На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Методология понятия функции права. Система функций права. Краткая характеристика основных функций права.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 24.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема - Функции права
П Л А Н

Введение
Глава 1. Методология понятия функции права
Глава 2. Система функций права.
Глава 3. Краткая характеристика основных функций нрава.
Заключение
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Под термином "право" понимается обоснованная, оправданная, свобода или возможность поведения, которая признается в обществе. Есть еще и другие значения этого слова:
Право - совокупность охраняемых государством норм, приведенная в иерархическую систему, которая представляется в виде лестницы, где каждая верхняя ступенька обуславливает нижнюю, а нижняя вытекает из верхней, ей подчиняется.
Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условии цивилизации, в достижении на нормативной основе такой стабильной организации, организованности общества, при которой регулируется демократия, экономическая свобода, свобода личности. Высшее общественное предназначение права - гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для развития в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие в общественной жизни. По своим исходным началам право призвано быть стабилизирующим и умиротворяющим фактором. Именно в этом заключена важнейшая сторона правового регулирования.
Таким образом, право, как и государство, призвано служить людям, обществу, обеспечивать его нормальную жизнь.
Право выступает всеобщим регулятором человеческого поведения, упорядочивает общественные отношения, придавая им устойчивость и организованность.
Выделяют регулятивную и охранительную функции права. Главная цель права - обеспечение порядка и стабильности общественных отношений. Поэтому право всегда противостоит произволу, социальному хаосу, беспорядку. Правовые нормы закрепляют сложившиеся модели общественных отношений, защищают господствующие в обществе социальные ценности, предлагают юридические средства разрешения конфликтов, споров, противоречий.
Право формирует модель правомерно-дозволенного, предписанного и запрещенного поведения. Нормы права представляют собой официальные критерии правомерного и неправомерного поведения. Сравнивая свое фактическое поведение с правовой нормой, индивид может сделать вывод о законности своих действий. Право делает жизнь индивида понятной, а потому устойчивой и надежной. Право составляют нормы поведения, устанавливающие права, обязанности и запреты для всех и каждого.
Ограничивая неправомерные притязания каждого человека, нормы права дают возможность установить общественный порядок, защитить слабого от притязаний сильного и приучить людей к обдуманному и выдержанному поведению. Повинуясь этим правилам, люди не должны допускать ущемления чужих интересов, согласовывать свое поведение с основными задачами человеческого общежития.
Исторически за термином “право” стоят многомерные, разнообразные нормативные образования - и средневековые “права-привилегии”, и унифицированные уголовные кодексы эпохи абсолютизма, и раннебуржуазные декларации прав человека и гражданина. Но всегда право отличает то, что оно не дозволяет наказывать за нереализованные помыслы и пресекает только такие безнравственные поступки, которые наносят фактический ущерб другим членам общества1 .
Важное место в правовой системе принадлежит судам и юридической гильдии. Европейская правовая система явилась восприемницей римской правовой традиции с ее акцентом на “унитарную” власть государства. В этом случае гражданское право становится орудием государства, использующего наиболее влиятельных и юридически при этом подготовленных людей в государственной службе.
Роль права в обществе тем значимее, чем многообразнее его религиозные и этнические характеристики, так как именно развитая законодательная система способна выполнять универсальные нормативные функции в ситуации разнообразия религиозных и этнических традиций.
Таким образом, можно выделить следующие основные функции права:
достижение согласия в обществе посредством включения индивидов и общностей в единую систему социальной организации;
регулирование разнонаправленных и разномотивированных действий людей как посредством установления обязанностей, запретов и дозволений, так и с помощью стимулирования позитивной для общества в целом деятельности;
информационно-коммуникативная функция, обусловленная предписывающим характером правовых норм: правовая информированность уже сама по себе играет важную роль в упорядочении сознательной деятельности людей;
охранительная - защита общественных отношений, охрана интересов граждан, социальных групп посредством предотвращения правонарушений, а также восстановления нарушенных прав.


Наиболее общими признаками права являются:
1. Общеобязательная нормативность - нормы права распространяют свое действие на территорию всей страны, на все население.
2. Выражение норм в законах и иных признаваемых государством источниках - юридические нормы, это строгая внешняя реальность, независимая от усмотрения отдельных лиц.
3. Действие через дозволение через субъективные права - признак, который раскрывает особенности права как "права" выделяет его из других норм, действующих в обществе.
4. Государственная обеспеченность - признак, свидетельствующий о том, что общие правила, которые признаются государством в качестве правовых, имеют поддержку самой мощной социальной силы - государственной власти.
Таким образом, право - это система общеобязательных норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения.



Глава 1. Методология понятия функции права

В науке понятие "функция" употребляется в самых различных значениях. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, т. е. величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии - это специфическая деятельность органа и организма (функция руки, щитовидной железы и т. п.). В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы (кибернетика).
В юридической науке термин "функция" употребляется для характеристики социальной роли государства и права.
Таким образом, термин "функция" многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция). Но, так или иначе, в большинстве случаев с функцией связывается направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды.
Что же обозначает термин «функция» применительно к праву? Что такое функция права, и какие функции права выделяют? На эти и на ряд других вопросов я отвечу в своей курсовой работе: Функции права.
Актуальность этой темы обуславливается тем, что всегда важно понимать характеристику предмета, его назначение и суть. Теория государства и права – это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания. С помощью выяснения функций права, можно выяснить социальное назначение права. Таким образом, через раскрытие функций права мы рассмотрим социальное назначение такой категории теории государства и права, как «право».
Итак, рассмотрим понятие функций права.
Почти вековой опыт активного исследования понятия "функция права" на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.
Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понятии функции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.
В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.
Понятие "функция права" должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот - предопределенность последних назначением права.
Собственно, функция права - это реализация его социального назначения. Что же следует понимать под социальным назначением права и правовым воздействием?
Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его социальной роли - закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.
Упорядоченность общественных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому социальное назначение права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом.................

Список использованной литературы.
1. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1993.
2. Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
3. Общая теория права. Под ред. Пиголкина А. С. М., 1996.
4. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М., 1994.
5. Теория государства и права. Выпуск 1. Под ред. Венгерова А. Б. М., 1993.
6. Теория государства и права. Выпуск 11. Под ред. Венгерова А. Б. М., 1994.
7. Теория права и государства. Под ред. Манова Г. Н. М., 1995.
8. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. М. Н. Марченко. М. 1996.
9. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993.
10. Лифшиц Р. З. Теория права. М., 1995.
11. Четвернин В.А. Понятия права и государства. М., 1997.
ЛИТЕРАТУРА

• Зивс С.П. Источники права. - М., 1982;
• Коваленко Я.И. Краткий словарь-справочник по теории
• государства и права. - М., 1994.
• Муромцев Г.И. Источники права (теоретические аспекты
• проблемы)//Правоведение, 1992, N 2.
• Общая теория права. Н.Новгород, 1993.
• Проблемы теории государства и права. - М., 1987,


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.