На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лауреаты нобелевской премии. Ирен Жолио-Кюри

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Биография Ирен Жолио-Кюри 4
1.1. Биографические сведения об Ирен Жолио-Кюри 4
1.2. Научная деятельность Ирен Жолио-Кюри 6
2. Нобелевская премия Ирен Жолио-Кюри 10
2.1. Предпосылки открытия искусственной радиоактивности 10
2.2. Открытие супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности 11
Заключение 21
Список литературы 23


Введение

В 1935 супруги Жолио_Кюри получили Нобелевскую премию «за совместно выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Следует подчеркнуть выдающееся значение открытия искусственной радиоактивности для развития идей и методов, которые очень быстро привели к овладению атомной энергией и, в частности, к созданию высокоэффективного ядерного топлива.
Актуальность работы заключается в рассмотрении этапов подготовки открытия искусственной радиоактивности Ирен Жолио-Кюри и значения искусственной радиоактивности в дальнейшем развитии науки.
Цель работы состоит в изучении научной деятельности лауреата Нобелевской премии Ирен Жолио-Кюри.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть биографические сведения об Ирен Жолио-Кюри;
2) изучить научную деятельность Ирен Жолио-Кюри;
3) определить предпосылки открытия искусственной радиоактивности;
4) рассмотреть открытие супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности.
Французские ученые Ирен и Фредерик Жолио-Кюри получили мировое признание в годы своей молодости. Им принадлежит одно из замечательных открытий, которое известно под названием «искусственная радиоактивность». Оно сделано в период необыкновенно активной работы физиков-экспериментаторов во всем мире в тридцатые годы.

1. Биография Ирен Жолио-Кюри

1.1. Биографические сведения об Ирен Жолио-Кюри

Ирен Жолио-Кюри (12 сентября 1897, Париж — 17 марта 1956, там же) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри.
В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца — врач Эжен Кюри — так как Мария Склодовская-Кюри открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы. Воспитание деда сформировало у Ирен глубоко антиклерикальные политические взгляды.
В возрасте 10 лет Ирен начала заниматься в кооперативной школе, организованной матерью и несколькими её коллегами, в том числе физиками Полем Ланжевеном и Жаном Перреном, которые также преподавали в этой школе. Два года спустя она поступила в колледж Севине, окончив его накануне первой мировой войны.
Ирен продолжила своё образование в Парижском университете (Сорбонне). Однако она на несколько месяцев прервала свою учёбу, так как работала медицинской сестрой в военном госпитале, помогая матери делать рентгенограммы.
По окончании войны Ирен Кюри стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 г. начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты «были связаны с изучением радиоактивного полония — элемента, открытого её родителями более чем 20 годами ранее» . Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. Ирен Кюри изучала флуктуацию, наблюдаемую в ряде альфа-частиц, выбрасываемых, как правило, с чрезвычайно высокой скоростью во время распада атомов полония. На альфа-частицы, которые состоят из 2 протонов и 2 нейтронов и, следовательно, представляют собой ядра гелия, как на материал для изучения атомной структуры впервые указал английский физик Эрнест Резерфорд. В 1925 г. за исследование этих частиц Ирен Кюри была присуждена докторская степень.
Самое значительное из проведённых ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 г. она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. В 1930 г. немецкий физик Вальтер Боте обнаружил, что некоторые лёгкие элементы (среди них бериллий и бор) испускают мощную радиацию при бомбардировке их альфа-частицами. Заинтересовавшись проблемами, которые возникли в результате этого открытия, супруги Жолио-Кюри (как они себя называли) приготовили особенно мощный источник полония для получения альфа-частиц и применили сконструированную Жолио чувствительную конденсационную камеру, с тем чтобы фиксировать проникающую радиацию, которая возникала таким образом.
Они обнаружили, что когда «между бериллием или бором и детектором помещается пластинка водородсодержащего вещества, то наблюдаемый уровень радиации увеличивается почти вдвое» . Супруги Жолио-Кюри объяснили возникновение этого эффекта тем, что проникающая радиация выбивает отдельные атомы водорода, придавая им огромную скорость. Несмотря на то, что ни Ирен, ни Фредерик, не поняли сути этого процесса, проведённые ими тщательные измерения проложили путь для открытия в 1932 г. Джеймсом Чедвиком нейтрона — электрически нейтральной составной части большинства атомных ядер.......................

