На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Инвестиции в РФ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Инвестиции в РФ

1. Сущность инвестиций
2. Правовое регулирование инвестиций
Выводы
Литература


1. Сущность инвестиций

Мировой экономический кризис, который все сильнее влияет на российскую экономику, делает в настоящее время наиболее актуальным смещение акцента социально-экономического развития страны в сферу отечественного производства и его основы - промышленных предприятий. А значит, сегодня в период социально-экономических преобразований в стране, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, стоит предположить, что все большее значение будет отдаваться именно инвестиционной деятельности.
Инвестиции всегда занимали ведущее место в поддержании и наращивании экономического потенциала страны, способствовали развитию ее регионов, а также увеличению валового национального продукта и повышению активности страны на внешнем рынке в целом. Поэтому сегодня на наш взгляд инвестиции это не только неотъемлемый элемент системы ресурсообеспечения деятельности многих компаний или своего рода целевая установка инвестора в получении более высокого дохода, но и эффективный рычаг, двигатель развития хозяйствующих субъектов, предоставляющий возможность занять свою нишу на рынке. В широком же значении, как нам кажется, инвестиции представляют собой важнейшую составляющую рыночного хозяйствования, способствующую обеспечению национальных стратегических интересов государства и повышению эффективности хозяйственных связей на внутреннем и внешнем рынке. Но прежде чем говорить о сущности инвестиций, стоит изучить ряд определений, раскрывающих понятие «инвестиции», которые встречаются в современных исследованиях. И здесь нельзя не согласиться с известнейшим философом - Гоббсом Т., который еще в XVII столетии совершенно справедливо отметил, что любое исследование, которое ученый хочет сделать полезным для науки и общества, необходимо начинать с определения дефиниций.
Перед тем как перейти к анализу дефиниций нельзя не отметить то, что по большему счету в определениях, встречающихся сегодня в экономико-правовой среде, в частности в нашем исследовании, понятие «инвестиции» учеными прямо отождествляется с понятием «капиталовложения». И этот факт мы не считаем случайным, так как в переводе с английского «investments» означает «капиталовложения» , да и в современном законодательстве «инвестиции» и «капиталовложения» уже давно трактуются как синонимы , ведь понятие «капиталовложения» прямо отражают специфику понятия «инвестиции». Так, если понятие «капитал», согласно словарю Ожигова С.И., представляет собой «деньги, большие деньги» , следовательно, отсюда делаем вывод, что «капиталовложения» представляют собой процесс по использованию тех самых денег, что собственно и заключено в понятии «инвестиции». Поэтому как нам кажется, это является весьма справедливым.
К примеру, по мнению Кейнса Дж., инвестиции можно определить как приращение материальной значимости (ценности) капитального имущества. При этом автор под капитальным имуществом велел подразумевать основной, оборотный или другой ликвидный капитал. Определяя источники инвестиций, он писал, что они складываются из сбережений, накапливаемых субъектом инвестиционного процесса в процессе определенного времени. Уже тогда автор указал на важность фактора времени в инвестиционном процессе.
На этот же фактор сделал акцент и Шарп У., который определяет инвестиции как «отказ от определенной ценности в настоящий момент за возможно, неопределенную ценность в будущем». При этом автор указывает на четкие временные рамки инвестиционного периода, ссылаясь на то, что ценности необходимо отдать сразу и в оговоренном сторонами количестве, а вот вознаграждение за вложение придет гораздо позднее, если придет вообще, и его величина заранее известна далеко не всем.
Аналогичный смысл инвестициям придают и такие ученые как Долан Э.Дж. и Линдсей Д.Е., определяя инвестиции как «увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, а именно увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми». В этом определении, как нам кажется, авторы, говоря о роли инвестиций в экономической системе страны, как о полноправной частице «всеобщей главной артерии живого организма», тут же сужают их значимость, устанавливая непосредственно «производственные рамки». Что на наш взгляд недопустимо.
Несколько в ином контексте трактуют данное понятие американские экономисты Макконнелл К.Р. и Брю С.Л., указывая, что к «инвестициям в макроэкономическом смысле могут быть отнесены только те вложения, которые ведут к увеличению валового национального продукта - созданию новых капитальных активов» , что по нашему мнению существенно сужает сущность данного понятия, лишая его прочих, но не менее важных, экономических и социальных функций.
