На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Общие положения о процессуальной дееспособности лица
1.1. Общая характеристика особого производства.
1.2. Процессуальная правоспособность и дееспособность физического лица
2. Вопросы ограничения дееспособности
2.1. Признание лица ограниченно дееспособным
2.2. Признание несовершеннолетнего ограничено дееспособным
3. Признание лица недееспособным
Заключение
Литература


Введение

В порядке гражданского судопроизводства защита нарушенных прав и законных интересов осуществляется преимущественно по правилам искового производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, путем разрешения спора о праве. Вместе с тем иногда возникает необходимость в защите субъективных прав и интересов при отсутствии спора. В порядке особого производства заинтересованное лицо имеет возможность установить юридические факты, которые могут служить основанием для осуществления его субъективных прав. Целью особого производства является не разрешение спора о праве, а устранение имеющейся неопределенности в отношении самого разнообразного круга обстоятельств, действий или событий.
В процессуальной литературе чаще всего отмечается, что характерной чертой всех рассматриваемых в порядке особого производства дел является их бесспорный характер. В целом эта идея проводится и в действующем законодательстве, которое исходит из того, что в том случае, если при рассмотрении дела особого производства возникает подведомственный суду спор о праве, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам об их праве предъявить иск на общих основаниях. Таким образом, в особом производстве не разрешается материально-правовой спор, а могут устанавливаться факты, имеющие юридическое значение.
Рассмотрение судом дел особого производства связано не с осуществлением правосудия по гражданским делам, а с осуществлением, так сказать, «судебного управления» в случаях, когда законодатель возлагает на суд несвойственную ему функцию установления тех или иных обстоятельств без разрешения спора о праве. При этом законодатель исходит из целесообразности такого решения вопроса, возлагая установление юридических фактов на судью (суд), который имеет особый правовой статус субъекта судебной власти, и распространяя на процедуру этих дел форму гражданского процесса. С точки зрения юридической природы особое производство выступает как уникальное явление правовой регламентации установления юридических фактов судом и является суррогатом судебного процесса, поскольку это деятельность суда по своему содержанию не имеет правосудного характера.
Права и свободы человека и гражданина защищаются судами. Во всех тех случаях, когда применение правовых норм влечет за собой применение санкций или ведет к ограничению или лишению определенных субъективных прав, наиболее эффективным, как справедливо считают ученые-юристы, является использование методов правосудия. Так, исключительно судебный порядок установлен для случаев ограничения или лишения дееспособности гражданина, т. е. способности лично, своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Судебные гарантии от необоснованного ограничения правоспособности и дееспособности граждан являются одним из важнейших элементов конституционного права на неприкосновенность личности. Представляется вполне обоснованным широкое толкование конституционного права на неприкосновенность личности, которое гарантирует не только телесную, нравственную и социальную, но и правовую неприкосновенность личности.
Исследуемое в настоящей работе судопроизводство по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным является одним из установленных законом гражданско-процессуальных средств обеспечения государством возможности личности свободно располагать собой, защиты ее индивидуальной свободы, чести, и достоинства от незаконных посягательств со стороны кого бы то ни было. Целью данной работы является рассмотрение порядка процедур признания физического лица недееспособным или ограничено дееспособным, особенностей, присущих им, а также сопоставление норм гражданского законодательства с практикой её применения.
Установление правила об ограничении дееспособности граждан, так же, как и введение судебного порядка признания душевнобольных граждан недееспособными, означает именно усиление защиты прав граждан, усиление гарантий реального осуществления предоставленных им прав. Установление в законодательстве нормы о судебном порядке ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напиткам, наркотическими или токсичными веществами, явилось объективной необходимостью. государство всемерно способствует развитию свободы личности.
Неограниченной свободы поведения субъекта не существует. Путь к демократии и правому государству лежит не через ослабление, а через усиление ответственности личности перед обществом. Использование гражданином прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других лиц. При таких обстоятельствах устанавливаемые государством ограничения в правах с применением в необходимых случаях принуждения объективно необходимы, являются конкретным проявлением заботы общества о свободе каждого его члена. Примером подобного рода ограничений в правах лиц, удовлетворяющих свои желания и необузданные прихоти в ущерб другим, в ущерб обществу, и является установление в гражданском законодательстве нормы об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и ставящих тем самым себя и свою семью в тяжелое материальное положение. Ближайшей социальной целью является защита имущественных интересов семьи от неправомерного поведения одного из ее членов.


1. Общие положения о процессуальной дееспособности лица

1.1. Общая характеристика особого производства

Особое производство - это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав либо подтверждения или отсутствия неоспариваемых прав. В данном судопроизводстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
Поскольку в особом производстве отсутствует спор о праве, то по делам данного вида судопроизводства нет и сторон (истца, ответчика), третьих лиц. Дело возбуждается заявителем, в рассмотрении дела могут участвовать заинтересованные лица. В связи с этим в особом производстве в меньшей степени проявляется принцип состязательности. Принцип диспозитивности действует также не в полной мере, поскольку в особом производстве не применяются нормы искового производства о мировом соглашении, признании иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, обеспечении иска.
В особом производстве материальное правоотношение не может быть предметом судебного рассмотрения. Суд устанавливает только определенные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у заинтересованных лиц прав и обязанностей, а также в ряде случаев подтверждает субъективные права, которые никто не оспаривает, но их наличие или отсутствие нужно проверить в судебном порядке. Охраняемые в особом производстве интересы и некоторые субъективные права, находящиеся в бесспорном состоянии, являются весьма разнообразными. В связи с этим различен характер дел особого производства и задачи суда по ним. Этим и объясняются различные процессуальные правила, устанавливаемые для каждой из категорий дел особого производства.
Одной из категорий дел, рассматриваемой судом в порядке данного производства, являются дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании его недееспособным. Законодатель высказал свое мнение, утвердив в ГПК, что данная категория дел должна рассматриваться в порядке особого производства, хотя некоторые авторы считают целесообразным отнесение этой категории дел к исковому производству, потому как, по их мнению, содержанием этих дел является спор о правовом положении гражданина и предусматривается наличие двух сторон с противоположными юридическими интересами. Однако автором этой концепции не рассмотрены другие аспекты ограничения таких лиц в дееспособности или признание их недействительными. Ведь невозможен какой-либо спор с лицом, которое не способно осознавать свои действия.
В делах о признании гражданина недееспособным законодатель выходить из презумпции, что обращения заявителей небезосновательны, таким образом, в таком случае человек болен, поэтому его нельзя признавать стороной в деле, хотя фактически такое лицо утратит дееспособность лишь после вступления в законную силу решения суда. Но больной человек, который неспособен понимать значение своих действий, из гуманистических принципов также лишен прав и обязанностей по ГК, а процессуальные представители без того комплекса прав, которые имеет лично доверитель, не могут быть стороной в том объеме, которым наделят ГПК это лицо. Если формально и предоставить права лицу, дело, об ограничении которого рассматривается в суде, быть стороной, то после вынесения решения об ограничении его в дееспособности возникнет вопрос о том, что решение необходимо отменить, так как участие в деле принимало недееспособное лицо. Даже соглашение о представительстве интересов такого лица в суде невозможно считать действительным, если оно было составлено заранее.
1.2. Процессуальная правоспособность и дееспособность физического лица....................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.