На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статистика производства зерна

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1 Значение зерна в народном хозяйстве 3
2 Статистико – экономический анализ производства зерна 7
2.2 Динамика изменений урожайности зерновых, себестоимости 1 ц зерна 7
2. 3 Вариация урожайности зерновых 7
2.4 Анализ экономических показателей производства зерна 7
2.5 Группировка предприятий по урожайности зерновых культур 7
2.7 Интенсивность производства зерна 8
2.8 Корреляционно – регрессионный анализ 8
2.9 Эффективность производства зерна 9
2.1 Место зернового производства в экономике предприятий 13
2.2 Динамика изменений урожайности зерновых, себестоимости 1 ц зерна 16
2. 3 Вариация урожайности зерновых 22
2.4 Анализ экономических показателей производства зерна 26
2.5 Группировка предприятий по урожайности зерновых культур 27
2.6 Индексный факторный анализ изменения валового сбора зерна 32
2.7 Интенсивность производства зерна 34
2.8 Корреляционно – регрессионный анализ 37
2.9 Эффективность производства зерна 39
Заключение 44
Список литературы 45


Введение
Урожай и урожайность – важнейшие результативные показатели растениеводства. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Внедрение научных систем ведения сельского хозяйства, интенсивных технологий, то есть улучшение использования земли способно значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы путём анализа причин изменений в их динамике раскрыть факторы, обусловившие различия в уровнях урожая и урожайности, оценить эффективность различных факторов и дать рекомендации, направленные на повышение урожая.
Из выше сказанного можно судить об актуальности выбранной темы.
Предметом курсовой работы – производство зерна.
Объектом исследования является 40 предприятий отрасли растениеводства.
Целью настоящей курсовой работы является приобретение практического навыка экономико-статистического анализа сельскохозяйственного производства на примере анализа производства зерна.
Для поставленной цели решаем ряд задач:
1) Определяем значение зерна в народном хозяйстве
2) Проводим полный статистико – экономический анализ производства зерна
В курсовой работе используют все методы статистического анализа: анализ динамики, структуры, корреляционно – регрессивный анализ, анализ выравнивания, также методы экономического анализа, анализ эффективности и рентабельности.
1 Значение зерна в народном хозяйстве
Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Для производства наиболее ценных в пищевом значении продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, жиров - в развитых странах расходуется до 60-70% всего зерна. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Зерно ячменя используется в пивоварении, других культур в спиртовой, фармацевтической, технической промышленности. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках,60% - в углеводах; если же учесть долю зернофуражных кормов, идущую на производство продукции животноводства, то часть зерна в калорийности питания увеличивается до 56%,в белках - 80%,в углеводах - 62% [6, с. 12].
Зерновые хлеба занимают наибольшие площади в мировом растениеводстве. Быстрый рост народонаселения планеты (1900г.-1,7млрд.человек, 1990г. - 5,5 млрд., на 2000г.-6,5 млрд.) требует адекватных усилий для увеличения производства зерна и других продуктов. Мировое производство зерна только в течение последнего десятилетия увеличилось с 1,3 млрд.т в 1971-1975 гг. до 1,7 млрд.т в 1982-1985 гг., или на 308%,и будет неуклонно расти в последующие годы [3, с. 54].
Имея высокую рентабельность, зерновое хозяйство оказывает решающее влияние но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности должна стать важнейшим приоритетом экономической стратегии, поскольку ее решение имеет исключительное социальное и политическое значение. Уменьшение остроты дефицита и доступность продуктов - важнейшее условие ослабления социального и межнационального напряжения в обществе. Ухудшение продовольственного обеспечения населения способно деформировать процесс политических и экономических реформ и стать самой значительной угрозой для внутренней безопасности государства.
Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур(продвижение в северные районы ячменя и овса) [1, с. 62]. Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения, а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники..................


Заключение
Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях.
Зерновое хозяйство оказывает решающее влияние но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства.
Зерновое хозяйство играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений.
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства.
Исследуемая отрасль из 40 предприятий, имеет в большей степени менее урожайные предприятий с высоким концентратом затрат на производство зерна, валовой сбор предприятий в совокупности а значит в среднем на каждое предприятие имеет снижение за счет снижения посева площадей, ее структуры и урожайности.
Следует уделить внимание повышения озимовых площадей так как ни на 21,55% (на четверть) влияют на урожайность. В том время как каждое предприятие использует в основном яровые площади.
Отрасль растениеводства в анализе производства зерна имеет шансы для своего развития при индивидуальном подходе развития каждого предприятия.
В итоге можно сказать, что отрасль по производству зерновых культур характеризуется как прибыльным, но не достаточно рентабельным, за счет того, что половина предприятий отрасли используют производство зерна для внутреннего развития производства: животноводства.


Список литературы
1. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношени.6 Индексный факторный анализ изменения валотвого сбора зерна й в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – М: МГАУ – УКЦ, 2006 – 320с.
2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Дрофа – 2006.- 416 с.
3. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 2000 – 224с.
4. Общая теория статистики / Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е. и др., - М.: Статистика, 2003.
5. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник.- 6-е изд.,перераб.и доп.- М.: Финансы и статистика, 2005
6. Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2009


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.