На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Венгрия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Итоги отхода от плановой экономики.
II. Структурные реформы и качество роста
Литература


пр

ВВЕДЕНИЕ

ВЕНГРИЯ (Magyarorszag), Венгерская Республика, государство в Центральной Европе. 93 тыс. км2. Венгрия продлевается с севера на юг приблизительно на 195 миль (315 км) и на 325 миль (525 км) с запада на восток. Страна граничит со Словакией на севере, Украиной и Румынией на востоке, Словенией, Хорватией и Югославией на юге и Австрией на западе. Население составляет 11,3 млн. человек (данные 1998 года), 97% — венгры. Городское население составляет 62% от всего населения страны (данные 1996 года). Официальный язык — венгерский, на нем говорят 97% населения. Немцы и словаки составляют самые большие этнические меньшинства. Меньшим числом обладают Южные Славяне (главным образом Хорваты и Сербы) и Румыны. Верующие преимущественно католики (64%) и протестанты (23%).
Население Венгрии стареет, почти пятая часть населения - в возрасте 60 лет и выше. Приблизительно пятая часть полного населения живет в пределах столичной области - Будапешта. Жилье остается серьезной проблемой столицы, перенаселение обычно. В границах Венгрии, определенных после первой мировой войны, Будапешт оказался чрезвычайно мощным центром и продолжал развиваться опережающими темпами. В настоящее время здесь проживает каждый пятый житель страны, а с учетом пригородов - почти каждый третий. Самый большой город после Будапешта - Мишкольц - уступает ему по численности населения почти в 10 раз. Все это предопределяет не только превалирующее политическое, экономическое и культурное значение столицы, но и четко выраженный радиальный характер внутренних хозяйственных связей, весь тип территориально-экономической структуры, что, в частности, наглядно проявляется в географии транспортной сети. Основные индустриальные районы сложились вдоль протянувшейся с юго-запада на северо-восток цепочки средневысоких гор, где сконцентрированы основные месторождения полезных ископаемых.


I. ИТОГИ ОТХОДА ОТ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

В период трансформационного спада ВВП Венгрии сократился на 18%, несколько больше, чем в среднем в Центральной Европе (16,8%) и намного меньше, чем в среднем по Юго-Восточной Европе (29,8%) или в СНГ (в 1989-1998 гг. - на 46%).
В связи с этим специалисты высказывают ряд соображений. Во-первых, спад в венгерской экономике не укладывается в мрачные теоретические схемы процесса перехода, распространенные в литературе. В действительности этот спад не был столь глубоким, как во времена Великой депрессии, и стал чисто трансформационным явлением, поскольку сменялся ростом, хотя и не столь длительным, чем хотелось бы большинству из нас. Во-вторых, трансформации предшествовали три года стагнации, явившейся следствием истощения ресурсов при старом режиме. В-третьих, для возобновления роста венгерской экономики по¬требовалось больше времени, чем предполагалось. Только в 1999 г., то есть лишь через десять лет с начала реформ, Венгрия достигла "пред¬кризисных масштабов" экономической деятельности, чтобы ни означал данный термин. Это объясняет широко распространенные неудовлет¬воренность и деполитизацию населения, которые находят свое прояв¬ление в постоянном голосовании на выборах против любых представи¬телей власти. В-четвертых, Венгрия имеет более умеренный, но ста¬бильный рост по сравнению, например, с временно высокими темпами роста в Словакии и Чехии. С 1996 г. он не сдерживался дефицитом баланса текущих операций. Величину этого дефицита (1-2% в год) уда¬валось компенсировать за счет притока капитала, не связанного с рос¬том внешнего долга, а именно - прямых и портфельных инвестиций.
Важнейшая проблема трансформации - обеспечение роста бла-госостояния населения. Судя по динамике показателя общих фак¬тических расходов на потребление из всех стран Центральной Ев¬ропы только в Венгрии и Словакии пока не достигнут предкризис¬ный уровень потребления. Ограничение потребления положительно влияет на инвестиции и рост, но может сопровождаться увеличени¬ем разрыва в доходах групп населения. Соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан Венгрии составило 1:8 (в начале 80-х годов оно равнялось 1:5, а в конце - 1:6), что соответствует уровню Франции и выше аналогичных показателей в скандинавских странах и ФРГ.
Анализ показателей расходов на потребление по странам Цен¬тральной и Восточной Европы свидетельствует о том, что попытки поддерживать потребление вместо стимулирования роста приводили к обратным результатам и демонстрировали пресловутую неспособ¬ность контролировать неинвестиционные расходы. Примеры Румы¬нии и России и, вероятно, в еще большей степени Молдовы говорят сами за себя. Поэтому сдерживание расходов на потребление следу¬ет рассматривать как плюс венгерской экономической политики. Од¬нако доля потребления в ВВП остается невысокой.
Экономический рост в любой стране невозможен в течение дли¬тельного периода без накопления капитала и при низком уровне ин¬вестиций. Так, в Чешской Республике рост инвестиций не был направ¬лен на модернизацию устаревших производственных мощностей в промышленности и создание новых, поэтому за кратковременным "бумом" последовал спад. В Словакии он произошел в 1999 г. при реализации мер по структурной перестройке, а в Болгарии и Румы¬нии даже небольшое оживление инвестиционной деятельности в се¬редине 90-х годов сменилось ее спадом.
Среди стран, проводивших обновление основного капитала, в чис¬ле первых стоят Эстония, Польша и Словения, далее следует Венгрия. Поистине пугающий спад инвестиций произошел в Украине, России, Казахстане, Латвии, Б...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.