На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Преступления против здоровья

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение ..........................................…………………………………………
1. Преступления против здоровья .................………………………………
2. Побои ............................................………………………………………...
3. Истязание ........................................……………………………………….
4. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью…..…...
5. Заражение венерической болезнью ....................………………………..
6. Заражение ВИЧ-инфекцией ..........................…………………………….
7. Незаконное производство аборта .....................………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Литература……………………………………………………………………


ВВЕДЕНИЕ

Установление и дифференциация уголовной наказуемости пре-ступлений против жизни берет свое начало в Римском праве, которое, умалчивая о неосторожном лишении жизни, отдельно упоминает о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного лишения жизни. Особо тяжкими считались случаи убийства ближайших родственников, за что виновный карался не только суровыми, но и позорящими видами наказания, например, завязыванием в мешок вместе со змеей, обезьяной, собакой и петухом и бросанием мешка в воду.
В отличие от Римского права, которое в подразделении убийств ориентировалось в первую очередь на их преднамеренность или непреднамеренность, уголовные законы некоторых древнеевропейских государств делали несколько иной акцент. Рассматривая раннегерманское право, Франц фон Лист указывал, что в нем особое значение имели открытость или скрытость лишения жизни. Обособляя простое убийство, за которое обычно смертная казнь не предусматривалась, это законодательство ужесточало наказание не только за посягательство на жизнь родственников или убийство с нарушением верности, но и за тайное убийство, совершаемое не в честном бою, а тайно, изменнически, с попыткой скрыть труп или скрыться самому.
Актуальность работы заключается в том, что большинство преступлений, входящих в анализируемую группу, сопряжены с убийством, т. е. незаконным лишением жизни человека путем действия или бездействия. Исключением является ст. 109 УК, где смерть наступает хотя и от неправомерного поведения, но помимо воли виновного, в связи с чем оно называется не убийством (как было в УК РСФСР 1960 года), а причинением смерти по неосторожности.
Нельзя считать убийством и доведение до самоубийства (ст. 110 УК). В данную группу эти два преступления включены по признаку объекта преступления, несмотря на значительные отличия в объективной и субъективной сторонах состава преступления.
Целью курсовой работы является: изучение и исследование понятия, состава и способов совершения преступления, а также его классификации.
Задачи работы:
1. Изучение преступления против здоровья.
2. Исследование угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
3. Изучить половые преступления.


1. Преступления против здоровья

В соответствии с федеральным законодательством, охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.
Согласно логическому толкованию уголовного закона все преступления против здоровья можно разделить на следующие виды:
- физическое и психическое насилие;
- заражение венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией;
- незаконное производство аборта.
В учебной литературе нет единого мнения относительно определения насилия. Однако законодатель использует этот термин в конструкции отдельных составов преступлений либо в качестве признака основного, либо в качестве признака квалифицированного состава. Предлагаем следующее определение насилия. Насилие - это противоправное, совершенное против воли потерпевшего воздействие на физическую целостность или неприкосновенность его организма либо на его психику.
Таким образом выделяют психическое и физическое насилие.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.
В учебной литературе нет единого мнения относительно определения насилия. Однако законодатель использует этот термин в конструкции отдельных составов преступлений либо в качестве признака основного, либо в качестве признака квалифицированного состава. Предлагаем следующее определение насилия. Насилие - это противоправное, совершенное против воли потерпевшего воздействие на физическую целостность или неприкосновенность его организма либо на его психику.
Формально к преступлениям против здоровья (учитывая медицинскую и юридическую интерпретацию соответствующего понятия) относятся все деяния данной родовой группы за исключением истязаний и побоев. Такой вывод следует из положений, установленных Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью. Согласно этим положениям побои так же, как и истязания не составляют особого вида повреждений. Более того, если степень вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой, то решение вопроса о квалификации деяний как побои или истязания является прерогативой правоприменительных органов.
Из этого следует сделать вывод, что оставив без изменений основания ответственности за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, расширив сферу наказуемости этого деяния, совершенного в состоянии аффекта, специально выделив состав убийства при превышении мер, необходимых для задержания преступника, дополнив перечень привилегированных составов умышленного причинения смерти убийством матерью новорожденного ребенка, законодатель не счел достаточно обоснованной идею смягчения наказания за убийство, совершенное по волеизъявлению потерпевшего.


Используемая литература:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2. Уголовный кодекс РФ от 24 мая 1996 года.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
4. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного суда РФ по уголовным делам. (Под общей редакцией В.М. Лебедева, Б.Н. Тропинина, М 1999).
5. Комментарий к УК РФ. Особенная часть. (Под общей редакцией профессора Ю.И. Скуратова, М 2002).
6. Уголовное право. Особая часть: вопросы и ответы. (Под редакцией Михлина, М 2000).
7. Уголовное право. Учебник. (Под редакцией Л. Д. Гаухмана, С.В. Макситова, М 1999).
8. Уголовное право России. (Под редакцией А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова, М 2000).
9. Ответственность против жизни. (Бородин С.В. Практическое пособие, М 1999).
10. Ответственность за убийство по Российскому уголовному праву. (Красиков А. Н., Саратов 1999).
11. Преступление против личности. (Кругликов Л.П., Ярославль 1998).
12. Защита чести и достоинства личности. (Марогулова И.Л., М 1998).
13. Изнасилование. Уголовно-правовые и криминалистические проблемы. (Архипцев Н.И. Белгород. 1998).
14. Классификация изнасилования. (Учебное пособие. Санкт-Петербург. 1999).
15. Сексуальные преступления. (Чуприков А.П., Киев 2000).
16. Правосудие и средства массовой информации. (Пикуров Н.И., Волгоград 1998).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.