На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат история термина РУСЬ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОКСАЛАНИЯ, РОХАС, РОС, РУСЬ, РОССИЯ


Исследователи справедливо отмечают, что судьба этнонима "Русь" очень своеобразна, на различных этапах исторического развития он обозначал разные объекты. "Он (термин Русь) восходит к очень древним временам, и если когда-то был не именем собственным страны и народа, а имел какое-то смысловое значение... то уже в эпоху Киевской Руси его первоначальный смысл был основательно забыт". (Мавродин В. В. Происхождение русского народа. Л., 1978, с. 150).


Известный русский историк В. О. Ключевский в своем "Курсе русской истории" отдал дань распространенной в его время "норманнской теории". Ключевский, в частности, считал, что в IX-Х вв. "русь" среди восточных славян еще "не славяне", а пришлый господствующий класс варяжского происхождения. Он справедливо полагал, что местами власть захватывалась викингами.

Говоря о метаморфозе термина "русь" В. О. Ключевский указывал, что Киевская княжеская дружина также носила специальное название руси. Первоначальное значение его было племенное, так называлось, то варяжское племя, из которого вышли первые князья. Потом слово "русь" получило сословное значение: русью в Х в., по Константину Багрянородному и арабским источникам, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов. Позднее РУСЬ
или Русская земля (выражение впервые появляется в Игоревом договоре 945 г.) получила географическое значение: так называлась преимущественно Киевская
область. В XI-XII вв. оба эти термина, считает В. О. Ключевский, Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являются со значением политическим; так стала называться вся территория, подвластная русским князьям... (I, с. 167). С такой эволюцией и трактовкой происхождения и содержания термина "Русь" современная отечественная историческая наука не согласна.


Подобных взглядов придерживался другой русский историк С. М. Соловьев. Но он был ближе к истине. С. М. Соловьев считал, что "под именем варягов разумелись дружины, составленные из людей, волею или неволею покинувших свое отечество и принужденный искать счастья на морях или в странах чуждых; это название, как видно, образовалось на западе, у племен германских, на востоке, у племен славянских, финских, греков и арабов; таким же общим названием для подобных дружин было русь (рос), означая, как видно, людей -мореплавателей, приходящих на кораблях морем, входящих по рекам внутрь стран, живущим по берегам морским. Название Русь,- подчеркивает Соловьев,- было гораздо более распространено на юге, чем на севере, и, по всей вероятности, Русь на берегах Черного моря была известна прежде половины IX века, прежде прибытия Рюрика с братьями". "Многие исследователи считают, что Рюрик не был варягом, и новые данные подтверждают его славянское происхождение". (Чивилихин В. Память. Роман-газета, № 17, 1982, с. 3-6).

Версию о южном происхождении термина "Русь" неизменно отстаивали многие дореволюционные и советские историки. "В Новгороде,- подчеркивал Б. А. Греков,- так близко непосредственно соприкасающемся со Скандинавией, термин "Русь" имел иное происхождение, чем на юге страны, где, мне думается, "Русь" - термин, несомненно, этнический и обозначает тот народ, который иногда называли таврами, или тавро-скифами, или даже скифами. На севере, в Новгородской земле, весьма возможно, что это тоже этническое, может быть скандинавское имя очень рано стало обозначать высший слой общества".


Имя "Русь", утверждал академик В. Г. Василевский, уже в это время не только было известным, но и общераспространенным; но крайней мере на южном побережье Черного моря "Русь" была известна византийцам и арабам в первой половине IX столетия. В.Г. Василевский был убежден, что имя "Русь" относится всегда к тавро-скифам, а кто такие тавро-скифы - разгадать полностью ему не удается.


Имя "Русь" не было дано нынешней России варягами,- утверждал историк Д. А. Хвольсон,- но было туземным у нас именем и употреблялось уже очень рано в обширнейшем смысле... IX век застает уже название "Русь" на юге и юго-востоке нашей страны существующим без всякого участия варягов, из чего не видно, что этот термин вошел в употребление только в IX в. Ряд подобных высказываний в пользу версии южного происхождения термина "Русь" можно было бы продолжить. В жаркую, страстную дискуссию было внесено много лишнего, что способствовало осложнению и без того запутанного вопроса. Некоторые историки приходили в отчаяние. В 70-х годах Х1Х в. ярый противник норманнской теории С. Гедеонов возмущенно писал: "Но кто же, какой Дарвин вдохнет жизнь в этого истукана с норманнской головой и славянским туловищем".


Если суммировать все высказывания дореволюционных и современных историков - сторонников южного происхождения этнического термина "Русь", то они сводятся к следующему. В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летописец называет "Русской землей" и четко отличает от остальных территорий, заселенных славянами же Верхнего Днепра, Приладожья, верхнего течения Оки и Волги, на которые наименование "Русь" первоначально не распространилось.

Так как славянского племени "Русь" или "Рос никогда не...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.