. Социокультурный аспект трансформации российского общества / Т.И. Заславская // Социологические исследования. ? 2007. ? № 8. ? С. 47?52.
4. История теоретической социологии. XX век. Стабилизационное сознание и социологическая теория в век кризиса. — М.: Гаудеамус, 2010. — 308 с.
5. Кравченко, А.И. История социологии / А.И. Кравченко. ? М.: Проспект, 2006. — 408 с.
6. Общая социология. Хрестоматия / под общ. ред. Н.И. Лапина. — М.: Высшая школа, 2006. — 783 с.
7. Теоретическая социология: Антология / под ред. С.П. Баньковской. — М.: Университет, 2002. — 424 с.
8. Философия / под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. ? М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. ? С. 372?420.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.