На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат КУБА

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В В Е Д Е Н И Е
ГЛАВА I. ОТ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА ДО ФИДЕЛЯ КАСТРО

1.1. Испанское и американское господство

1.2. Борьба за полную независимость

ГЛАВА II. КАРИБСКИЙ КРИЗИС

2.1. Предыстория событий

2.2. Советско-кубинские отношения

2.3. Реакция США

2.4. События лета-осени 1962 года

2.5. Ликвидация кризиса

ГЛАВА III. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КУБЫ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е


В В Е Д Е Н И Е

КУБА, Республика К у б а (Сuba), государство в Центральной Америке, в Вест-Индии, на островах Куба (свыше 94% территории), Пинос (2%) и других близлежащих мел¬ких островах. Площадь 114,5 тыс. кв. км. Население – более 1 млн. человек: кубинцы (потомки испанских колонистов и ввозившихся из Аф¬рики негров-рабов), свыше 1/4 — негры и мулаты. Язык — испанский, религия — католичество. В административном отно¬шении делится на 6 провинций. Столи¬ца — Гавана.
Куба — социалистическое государст¬во. По основному закону республики с 1959 г. высшим органом власти является со¬вет министров во главе с премьер-ми-нистром, назначаемым президентом. Одной из формой участия масс в управлении государством являются Генеральные На¬циональные ассамблеи народа Кубы. На местах созданы органы координации, ис¬полнения и контроля. Однако фактическое правление на острове осуществляется прямым правлением Ф.Кастро.

ГЛАВА I. ОТ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА ДО ФИДЕЛЯ КАСТРО

1.2. Испанское и американское господство
Куба была открыта X. Колумбом в 1492 году. В начале 16 века испанские колонизаторы покорили страну, истребив большую часть на¬селявших её индейцев. Для работы на плантациях испанские колонизаторы ввозили негров-рабов. Рабовладельческий строй не устраивал коренное население и народ поднялся на борьбу с колонизаторами. Однако народная война 1868—78 гг. против испанского господства окончилась неудачей. Эксплуатация трудящихся усиливалась.
Народные революции, охватившие всю Латинскую Америку в начале XIX в., уничтожили испанское иго на Южноамериканском континенте. Но Куба — остров, а Испания располагала сильным флотом. Революционные армии Латинской Америки, сражавшиеся под предводительством народных героев Боливара, Сан-Мартина и других, не могли оказать поддержку народу Кубы, который вел борьбу за свободу в одиночестве. Но даже громад¬ная испанская армия не могла подавить неодо¬лимое
стремление народа к свободе, к незави¬симости. Мужественные и непоколебимые вож¬ди Хосе Марти, Масео, Гомес руководили борь¬бой белых и негров.
В 1895 г. на Кубе вспыхнуло новое восстание. Оно выли¬лось в настоящую всенародную войну. Испа¬ния уже не смогла победить в этой войне. Сво¬бода Кубы была близка. Весной 1898г. в войну вмешались Соединенные Штаты Америки. Они решили помочь кубинцам прогнать испанцев, но в действительности стремились захватить остров. Первый день свободы Кубы от гнета Испании оказался и первым днем колониаль¬ного господства над ней США. Избавившись от одного колонизатора, народ Кубы оказался в тисках друго¬го, более сильного. Куба была объявлена независимой респуб¬ликой, но американцы очень быстро подчинили себе стра¬ну экономически и полити¬чески.
На острове воцарилось господство американских монополий и крупных землевладельцев-латифундистов, сочетавших до¬капиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.
Монополиям США принадлежали большая часть предприятий, банков, половина железных дорог, почти все электростанции. Но в целом Куба оставалась аграрной страной. Основу ее монокультурной экономики составляло производ-ство сахарного тростника и табака. Почти половина всей обрабатываемой зем¬ли принадлежала горстке латифундистов. Американские монополии владели 2 млн. гектаров самой плодородной земли. Куба превратилась в сырьевой при¬даток США: она доставляла туда табак и сахар-сырец, и ее называли «аме¬риканской сахарницей».

1.2. Борьба за полную независимость
Кубинский народ неоднократно поднимался против засилья американских монополий. Особенно активизировалась борьба трудящихся масс в 20-х годах после Октябрьской революции в России. В 1921—1922 гг. в стране происходил подъем стачечного движения промышленных и сельскохозяйственных рабочих. В условиях роста рабочего движения возникли коммунистические группы, кото¬рые в 1925 г. объединились в Коммунистическую партию Кубы (в 1944 г. компартия была переименована в Народно-социалистаческую партию.
Одним из ее основателей был активный участник студенческого и профсо-юзного движения Хулио Антонио Мелья (1904—1929). В январе 1929 г. Мелья был убит в Мексике наемниками кубинской реакции.
В те годы США стремились навязать Кубе ряд неравноправ¬ных договоров; по одному из таких договоров США захватили территорию Гуантанамо, превращённую в американскую военно-морскую базу. Американцы неоднократно прибегали к прямой вооруженной интервенции и оккупации Кубы (в 1899 — 1902, 1906—09, 1912, 1917—22 гг.). В 1925 г. на Кубе была установлена диктатура Мачадо, которую поддерживали США. В 1933 диктатура Мачадо была свергнута народным движением.
В годы 2-й мировой войны (1939—45 гг.) усилилось проникновение на Кубу американских монополий. После войны народные массы Кубы все больше выражали недовольство положением в стране. Они требовали ликвидации зависимости от США.
В 1952 г. в результа¬те военного переворота на Кубе к власти пришел генерал Ф. Батиста, установивший режим кровавого террора и полностью подчинивший страну США. В этом же Куба заклю¬чила с США двухстороннее военное согла¬шение. Деятельность Народно-социалистической партии и всех прогрессивных организаций была запрещена.
Дипломатические отношения между нашей страной и Кубой были уста-новлены в 1942 г. Однако в 1952 г. ввиду действий правительства Кубы, лишившего миссию СССР нормальной дипломатической связи со своим правительством, советское руководство прекратило отношения с Кубой.
Большое значение для активизации борьбы против диктатор¬ского режима имели события 26 июля 1953 г. В этот день отряд молодых патриотов предпринял героическое нападение на казар¬мы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, имевшем пятитысячный гарнизон. Но силы были неравны. Некоторые из этих смельчаков погибли в бою, многие были схвачены и зверски замучены батистовцами. Оставшиеся в живых участники нападения, и среди них Фидель Кастро, оказались перед судом военного трибунала.
Ф. Кастро родился в 1926 г. в семье крупного землевладельца. С юношеских лет участвовал в революционной борьбе. Во время учебы в Гаванском универ-ситете он становится одним из руководителей студенческого движения. После на-падения на Монкада был приговорен к 15 годам заключения.
В 1955 г. под сильным давлением общественного мнения Бати¬ста вынужден был объявить амнистию политическим заключенным. Вышли на свободу и участники атаки на Монкада. Некоторые из них эмигрировали в Мексику, где под руководством Ф. Кастро на¬чала создаваться революционная организация под названием «Дви¬жение 26 июля». На Кубе стали возникать ее подпольные ячейки. Первоначально «Движение 26 июля» опиралось главным образом на студенческую молодежь, но потом в него стали вливаться рабо¬чие и крестьяне. Не прекращала борьбы с режимом Батисты и Народно-социалистическая партия, подвергавшаяся пресле¬дованиям.
Во второй половине 50-х годов на Кубе п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.