На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ причин и особенностей правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Правонарушения: понятие, происхождение и состав
Глава 2. Правонарушение: признаки и виды
Глава 3. Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды
Заключение
Литература



ВВЕДЕНИЕ

Правонарушения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории государства и права, юридической науки в целом. В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает возможности использования правовых санкций в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Именно посредством административных взысканий, наряду с другими мерами, обеспечивается превенция административных проступков.
Разумеется, эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе особого рода правовой деятельности, получившей наименование административной юрисдикции. В процессе ее осуществления компетентные органы рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решения. Основанием применения взыскания, возбуждения дела о правонарушении является наличие в содеянном проступке. Поэтому осуществление юрисдикции невозможно без глубокого знания, как самого понятия самого правонарушения, так и понятия состава правонарушения.
Всякое деяние человека квалифицируется как правонарушение при условии его общественной опасности.
Если действие (бездействие) лица не представляет опасности для общества, то оно не может быть отнесено к числу правонарушений. Понятие общественной опасности деяния включает в себя два момента: наличие вреда и его общественную оценку.
Игнорируя общественные интересы, правонарушитель, как правило, преступает и закон, т.е. нарушает определенную юридическую обязанность или злоупотребляет правом. Противоправность является юридическим выражением общественной опасности деяния, его вредности для общества.
Границы противоправности и меру ответственности за их нарушение устанавливает государство, которое выносит свое решение на основе оценки комплекса объективных и субъективных факторов, в их числе: национальные традиции, особенности исторической обстановки, интересы класса или социальной группы, осуществляющих политическую власть, общественное мне-ние, значимость охраняемых отношений, степень причиняемого вреда и т.д. Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться и как преступление, и как проступок, и как юридически безразличное поведение.
Сказанное не означает, что право является одной из причин, порождающих правонарушения. Оно лишь форма внешнего выражения юридической оценки общественно опасного поведения личности.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что знания категории «правонарушения» необходимы для будущего офицера, так как могут помочь правильно квалифицировать правонарушения, принимать законные решения по делам, обеспечивать соблюдение законности, охрану прав и интересов военнослужащих. Для того, что бы правильно организовать работу по предупреждению правонарушений необходимо, чтобы каждый командир, прежде всего, был достаточно компетентен в методологии предупреждения правонарушений, совершаемых военнослужащими.
Цель исследования состоит в изучении категории «правонарушения», анализе причин и особенностей правонарушений.
Задачи исследования:
1. Определение понятия, социальной природы, состава и видов правонарушений.
2. Изучение признаков и видов правонарушений.
3. Анализ причин правонарушений.
4. Изучение основных принципов ответственности за правонарушения.



Глава 1. Правонарушения: понятие, происхождение и состав

Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы это деяние было результатом свободного волеизъявления правонарушителя, его виновным поведением. Свобода воли индивида весьма условна. Она зависит от многих субъективных и объективных обстоятельств. Однако при юридической оценке поведения человека необходимо, чтобы у него имелась возможность выбора варианта поведения, возможность поступить по своему усмотрению. Если же у индивида такой свободы выбора нет, если он не способен осознать проти-воправность своего поведения, если вне зависимости от своих волевых устремлений и желаний он все же объективно нарушает норму права, налицо не правонарушение, а объективно противоправное деяние. В нем нет конфликта индивидуальной воли и воли, выраженной в нормативно-правовом установлении.
Каждое правонарушение наносит ущерб общественным, госу-дарственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям. Насколько многообразны отношения, подвергаемые правовому регулированию, настолько многообразен и вред, причиняемый правонарушением.
Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым.
Формы проявления вреда, стадии его развития разнообразны. Поэтому вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие-либо материальные ценности, причинено физическое насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению. Таким образом, пра-вонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.
Правонарушения - явления для общества крайне нежелательные. Поэтому общество стремится к их ликвидации. Для успешной борьбы с право-нарушениями необходимо знать их причины - те обстоятельства, наличие которых обусловливает существование правонарушений.
Правонарушения чрезвычайно разнообразны как по видам, так и по тяжести последствий, мотивам совершения и т.д. Вместе с тем они имеют общие признаки, что дает возможность исследовать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность, изучать причины их совершения и бороться с ними. Однако существует только одна наука, изучающая наиболее общественно-опасный вид правонарушений - преступления: криминология. Что же касается анализа всей совокупности правонарушений в обществе, то нет, не только специальной науки (хотя есть отдельные работы), но и термина, обозначающего эту совокупность, подобного понятию «преступность», обозначающего совокупность совершающихся в данном обществе преступлений. Предлагаются термины «деликтность», «правонарушаемость», «совокупность правонарушений», но ни один из них в литературе пока не утвердился. Поэтому следует иметь в виду, что когда мы говорим о причинах правонарушений и о способах борьбы с ними, мы пользуемся преимущественно данными криминологии. .................


ЛИТЕРАТУРА

1. Бахрах Д.Н. Административное принуждение в РФ, его виды и основные тенденции развития. - М., 1986.
2. Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права. М., 1995.
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
4. Комментарий Закона об уголовной ответственности за воинские преступления. Под ред. Горного А.Г. – М., 1981.
5. Комментарий к Основам законодательства РФ об административных правонарушениях под ред. Лазарева Б.М. - М., 1989.
6. Конституция РФ.
7. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М., 1984.
8. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушения. - М., 1976.
9. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. - М., 1969.
10. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М., 2000.
11. Мазутов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права. М.,1997.
12. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. – М., 1997.
13. Общая теория государства и права. Под ред. Лазарева В.В. М., 2001.
14. Общая теория права. Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993.
15. Овсянко Д.М. Административное право. - М., 1996.
16. Севрюгин В.Е. Понятие правонарушения (проступка) по административному законодательству. - М., 1988.
17. Уголовное право РФ. Особенная часть. Под ред. Здравомыслова Б.В. – М., 1999.
18. Уголовный кодекс РФ.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.