Заключение

Явление радиоактивного распада некоторых природных элементов и существование для стабильных природных элементов устойчивых (Ф.Астон, Нобелевская премия, 1922) и нестабильных (Ф.Содди, Нобелевская премия, 1921) изотопов, образующихся при распаде радиоактивных элементов свидетельствовали о возможности искусственного синтеза радиоактивных изотопов одних элементов из стабильных изотопов других. Иными словами, речь шла об открытии искусственной радиоактивности. Это явление обнаружили Фредерик Жолио и Ирен Жолио-Кюри.
Супруги Жолио-Кюри синтезировали ряд новых радиоактивных изотопов — радиофосфор, радиоазот, радиокремний и др. Это были первые искусственные радиоактивные изотопы, испускающие не электроны, как природные радиоактивные элементы, а позитроны.
В 1935 супруги Жолио_Кюри получили Нобелевскую премию «за совместно выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Через год Ирен Жолио-Кюри стала профессором Сорбонны, где читала лекции с 1932. Она сохранила за собой и должность в Институте радия, где продолжала заниматься исследованиями радиоактивности. В конце 1930-х Жолио-Кюри, работая с ураном, сделала несколько важных открытий и вплотную подошла к обнаружению того, что при бомбардировке нейтронами происходит распад атома урана.
Радиоактивный бета-распад открыл перед учеными новые возможности получить информацию о ядрах многих элементов периодической системы, у которых до этого были известны только стабильные изотопы.
Особо следует подчеркнуть выдающееся значение открытия искусственной радиоактивности для развития идей и методов, которые очень быстро привели к овладению атомной энергией и, в частности, к созданию высокоэффективного ядерного топлива.
Ирен и Фредерик Жолио-Кюри своими выдающимися открытиями в области физики и химии оставили глубокий след в истории науки XX века. Они представляли собой новый тип ученых, которых опыт научной работы неизбежно приводит к выработке прогрессивных взглядов на социальное и политическое развитие общества и к активным действиям, направленным на улучшение жизни людей и ликвидацию угрозы их уничтожения.

Список литературы

1. Антошина, Л.Г., Павлов, С.В., Скипетрова, Л.А. Общая физика. Сборник задач / Л.Г. Антошина, С.В. Павлов, Л.А. Скипетрова. — М.: Инфра-М, 2008. — 336 с.
2. Балабанов, В. Нанотехнологии. Наука будущего / В. Балабанов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
3. Исаков, А.Я. Энергия / А.Я. Исаков. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, Ч.1., 2009. — 206 с.
4. Кронин, Дж., Гринберг, Д., Телегди, В. Теоретическая физика. Сборник задач с решениями / Дж. Кронин, Д. Гринберг, В. Телегди. — М.: КомКнига, 2005. — 336 с.
5. Рыбалкина, М. Нанотехнологии для всех / М. Рыбалкина. — М.: Nanotechnology News Network, 2005. — 444 с.
6. Сивухин, Д.В. Общий курс физики / Д.В. Сивухин. — М.: Физматлит; Изд-во МФТИ, 2004. — 656 с.
7. Типлер, П.А., Ллуэллин, Р.А. Современная физика / П.А. Типлер, Р.А. Ллуэллин. — М.: Мир, 2007. — 496 с.
8. Трофимова, Т.И. Курс физики / Т.И. Трофимова. — М.: Академия, 2006. — 560 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.