На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Биологическая характеристика, ареал распространения, промышленное и лекарственное использование растений (сосна, пихта. ель). Фауна (бурый медведь, рысь, барсук, белка) - распространение, описание, образ жизни, значение для человека, роль в экосистеме

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 15.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 города Белово»
Флора и фауна Кемеровской области
Сообщение
Выполнил
Ткач Александр
ученик 6 «Б» класса
2009
СОСНА, род хвойных вечнозеленых деревьев и реже стелющихся кустарников семейства сосновых. Около 100 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Источник строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С -- из молодой хвои, и т. д.). Семена сосны кедровой, сосны итальянской (пинии) съедобны. 5 видов охраняются.
ПИХТА, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Около 40 видов, преимущественно в горах, реже на равнинах Северного полушария. Одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов и др., в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток -- пихтовое масло.
Дерево до 30 м высотой с узко-конической кроной и гладкой темно-серой корой. Побеги со спирально расположенной многолетней хвоей. Хвоинки плоские, тупые, 2-3 см длиной, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней -- с двумя беловатыми полосками. Длительность жизни хвои -- до 10-12 лет. Мужские колоски - в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишки - поодиночке на концах прошлогодних побегов, торчащие вверх. Шишки состоят из многочисленных деревянистых семенных и коротких пленчатых кроющих чешуек. На каждой семенной чешуе лежат по два крылатых семени. Весной образуется пыльца, шишки созревают в том же году; осенью или зимой они рассыпаются, оставляя на дереве лишь центральный стержень. Достигает 300-летнего возраста. В лесу семяношение начинается с 60-70, на открытых местах - с 30 лет. Возобновление семенами обычно хорошее, часто размножается вегетативно, укоренением нижних ветвей.
На северо-востоке европейской части, на Урале, в Западной Сибири от полярного круга до Алтая, в Восточной Сибири до Забайкалья. Основная лесообразующая порода темнохвойной тайги. Общая площадь лесов с участием пихты сибирской - свыше 30 млн. га. Изолированные местонахождения есть в горах Казахстана (Джунгарский Алатау). В горах поднимается до 2300 м над уровнем моря. На северной и верхней границе леса, а также в условиях чрезмерного затенения или увлажнения пихта сибирская образует стланиковые формы. Предпочитает богатые почвы, избегает заболачивания. Теневынослива и очень холодостойка, но страдает от весенних и осенних заморозков. Очень чувствительна к дымовым газам.
Древесина легкая, мягкая, без смолистых ходов, употребляется в целлюлозно-бумажной промышленности и как строительный материал. Имеет высокие резонансные свойства и используется для изготовления музыкальных инструментов. Запас древесины в пихтарниках среднего возраста при полноте древостоя 0,6-0,9 175-330 кв. м/га. Кора свежесрубленных деревьев содержит эфирное масло и дубильные вещества. Подсочка растущих деревьев дает живицу, из которой добывают "пихтовый бальзам", употребляемый в медицине как ранозаживляющее средство, в оптике - для склеивания стекол и получения иммерсионного масла. Широкое применение находят также охвоенные ветки - "пихтовая лапка". Содержащееся в них эфирное масло (в зависимости от возраста дерева его содержание колеблется от 0,8 до 4,75%) служит для синтеза камфары, применяемой как средство, усиливающее деятельность сердца, и как наружное (камфарный спирт, камфарное масло), а также используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Хвоя содержит 1,3-2,35% эфирного масла и 200-900 мг аскорбиновой кислоты. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты отмечено в апреле.
ЕЛЬ, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, охраняется.
Ель сибирская (Picea obovata) произрастает на всей территории Иркутской области и распространена равномернее других хвойных пород. Наиболее обычна она как сопутствующая порода в лесах самого различного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя преимущественно в долинных лесах. Ель произрастает на почвах самого различного плодородия, в том числе на холодных переувлажненных, но сухих песчаных почв в Средней Сибири, как правило, избегает.
На примере экологии ели сибирской видно влияние климата на отношение древесных пород к почве. В континентальном климате Средней Сибири ель редко встречается даже в виде примеси на сухих песчаных почвах междуречий, хотя во влажном климате севера европейской части России на таких почвах образует лишайниковые ельники.
Сибирская ель - довольно крупное дерево. Экземпляры высотой более 30 м иногда встречаются в долинах рек юга области. Но обычно наиболее крупные ели немного ниже 30 м. Диаметр крупных деревьев этой породы, как правило, не превышает 68-72 см, хотя отдельные стволы достигают 1 м толщины. К северу и востоку области размер елей уменьшается, но не столь сильно, как сосен и лиственниц.
Рост ели в высоту меняется с возрастом и существенно зависит от освещенности. В общем, как и у других хвойных, быстрее всего растет ель в стадии жердняка, затем рост уменьшается, но продолжается до глубокой старости.
В континентальном климате Средней Сибири ель уступает по теневыносливости пихте и кедру, хотя в западной части их ареалов превосходит обоих в этом отношении. В противоположность ели европейской, сибирская ель не отличается ветровальностью, что обусловлено холодостойкостью и морфологическими особенностями ее корневой системы. Главный корень у нее не развивается, образуются "якорные корни", крупные и длинные, но отстоящие недалеко от ствола (в быстро оттаивающих почвах), или сравнительно мелкие, но многочисленные и размещенные на большой площади (на почвах с длительной весенне-летней мерзлотой). По холодостойкости корневой системы ель превосходит все хвойные породы, кроме лиственницы Гмелина. Ее корни способны расти при небольшой отрицательной температуре, поэтому на переувлажненных медленно протаивающих почвах, где ель образует поверхностную корневую систему, часть ее корней остается в мерзлом слое почвы и удерживает дерево от вывала ветром.
Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая. Шишки намного мельче, тем более в неблагоприятных лесорастительных условиях. Семенные их чешуи широкие и закругленные. Опыление у сибирской ели происходит несколько позднее, чем у европейской, что не всегда спасает ее цветы от побивания поздними заморозками. Поэтому ее семена имеют невысокую всхожесть (60-65%) и многие из них оказываются пустыми. Причиной плохого качества семян ели служит также короткий вегетационный период. Это снижает репродуктивную способность ели, поэтому ее подрост появляется постепенно даже в благоприятных условиях.
Семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у ели начинается на открытых местах с 15-18 лет, в древостоях - с 30-50 лет. Урожайные годы повторяются через 3-5 лет, в лучших лесорастительных условиях несколько чаще. В промежутках между ними ель почти не дает семян. Урожаи колеблются от 200 до 700 тысяч семян на 1 га.
На открытых местах хвоя и побеги ели повреждаются поздними заморозками, что сильно задерживает возобновление ее на вырубках и гарях. Под пологом леса этого, как правило, не случается.
Хвоя ели сибирской живет на 2-3 года дольше хвои европейской ели (8-10 лет вместо 6-7 у ели европейской).
Ель сильно поражается болезнями. На ней паразитирует столько же дереворазрушающих грибов, сколько на всех других хвойных породах Сибири вместе взятых.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - хищное млекопитающее семейства Медвежьих . Включает 7 подвидов, различающихся размерами, окраской и средой обитания. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг. Это плотно сложенные звери, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика.
Бурые медведи активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон, длящийся до 195 дней. Они устраивают берлогу в ямах, пещерах или густом валежнике. Зимний покой не является спячкой, так как медведь сохраняет нормальную температуру тела и, в случае опасности, может сразу проснуться. Не залегший в берлогу зверь становится шатуном. Появление зверей-шатунов свидетельство общего ухудшения условий обитания. Такие медведи очень опасны для человека. Однако, замечено, что среди шатунов почти не бывает медведиц с медвежатами В южных частях ареала медведи активны на протяжении всего года. Гон начинается в мае и продолжается до июня, сопровождаясь жестокими драками между самцами. Размножаются один раз в два года. Беременность длится 7-8 месяцев. Медвежата рождаются зимой (длиной до 25 см), открывают глаза через месяц. Становятся самостоятельными на втором году жизни, а первые две зимы залегают в спячку всей семьей. Срок жизни до 45 лет. Хорошо плавают, ловят рыбу на песчаных отмелях. Медведи, особенно молодые, хорошо лазают по деревьям, разоряя гнезда пчел. Обычно ведут одиночный образ жизни. Всеядны. Кроме ягод, кореньев, меда, насекомых, позвоночных, могут питаться падалью. В малокормные годы возможен каннибализм. Индивидуальные участки обычно имеют площадь 6-7 тыс. га. Их границы медведи помечают трением холки о ствол дерева, оставляя при этом пахучую метку. Линяет бурый медведь два раза в год. Весенняя линька особенно интенсивно идет в период гона, осенняя -- заканчивается к моменту залегания в берлогу.
Крайне редкий подвид бурого медведя -- белокоготный -- занесен в Красную книгу МСОП. Длина его тела 140 см. Мех от светло-серого до светло-палевого, уши светлее общего тона шерсти. Когти также светлые. Обитает в заповедниках горной системы Тянь-Шаня. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку. В настоящее время остались реликтовые ареалы в Центральной и Западной Европе: в Пиренеях, в Абруцци (Италия), в отрогах Альп и на Балканах. Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. На северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Норвегии встречается в лесотундре и тундре.
РЫСЬ - вид хищного зверя рода кошек. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см; масса 10-20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей -- кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.
Рысь распространена в Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных районах Европейской части, почти по всей Сибири (кроме тундры) и на Дальнем Востоке. Рысь предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу.
Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной. Беременность длится около 2,5 месяцев. В выводке обычно бывает 2-3 котенка (прозревают на 12 день). Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысь имеет некоторое промысловое значение (мех). В горах Средней Азии и Казахстана встречается туркестанская рысь.
КОЛОНОК - хищное млекопитающее семейства куньих рода хорьков. Длина тела до 40 см, хвоста около 18 см; масса 650-820 г. Пушистая шерсть окрашена в однотонный рыжевато-охристый цвет, конец морды -- в белый цвет, около глаз черная маска. Летняя окраска более темная.
Колонок распространен на востоке Европы и в Азии, в тайге и лесостепи, также по склонам Гималаев; нередко встречается и в населенных пунктах. Основу питания составляют грызуны, также охотится на ондатр, бурундуков, белок, а также птиц и рыбу; местами поедает кедровые орешки и ягоды.
Гон проходит в апреле-мае. Беременность длится 33-35 суток. В выводке от 2 до 12 (обычно 4-6) детенышей. Объект пушного промысла (мех; из волос хвоста изготавливают кисти).
БАРСУК - хищное млекопи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.