Ближе к сути понимания «инвестиций» на наш взгляд оказался Лоббес Х.Г., согласно которому под инвестициями следует понимать трудозатраты, с помощью которых в течение производственного процесса «живой труд» создает большую ценность, чем способен потребить за весь процесс. Именно этот ученый, как нам кажется, впервые указал на ценность инвестиций, как результат «живого труда». Также и Кокин В.Н. в рамках своего исследования, лишь косвенно коснувшись понятия инвестиций, справедливо указал, что «под инвестициями понимают действия, заключающиеся в распоряжении имущественными благами с целью получения выгоды».
Итак, все эти определения указывают на тесную связь инвестиций с первыми двумя стадиями оборота промышленного капитала - с формированием и использованием производительного капитала. Но если говорить по существу, то макроэкономическое понятие инвестиций, верное для всей совокупности стадий инвестиционного процесса, скорее не является единственно верным применительно к каждой из составляющих его частей, взятых отдельно (при участии в нем на разных стадиях собственников различных капиталов). Об этом же в своих трудах пишет Горягин А.А., который определяет под инвестициями «некий капитал, участвующий в коммерческой деятельности инвестиционных учреждений, направленной на получение прибыли путем систематического совершения инвестиционных операций, осуществляющихся в соответствии с лицензией Банка России, полученной после прохождения кредитной организации обязательной государственной регистрации». Так, в данном определении автор существенно сужает деятельность, в которой могут участвовать инвестиции, только до инвестиционных учреждений - банков, имеющие в свою очередь лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций.
Не менее узкое определение, но при этом еще и обремененное на наш взгляд излишней конкретикой, дает Чеченов А.А.: «денежные вложения в объекты, выделяемые на основании инвестиционных решений, направленных на расширение и обновление фирмы». В нем автор сводит инвестиции только к четырем классическим формам: на расширение, новое строительство или техническое перевооружение фирмы. Поэтому и это определение мы также не считаем приемлемым для экономической практики, так как в настоящее время для многих предприятий экономически целесообразными становятся денежные вложения в человеческие ресурсы, которые являются неотъемлемым потенциалом развития и процветания многих из них, о чем и указывал ранее Лоббес Х.Г.
Совсем иначе трактует понятие «инвестиций» Бублик В.А., определяющий инвестиции как «долгосрочное вложение любых видов имущественных и интеллектуальных ценностей в предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли либо достижения экономического, либо иного положительного социального эффекта». В данном определении легко заметить, что автор смог уместить главные черты такой емкой категории как «инвестиции», указав в нем на фактор времени и объект вложения, а также на экономическую и социальную значимость инвестиций.
Схожее определение дают Потапова Ю.В. и Волкодав Ю.П. Так, Потапова Ю.В. полагает, что «инвестиции – это капитальное вложение в объекты предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, сопровождающееся практическими действиями, направленными на получение прибыли или достижения иного полезного эффекта». По мнению же Волкодава Ю.П., «инвестиции представляют собой капитал, который образуется гражданином, юридическим лицом или государством с целью его дальнейшей реализации для получения, в конечном счете, социального или экономического эффекта». Именно в данных определениях прослеживаются первые попытки придания инвестициям значимости не только в объектах предпринимательской, но и иной не запрещенной законом деятельности.
Интересным представляется и мнение Майфата А.В., который лишь в скользь затрагивая вопрос об экономической сущности инвестиций, совершенно справедливо отмечает, что они понимаются в экономике как «некоторые затраты, осуществляемые с целью получения возможного дохода», а «затраты на производство и накопление средств производства» именуются инвестированием. Несмотря на то, что, к сожалению, автор не использовал данные положения для сопоставления легальной дефиниции инвестиций с экономическим содержанием таких отношений, он очень искусно доводит до читателя необходимость придания терминам «инвестиции» и «инвестиционная деятельность (инвестирование)» различных значений, что, как нам кажется, является весьма верным.
Другой исследователь инвестиций - Жилинский С.С. - полагает, что «инвестиции – это имеющие денежную оценку объекты гражданских прав, предназначенные (выделенные) для внесения в любой не имеющий противоправного характера объект деятельности с целью социально-экономической эффективности». Так, автор придает понятию «инвестиции» строгий юридический смысл.
Таким образом, в своих исследованиях Бублик В.А., Потапова Ю.В., Волкодав Ю.П., Майфат А.В. и Жилинский С.С. понятие «инвестиции» в первую очередь относят к вложениям, которые в каком-либо неопределенном (возможно, определенном) времени должны принести социальный и (или) экономический эффект. Но на наш взгляд, ни одно из предложенных авторами пониманий «инвестиций» не только не обобщает в полном объеме все аспекты уже имеющихся доктринальных и легальных определений инвестиций и не вносит коррективы в сложившиеся представления об инвестициях, но и еще более запутывает понимание существа предмета. Так, например, представляется сомнительным возможность определять инвестиции в «любой, не имеющий противоправного характера объект деятельности», поскольку, во-первых, противоправным (не противоправным) может быть поведение, деятельность лица, но не объект этой деятельности, а, во-вторых, инвестиционный объект может и не являться объектом какой-либо деятельности человека. Поэтому мы смеем полагать, что такая формулировка применима только к такого роду затратам инвестора, как создание нового объекта гражданских прав, но, например, к такому способу инвестирования, как приобретение ценных бумаг или исключительных прав, данную трактовку уже относить нельзя.
Не менее важно по нашему мнению затронуть и такую формулировку, встречающуюся в данных определениях, как «получение положительного эффекта». На наш взгляд получение какого-либо положительного эффекта для инвестора может выступать самоцелью или представлять иное значение, но в качестве основной определяющей черты для раскрытия сущности понятия «инвестиции» данная формулировка употребляться не должна, так как современная практика уже давно подтверждает, что не всякое вложение приносит именно положительный эффект. Поэтому данный признак, скорее всего, не является квалифицирующей чертой инвестиций и может лишь характеризовать его направленность, указывая на результаты, ожидаемые инвестором, от совершенных им капитальных вложений в один из инвестиционных объектов. Так, например, подтверждение нашим суждениям мы находим в трудах Антиповой О.М., где автор указывает, что возможность использования объекта вложений для получения именно «потенциального дохода» выступает важнейшей характеристикой, определяющей инвестиционный характер определения «инвестициям».
Итак, исследовав все определения для понятия «инвестиции», представленные в работе и изученные за ее рамками, и учтя все их недостатки, наиболее приемлемым с точки зрения сложившейся современной экономико-правовой практики в России в сфере инвестиционной деятельности мы считаем под «инвестициями» понимать трактовку, предложенную Потаповой Ю.В., которая под инвестициями понимает «совокупность имущественных и (или) интеллектуальных ценностей, или иначе капитал, который вкладывается в объекты инвестиционной сферы разных отраслей страны, в результате чего ожидается формирование прибыли (дохода) или достижение прочего положительного эффекта». Данное определение на наш взгляд наиболее полно отражает всю сущность такой экономической категории как «инвестиции», неся в себе определенную смысловую нагрузку и не ограничивая сферу инвестиционных ресурсов рамками предпринимательской деятельности и только отраслью производства.
Однако окончательно сформулировать определение для такой емкой экономической категории как «инвестиции» без анализа современной правовой базы - нельзя.
На сегодняшний день основными правовыми актами в России, так или иначе раскрывающими понятие «инвестиции», являются Закон об Инвестиционной деятельности в РСФСР («Основа инвестиционного законодательства» ); Закон Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений от 1999г. и Закон Об иностранных инвестициях в Российской Федерации от 1999г.
Изначально в Российской Федерации определение инвестиций появилось в законодательных аспектах с принятием Основ законодательства об инвестиционной деятельности в 1991г., которые и определили общие социально-экономические и экономико-правовые условия инвестиционно-правовых отношений. Так, в статье 1 Основ «инвестиции» трактуются как «все виды интеллектуальных ценностей, а также имущественных прав и ценностей», участвующих в предпринимательской или иной деятельности, в результате чего образуется социально-экономический эффект. При этом в качестве инвестиций в Законе понимаются «технологии, машины, денежные средства, оборудование, акции и другие ценные бумаги (в том числе и паи), лицензии, в том числе и на товарные знаки, целевые банковские вклады, интеллектуальные ценности, кредиты, имущественные права, прочее имущество». Также стоит отметить, что именно в Законе об инвестиционной деятельности 1991г. были впервые освещены отношения, складывающиеся по поводу осуществления инвестиционной деятельности как российскими гражданами и юридическими лицами, так и инвестирование, осуществляемое физическими или юридическими лицами, имеющих иностранное гражданство, международными организациями или государствами в целом на территории Российской федерации, а также участие граждан и юридических лиц Российской Федерации в осуществлении инвестиционной деятельности за рубежом.
Итак, инвестициями согласно первому закону, регулирующему инвестиционную деятельность в нашей стране, признаются капитальные затраты, направленные на одновременное получение дохода с достижением какого-либо социального эффекта. Тогда, смело можно заключить, что в качестве основного из признаков инвестиций законодателем была выделена основная черта данной категории, экономическое содержание которой заключается в получении дохода и наличии условия социально-экономической эффективности. Не смотря на то, что, как мы уже упоминали это ранее, данное указание целей весьма узко и неконкретно, так как не отражает всех задач, стоящих перед инвестором и целей, преследуемых государством; именно данное определение инвестиций для...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.